Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

Имидж педагога ☼ ☼

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Имидж педагога

Работа:

Имидж педагога ДОУ

 

Проблема изучения имиджа воспитателя становится актуальной в силу того, что в настоящее время в обществе достаточно активно происходят изменения, связанные с влиянием социальных, экономических и демографических факторов. Современные условия, в которых мы живем и трудимся, принципиально отличаются от тех, какие были раньше. А в новых условиях нам следует вести себя и жить по-другому, соразмерно иным моделям поведения. Введение ФГОС дошкольного образования требует перестройки отношения воспитателей к своей работе в целом.

Тема имидж педагога активно обсуждается сегодня в научной литературе, даются различные определения этому понятию, но все сходятся на том, что позитивно сформированный имидж является одним из основных факторов успешной педагогической деятельности. Часто первое впечатление о человеке создается по его одежде, которая выражает предпочтение, представление о красоте, уровень культуры человека.  Каждый из нас создает определенный образ - имидж - представление о человеке, складывающееся на основе его внешнего облика, привычек, манере говорить, менталитета, поступков и т.д. 

Имидж - целенаправленно формируемый образ, признанный оказать эмоционально психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации рекламы и т. п. 

Имидж — красивое и загадочное слово — появилось в нашем языке в конце 80-х годов. В переводе с англ. — образ, облик, изображение. Причём под «образом» нужно понимать не только визуальный, зрительный образ (вид, облик), но и образ мышления, действий, поступков. Это и умение общаться, искусство говорить и особенно слушать. Правильно выбранный тон разговора, тембр голоса, изящество движений во многом определяют тот образ, в котором мы предстаём перед воспитанниками и коллегами. Вместе с тактом, образованием, деловыми качествами наша внешность либо продолжение наших достоинств, либо ещё одна отрицательная черта, мешающая жизни и карьере.

Имидж воспитателя — это эмоционально окрашенный устойчивый образ педагога в сознание воспитанников, коллег, социального окружения, способный оказать влияние на их поведение. Имидж педагога формируется посредствам целенаправленных усилий с целью повышения успешности его деятельности.

    Имидж – это всегда единство внешнего и внутреннего. 

Внешняя составляющая включает мимику, жесты, тембр и силу голоса, одежду, манеры, походку.

Внутренняя составляющая - это внутренний мир человека, представление о его нравственных и психологических качествах, обо всём, что относится к душе и разуму.

Внутренняя составляющая имиджа современного педагога. Исследования показывают, что имидж «хорошего» педагога в восприятии детей и родителей связан с такими качествами как интерес и любовь к воспитанникам, справедливость, общительность, уравновешенность, требовательности, организаторские способности, эрудиция. Манера держаться, разговаривать является мощным средством выстраивания отношений с людьми и приобщения детей к правилам поведения. Педагогу необходимо помнить: его доброжелательность, искренность, естественность, открытость, тактичность, уверенность, чувство юмора будет принято, как образец правильного общения с окружающими. Кроме того, от тона педагога зависит работоспособность, внутреннее состояние и поведение воспитанников.

    Обаяние формирует позитивное отношение, делает общение лёгким и приятным. Дети интуитивно понимают личностные особенности каждого педагога, его желание умение работать с ними. А вот неумение или нежелание скрыть своё необъективное отношение к ребёнку мешает установлению с ним добрых и благоприятных отношений.

    Не менее важным составляющим имиджа учителя является его профессиональная компетентность, выражающаяся в единстве его теоретической подготовленности и практической деятельности.

    Самообразование – немаловажная составляющая имиджа педагога. Уча других, учишься сам. Заинтересованность педагога, его положительное отношение, все это должно захватить детей, заставить их с нетерпением ждать завтрашний день, чтобы вновь вернуться в детский сад.

 Несколько моментов из опыта работы.

  В настоящее время я работаю с детьми младшей группы. В   своей работе я стараюсь придерживаться следующих правил, которые, на мой взгляд, могут помочь сформировать имидж воспитателя

1.     Встречай детей с улыбкой.

2.     Дай каждому шанс исправиться.  Я считаю, что к родителям надо обращаться в последнюю очередь, когда не помогают беседы с детьми.

3.     Умей радоваться успехам, делить неудачи, вселять уверенность.

4.     Не бойся признаться в своей ошибке. Как ни старайся, но бывает найдётся ребенок, который будет на меня обижен. Но когда я вижу, что я действительно неправа, обязательно извинюсь и объясню, почему так получилось.

5.     Будь всегда выдержан, терпелив, уравновешен.

Эти нехитрые правила помогают мне найти общий язык с детьми, помочь им преодолеть трудности в образовательной деятельности, общении со сверстниками и взрослыми, почувствовать свою успешность. А если успешен ребенок, значит успешен и педагог.

Теперь поговорим о внешней составляющей имиджа педагога. Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный настрой на себя. Педагог своим внешним видом должен располагать к себе и детей, и взрослых.

Педагог создает культуру последующих поколений, воспитывает и учит детей и родителей своим поведением, отношением к людям, внешним видом.

Следует всегда помнить, что дети учатся у взрослых и, прежде всего, у любимых воспитателей и заботливых «нянечек» правильно одеваться. В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть – значит проявлять уважение к окружающим людям. В детском саду должна быть своя специфика одежды и обуви, которая прописана в должностной инструкции и в правилах по технике безопасности

   В своей работе у меня часто происходят такие ситуации, когда дети говорят, что воспитатель красиво одет или что у него сегодня красивая причёска.

И, наоборот, в случайно услышанных разговорах, можно услышать неприязнь родителей или детей к воспитателю, иногда объясняют неаккуратным внешним видом педагога. Это означает, что требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают педагогу улучшить свой профессиональный имидж, а значит – добиться профессионально успеха.

Не следует появляться на работе в ультрамодной одежде. Разумно сочетая требования моды со своим личным вкусом, следует соблюдать такое правило: если быть одетым слишком модно – признак дурного тона, а отставать от моды недопустимо, - следовательно, надо одеваться по моде, но так, чтобы это не бросалось в глаза. Настоящий педагог не станет подчёркивать одеждой свою привлекательность, он будет демонстрировать на работе свои профессиональные навыки и способности, более важные во всех отношениях, чем внешность.

    1. Общие положения и область применения

Настоящие правила разработаны в соответствии с Сaнитapно-эпидемиологическими требованиями к устройству, coдepжанию и организации режима работы в ДОО (СанПиН 2.4.1.3049-13), Уставом ДОО № 00 с целью изложить и разъяснить основные принципы и стандарты внешнего вида сотрудников ДОО для дальнейшего их внедрения в повседневную практику.

Каждый сотрудник ДОО своим внешним видом и отношением к своему делу должен поддерживать и укреплять общий имидж ДОО.

2. Общие принципы создания привлекательного внешнего вида

2.1. Аккуратность и опрятность:

- одежда должна быть обязательно чистой, свежей, выглаженной;

- обувь должна быть чистой, ухоженной, начищенной в течение всего

рабочего дня;

- внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и исключать вызывающие детали;

- сотрудники должны внимательно относиться к соблюдению правил личной гигиены (волосы, лицо и руки дoлжны быть чистыми и ухоженными, используемые дезодорирующие средств должны иметь легкий нейтральный запах).

2.2. Сдержанность:

- одно из главных правил делового человека при выборе одежды, обуви, при       использовании парфюмерных и косметических средств - сдержанность и       умеренность;

- основной стандарт одежды для всех сотрудников - профессиональный деловой        стиль;

- использование простых неброских украшений, выдержанных в деловом стиле;

- для маникюра и дневного макияжа уместны неяркие, спокойные тона.        

2.3. Сотрудникам ДОО не желательно использовать для ношения в рабочее время следующие варианты одежды:        

- спортивная (кроме инструктора по физической культуре);

- для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой);

-пляжная;

- прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе одежда с прозрачными вставками;

- декольтированные платья и блузки (заметно нижнее белье)

-вечерние туалеты;

- платья, майки и блузки без рукавов;

- мини-юбки (выше3 см от колена);

- слишком короткие блузки, открывающие часть живота или спины

2.4. Сотрудникам ДОУ не желательно использовать для ношения в рабочее время следующие варианты обуви:

-спортивная (кроме инструктора по физической культуре)

- пляжная (шлепанцы и тапочки)

-массивная на толстой платформе

-вечерние туфли бантами, стразами, из блестящей ткани)

-высокие сапоги-ботфорты

В одежде и обуви не должны присутствовать очень яркие цвета, блестящие нити    вызывающие экстравагантные детали, привлекающие пристальное внимание.

2.5. Волосы запрещено:

- экстравагантные стрижки и прически

-окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки (красный, синий)

2.6. Маникюр и макияж, запрещено:

-маникюр ярких тонов (синий, черный, зеленый)

-с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы, клипсы)

Внешний вид должен быть безупречен во всем. ДОО-не место демонстраций дизайнерских изысков и экстравагантных идей.

Внимание! Неопрятная одежда, неаккуратная прическа, небрежный или вызывающий макияж и маникюр, неприятные запахи создают негативное впечатление лично о вас, и о нашем учреждении.        

     3. Стандарты внешнего вида сотрудников        

3.1. Для сотрудников, занимающих должности, заведующего, заместителя заведующего, воспитателей, специалистов:

Одежда:

- деловой костюм (брючный, с юбкой или платьемклассического покроя спокойных тонов, брюки стандартной длины);

- допускается ношение строгой блузки с юбкой или брюками без пиджака или   жакета;

- платье или юбка предпочтительно средней длины классического покроя;

- аккуратное сочетание брюк, юбок с трикотажными джемперами или кофтами без ярких элементов;

- допускается ношение футболок без символики;

- колготы телесного или черного цвета ровной фактуры, без орнамента в течение всего года

Обувь:

- классические модели с закрытым мысом и пяткой неярких тонов, гармонирующих с одеждой;

- высота каблуков туфель должна быть удобной для работы, но не выше 10 см.

Волосы:

- стрижка аккуратная (не экстравагантная);

- длинные волосы (ниже плеч) должны быть заколоты.

Украшения:

- допускается использовать украшения (кольца, серьги, браслеты, цепочки и т.п.), выдержанные в деловом стиле без крупных драгоценных камней, ярких и   массивных подвесок;        

- кольца - не более трех;         

- цепочка - не более двух;        

- часы среднего размера;

- серьги среднего размера;

- пирсинг и татуировки допускаются в том случае, если они скрыты

Руки:

- длина ногтей должна быть удобной для работы;

- лак для ногтей спокойных тонов без ярких элементов.

3.2. Для сотрудников, занимающих следующие должности: медработники, сотрудники пищеблока, младший обслуживающий персонал, уборщики служебных помещений, инструктор по физической культуре, рабочие по обслуживанию здания, в дополнение к п 3.1. вводится следующее:

Одежда:

- халат;

- спортивный костюм для инструктора по физической культуре

- фартук и косынка (для раздачи пищи, мытья посуды, уборки помещений) для технического персонала

Обувь:

-спортивная для инструктора по физической культуре;   

- без каблука или на низком каблуке для технического персонала.

Украшения: запрещается ношение различных украшений.

Ногти: должны быть коротко подстрижены.

4. Заключение

Настоящим Правилам должны следовать все сотрудники ДОО.

Принимаемые сотрудники знакомятся с действующими правилами в течение одного месяца.

   Стандарты внешнего вида устанавливаются Советом педагогов, соответственно характеру выполняемых задач.

Соблюдение общих правил личной гигиены обязательно. Настоящие правила вступают в силу с момента их подписания, могут изменяться и дополняться.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×