Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

МУЛЬТТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Достаточно популярным в работе с дошкольниками методом стала мульттерапия. Являясь синтезом психологии, арт-терапии и анимации, мульттерапия помогает детям эмоционально развиваться, учит общаться со сверстниками и со взрослыми. Этот инновационный метод основан на совместной работе детей и взрослых, в результате которой создается мультфильм. 

Работа:

МУЛЬТТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Сегодня как для педагогов, так и для родителей становится очевидным, что дошкольники все чаще сталкиваются с трудностями в отношениях с ровесниками. Это проявляется в том, что ребенок не знает, как найти правильный подход к собеседнику, не умеет устанавливать, развивать и поддерживать контакты с людьми.

Именно от сформированности коммуникативных навыков, в первую очередь, зависит соблюдение принципа преемственности дошкольного и начального образования. Коммуникация – это наиважнейшее направление в социальном и личностном развитии любого ребенка.

В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Это замечательно представлено и доказано в трудах таких психологов как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Ж.-Ж. Пиаже и др. Мультипликация, как ни один вид искусства, не была так близка к игре. Интерес детей к мультфильмам безграничен. Это можно объяснить образностью, предметностью, метафоричностью, символичностью данного вида искусства, где имеет место быть связь образа, слова и символа, ролевая яркость, увлеченность.

Достаточно популярным в работе с дошкольниками методом стала мульттерапия. Являясь синтезом психологии, арт-терапии и анимации, мульттерапия помогает детям эмоционально развиваться, учит общаться со сверстниками и со взрослыми. Этот инновационный метод основан на совместной работе детей и взрослых, в результате которой создается мультфильм. Любое общество строится на совместной работе, сотрудничестве. Группа – это маленькое общество, где дети учатся устанавливать контакты с детьми и взрослыми, учатся считаться с мнением других людей, понимать, помогать. Мульттерапия - это процесс образования связи между героями мультфильма и поведением в реальной жизни. Она очень доступна, полезна и терапевтична. Привлекательные яркие картинки, запоминающиеся персонажи, веселая музыка, быстроразвивающийся незатейливый сюжет помогает детям быстро погрузиться в мультипликационную атмосферу и идентифицировать себя с кем-то из героев, получить новый опыт поведения или общения.

 

Изучение проблемы формирования коммуникативных навыков у дошкольников позволило нам выявить противоречия:

- между необходимостью владеть умением общаться с людьми и не сформированностью коммуникативной компетентности;

- между существующей потребностью поиска эффективных способов формирования коммуникативной компетентности старших дошкольников и недостаточной изученностью условий формирования коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста посредством мульттерапии.

Мультипликация хороша тем, что мультипликационные герои, даже отрицательные, сохраняют детские черты и потому не могут вызывать полного негатива. Даже наоборот - этим героям сочувствуют, и тем самым, снимается агрессия к тому, что происходит на экране. Наконец, большинство мультфильмов заканчиваются, как правило, позитивно. Они создают положительный эмоциональный настрой у каждого ребенка. На занятиях с использованием мульттерапии ребята учатся дружить, помогать и выручать друг друга, находить общий язык со сверстниками. Через мультфильмы ребенок усваивает модели поведения, способы действий, учится тому, как можно добиться своего. Многие мультфильмы непросто показывают «положительных» кукол и зверей, но и дают программу воспитания в себе качеств настоящего человека. Они учат осмысливать происходящее, заставляют переживать за героев, помогать, уважать родителей, дружить друг с другом, делать добро.

Задача педагога – суметь обратить идеи ребенка в русло создания позитивного продукта. Здесь нет ничего неверного, превалирует принцип безоценочного принятия всего того, что идет от ребенка. Главная изюминка мульттерапии – это оживление персонажей мультфильма. Олицетворение свойственно детскому разуму, но всегда видится ребенком как волшебство и порождает искреннее восхищение у детей, и взрослых, делающих первые штрихи в анимации.

Одной из новаторских форм работы детского психолога является мульттерапия. Совместно с воспитателем разрабатываются и реализуются совместные проекты по мульттерапии и программа под-готовки детей к школе с элементами мульттерапии «Лесная школа». Для изучения эффективности формирования коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста посредством мульттерапии на базе МДОУ - детский сад №44 «Колокольчик» было проведено экспериментальное исследование, в котором приняли участие дошкольники старшей и подготовительной групп в возрасте 6-7 лет в количестве 20 и 22 дошкольника

На констатирующем этапе эксперимента нами был определен уровень сформированности компетентности дошкольников экспериментальной и контрольной групп.

Были использованы методики: Методика для выявления уровня развития коммуникативной деятельности детей М.И.Лисиной, Методика «Изучение уровня речевой коммуникации» (М.А. Поваляева), Методика выявления коммуникативной компетентности ребенка в общении со сверстниками «Картинки» Е.О.Смирновой, Е.А.Калягиной, «Два домика» – вариант методики, предложенный Я.Л. Коломинским, Методика «Рукавички», автор Ю.А. Афонькина, Г.А. Урунтаева.

В результате проведенной работы на констатирующем этапе эксперимента было установлено, что 64% дошкольников экспериментальной группы и 35,7% контрольной группы имеют низкий уровень коммуникативной компетентности.

На формирующем этапе эксперимента мы провели работу по формированию коммуникативной компетентности у дошкольников был разработан комплекс занятий мульттерапии.

1. Этапы создания мультфильма:

2. Продумывание замысла мультфильма

3. Составление сценария. Создание эскизов персонажей.

4. Создание раскадровки.

5. Подготовка фона и персонажей.

6. Съемка.

7. Озвучивание. Выбор музыки.

8. Монтаж.

9. Титры.

10. Просмотр уже готового мультфильма, обобщение результатов.

 

Результаты контрольного исследования показали, что высокий уровень коммуникативной компетентности показали 1 дошкольник контрольной группы, что составляет 7,1% и 6 дошкольников экспериментальной группы – 42,9%. В экспериментальной группе увеличилось количество детей с высоким уровнем сформированности коммуникативной компетентности, дошкольники знакомы с норма-ми и правилами общения, способны предвидеть поведение другого человека, умеют решать различные проблемы, возникающие между людьми; дети проявляют эмоциональную отзывчивость, эмпатию, чувствительность к другому, у детей сформирована способность к сопереживанию и состраданию, внимание к действиям партнера; у детей сформированы коммуникативные умения, умение устанавливать контакт общения; дети способны к сотрудничеству, совместной деятельности, инициативны в общении.

Таким образом, задачи, поставленные нами в начале работы, были решены, цель достигнута. Через создание мультфильмов ребенок лучше усваивает социальные нормы и правила, проигрывая их персонажами в кадре. Развиваются коммуникативные навыки, при работе в команде, дети учатся договариваться, обсуждают тему, высказывают свое мнение. В прогнозе, в результате реализации проекта, у детей должен более гармонично и плавно протекать процесс социализации и адаптация к обучению в школе, а также повысится самооценка и уверенность в себе. Мы считаем, что мульттерапия в детском саду, является инновационным и эффективным средством формирования коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Асадчих, В.Ю. Проблема формирования коммуникативной компетентности младших школьников [Текст] / В.Ю. Асадчих// Проблемы и перспективы развития профессиональной компетентности организаторов образования: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – М., 2006. – С. 125–128.

2. Асенин С.В. Волшебники экрана: Эстетические проблемы современной мультипликации. – М.: Искусство, 1992. – 148 с.

Скачать работу

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x
×