Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

Использование сайта ДОО как формы нетрадиционного взаимодействия с родителями

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Организуя взаимодействие с родителями, педагогам необходимо предусмотреть способы активного включения всех участников образовательного процесса в сетевое взаимодействие с использованием интернет - технологий, с целью создания инновационной модели сетевого взаимодействия педагогов ДОО и родителей. В ДОО для этих целей мы предложили использование официального сайта ДОО.

Работа:

Использование сайта ДОО как формы нетрадиционного взаимодействия с родителями

Ахметшина Р.Р. – воспитатель

Губанова Л.Ф. старший воспитатель

На наш взгляд, задачи взаимодействия родителей и педагогов способны решать не только общеизвестные социальные сети, но и сайты образовательных учреждений.

Организуя взаимодействие с родителями, педагогам необходимо предусмотреть способы активного включения всех участников образовательного процесса в сетевое взаимодействие с использованием интернет - технологий, с целью создания инновационной модели сетевого взаимодействия педагогов ДОО и родителей. В ДОО для этих целей мы предложили использование официального сайта ДОО.

Обязательной частью нашего сайта является возможность обратной связи. В дальнейшем необходимо предусмотреть возможность обмена быстрыми сообщениями (блоги, форумы), представление материалов для обсуждения, обмены опытом. При организации такой формы общения, необходимо учесть, что положительный опыт в процессе сетевого общения могут представлять не только педагоги, но и родители - «на равных», поскольку родители очень часто обладают богатейшим, очень полезным опытом воспитания и развития детей.

Родителей детей, посещающих дошкольную образовательную организацию, можно условно разделить на три группы:

Первая группа - родители, которые занимаются построением своей карьеры, имеющие полный рабочий день, некоторые из них не нормированный рабочий день, очень занятые на работе, как мать, так и отец. Этим родителям - детский сад просто жизненно необходим. Но, несмотря на это, они ждут от детского сада не только хорошего присмотра и ухода за ребенком, но и полноценного развития, оздоровления, обучения и воспитания, организации интересного досуга. Эта родительская группа вряд ли сможет в силу занятости активно посещать консультации, семинары, тренинги, проводимые в традиционной форме. Но при хорошей мотивации данная группа родителей с удовольствием дома изготовят вместе с ребенком семейную работу на конкурс, подберут фотографии на выставку, размесят их на интерактивных выставках.

Для данной категории родителей были наиболее приемлемы «дистанционные» формы взаимодействия, позволяющие проинформировать "занятых" родителей, которые не всегда имеют возможность посещать собрания. Родители, работающие с использованием интернета, становятся более активными участниками дошкольной жизни, так как в любой момент педагог может связаться с ними через Интернет.

Для данной группы также мы организовали «Виртуальную экскурсию» по ДОО, благодаря которой родители могут побывать в любой группе - это дает возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Данная форма представления информации о ДОО заинтересует также и родителей наших будущих воспитанников.

Вторая группа - это родители с удобным рабочим графиком, неработающими бабушками и дедушками. Дети из таких семей могли бы не посещать детский сад, но родители не хотят лишать ребенка полноценного общения, игр со сверстниками, развития и обучения. Задача педагогов - не допустить, чтобы эта родительская группа оставалась на позиции пассивного наблюдателя, активизировать их педагогические умения, вовлечь в работу детского сада. Нами было предложено создание на сайте ДОО странички под названием "шпаргалки для родителей", на которой освещались бы интересующие родителей проблемы и способы из разрешения. Также на сайте ДОО необходимо размещать аудиозаписи бесед с детьми, видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов, занятий; в галерее - фотографии детей и детских работ в создании этих «продуктов» можно максимально привлекать данную категорию родителей. Такие формы работы знакомят родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье.

Третья группа - это семьи с неработающими мамами. Эти родители тоже ждут от детского сада интересного общения со сверстниками, получения навыков поведения в коллективе, соблюдения правильного режима дня, обучения и развития. Задача воспитателя - выделить из этой родительской группы энергичных мам, которые станут активными помощниками педагогов, в дальнейшем возможно родителями-тьюторами. На эту родительскую группу воспитателю необходимо опираться в подготовке, проведении праздников, конкурсов, выставок, родительских собраний и т.п. При этом формы проведения родительских собраний могут быть самыми разнообразными, начиная от обычных родительских собраний, на которых через программа транслируются Интернет- ресурсы или используются Интернет-среды для фиксации идей, и кончая полностью виртуальным родительским собранием, которое проходит в блоге. Между ними может быть собрание, которое предваряет обсуждение определенных вопросов в Интернете или собрание, которое начинается в группе и затем продолжается в Интернете.

Успешность педагогического взаимодействия дошкольного учреждения и семьи сегодня во многом зависит от того, насколько педагог-воспитатель использует в своей работе новые информационно-коммуникационные технологии с учетом индивидуальных особенностей контингента родителей. Данные технологии, имеют огромный потенциал, призванный заинтересовать родителей и создать условия для их активного участия в образовательной - воспитательном процессе современного ДОО.

 

Список литературы

1. Агавелян М. Г., Данилова T. А., Чечулина О.Г., Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 128 с. (Библиотека журнала «Воспитатель ДОУ»).

2. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для учебных заведений. М.: Сфера.2014 г.

3. Арнаутова Е. П. Педагог и семья. М.: Карапуз, 2001.

4. Арнаутова Е. П. Планируем работу с семьёй Управление ДОУ. 2002. № 4. С. 10 - 18.

5. Аромштам М. С. Дом, в котором живёт малыш, или Искусство превращений. Советы родителям. Ярославль. 2001 г.

6. Белая К. Ю. От сентября до сентября: Рекомендации заведующим и старшим воспитателям детских садов к планированию учебно- воспитательной, методической работой на год. М., 1998.

7. Богомолова З.А. Формирование партнерских отношений педагогов и родителей в условиях сотрудничества в ДОУ // Дошкольная педагогика. - 2010. - № 2. - С.54-58.

8. Буре Р. С., Воробьёва М. В., Давидович В. Н. и др. Дружные ребята. Воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и родителей. М.: Просвещение, 2004 г.

9. Вартанян Н.Я., Макарова Т.В. «Мамина школа» // Ребенок в детском саду. 2009. - № 6.- С. 70-75.

10. Вместе с семьей: Пособие по взаимодействию дошкольных образовательных учреждений с родителями. / Т.Н. Дронова.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2006. - 191 с.- (Детский сад и семья).

11. Григорьева О., Александрова И. «Знаете ли вы своего ребенка?» // Дошкольное воспитание.- 2015. - № 3. - С. 77-80.

12. Давыдова О.И., Богославец Л.Г., Майер А.А. Работа с родителями в ДОУ приложение к журналу "Управление ДОУ". - 2005.- № 2.

13. Данилина Т. А., Степина Н. М. Социальное партнерство педагогов, детей и родителей: Пособие для практических работников ДОУ. М., 2004 г.

14. Доронова Т. Н., Глушкова Л. В., Гризик Т. И. Вместе с семьёй. М.: Просвещение, 2005г.

15. Доронова Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями: Пособие для работников ДОУ. М., 2002г.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×