Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ У УЧАЩИХСЯ ШЕСТЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Дата публикации:
Автор:
Описание:

За последнее время в педагогике все больше стали уделять внимание проектной деятельности, методу проекта как формирующей составляющей образовательного процесса.   Актуальность данной проблемы состоит в том, что, изменились требования к обучению, согласно ФГОСу, проф. Стандарту.  Вследствие того, что в современных условиях функции общения реализуются, в полной мере, только у самостоятельно думающих, предприимчивых, открытых к обществу людей, которые способны к реализации своих задумок и идей. Именно таким должен развиваться современный школьник. Только школа дает максимальную оснащенность тех компетенций, которые востребованы в настоящее время.  Истинный путь в развитии способностей  может дать только следующее поколение, которое уже осознало их необходимость.

Работа:

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ У УЧАЩИХСЯ ШЕСТЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Ерофеева А. А., Александрова М.В.

НовГУ им Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород, Россия

За последнее время в педагогике все больше стали уделять внимание такой проблеме, как формирование культурной компетенции общения у учащихся средней школы.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что, изменились требования к человеку в современном обществе, вследствие того, что в современных условиях функции общения реализуются, в полной мере, только у самостоятельно думающих, предприимчивых, открытых к обществу людей, которые способны к реализации своих задумок и идей. Именно таким должен развиваться современный школьник. Только школа дает максимальную оснащенность тех компетенций, которые востребованы в настоящее время. Истинный путь в развитии способностей может дать только следующее поколение, которое уже осознало их необходимость. Кроме того, современная культура общения показывает, как высоко ценится общение. Именно поэтому коммуникативную способность необходимо рассматривать, как неотъемлемую функцию общекультурного развития у учащегося современной школы.

Как показывает статистика общеобразовательных учреждений, наблюдается высокий рост замкнутости и не открытости школьников средней школы в возрасте от 12 до 13 лет. Именно данный возраст свидетельствует о том, что несформированность речевой компетенции и нежелании общаться в кругу сверстников, нередко затрудняют овладение коммуникативного развития, что влияет на общекультурный уровень учащихся и на успехи в обучении в целом.
Коммуникативные способности предусматривают собой процесс развития коммуникативной деятельности в различных ситуациях, а именно эффективно осуществлять речевую деятельность, уметь говорить и слушать. Налаживание коммуникации между сверстниками
помогает улучшению в установлении контакта между ровесниками, поддержанию общения, вежливости со старшими, доброжелательности, взаимного понимания. Чем раньше начнется развиваться коммуникативная способность, тем больше возможностей будет для прочного овладения разносторонними ресурсом эффективности и благополучия будущей жизни школьника.

 

В изучении предмета «Технология», учащиеся уже должны начать взаимодействовать друг с другом, так как, в основном, при изучении определенного раздела предмета, учащиеся занимаются в группах. Уже начиная с 5 класса, при изучении раздела «Кулинария», учащимся необходимо найти материал и рецептуру до того, как они начали готовить, между этим, все, что учащиеся ищут самостоятельно, они должны обговорить и договориться в своих рабочих группах. Начиная с 6 класса, учащиеся ищут необходимую информацию о различных крупах, приготовления из них, разновидности и распространение цельнокроеной рубахи и т.д.

Во время поиска нужной информации, у учащихся начинают сформировываться коммуникативные умения и определенные навыки при самостоятельно работе, а именно изучение учебного материала, поиск необходимой информации и узнавание интересов каждого из группы. Данный поиск информации служит именно для того, чтобы учащийся при взаимодействии с партнёром, определил свои цели и задачи в данной коммуникации.

Иными словами, как партнерские диалоги, в которых учащиеся выступают как партнёры, и человеко-машинный диалог, где компьютер выступает в роли партнера по коммуникации, ответ выражается в виде полученной информации, как выполненный запрос. Учащиеся получают из данных видов получения практической части информации навыки публичного выступления, участия в дискуссиях, проявляется умение в установлении и поддержании контактов, сотрудничества и работе в команде, где предполагается, учет различных точек зрения и нахождение компромисса.

Однако, не все учащиеся хотят находить компромисс и общее решение с рядом причин, так как: утверждение своей позиции, как главной; стремление хотя бы к частичному нахождению компромисса и другие. Данные факторы показывают то, что у учащихся меду собой коммуникативная способность не реализовывается в полной мере. А именно общение учащихся на данных уроках формирует умение слушать внимательно партнера, при этом его не перебивая, понимая смысл жестов, различных поз, правильно воспринимая мимику, интонацию, жесты, поддержание контакта глазами, выбирая нужную позицию общения и выбирая интересную тему общения, при этом задавая правильную тональность общения.

 

Таким образом, реализация коммуникативной составляющей на уроках технологии формирует не только коммуникативное умение у одного учащегося, но и целую группу, учитывая то, что у каждого учащегося разный спектр коммуникативных умений, те учащиеся, которые не освоили тот или иной вид умений на начальных стадиях обучения имеют возможность догнать более успешных.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что, показатели развития коммуникативных способностей у учащихся средней школы реализуются не в полной мере. Многие школьники не интересуются жизнью своих одноклассников, друзей, родителей. Тем не менее, необходимо демонстрировать необходимость коммуникативной составляющей, например, в тех же правилах поведения и общения с окружающими. Важно показать учащемуся красоту взрослого мира, его доброту, милосердие, гуманное отношение друг к другу, а самое главное дать понять самому учащемуся, что это необходимо активнее вступать в контакты с окружающими.









 

 

 

 

 

 




Литература


1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития / Под ред.К.С.Лебединской. - М, 2017.
2. Боровикова О.Н., Боярская Л.Б. Неполноценным детям полноценную школьную жизнь // Советская педагогика. - 2016. - № 12.
3. Власова Т.А., Певзнер М.С. Дети с отклонениями в развитии. ., 2013.
4. Воспитание и обучение детей с расстройствами речи / Под ред. С.С.Ляпидевского и В.И.Селиверстова. ., 2016.
5. Зайцев В. Н. Резервы обучения чтению. .,2018.
6. Иваненко С. Ф. К диагностике нарушений чтения и письма у младших школьников// Дефектология. — 2014. №1- с.52-55
7. Каше Г. А. Логопедическая работа в 1 классе вспомогательной школы. ., 2015.
8. Лалаева Р. И. Устранение нарушений чтения у учащихся вспомогательной
школы.-М., 2018.
9. Лалаева Р. И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников. ., 2018.
10. Лапшин В.А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии. ., 2017.
11. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.- М., 2018.
12. Петрова В. Г. Развитие речи учащихся вспомогательной школы. ., 2017. 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×