Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

Обеспечение доступности и качества дошкольного образования на селе в условиях введения и реализации ФГОС

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье на основе определения понятия «доступность и качество дошкольного образования», уточнения ее целей и задач предлагается алгоритм оценки работы основной образовательной программы ДОО на селе в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Данный опыт работы интересен для воспитателей (педагогов) дошкольного образования.

Работа:

Е.А. Прокудина

МБДОУ «Менчерепский детский сад»,

Беловский район, Кемеровская область

E. A. Prokudin

MBDOU DETSKIJJ sad Mencherepsky",

Belovsky district, Kemerovo oblast

E-mail:prokudin.den@mail.ru

Обеспечение доступности и качества дошкольного образования на селе в условиях введения и реализации ФГОС

Ensuring the availability and quality of preschool education in rural areas in terms of introduction and implementation of the GEF

 

Аннотация: в статье на основе определения понятия «доступность и качество дошкольного образования», уточнения ее целей и задач предлагается алгоритм оценки работы основной образовательной программы ДОО на селе в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Данный опыт работы интересен для воспитателей (педагогов) дошкольного образования.

Abstract: in article on the basis of the definition of "availability and quality of preschool education", clarifying its goals and objectives and suggests an algorithm for evaluating the work of the basic educational program DOU village in the conditions of realization of Federal state educational standard of preschool education. This experience is interesting for educators (teachers) of preschool education.

Ключевые слова: Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, основная образовательная программа ДОУ, социализация.

Key words: Federal state educational standard of preschool education, basic education program, DOE, socialization.

 

 

 

 

 

 

 

Доступность и качество дошкольного образования всё больше и больше приобретает актуальность. Система оценки качества и доступности образования сегодня является одной из главных проблем развития образования на всех его уровнях.

В связи с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт Менчерепское дошкольное учреждение осуществляет образовательную деятельность посредством целевых ориентиров. Это* Воображение * Физическое развитие * Волевые усилия * Любознательность * Интерес ребенка.

Наш детский сад обеспечивает проведение необходимых оценочных процедур, учёт и дальнейшее использование полученных результатов. Это значит в ДОУ работают специалисты – педагоги и воспитатели с квалификацией и высшим образованием, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают районные семинары и семинары на базе КРИКиПРО, вебинары, организуют и проводят открытые мероприятия, отслеживают инновационные методики и стараются применять их в работе. И конечно успехи и достижения своих воспитанников мы отслеживаем при помощи определённого инструментария. Педагогическая диагностика, тестирование и наблюдения, анкетирование и многое другое.

Всё это является одним большим процессом, который направлен на обеспечение доступности и качества дошкольного образования на селе, в которым мы работаем.

В России конституционными гарантиями гражданам являются обеспечение общедоступности дошкольного образования, включая бесплатность образовательного процесса для всех детей. В обозначенном контексте общедоступность дошкольного образования понимается как возможность выбора и зачисления в избранное родителями дошкольное образовательное учреждение и непрерывного обучения в нем. И подразумевает равные стартовые возможности для всех детей.

В действительности происходит совсем другое.

Если взять статистические данные, то мы сможем увидеть насколько много у нас детей, которым требуются определённые условия для посещения ДОУ. Это физические, психические отклонения в здоровье.

Невероятно сложно организовать в простом статистическом дошкольном учреждении такие прекрасные условия. В нашем ДОУ таких нет. Но есть ребята, которым требуется не меньше.

Ребенок из социально благополучной семьи, в которой родители прикладывают максимальные усилия для получения качественного образования, и семьи, где родители не придают значения образованию ребенка? На селе такие семьи не редкость и требуют большего внимания. Следует сказать, что каждый родитель вправе выбрать для своего ребёнка любую форму получения образования (частные сады, ДОУ с определённым направлением развития). В нашем селе – это невозможно так как на Менчерепской сельской территории дошкольное учреждение одно и принимает детей из 5 населённых пунктов.

Таким образом следует говорить не о «выравнивании» возможностей детей, а о создании полноценных условий, обеспечивающих физическое и психическое развитие, обогащение опыта социализации ребенка на этапе дошкольного детства, что послужит основой готовности к школьному обучению.

Как сделать равными возможности доступности и качества дошкольного образования на периферии; создать условия в которых мальчишки и девчонки не будут испытывать дискомфорт, зажатость и закрытость.

Проблема обеспечения доступности дошкольного образования у на селе можно сказать мы решаем с успехом. К большой радости всех родителей у нас в садике нет очерёдности зачисления ребёнка в ДОУ. Принимаем мальчишек и девчонок с 1,5 - 2-ух лет. Мы работает с большим количеством воспитанников, несмотря на то, что у нас всего 2 группы. Эти группы являются разновозрастными. Младшая с 1,5 - 4 лет и старшая с 4-7 лет. С ними работают: 4 воспитателя, музыкальный руководитель и физ.инструктор.

Необходимость выравнивания стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения перед началом систематического обучения в школе свидетельствует о целесообразности построения особой работы с детьми старшего дошкольного (предшкольного) возраста. Для такой категории дошкольников образование и воспитание организованно проходит в форме кратковременного пребывания. Это возможность приобщиться к детскому коллективу, получить некоторый опыт, знания и умения, навыки. Расписание таких посещений три раза в неделю. Родители при желании могут остаться и пронаблюдать интересующие (волнующие) их темы, присоединиться к своему «чаду».

Мы поставили для себя цель (качества образования на селе): создание условий для развития и самореализации воспитанников посредством приобщения к русскому народному фольклору.

Таким образом приобщая детей к русскому народному: сказкам, потешкам, пословицам, пестушкам, драматизациям, хороводам, русским народным забавам-играм. Мы решаем задачи: развивать творческий потенциал (песенный, танцевальный, театральный), воспитывать патриотов своей родины.

Организовываем досуг в выходные дни с приглашением всех членов семьи. Зачастую социализировать в первую очередь необходимо взрослых (пап и мам), совместное препровождение способствует правильному восприятию окружающей действительности. Заинтересованные, сплочённые одной идеей – мы общаемся, играем, устраиваем спортивные праздники. И не надо думать, что в 21 веке нужны более современные подходы и совсем другие игры. Ни что не заменит простого дружеского общения.

Для улучшения качества образования мы осуществляем совместно запланированную работу с социальными институтами: Районный дом культуры, музей «Русская изба», библиотека и конечно же преемственность со школой. Это экскурсии, круглые столы, познавательные и развлекательные программы, дискуссии, концерты. Как правило маленькие дети боятся оторваться от своих родителей (их пугает всё чужое и многолюдное) – такая возможность социализации при даст уверенность каждому ребёнка. Открытая форма – позволяет примерить на себя роль «маленького Человека».

Главный позитивный момент данного шага заключается в возможности доступности и качества дошкольного образования на селе.

И как результат ребенок - выпускник ДОУ обладает личностными характеристиками, среди них инициативность, самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность.

Дети должны иметь возможность спокойно приспособится к школьным условиям и успешно усваивать образовательную программу начальной школы, как в больших мегаполисах, так и в отдалённых деревнях и сёлах.

 

 

 

Литература

1. Глушкова, Г. В. Вместе с семьей [Текст] / Г. В. Глушкова, Т. И. Гризик, Г. В. Кузнецова, Т. А. Доронова. – М. : Просвещение, 2005.

2.Стрельченко, Г. Социальное развитие дошкольника [Текст] / Г. Стрельченко //Дошкольное образование (приложение). –2006.

3.Толстикова, С. Н. Нравственно-патриотическое и духовное воспитание дошкольников [Текст]: Конструктор образовательной программы / С. Н. Толстикова,Н. А. Виноградова. – ООО «ТЦ Сфера», 2013. – 144 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×