Диспепсия и меры предупреждения среди дошкольников!. Автор: Симонова Марина Николаевна

Диспессия у детей, это роблема приемственности питания и работы пищеварительной системы. Как влиет питание детей нашего времи на здоровье пищеварительной системы.


Автор: Симонова Марина Николаевна
Работа:
Диспепсия и меры предупреждения среди дошкольников!
Диспепсия у детей – функциональное или органическое расстройство питания и нарушение пищеварения. Детская диспепсия имеет вид определенных нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Говоря простым и доступным языком, диспепсия функционального характера у детей представлена банальным несварением желудка. Что же касается новорожденных малышей и грудничков до года, то в качестве основных причин данного расстройства выступает именно незрелость желудочно-кишечного тракта, а также разнообразные сбои в питании Диспепсия у детей проявляется характерным симптомокомплексом: дискомфортом или болью в эпигастрии, чувством переполнения желудка после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, запором или диареей. Диагностика диспепсии у детей направлена на выявление причины нарушения пищеварения и может включать проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, исследование биохимии крови, кала на копрологию, яйца гельминтов, ляблии и т. д. Этиотропное лечение диспепсии у детей проводится на основании лабораторных и инструментальных данных.
Классификация диспепсического синдрома у детей
Прежде чем узнать, какие признаки и причины диспепсии у детей, у грудничков, а также как лечится патология, важно ознакомиться с основными разновидностями данного синдрома. Учтите, синдром диспепсии у детей весьма распространен, поэтому стоит подготовиться заранее, чтобы знать, как выглядят симптомы и лечение диспепсии у грудничка, а также у ребенка более старшего возраста.
Важно знать, что простая диспепсия у детей является совокупность симптомов нарушения правильного пищеварения, что спровоцировано неправильной работой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Интересно то, что в педиатрии фиксируется множество случаев, особенно часто встречается диспепсия у детей раннего возраста и у ребёнка подросткового возраста, а именно в 15-40 процентах всех случаев, что указывает на повышенную частотность заболевания.
Важно знать, что простая диспепсия у детей является совокупность симптомов нарушения правильного пищеварения, что спровоцировано неправильной работой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Интересно то, что в педиатрии фиксируется множество случаев, особенно часто встречается диспепсия у детей раннего возраста и у ребёнка подросткового возраста, а именно в 15-40 процентах всех случаев, что указывает на повышенную частотность заболевания.
Выявляя функциональную диспепсию у детей раннего возраста, можно свидетельствовать о том, что у ребенка имеются анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, нервной системы и особенностей обмена веществ, особенно у новорожденных малышей. Детская диспепсия считается гетерогенным, полиэтиологичным синдромом, что протекает на фоне многочисленных патологий.
Различают такие виды синдрома в детском возрасте
 парентеральная диспепсия;
 функциональная форма;
 токсическая диспепсия у детей.
Стоит отметить, что функциональная или же алиментарная диспепсия у детей, представляет собой простое несварение, что спровоцировано неправильным и нерациональным питанием.
Разновидности алиментарной диспепсии:
 гнилостная диспепсия у детей. Возникает в том случае, если кишечные петли заселяются гнилостными микроорганизмами и бактериями, что обусловлено перенасыщением белковой продукцией.
 Бродильная диспепсия у детей или пищевая. Ее провоцируют частые процессы брожения, что обусловлено употреблением большого количества углеводов. Это приводи к тому, что толстая кишка становится местом для размножения бродильных бактерий.
 Токсическая форма. Образуется за счет неэффективной терапии алиментарной формы. Основной источник патологии – кишечные инфекции, к которым можно отнести кишечную палочку, сальмонеллу и шигеллу, а также разнообразные микроорганизмы.
 Жировой диспепсический синдром. Причиной развития считается злоупотребления жирными продуктами питания.
 Парентеральная диспепсия. У нее имеется достаточно вторичный характер, возникает на фоне осложнений разных патологий. В основном является следствием воспаления лёгких.
Относительно функциональной диспепсии у детей лечение должно происходить под контролем лечащего врача. В любом случае нельзя заниматься самолечением, иначе можно навредить своему чаду. Интересно то, что в случае бродильной и гнилостной формы заболевания, каловые массы ребенка имеют необычайно зловонный и резкий запах, поэтому стоит насторожиться при проявлении подобного симптома, особенно у новорожденного крохи.
Учитывая основные разновидности синдрома, можно различать следующие клинические признаки:
нарушение здорового сна;
рвота, тошнота;
похудение, так как отсутствует аппетит;
приступы сильного метеоризма;
наличие острых болевых ощущений в подложечной области, а также колики и спазмы;
жидкий и очень частый стул, содержащий примеси слизи, комков непереваренной пищевой продукции.
Относительно токсического диспепсического синдрома можно сказать то, что ситуация выглядит не очень утешительно. Основные признаки:
мышечная атрофия и менингит;
повышенная температура тела;
стремительная потеря веса;
судороги, обморок;
кожный покров становится слишком бледным либо даже синюшным.
В случае единичной рвоты, поноса не стоит бить тревогу, ведь это все вполне естественные процессы. Для решения подобных проблем вполне достаточно подкорректировать питание. Важно знать, что симптоматика пищеварительного расстройства способна проявляться даже в том случае, если ребенок просто перегрелся на солнце. Что касается терапии, то она состоит из нескольких важных этапов: диета, питьевой режим и массаж области живота, применение медикаментозных препаратов и средств народной медицины. В случае частого поноса, а именно более десяти раз в день, а также рвоты, важно без промедления обратиться за врачебной помощью. Это может спровоцировать сильное обезвоживание и даже стать причиной гибели малыша.
Если речь идет о функциональной форме заболевания, то пищу восполняют жидкостью. Именно поэтому врачи рекомендуют обильное, частое питье маленькими глотками.
Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что диспепсия – вполне опасный недуг, который нуждается в своевременной диагностике и терапии. Если наблюдается острая, болезненная клиническая картина, важно срочно обратиться за врачебной помощью.
Профилактика диспепсии у детей сводится к соблюдению возрастной диеты, сроков и последовательности введения прикормов, гигиены кормления, своевременному и адекватному лечению инфекционных и общесоматических детских болезней.Данным заболеванием в основном подвержены дети дошкольного и дошкольного возраста, так как происходит несоблюдение диеты, не следование распорядку дня и режиму питания, некачественная и нездоровая пища, даже можно сказать, пища опасная для здоровья.
Для того чтобы не допустить возникновения у детей этого малоприятного недуга, необходимо: Самое главное обеспечить ему сбалансированное правильное питание в соответствии с возрастом; создать условия для занятий спортом, выполнения умеренных физических нагрузок; соблюдать правила личной гигиены; своевременно выявлять и лечить общесоматические и инфекционные заболевания; ежегодно проводить эндоскопическое исследование.
Особенности протекания инфекционных болезней в детском возрасте.
Детские инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые регистрируются в подавляющем большинстве в детской возрастной группе, передаются от больного к здоровому ребенку и способных приобретать эпидемическое распространение (то есть обретать вспышечный или массовый характер).
Высокой распространенности первая встреча с возбудителем инфекции происходит именно в детском возрасте. В редких случаях ребенку удается дожить до взрослого состояния, не инфицировавшись от больных или носителей возбудителей этих инфекционных заболеваний.После перенесенного заболевания формируется стойкий (порою пожизненный) иммунитет, поэтому большинство взрослых уже повторно этими заболеваниями не страдают. Тесный контакт в детской возрастной группе при возникновении одного заболевшего практически всегда наблюдается инфицирование остальных.
Детскими инфекциями следует считать:
.1.Традиционные детские болезни с аэрогенным механизмом заражения (краснуха, ветряная оспа, коклюш, дифтерия, корь, скарлатина, эпидемический паротит, полиомиелит, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция)2. Инфекции, встречаемые как в детской возрастной группе с возможностью развития вспышек заболевания в коллективах, так и среди взрослых с различными механизмами заражения (менингококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, острые респираторные заболевания, острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит А).
Практически любым инфекционным заболеванием ребенок может заразиться при наличии случайного контакта с больным. Исключение составляет первый год жизни малыша, когда в его крови циркулируют материнские антитела ко многим заболеваниям, что предохраняет его организм от заражения при встрече с инфекционным патогеном.
В чем же особенность их протекания: возрастные особенности неспецифической и иммунной защиты обуславливают необычное течение и исходы инфекционных заболеваний у детей. Кожа и слизистые оболочки детей, тонкие, с разрыхленным поверхностным слоем, поэтому они обладают сравнительно слабой способностью задерживать и локализовать инфекцию, что позволяет ей легко проникать внутрь. Лимфатические узлы и мозговые оболочки детей богато снабжены сосудами. Стенки сосудов обладают высокой проницаемостью, что создает условия для достаточно беспрепятственного прохождения микроорганизмов, способствует развитию осложнений со стороны ЦНС и широкому распространению инфекционного процесса по всему организму. Возрастные особенности неспецифической и иммунной защиты детей подчинены выполнению основной биологической задачи этого периода — интенсивному росту — и предопределяют недостаток в организме ребенка естественных барьеров, их сниженную способность к ограничению распространения инфекции от входных ворот, слабость систем неспецифической защиты и иммунного ответа инфекционным агентам. Неблагоприятные условия внешней среды также влияют на иммунный статус, задерживая и нарушая его нормальное становление. Нарушения, в свою очередь, оказывают влияние на частоту возникновения и характер инфекционного процесса в течение всей дальнейшей жизни ребенка. Способствует возникновению инфекционных заболеваний у детей и оказывает влияние на их течение своеобразие обменных процессов в детском организме. Обменные процессы обуславливают наклонность к сочетанию у детей нескольких инфекционных болезней вирусно-вирусного или вирусно-бактериального характера. Болезни могут возникать одновременно или последовательно, изменяя клиническую симптоматику друг друга, затрудняя диагностику, вызывая осложнения, утяжеляя и затягивая течение заболевания и ухудшая его исход. Особенностью передачи возбудителей среди детей является интенсификация всех известных путей передачи инфекции — воздушно-капельного, пылевого, контактно-бытового, фекально-орального. Механизмы распространения инфекционных агентов реализуются у детей более интенсивно, чем у взрослых, по причинам недостатка навыков личной и общественной гигиены, высокой активности и любопытства (стремление все потрогать руками, попробовать на вкус и т. д.). Большое значение при этом имеет воспитание в семье и семейные традиции. Массовые плановые профилактические прививки, которые проводят в детском возрасте, формируют коллективный поствакцинальный иммунитет против кори, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Такой иммунитет сохраняется 5-10 лет, а при правильной ревакцинации может поддерживаться всю жизнь. Прививки, сделанные ребенку с измененным иммунным ответом, могут не привести к полноценной выработке соответствующих антител. Кроме того, в последние годы все больше детей получает медицинские отводы от профилактических прививок, а также увеличивается число родителей, под разными предлогами отказывающихся от проведения прививок своим детям. В результате иммунная прослойка среди детей и взрослых уменьшается, детские инфекции “взрослеют” и заболеваемость ими растет. Все вышеописанное приводит тому, что дети в условиях экологических катастроф и стихийных бедствий представляют так называемый взрывоопасный контингент, не только наиболее подверженный инфекции, но и характеризующийся более тяжелым ее течением, различными сочетаниями, склонностью к широкому распространению и септическим осложнениям, высокой летальностью.
Выделяют два вида предупреждения инфекционных заболеваний: неспецифическую и специфическую профилактику. 1. Неспецифические профилактические мероприятия планируют и проводят по трем направлениям: - повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям путем закаливания, ведения здорового образа жизни и т. д.; - воздействие на источник инфекции — своевременное выявление больных и бациллоносителей, ранняя изоляция на дому или помещение в стационар для обследования и лечения; - разрыв путей передачи инфекции — соблюдение правил личной и общественной гигиены, санитарных и технологических правил приготовления, хранения, транспортировки продуктов и готовой пищи, использования воды; защита населения от переносчиков инфекции (клещей, комаров, грызунов и др.). 2. Специфическая профилактика заключается в проведении профилактических прививок. Вакцинация может осуществляться заблаговременно, в том числе поэтапно (прививки против клещевого энцефалита, коклюша, дифтерии, столбняка) или в экстренном порядке, когда человек уже подвергся опасности заражения, например при укусе клещом, животным или грызуном.
Подводя итоги следует сказать, Профилактика инфекций, также важна, как и борьба с ними. Ведь даже просто вымытые вовремя руки после посещения уборной или по приходу с улицы, могут спасти нас и детей от ряда кишечно-инфекционных заболеваний Конечно же не следует забывать и о таких простых правилах, как: приучить ребенка не касаться грязными руками глаз, носа. Родителям нужно во время делать детям прививки. Если ребенок заболел, то крайне важно минимизировать контакты с другими детьми, чтобы ограничить распространение инфекции. Взрослым, готовить и хранить пищу нужно правильно, некоторые патогены могут попадать в организм через пищу
Скачать работу

Получить программу конференций

Получить программу конференций

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x