Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

Формирование творческой самостоятельности младших школьников

Дата публикации:
Автор:
Описание:

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 

Мир вокруг нас меняется все быстрее. Особенно подвергаются изменениям социальные, экономические и духовные ценности, имеющие непосредственное влияние на жизнь человека. Творческая жизненная установка помогает справиться с меняющимися обстоятельствами, не поддаваться, а господствовать над ними. Воспитание творчества формирует такие качества и способности, которые необходимы ребенку, чтобы иметь дело с неизвестными ситуациями и переменами и осознанно с ними справляться. Творческий ребенок находится в постоянном контакте с окружающим миром и принимает в нем живое участие.

Творчество в той или иной мере существует в каждом человеке. Оно со многими его измерениями – гибкостью, открытостью, склонностью к эксперименту, общительностью, юмором – является общим знаменателем процессов в науке и искусстве, как и в человеческих отношениях вообще.

Таким образом, необходимость формирования творческой самостоятельности младших школьников в процессе обучения обусловлена современными тенденциями социально – экономического развития нашей страны, повышением роли человеческого фактора во всех сферах деятельности.

Актуальность формирования и развития самостоятельности младших школьников в процессе школьного обучения диктует нам потребность общества в людях нестандартных, умеющих мыслить творчески, совершать открытия на благо человечества. А решение этого вопроса и находит свое отражение в процессе развития самостоятельности, которая позволяет человеку ставить перед собой порой самые невероятные задачи, и легко находить их новые решения.

Проблема формирования самостоятельности учащихся волновала ученых ещё издавна. Анализ литературных источников показывает, что вопросы по данной теме уходят своими корнями в глубь античности.

Уже греки создали теорию всесторонности, получившую развитие в трактатах Платона и Аристотеля, а также в работах древнеримских философов: Плутарха, Тацита, Квинтилиана. Видное место в этих теориях отводилось умственному воспитанию человека, в частности развитию самостоятельности.

Понятие самостоятельности охватывает не только сторону непосредственной физической деятельности что – нибудь сделать или изменить, но и умственную, интеллектуальную деятельность, способствующую правильному достижению реальной цели.

В XIX в. в России проблему формирования самостоятельности как одного из важнейших условий обучения и воспитания рассматривали демократы А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, Д.И. Писарев.

Ценнейшим вкладом в педагогическую науку стала разработанная А.С. Макаренко теория воспитания коллектива как основного компонента в концепции развития самостоятельности личности.

Что же такое самостоятельность? Рассмотрим это понятие на примере определений некоторых ученых.

Н.Н. Иванов определяет самостоятельность как независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Есипов Б.П. дает следующее определение. Самостоятельность – способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительностью. Такие определения мы видим в Толковом словаре русского языка. В педагогике это одна из волевых сфер личности. Это умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и побуждений. В Педагогическом энциклопедическом словаре самостоятельность представлена как очень многоаспектный и психологически непростой феномен, это скорее смыслообразующая, качественная характеристика, какой-либо сферы деятельности и личности, имеющая собственные конкретные критерии. Выготский Л.С. рассматривает самостоятельность как характеристику деятельности учащегося в конкретной учебной ситуации представляющую собой постоянно проявляемую способность достигать цель деятельности без посторонней помощи.

Так как в некоторых представленных определениях самостоятельность проявляется через деятельность, то можно сказать, что уровень самостоятельности зависит от содержания конкретной деятельности (предметной, мыслительной, коммуникативной), совершаемой учащимися без помощи других людей. Также самостоятельность имеет ещё одну характеристику – степень выраженности. Сравнивая действия двух учащихся, мы всегда можем выделить, кто из них наиболее самостоятелен, то есть более настойчив, менее рассчитывает на поддержку, сосредоточен на задании. У учащихся это качество чаще всего проявляется в учебной, интеллектуальной деятельности, а у взрослого – в труде. Следовательно, любая деятельность, является самостоятельной только тогда, когда совершающий её человек овладевает ею в полном объеме, то есть становится её носителем.

Сочетание на уроках коллективных и индивидуальных форм работы – важное условие развития самостоятельного творчества. Оно может осуществляться по-разному, в зависимости от темы урока и педагогических задач.

Как показывает опыт, конкретных методик соединения коллективных и индивидуальных форм работы школьников в процессе изобразительной, декоративной или дизайнерской деятельности может быть множество. Они рождаются в результате совместного творчества учителя и детей. В коллективной деятельности дети самостоятельно распределяют обязанности, осуществляют коллективный контроль и самоконтроль, стремятся к согласованным действиям, у них появляется дополнительная энергия, они легче преодолевают трудности, решают сложные творческие задачи, рождается коллективная инициатива и соревнование.

При характеристике коллективной деятельности нам хотелось бы обратить внимание на ее воспитательную ценность: в этом случае художественное творчество приобретает общественно полезную направленность, которая оказывает положительное влияние на нравственный облик ребенка.

В процессе обучения важно не передавать детям знания, а вооружать их способами приобретения знаний, ведь то, что достается самостоятельно, с трудом, всегда самоценно. В связи с этим на плечи учителей, работников сферы образования ложиться следующая проблема – создание условий в школе, классе, в группе, способствующих становлению этого качества личности, и уже в школе можно добиться гармоничного сочетания высокой успеваемости, мотивации и усердия.

Предпосылки развития самостоятельности отнюдь не гарантируют успешное формирование у подрастающего человека этого качества. Доказано, что без знаний и умений нет самостоятельности в обучении.

Таким образом, самостоятельность характеризуется и определенной мотивационной установкой, которая приводит в движение знания и умения, побуждает ученика действовать без посторонней помощи, напоминания. 

Особенно важно для формирования способностей ученика, его чувств, умения думать, формирование его творческой самостоятельности при этом необходимо открыть для ребенка как можно больше путей и, конечно, помочь ему вступить в мир творчества, воображения, фантазии.

Творчество – это личностное качество, базирующееся на развитии высших психических функций, когда творчество, как навык, включается во все виды деятельности, поведения, общения, контакта со средой.

Творческие способности же, как личностная характеристика, проявляются главным образом в том, что человек творческое начало вкладывает во все виды деятельности. Таким образом, для формирования творческой самостоятельности учащегося необходимо, прежде всего, знать механизмы включения, процесса протекания и условия, необходимые для реализации творческого потенциала человека как общеличностного качества.

Исследования психологов и педагогов (А.Я. Лурия, С.Л. Рубинштейна и др.) указывают на связь творческой самостоятельности с развитием личности и интеллекта, с развитием воображения, которое имеет свои особенности у ребенка подросткового возраста.

Наблюдая за детьми, убеждаемся в том, что в каждом детском возрасте выступают свои предпосылки развития творческой самостоятельности.

В наиболее чистом и ярко выраженном виде мышление выступает в самостоятельной деятельности школьника именно там, где оно само доходит до новых знаний, открывает их, где налицо наблюдается процесс кумуляции знаний. Он наступает, в частности, тогда, когда учеником актуализируется именно те знания и ряд отдельных, высокоразвитых, но узких умений, которые осознаются в соответствии с последовательностью предпринимаемых действий и способов их выполнения в ходе решения задачи, или, когда использование знаний и навыков сопровождается осознанием не только цели деятельности и составляющих ее действий, но и мотивов выбора их и способов достижения. В этих случаях ученик, анализируя и задачу и имеющиеся у него знания, отбирая именно те, которые могут быть приняты им в расчет при решении данной учителем или самостоятельно сформулированной задачи, по сути дела соотносит задачу и знания, анализируя условия задания и вскрывает потенциальные возможности того или иного знания как инструмента решения задания и на основе этого создает необходимый способ его решения. Именно в этом случае мышление ученика продуктивно, предполагает открытие новых знаний, закрепление и обобщение ранее полученных знаний.

Формирование творческой самостоятельной деятельности учащихся в процессе школьного обучения есть целенаправленный психолого-педагогический аспект деятельности педагогов. Здесь учитывается буквально все, и правильное целеполагание, и постановка учебных задач, организация учебного процесса, его содержание, подбор заданий с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, разработка заданий, влияющих на развитие творческого потенциала школьников, на формирование всесторонне развитой личности, способной адаптироваться в условиях современного технического прогресса, личности способной не только усвоить знания, но и применить их для достижения успеха в карьере.

Работа:
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Мир вокруг нас меняется все быстрее. Особенно подвергаются изменениям социальные, экономические и духовные ценности, имеющие непосредственное влияние на жизнь человека. Творческая жизненная установка помогает справиться с меняющимися обстоятельствами, не поддаваться, а господствовать над ними. Воспитание творчества формирует такие качества и способности, которые необходимы ребенку, чтобы иметь дело с неизвестными ситуациями и переменами и осознанно с ними справляться. Творческий ребенок находится в постоянном контакте с окружающим миром и принимает в нем живое участие.
Творчество в той или иной мере существует в каждом человеке. Оно со многими его измерениями – гибкостью, открытостью, склонностью к эксперименту, общительностью, юмором – является общим знаменателем процессов в науке и искусстве, как и в человеческих отношениях вообще.
Таким образом, необходимость формирования творческой самостоятельности младших школьников в процессе обучения обусловлена современными тенденциями социально – экономического развития нашей страны, повышением роли человеческого фактора во всех сферах деятельности.
Актуальность формирования и развития самостоятельности младших школьников в процессе школьного обучения диктует нам потребность общества в людях нестандартных, умеющих мыслить творчески, совершать открытия на благо человечества. А решение этого вопроса и находит свое отражение в процессе развития самостоятельности, которая позволяет человеку ставить перед собой порой самые невероятные задачи, и легко находить их новые решения.
Проблема формирования самостоятельности учащихся волновала ученых ещё издавна. Анализ литературных источников показывает, что вопросы по данной теме уходят своими корнями в глубь античности.
Уже греки создали теорию всесторонности, получившую развитие в трактатах Платона и Аристотеля, а также в работах древнеримских философов: Плутарха, Тацита, Квинтилиана. Видное место в этих теориях отводилось умственному воспитанию человека, в частности развитию самостоятельности.
Понятие самостоятельности охватывает не только сторону непосредственной физической деятельности что – нибудь сделать или изменить, но и умственную, интеллектуальную деятельность, способствующую правильному достижению реальной цели.
В XIX в. в России проблему формирования самостоятельности как одного из важнейших условий обучения и воспитания рассматривали демократы А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Н.Г.Чернышевский, Д.И. Писарев.
Ценнейшим вкладом в педагогическую науку стала разработанная А.С.Макаренко теория воспитания коллектива как основного компонента в концепции развития самостоятельности личности.
Что же такое самостоятельность? Рассмотрим это понятие на примере определений некоторых ученых.
Н.Н. Иванов определяет самостоятельность как независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Есипов Б.П. дает следующее определение. Самостоятельность – способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительностью. Такие определения мы видим в Толковом словаре русского языка. В педагогике это одна из волевых сфер личности. Это умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и побуждений. В Педагогическом энциклопедическом словаре самостоятельность представлена как очень многоаспектный и психологически непростой феномен, это скорее смыслообразующая, качественная характеристика, какой-либо сферы деятельности и личности, имеющая собственные конкретные критерии. Выготский Л.С. рассматривает самостоятельность как характеристику деятельности учащегося в конкретной учебной ситуации представляющую собой постоянно проявляемую способность достигать цель деятельности без посторонней помощи.
Так как в некоторых представленных определениях самостоятельность проявляется через деятельность, то можно сказать, что уровень самостоятельности зависит от содержания конкретной деятельности (предметной, мыслительной, коммуникативной), совершаемой учащимися без помощи других людей. Также самостоятельность имеет ещё одну характеристику – степень выраженности. Сравнивая действия двух учащихся, мы всегда можем выделить, кто из них наиболее самостоятелен, то есть более настойчив, менее рассчитывает на поддержку, сосредоточен на задании. У учащихся это качество чаще всего проявляется в учебной, интеллектуальной деятельности, а у взрослого – в труде. Следовательно, любая деятельность, является самостоятельной только тогда, когда совершающий её человек овладевает ею в полном объеме, то есть становится её носителем.
Сочетание на уроках коллективных и индивидуальных форм работы – важное условие развития самостоятельного творчества. Оно может осуществляться по-разному, в зависимости от темы урока и педагогических задач.
Как показывает опыт, конкретных методик соединения коллективных и индивидуальных форм работы школьников в процессе изобразительной, декоративной или дизайнерской деятельности может быть множество. Они рождаются в результате совместного творчества учителя и детей. В коллективной деятельности дети самостоятельно распределяют обязанности, осуществляют коллективный контроль и самоконтроль, стремятся к согласованным действиям, у них появляется дополнительная энергия, они легче преодолевают трудности, решают сложные творческие задачи, рождается коллективная инициатива и соревнование.
При характеристике коллективной деятельности нам хотелось бы обратить внимание на ее воспитательную ценность: в этом случае художественное творчество приобретает общественно полезную направленность, которая оказывает положительное влияние на нравственный облик ребенка.
В процессе обучения важно не передавать детям знания, а вооружать их способами приобретения знаний, ведь то, что достается самостоятельно, с трудом, всегда самоценно. В связи с этим на плечи учителей, работников сферы образования ложиться следующая проблема – создание условий в школе, классе, в группе, способствующих становлению этого качества личности, и уже в школе можно добиться гармоничного сочетания высокой успеваемости, мотивации и усердия.
Предпосылки развития самостоятельности отнюдь не гарантируют успешное формирование у подрастающего человека этого качества. Доказано, что без знаний и умений нет самостоятельности в обучении.
Таким образом, самостоятельность характеризуется и определенной мотивационной установкой, которая приводит в движение знания и умения, побуждает ученика действовать без посторонней помощи, напоминания.
Особенно важно для формирования способностей ученика, его чувств, умения думать, формирование его творческой самостоятельности при этом необходимо открыть для ребенка как можно больше путей и, конечно, помочь ему вступить в мир творчества, воображения, фантазии.
Творчество – это личностное качество, базирующееся на развитии высших психических функций, когда творчество, как навык, включается во все виды деятельности, поведения, общения, контакта со средой.
Творческие способности же, как личностная характеристика, проявляются главным образом в том, что человек творческое начало вкладывает во все виды деятельности. Таким образом, для формирования творческой самостоятельности учащегося необходимо, прежде всего, знать механизмы включения, процесса протекания и условия, необходимые для реализации творческого потенциала человека как общеличностного качества.
Исследования психологов и педагогов (А.Я. Лурия, С.Л. Рубинштейна и др.) указывают на связь творческой самостоятельности с развитием личности и интеллекта, с развитием воображения, которое имеет свои особенности у ребенка подросткового возраста.
Наблюдая за детьми, убеждаемся в том, что в каждом детском возрасте выступают свои предпосылки развития творческой самостоятельности.
В наиболее чистом и ярко выраженном виде мышление выступает в самостоятельной деятельности школьника именно там, где оно само доходит до новых знаний, открывает их, где налицо наблюдается процесс кумуляции знаний. Он наступает, в частности, тогда, когда учеником актуализируется именно те знания и ряд отдельных, высокоразвитых, но узких умений, которые осознаются в соответствии с последовательностью предпринимаемых действий и способов их выполнения в ходе решения задачи, или, когда использование знаний и навыков сопровождается осознанием не только цели деятельности и составляющих ее действий, но и мотивов выбора их и способов достижения. В этих случаях ученик, анализируя и задачу и имеющиеся у него знания, отбирая именно те, которые могут быть приняты им в расчет при решении данной учителем или самостоятельно сформулированной задачи, по сути дела соотносит задачу и знания, анализируя условия задания и вскрывает потенциальные возможности того или иного знания как инструмента решения задания и на основе этого создает необходимый способ его решения. Именно в этом случае мышление ученика продуктивно, предполагает открытие новых знаний, закрепление и обобщение ранее полученных знаний.
Формирование творческой самостоятельной деятельности учащихся в процессе школьного обучения есть целенаправленный психолого-педагогический аспект деятельности педагогов. Здесь учитывается буквально все, и правильное целеполагание, и постановка учебных задач, организация учебного процесса, его содержание, подбор заданий с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, разработка заданий, влияющих на развитие творческого потенциала школьников, на формирование всесторонне развитой личности, способной адаптироваться в условиях современного технического прогресса, личности способной не только усвоить знания, но и применить их для достижения успеха в карьере.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×