В статье представила опыт своей работы по проектной деятельности вместе с детьми и родителями на примере экологических проектов.
Сообщение из опыта работы:
«Организация детско-родительских проектов в ДОУ»
Подготовила: Кошкарова И.Г.
2019 г.
На сегодняшний день одним из приоритетных направлений введения ФГОС ДОО является процесс - включения семьи в образовательную деятельность детского сада, который позволяет создать необходимые условия для формирования социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике детского возраста. Одной из форм сотрудничества является проектная деятельность. Особенность детско-родительского проекта заключается в том, что в проекте принимают участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов, изготовление атрибутов, игры, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс, что, естественно сказывается на результатах. Родители, участвуя в реализации проекта, являются не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но и становятся непосредственными участниками образовательного процесса, обогащают свой педагогический опыт, испытывают чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и достижений ребенка. Реализуя метод проектов, мы воспитываем самостоятельную и ответственную личность, развиваем умственные и творческие способности ребенка. Семейные творческие проекты расширяют кругозор детей и взрослых, наполняют их творческой энергией, помогают выстроить взаимоотношения и сотрудничество семьи и детского сада. Благодаря методу проектов, нам удалось достичь положительных результатов по включению родителей в совместную деятельность по развитию детей. Проектная деятельность обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на развитие ребенка — дошкольника. Прежде всего, в ходе проектной деятельности, расширяются знания об окружающем мире. Кроме того, развиваются общие способности детей — познавательные, коммуникативные, регуляторные. Ребенок оказывается интересен родителям, поскольку он выдвигает различные идеи, открывает новое в уже знакомых ситуациях. Жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием.
В ходе подготовки проектов важно отметить, что происходит творческое взаимодействие детей и родителей, направленное на общее и речевое развитие дошкольников:
1. Активное, заинтересованное, творческое участие семей в реализации проекта.
2. Психологическую готовность родителей в понимании своего ребенка, заботы о нем, видение его талантов, возможностей.
3. Развитие педагогической компетентности родителей.
4. Расширение словарного запаса детей.
5. Развитие мышления, памяти, воображения.
6. Развитие коммуникативных способностей.
Считаю, что использование метода проекта в работе с воспитанниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своими успехами. Метод проекта способствует развитию благоприятных межличностных отношений в группе детей и в этом есть несомненная помощь родителей. Родители группы стали активными участниками образовательного процесса. Взаимодействие с семьей позволило добиться наибольших результатов в работе с дошкольниками. Итак, использование метода проекта в образовательном процессе ДОУ помогает научиться работать в команде, вырабатывается собственный алгоритм действий для достижения поставленной цели, педагоги свободны в выборе способов и видов деятельности. Результатами нашего сотрудничества с родителями, мы считаем, следующее: - создание детско-взрослого сообщества; - накопление материалов по взаимодействию ДОУ с семьей; - оказание родителями помощи в создании развивающей среде; - активное участие родителей на утренниках, открытых мероприятиях.
Приведу несколько примеров:
В 2017 г. привлекли родителей к проведению экологического проекта «Сохраним деревья».
Работа с родителями:
1. Размещение на информационном стенде печатного материала: «Чем мы будем заниматься».
2. Рекомендовать родителям подобрать литературу, иллюстрации по теме проекта.
3. Организовать выставку работ из природного материала, сделанных совместно детьми и родителями.
4. Предложить родителям подобрать семейные фотографии об отдыхе в парке, лесе для составления фотоальбома.
5. Дать рекомендации о чтении литературных произведений по теме проекта дома с детьми.
6. Предложить помочь нарисовать детям плакаты по охране деревьев.
7. Разместить в родительском уголке консультацию и рекомендации: «Экологическое воспитание дошкольников», «Досуг с ребенком на природе».
В результате дети совместно с родителями нарисовали природоохранные плакаты:
Приняли активное участие в подготовке выставки поделок из природного материала:
В 2018 году привлекли родителей к проведению экологического проекта «Лекарственные растения Хабаровского края».
Работа с родителями:
Оповещение родителей о проведении проекта.
На информационном стенде размещение печатного материала
«Чем мы будем заниматься».
Дать родителям рекомендации о прочтении художественной
литературы (сказок, стихов, рассказов) по теме проекта.
Рекомендовать родителям подобрать литературу, открытки,
иллюстрации по теме проекта.
Предложить родителям помочь детям нарисовать плакаты о
лекарственных травах (правилах сбора, их применении).
Разместить в родительском уголке консультацию «Лекарственные
растения вместо таблеток», папку-ширму о применении
лекарственных растений.
Составление гербария «Лекарственные растения Хабаровского
края».
Создание иллюстрированных книжек-малышек (с информацией
о растении и его применении).
Родители приняли активное участие в проведении проекта и сами заинтересовались в актуальности этой темы. Совместно с детьми подбирали материал, рисовали плакаты и изготавливали книжки о лекарственных растениях.