Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Конспект родительского собрания во второй младшей группе на тему «Этот сложный возраст. Кризис 3-х лет». Работа №368982

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Сам по себе кризис 3 лет является естественным явлением. Насколько быстро и благополучно он минут, зависит от взрослых. Ребёнок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нём слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости.В 3 года самоутверждению ребёнка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, шлёте письма из другого города, просите его совета и т.д.

Работа:

Конспект родительского собрания

                     во второй младшей группе

                     на тему: «Этот сложный возраст.

Кризис 3-х лет»

                                                                                                           

 Выполнила: воспитатель  

Набатова Н.С.                                                                                                                

    Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка.

Тема: Этот сложный возраст. Кризис 3 лет.

Время проведения: декабрь.

Форма проведения: конференция.

Цель: привлечь родителей к обмену мнениями по актуальным для них вопросам взаимоотношений с трехлетним ребенком.

Задачи: помочь родителям овладеть знаниями о возрастных психологических особенностях детей 3-4 лет и учитывать их в общении, сформировать представление о кризисе 3 лет; развивать способность к расширению проблемных ситуаций, возникающих в ходе общения с ребёнком и обусловленных его возрастными особенностями; выработать новые навыки взаимодействия с ребенком.

Участники: родители, воспитатели.

Место проведения: помещение группы.

План проведения:

1.Вступительный этап.

2.Основная часть:

- работа с цитатой;

- мини – лекция «Возрастные психологические особенности младших дошкольников. Кризис 3 лет»;

- моделирование проблемных ситуаций.

3.Подведение итогов собрания:

- рефлексия;

- упражнение «Пожелания».

Ход мероприятия.

Подготовительный этап.

-приглашение родителей;

-подготовка оборудования и материалов.

2.Организационный этап.

- установка аппаратуры;

- красные и зеленые сигнальные карточки по количеству родителей.

Вступительный этап.

-Здравствуйте, уважаемые родители!

Тема нашей родительской конференции «Этот сложный возраст. Кризис 3 лет».

Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении, во взаимодействии с ними становилось меньше, но так не происходит.

 Нас волнует поведение наших детей и трудности, с этим связанные. Сегодня мы вместе попытаемся найти причины изменений в поведении детей 3-4 лет.

2.Основная часть.

Третий - четвертый год жизни ребёнка…

Кажется, совсем недавно перед вами лежало маленькое беспомощное существо. Теперь ваш ребёнок многое умеет: он ходит, говорит, играет, задает вопросы, рассуждает, мечтает и, конечно же, борется за свою самостоятельность. Конец раннего возраста – ещё один трудный период в совместной жизни ребенка и взрослого.

На новом витке развития (в период от 2 лет 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев) вновь повторяется критическая ситуация, которая в научной литературе обозначается специальными терминами: «возраст упрямства, строптивости», «кризис самостоятельности», «кризис независимости», «кризис 3 лет».

Например, «Мама, дай машинку!»

Мама дает со словами:

- Возьми, сынок.

Малыш раздраженно:

- Не хочу машинку!

Мама забирает игрушку.

Малыш гневно:

-Дай машинку!!! А-а-а!!!

Вам  знакома эта ситуация, не правда ли? Что же происходит?

Наш любимый малыш меняется на глазах. И самое главное- в худшую сторону. Как будто кто- то  подменил ребёнка и вместо уступчивого, мягкого и податливого, как пластилин, человечка, подсунул вам вредное, своенравное, упрямое капризное существо.

Ребёнку зачастую свойственны негативизм, капризы и упрямство.

Это связано с тем, что к концу раннего детства ребёнок намного самостоятельнее, чем раньше. Менее зависим от взрослого. Имеет достаточно устойчивую самооценку, позволяющую отстаивать свои права        .

Работа с цитатой.

Перед вами высказывание великого русского педагога К. Ушинского «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях. То она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

- Выскажите свое отношение к данному высказыванию.

Поднимите зеленую карточку те, кто разделяет это мнение, красную те, кто против.

Судя по вашей реакции, можно сделать вывод. Что каждому родителю важно знать о психологических, возрастных и индивидуальных особенностях развития ребёнка. От этого зависит успешность его воспитания.

Знаменитый кризис 3 лет был впервые описан Эльзой Келер в работе «О личности трёхлетнего ребёнка» Она выделила следующие симптомы этого кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест – бунт, обесценивание взрослых, стремление к деспотизму. Эти симптомы, характерные для поведения ребёнка в этот период, Л.С.Выготский назвал «семизвездие симптомов».

1.Негативизм.

Это не просто нежелание выполнять какие – то указания взрослого, не просто непослушание, а стремление делать все наоборот, не подчиняться ни в коем случае воле взрослого.

Например, мальчик очень любит кататься на велосипеде. Ему не всегда разрешают. Но сегодня говорят: «Иди , катайся». Но он отвечает «Не пойду». Дело в том, что в голосе матери он уловил повелительные нотки. Дети не только протестуют на каждом шагу против излишней. По их мнению, опеки. Но и специально делают то, что им запрещено.

Упрямство.

Это « такая реакция  ребёнка, когда он настаивает на чём – либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он потребовал, что он так захотел». Например, ребёнка, когда он уже проснулся, мама просит встать с постели. Но он в течение времени долгого времени не соглашается вставать, хотя ему уже давно надоело лежать в постели и хочется поиграть с игрушками. Однако ребёнок заявляет: «Сказал – не встану, значит не встану!»

3.Строптивость.

Это постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый. Ребёнку ничего не нравится из того, что он делал раньше, он как бы отрицает тот образ жизни, который сложился у него до 3 лет.

4.Своеволие.

Ребёнок все хочет делать сам, даже если не умеет, борется за свою независимость.

5.Протест – бунт.

Проявляется в том, что всё поведение ребёнка носит протестующий характер, как будто он находится в состоянии жёсткого конфликта со всеми людьми, постоянно ссорится с ними, ведет себя агрессивно.

6.Обесценивание ребёнком личности близких.

Обесцениваются старые привязанности ребёнка к вещам, клюдям, к правилам поведения.

7. Деспотическое подавление окружающих.

Вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, в противном случае ее ждут истерики и слезы. Ребёнок хочет стать господином положения.

Таким образом…

- Кризис 3 лет – это «бунт против авторитарного воспитания , это протест ребёнка, требующего самостоятельности, переросшего те нормы и формы опеки, которые сложились в раннем возрасте».

- Самостоятельность и активность ребёнка возрастает,  изменяется отношение ребёнка к своему «я», и к другим людям, окружающим его, продолжается процесс эмансипации ребёнка.

Эмансипация- освобождение от какой – либо зависимости, отмена каких – либо ограничений, уравнение в правах.

- Следствием проявления перечисленных симптомов могут стать внутренние и внешние конфликты, невротические проявления (энурез, ночные страхи, заикание и др.).

- Кризис протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать у ребёнка стремления к самостоятельности, когда они пытаются во что бы то ни стало, сохранить прежний тип взаимоотношений, устраивающий их, когда они сдерживают самостоятельность и активность ребёнка.

Если же взрослые реагируют на изменения, происходящие в ребёнке, если они заменяют авторитарный стиль взаимодействия с ребёнком. Гиперопеку на партнёрское общение с ним, предоставляют ему самостоятельность (а разумных  пределах), конфликтов между ними и трудностей общения может и не возникнуть или они будут носить временный, переходящий характер.

Следует обратить внимание на следующие поступки.

Сам по себе кризис 3 лет является естественным явлением. Насколько быстро и благополучно он минут, зависит от взрослых.

- Конфликты по разным поводам в данный возрастной период неизбежны.

 Если в столкновениях со взрослыми всегда побеждает ребёнок, он начинает переоценивать себя и свои возможности.

 Если сильная воля родителей во всем подавляет развивающую волю малыша, можно получить невротика.

Больше всего дети в кризисный период нуждаются в поддержке, понимании и терпении любящих взрослых.

 Если родители поощряют желание ребёнка самостоятельно принимать решения и предоставляют ему возможность свободного выбора, он быстрее начинает вести себя естественно.

 Терпение не означает вседозволенности, а поддержка – беспрерывного восхваления любых детских проявлений.

 Следует помнить правила пользования слова «нельзя»:

-запретов должно быть немного, чтобы у ребёнка оставалась возможность выбора форм поведения и развития функций самоконтроля;

- запреты должны быть согласованы между всеми членами семьи (маме и папе нужно выступать единым фронтом, не внося сумятицу в сознание ребёнка);

- запреты нужно высказывать доброжелательно, но твёрдо, не позволяя ребёнку использовать шантаж для достижения своих целей. Покажите малышу разрешённые способы отработки негативных эмоций.

Такие эмоции, как обида и злость, прекрасно «отыгрываются» в подвижных играх.

Побросайте с малышом мячик. Устройте бой на подушках, на воздушных шариках, поиграйте в кричалки или сопелки по примеру Винни - Пуха, поколотите непослушный пластилин, из которого никак не выходит мишка. Будьте сами как можно более эмоциональны в этих играх.

Играя с ребёнком, вы не только поможете ему освободиться от неприятных эмоций, но и сможете ненавязчиво проследить за тем, что «буйство» не вышло за рамки допустимого и безопасного.

Кроме того, малыш поймет, что в любых ситуациях вы его любите, стремитесь понять и поддержать. Он будет более откровенен с вами, а значит, вы сможете помочь ему в трудные для него моменты.

Ребенок часто конфликтует с детьми: бьёт их, не умеет с ними ладить. Что делать?

Ребёнок ещё может не понять пагубного значения своих действий, но скопировал он их у окружающих. Агрессивное поведение может быть способом обратить на себя внимание. Агрессию могут закреплять постоянные запреты, замечания взрослых, а отрицательные эмоции зачастую направляют не на виновника, а на сверстника. Агрессию могут  вызвать и суровые наказания.

Ребёнку важно давать уроки добра и любви – это лучшая профилактика агрессии. Единственное, ради чего дети отказываются от своих инстинктивных, необузданных поступков - это любовь.

Ребёнок стал тайком приносить игрушки из садика. Как бороться с этим воровством?

Не следует сразу придавать поступку ребёнка статус кражи. У него свои мотивы: ему не дает покоя ощущение своего «я», он ищет самовыражение во всем. Он  исследует по – своему мир социальных отношений: «Что будет, если я поведу так или иначе?»  Одной из таких ситуаций у двух – трёхлетних детей и является присвоение чужого.

Нельзя, конечно, закрывать глаза на подобные действия. Пусть при вас отдаст и извиниться, если взял чужое. Скажите, что другой будет плакать. Скажите, что и вас его поступок огорчил, вам стыдно за него. Ведь Вы для ребёнка очень дороги, так же как и Ваша положительная оценка, одобрение его поступков. В возмещение, надо купить ему такую же игрушку.

Бывает, что таким образом ребёнок пытается обратить внимание взрослого на себя. Бывает, что это сверхострое ощущение «я», желание сделать что – то вопреки дозволенному, азарт тайного стремления пережить острое ощущение «Опасно!». В этом случае лучше не торопиться с выводами, поразмыслите, как лучше поступить, что сказать ребёнку и как, чтобы не усложнить ситуацию.

Ребёнок стал странно в последнее время реагировать на запреты. Что с ним происходит?

 В первые три года жизни происходит пик эмоционального развития. Психическое развитие ребёнка достигло такого рубежа, что он начал выделять себя как индивидуум, но в тоже время эгоцентричен, считает себя центром происходящего. Малыш обижается, если родители не хотят признавать его взросление, говорят об этом с иронией. Это злит ребёнка, он становится нервным, неспокойным, застенчивым, тогда как именно в данном возрасте очень сильно нуждается во внимании и одобрении. Похвалой мы обеспечиваем его эмоциональное благоприятное состояние.

        У ребёнка трёх лет заложено подсознательная потребность избегать унижения. Наказать ребёнка после каждой истерики – это выработать у ребёнка трусость и бесхарактерность. Гораздо мудрее молча пережить бурю.

        Для профилактики истерик во время кризиса важно уметь договариваться на начальной стадии какого – нибудь действия. (Например, поход в магазин, объяснить ребёнку невозможность купить игрушку, предложить свои варианты развлечений, главное, дать право выбора минимум в двух вариантах).

        Также важно установить золотую середину в воспитании – определить границы дозволенного. (Например, нельзя пропускать тихий час).На первый взгляд может показаться, что кризис трёх лет – явление сплошь негативное, превращающее ребёнка в капризного деспота. Однако это лишь обратная сторона медали. На самом деле, результаты прохождения данной стадии развития очень важны для ребёнка, это:

- становление нового уровня самосознания, появление собственного «я» (ещё недавно, смотря на фото или в зеркало, ребёнок говорил «это Маша, Петя», а теперь гордо произносит «это я»);

- развитие самостоятельности;

- развитие активности;

- развитие волевых качеств;

- появление чувства гордости за свои достижения;

- развитие самолюбия, как стимул для самосовершенствования;

- установление со взрослым новых, более глубоких отношений в общении, игре, познавательной и предметной деятельности.

        Период «упрямого» кризиса – серьёзное испытание для родителей и детей. И тем и другим приходится многому учиться, но это стоит того.

        Можно сказать, что это время – залог ваших будущих отношений с ребёнком. Кризис трёх лет нужно просто переждать как бурю, пережить как землетрясение и перенести как болезнь.

        Поэтому ваш девиз на этот год: терпение, терпение и ещё раз терпение.

        Самые главные слова, которые сегодня нужно сказать своему ребёнку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе, и мы всё преодолеем».

        Мы приготовили для вас памятки с полезными советами, которые помогут вам в семейном воспитании.

        Упражнение «Пожелание».

Участники стоят по кругу и, передавая друг другу зажжёную свечу, заканчивают предложения «Я желаю вам…».

Приложение.

Как надо вести себя родителям ребёнка  в период кризиса 3 лет.

По тому, на кого «направлен» кризис ребёнка  3 лет, можно судить о его привязанностях. Как правило, в центре событий оказывается мат. И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возглавляется на неё.

        Запомните, что малыш страдает от кризиса сам. Но кризис 3 лет – это важный этап в психологическом развитии ребёнка, знаменующий переход на новую ступеньку детства. Поэтому, если вы увидели, что ваш любимец очень резко изменился, и не лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте ему большую самостоятельность, чтобы он мог насладиться ею.

Знайте, что ребёнок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нём слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по несколько раз в день перепроверяет, действительно ли то, запрещаете ему, запрещено. И если есть хоть малейшая возможность, то ребёнок добивается своего не у вас, так у папы, бабушек, дедушек. Не сердитесь за это на него. Ведь это мы приучили его к тому, что любое его желание – как приказ. И вдруг что – то почему – то нельзя, что – то запрещено, в чём- то ему отказывают. Мы изменили систему требований, а почему – ребёнку трудно понять. И он в отместку твердит вам «нет». Не обижайтесь за это на него. Ведь это ваше обычное слово, когда вы воспитываете. А он, считая себя самостоятельным, подражает вам. Поэтому, когда желания малыша намного превосходят его возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с 3 лет становится ведущей деятельностью ребёнка. К примеру, ваш ребёнок не хочет кушать, хотя голодный. Не упрашивайте его. Накройте стол и посадите стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришёл обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребёнок как большой садится рядом с игрушкой и не заметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает весь обед. В 3 года самоутверждению ребёнка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, шлёте письма из другого города, просите его совета и т.д.

        Для нормального развития желательно во время кризиса 3 лет, чтобы ребёнок ощущал, что все взрослые в доме знают. Что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ и друг.

 Как не надо вести себя родителям ребёнка в период кризиса 3 лет.

 Не надо постоянно ругать и наказывать ребёнка за все неприятные для вас проявления его самостоятельности.

 Не надо говорить «да», когда необходимо твёрдое «нет».

 Не надо пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребёнка может повысится чувство ответственности.

 Не надо приучать малыша к лёгким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в тоже время не подчёркивайте свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всём, - это чуть позже приведёт или к безразличию ко всему, или к разным видам  завуалированного мщения исподтишка.

Как любить своего ребёнка.

Правило 1.

        Уметь слушать своего ребёнка всегда и везде, отдаваясь этому слушанию целиком полностью, не перебивая ребёнка, не отмахиваясь от него как от назойливой мухи, проявляя терпение и такт.

Правило 2.

        Уметь говорить со своим ребёнком так, как бы вам хотелось, чтобы говорили с вами, проявляя мягкость, уважительность, исключая назидательность, грубость.

Правило 3.

        Наказывать не унижая, а сохраняя достоинство ребёнка, вселяя надежду на исправление.

Правило 4.

        Достичь успехов в воспитании можно лишь тогда, когда родители – пример для подражания каждый день.

Правило 5.

        Признавать свои ошибки, просить прощения за неправильные действия и поступки, быть справедливым в оценке себя  и других.

Литература.

1.Власова З.И. Об общих и специальных проявлениях самостоятельности в период кризиса трех лет // Психолог в детском саду. - 2004. - №4. - С. 52-63.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×
Поможем подобрать курс!
Бесплатно проконсультируем и ответим на все вопросы
Получить консультацию +