"Детская номофобия". Автор: Магомедалиева Субханат Махмудовна

Современном мире не редко сталкиваемся с такой проблемой, как зависимость от телефона. Хуже всего когда это зависимость проявляется у детей и школьников. 


Автор: Магомедалиева Субханат Махмудовна
Работа:

« Детская номофобия»

В данной статье мы поговорим о такой проблеме как детская зависимость от таких приборов как: телефон, компьютер, и других гаджетов и какое негативное влияние эти приборы оказывают на состояние детского здоровья и психику. Это приборы, которые призваны, упрощать нашу жизнь, почему же при чрезмерном использовании этих приборов возникает проблема?. И эта проблема такого же глобального масштаба как проблемы экологические и политические. И почему же эта проблема принимает такие глобальные масштабы? Потому что в настоящее время в каждом доме есть и телефон, и компьютер и дети имеют к ним прямой доступ, и вся детская реальность переходит в виртуальность. Они связывают виртуальные успехи с реальными. Проходя новый уровень игры у них повышается самооценка, они чувствуют себя более сильными, умными и ловкими, а на самом деле они все больше впадают в номофобию и постоянно находятся лежачем или в сидячем состоянии, соответственно они слабеют физически, появляется лишний вес. Им кажется, что трюки которые выполняют персонажи игр или мультфильмов, могут с легкостью выполнит и они сами. После окончания игры или просмотра мультфильма они начинают бегать прыгать, размахивать руками, ногами и им кажется, что они осуществляют невероятно сложную комбинацию движений. И основная проблема в том, что многие родители не воспринимают это как проблему, они думают, что ребенок сидит дома и ничего плохого с ним не может произойти, и через телефон они могут познать окружающий мир и получит много информации. Да, действительности они так познают окружающий мир и знакомятся с некоторыми интересными и увлекательными играми, но получаемая информация не всегда оказывается полезной для детей. Современный мир он не мыслим без гаджетов рано или поздно детям придется научиться пользоваться ими. Родителям не нужно исключать телефоны, компьютеры и другие гаджеты из жизни ребенка, нужно только сократить время пользования ими. Телефон и компьютер не должны заменять детям полноценное общение в кругу семьи, и не должны заменять настоящих друзей. Более того, детский мозг перезагружается бесконечным потоком информации и играми. В следствии, чего ухудшается их зрение, память и познавательные способности и это касается также взрослых людей.

Каждый взрослый человек, в какой – то степени зависим от телефона. Телефон всегда с нами, куда бы ни пошли. Люди практически можно сказать думают телефоном, будь то студент или ученик, чувствуют себя увереннее на тестированиях, контрольных или экзаменах, когда с ними их телефон, даже не смотря на, то что они не имеют возможности пользоваться им, даже элементарные арифметические действия мы выполняем с помощью телефона (калькулятора).

Основной причиной такой привязанности к телефону взрослых и детей является его многофункциональность. Телефон заменяет телевизор, камеру, будильник, блокнот, книгу, плеер и многое другое. Каждый раз когда нам скучно или одиноко мы берем в руки телефон, заходим на разные страницы, смотрим видео, фотографии, читаем буквально все то что попадется в глаза (про звездную жизнь, кто что надел, покушал или сказал) и тем самым мы засоряем свои головы ненужной информацией. К тому же социологи изобрели такой термин как «Рассредоточенное поколение», это люди которые не в состоянии сосредотачиваться на чем либо, и происходит это, потому что длительное пользование электронными гаджетами, в частности телефонами утомляет, перезагружает человека, снижают мозговую активность и его постоянно отвлекают получаемые новые сообщения и уведомления, провоцируя желание зайти на чью – то страничку и посмотреть обновления. Я обращаю особое внимание на зависимость от телефона, потому что телефон это один из самых доступных видов современных технологий.

А теперь давайте дадим определение зависимости от телефона. Итак, зависимость от телефона или номофобия – страх остаться без телефона (англ. Nomophobia), термин является аббревиатурой слов nomobilephobia, «фобия – без мобильного телефона. Появился этот термин в 2010 году в исследовании YouGov по заказу UK Post Office. Благодаря этому исследованию было выяснено, что 53% пользователей мобильных телефонов в Великобритании испытывают боязнь остаться без телефона. И давайте вспомним эксперимент Катерины Мурашовой, в ходе которого нужно было провести восемь часов в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации, не включая телевизор, радио, компьютер и другие гаджеты. В эксперименте приняли участие 68 подростков и только трое из них справились с этой задачей и до конца экспереметна смогли себя ограничить от использования современных технологий. На первый взгляд весьма простая задача, но справились только трое. И причину прерывания эксперимента у подростков была практически одинакова. Они говорили, что больше не могли, им казалось, что они взорвутся, и лопнет их голова.

Почему же дети не могут провести без современных технологий даже восемь часов? Почему они бояться остаться без телефона, компьютера и других гаджетов.

Выделяют такие причины:

ж

елание быть в постоянном доступе

информационной сети

;

желание быть нужным, значимым;

т

яга к новой информации

;

н

едостаток внимания и общения родителей

;

о

тсутствие друзей

.

Адам Алтер психолог и профессор маркетинга Нью–Йоркского университета говорит, что зависимость от телефона и других гаджетов возникает когда человек пытается снять психологический стресс, справится с какой то проблемой с помощью компьютерных игр и что поведенческая и наркотическая зависимость очень похожи.

Следовательно чтобы избавиться от номофобии ребенка нужно родителям постараться понять, чем же вызвана зависимость их детей от телефона и других гаджетов. Причиной может быть нехватка родительского внимания и живого общения, отсутствие знаний как правильно и интересно проводить свой досуг, а может сами родители зависимы от телефона, и постоянно пользуются ими в присутствии своих детей. В первую очередь родители сами должны преодолеть эту зависимость и только тогда они могут помочь своим детям. На тему написано большое количество статьей в которых конкретно выделены симптомы, которые помогут разобраться зависимы вы или нет. Приведены также различные причины и даже даются разные методы профилактики, так что ищите и читайте.

Зависимость от телефона еще называют болезнью 21века. И это ни спроста, главным образом пользование телефоном негативно влияет наш мозг, это связано с воздействием электрического поля телефона на электрические процессы головного мозга. Нервные клетки головного мозга образуют сложную электрическую сеть. Действие поля телефона на эту сеть приводит к разбалансировке активности клеток головного мозга и что в свою очередь может привести к различным заболеваниям. При воздействии с телефоном мозг подвергается локальному перегреву, что может привести к раку головного мозга, а также к психическим расстройством.

У детей, пользующимися мобильными телефонами наблюдается такие расстройства как: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессовым реакциям, повышение эпилептической готовности.

В возрасте 25 – 30 годам, если постоянно пользоваться мобильным телефоном возможны, такие последствия как: опухли головного мозга, слухового и вестибулярных нервов, болезнь Альцгеймера, приобретенное слабоумие, депрессивный синдром.

Мы видим к каким серьезный последствиям могут привести не правильное пользование телефоном. Как предотвратить появление телефонной зависимости у детей, как их уберечь и защитить от этой болезни. Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать в какие периоды жизни у детей велика возможность появления зависимости от телефона, каким правилам нужно руководствоваться родителям и какие меры предосторожности нужно принять, чтобы уберечь своих детей от этой болезни 21 века.

Риск появления зависимости от телефона велик в раннем детстве и в подростковый период.

Ранее детство – это период от года до трех лет. В этот период формируется новая социальная ситуация – это ситуация совместной деятельности ребенка с взрослым. Ведущая деятельность в этот период – предметноманипулятивная т.е. ребенок учится пользоваться предметом с помощи родителей. И предметом функции которого больше всего ребенку хочется освоит оказывается телефон, так как он постоянно видит телефон в руках своих родителей. Эта святящий предмет, который проигрывает музыку, видео и с которым родители говорят, смеются привлекает большой интерес с первых дней жизни ребенка. В то время когда ребенку нужно научиться пользоваться ложкой и другими предметами, а также играть в разные детские игры он овладевает телефоном. В этот период может не быть выраженной зависимости от телефона, но овладение телефоном в этом возрасте может стать причиной ее возникновения.

Рассмотрим второй случай, это когда возникает зависимость от телефона в подростковом возрасте. Подростковый период это один самых сложных периодов развития человека. Мы знаем из собственного опыта с какими трудностями сталкивается подросток: появление различных комплексов, снижение самооценки, робость и т.д..И как говорил Адам Алтер зависимость возникает когда мы пытаемся справиться с какой то проблемой. А проблем у подростков предостаточно. Поэтому родителям нужно помочь своему ребенку подростку преодолеть эти проблемы, страхи и переживания. Родители должны интересоваться и внимательно относиться к их интересам и увлечениям, проводить с ними досуги, дать им понять, что они поддержат и помогут в любой сложной ситуации. Вот например вы можете в присутствии вашего ребенка подростка завести разговор о вашей подростковый жизни, привести какие - то примеры. Мама может взять свой старый фотоальбом, где есть ее подростковые фотографии и начинает рассказывать, что чувствовала себя тогда гадким утенком, про проблему с прыщами и какие еще комплексы у нее появились, какое у нее было поведение, какие отношения были с родителями, какой катастрофой это ей тогда казалось, а как смешно это сейчас выглядит, а отец в свою очередь будет поддерживать маму и расскажет как он себя ощущал. Нужно постараться, чтоб это не выглядело заранее запланированной и чтобы с подростком не говорит на прямую о его проблемах, ведь они стараются их скрыть. Проводя такую беседу вы дадите ему понять что вы тоже прошли через эти трудности и это не является катастрофой и не решаемой задачей. Увидев и узнав, что у вас все хорошо и что от подростковых проблем не остались и следа дети приобретут уверенность в себя, свои возможности и силы. Общайтесь с детьми как можно больше, поддерживайте их позитивные интересы и начинания, старайтесь не критиковать и не задевать чувства подростка, приглашайте в гости их друзей и сами ходите в гости, покажите мир детям, он удивителен, прекрасен и разнообразен.

 

И еще один немало важный момент, который может стать причиной возникновения у детей зависимости от современных приборов. Это когда родители стараются облегчают себе жизнь и процесс воспитания ребенка с помощью телефона. Включив мультфильмы или игру(в том числе развивающие и обучающие) они дают детям телефон и в определенный промежуток времени ребенка не слышно, он спокойно сидит или лежит, смотрит мультфильмы, а у родителей появляется свободное время, чтобы заняться домашними делами. Когда ребенок начинает капризничать или плакать некоторые родители опять же прибегают к телефону. Они сразу дают детям телефон и все ребенок успокаивается. Все так легко, зачем самим стараться его успокоит, понять причину их каприза, когда можно просто дать телефон? Да, действительно телефон отличное средство для успокоения детей. Но родители не понимают, что это временное упрощение может обернуться для здоровья их ребенка серьезной проблемой. Я не думаю, что ни один родитель, понимая какой вред, наносит телефон здоровью их ребенка и каким последствиям он может привести, будет давать детям телефон.

 

 

 

Как избавиться от зависимости от телефона и возможно ли это сделать?

Исключить из нашей жизни телефон в наше время практически невозможно, собственно это и не является нашей целью. Телефон и другие современные технологии значительно облегчают нашу жизнь, нам не нужно их избегать, а нужно научиться «правильно» ими пользоваться.

Если у вашего ребенка наблюдается зависимость от телефона то вам нужно постепенно бороться с этим. Станислав Борисов автор и руководитель проекта Frolik говорит, что он считает тотальные запреты на игры и цифровой контент бесполезны и не продуктивны.

В первую очередь родителям нужно показать детям, что они тоже могут жить без телефона. Если убеждать ребенка, что продолжительное пользование телефона опасно для здоровья, а сами в каждую свободную минутку будете браться за телефон, то ваши убеждения будут безрезультатны. Родители должны показать детям на собственном примере. Телефон вреден как для взрослых так и для детей, поэтому им нужно пользоваться только при случаи необходимости.

 

Устраивайте в раз неделю или месяц «День без телефона» в вашей семье. Это можно сделать, когда у вас выходной или же отпроситься с работы если есть такая возможность и вместе семьей пойти в парк, зоопарк, музей, кинотеатр или же поехать загород на пикник, вариантов много. Эта отличная возможность стать ближе друг к другу и отвлечься от повседневной суеты жизни.

Чтобы разлучить ребенка с телефоном, нужно найти достойную альтернативу телефону. Нужно занять свободное время детей, отдать его в различные кружки и спортивные секции, главное чтобы спектр проводимых игр и занятий был познавателен, разнообразен и интересен. Тогда у него просто не останется времени на бесполезные игры в телефоне.

Правила для родителей:

Пользуйтесь телефоном только при необходимости.

2)Не разговаривайте по телефону находясь с маленьким ребенком. И постарайтесь не пользоваться вообще телефоном рядом с маленьким ребенком. Я много раз наблюдаю как молодые мамы в одной руке держать ребенка, а в другой руке держат телефон, заходят в различные соцсети, переписываются погружаются полностью в телефон, и практически все материнское внимание, которое нужно ребенку достается телефону.

3)Контролируйте какие сайты посещают ваши дети, в какие игры играют и какие приложения устанавливают.

 

4)Постарайтесь стать другом для вашего ребенка

5)Проводите с ребенком больше времени

6)Заведите домашнего питомца для вашего ребенка

7) не отбирайте телефон у детей это только усугубить ситуации

8) установите время в течении, которого ребенку можно будет пользоваться телефоном и другими гаджетами

9) не покупайте детям дорогие телефоны

Надеюсь статья была полезной и информативной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу

Получить программу конференций

Получить программу конференций

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x