ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР «БИЗИБОРД» В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.. Автор: Канатова Галина Николаевна

 Нашу группу посещают воспитанники, имеющие нарушение речи, у многих из них отмечается недостаточное развитие сенсорного опыта. Наша задача создание предметно-развивающей среды, способствующей сенсомоторному развитию детей дошкольного возраста с нарушениями реч, по средствам развития мелкой моторики и органов восприятия.


Автор: Канатова Галина Николаевна
Работа:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР «БИЗИБОРД» В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

 

Канатова Галина Николаевна, воспитатель

АНО ДО «Планета детства «Лада»

детский сад №194 «Капитошка

г. о. Тольятти

 

 

Актуальность

Нашу группу посещают воспитанники, имеющие нарушение речи, у многих из них отмечается недостаточное развитие сенсорного опыта. Такие дети испытывают затруднения в процессе развития мелкой моторики рук, поэтому необходимо уделять особое внимание сенсомоторному развитию

Цель: Создание предметно-развивающей среды, способствующей сенсомоторному развитию детей дошкольного возраста с нарушениями речи, посредством развития мелкой моторики и органов восприятия.

Задачи: Создавать условия по обогащению непосредственно-чувственного опыта детей.

Развивать мелкую моторику кистей рук.

Формировать правильную координацию движений у детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.

Развивать познавательный интерес, формировать умение обследовать предметы разной формы, величины и фактуры, находить место положение их на бизиборде.

Повышать уровень педагогической компетентности родителей по вопросам формирования представлений о сенсомоторной деятельности детей. Важно, чтобы окружающий мир ребенка был обогащен развивающий предметно-пространственной средой, направленной на его сенсомоторное развитие в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями каждого ребенка с ОНР.

С целью решения поставленных задач, в нашей группе созданы бизиборды для девочек и мальчиков, в которых собран игровой материал, стимулирующий и развивающий мелкую моторику и координацию движений.

Бизиборд – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, щеколдами, крючками и прочими мал. «опасностями» которые ребенку трогать обычно запрещено. Кроме этого доску могут дополнить игрушки или предметы разной формы, цвета и фактуры; то, что можно трогать, жать, переключать. Все это надежно должно быть закреплено на полотне доски, чтобы игра для детей стала безопасной. Их можно купить и изготовить самим. Бизиборд пользуется популярностью у родителей и очень нравятся детям. И это неспроста.

Польза развивающих досок.

Почему бизиборды становятся все востребованней? Приобретая такую «умную» доску, родители реализуют сразу несколько задач;

- развивающую

- обучающую

- воспитательную.

Все по законам педагогики! А почему? Да потому что вдохновители

этого изобретения являются педагог и методист, создатель всемирно известной системы воспитаний методика Монтессори.

Методика Монтесори.

Предметы быта и обихода – лучшие пособия для познания мира и действительности. Именно эти пособия и составляют в целом бизиборд.

Развитие мелкой моторики.

Огромное внимание на занятиях с детьми дошкольного возраста нужно уделять развитию мелкой моторики. Через нервные окончания на кончиках пальцев рук передаются ощущения в мозг ребенка. Дети с развитой моторикой раньше начинают говорить. Они опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии.

Чем поможет детям бизиборд.

Правильно сделанный, хорошо продуманный еще на этапе «проектирования», бизиборд имеет много маленьких деталей, которые не просто можно изучать, но и совершать с ними определенные действия: щелкать выключателем, выткать вилку в розетку, вдавливать кнопки, защелкивать щеколду и прочее. Все это тренирует маленькие пальчики, а еще учит обращению с реальными аналогами этих предметов в быту.

Каков идеальный бизиборд для мальчиков?

Все мальчишки обожают что-то откручивать и прикручивать, собирать и разбирать. На доску можно приделать именно мальчишеские детали: крупные гайки и болты, пружины, шпингалеты, цепочки и дверные крючки, розетки, выключатели. При желании можно встроить лампочки, фонарики, которые будут по настоящему включаться, получая питания от батареек. Можно снабдить доску открывающими дверцами. Запирающими на настоящие навесные замочки с ключами, или на крючок.

Каков идеальный бизиборд для девочек.

Как подобрать бизиборд для девочек? Фон должен быть розовым, салатовым, персиковым, нежно-сиреневым. Чем оборудовать доску для девочки? Тем что ей интересно: красота, рукоделие, хозяйственные заботы. Можно прикрепить крючочки, шнуровку, молнии, пуговицы, кнопки. Можно прикрепить настоящую бельевую веревку и повесить на нее несколько прищепок; пригодится и маленькое зеркальце; хорошо будут смотреться разноцветные конвертики для секретиков, бутафорские косички с заколками и резиночками, подвески.

Как сделать бизиборд, который надолго увлечет ребенка.

Достаточно проявить фантазию и получится настоящий шедевр. Можно по экспериментировать с формой, с цветом, с содержанием бизиборда. Он может быть двухсторонним, складным, выполненным в единой тематике (морская, бизиборд-парикмахерская, бизиборд-магазин). Для детей младшего дошкольного возраста можно сделать мягкий бизиборд.

Заключение:

для ребенка нет большей радости, чем играть с предметами, которые взрослые запрещают ему трогать ради безопасности. Но с бизибордом сказать «можно» вместо бесконечных «нельзя» - это просто. Кроме того такая игрушка развивает мелкую моторику, сенсорное восприятие, логику и воображение ребенка.

 

 

 

 

Литература:

Венгер

Л. «Восприятие и обучение» - М., 1969 г.

Монтессори

М. «Секреты детства»

Блонский

П. «О Марии

Монетссори

»

Интернет – источники:

WWW.nutriclub.ru

Yandex.ru«Бизиборд»

Tikitoki.ru>post/bizibord-umnaja-doska

Скачать работу

Получить программу конференций

Получить программу конференций

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x