Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

Организация взаимодействия с родителями учащихся как фактор успешного развития детского вокального коллектива

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 Цель данной статьи - проанализировать взаимодействие педагога с родителями учащихся для успешного развития детского вокального коллектива. Рассмотреть основные формы работы с родителями в дополнительном образовании.

Работа:

Организация взаимодействия с родителями учащихся как фактор успешного развития детского вокального коллектива

Взаимодействие с семьей в дополнительном образовании отличаются от взаимодействия с родителями в школе. Отношения между учащимися, родителями и педагогами в дополнительном образовании строятся на основе свободы выбора. К сожалению, зачастую родители не видят необходимости систематически общаться с педагогом. Отношение родителей к занятиям ребенка в системе дополнительного образования нередко носит парадоксальный характер. С одной стороны, родители заинтересованы в том, чтобы ребенок занимался любимым делом. С другой стороны, зачастую родители самоустраняются от решения вопросов воспитания. Именно в дополнительном образовании обеспечивается процесс реального взаимодействия ребенка, родителей и социума. Воспитание всех участников становится все более открытой социально-педагогической системой, постоянно стремится к диалогу, межличностному общению, широкому социальному взаимодействию. Поэтому для педагога дополнительного образования очень важно установить партнерские отношения с родителями, создать атмосферу поддержки и общности интересов, взаимопонимания, сотрудничества и взаимодействия.

Эффективность взаимодействия с родителями во многом зависит от форм организации работы. На сегодняшний день приняты следующие формы работы с родителями:

Интерактивная

По мнению Латыповой Л.А, особенности активных методов связаны с включением диалога и полилога, наличием обратной связи, самостоятельной формулировкой запросов со стороны родителей. Понятие «интерактивные методы» («interactive» с англ.: «inter» означает «между», «active» - «действовать») можно перевести как методы взаимодействия участников между собой (моделирование жизненных ситуаций, совместное решение проблем). Поэтому, прежде всего, это работа в мини-группах, ролевые игры, «мозговой штурм», имитационная игра, дискуссия, анкетирование, диагностика, конференция, индивидуальная консультация, возможно, посещение ребенка на дому. Преимущества интерактивных методов заключаются в следующем:

- Ставят родителей в активную позицию;

- Повышают готовность родителей к взаимодействию с педагогом;

- Проясняют родительские ожидания, представления;

- Позволяют углубить воздействие педагога на родителей.

Традиционная

Тавстуха О.Г., Гринько М.Н., Мещерякова И.Н. рассматривают традиционные формы работы с родителями и считают их также эффективными в современных условиях:

Дни открытых дверей. Способ познакомить родителей с содержанием, методами и приемами воспитания и обучения, условиями детской деятельности. Иногда «день открытых дверей» помогает преодолеть негативное или предвзятое отношение родителей к ребенку, его способностям, увидеть его в другом, ранее не известном свете.

Организация совместных досуговых мероприятий. Одна из самых популярных и востребованных форм работы с родителями в системе ДОД. Совместные воспитательные и праздничные мероприятия активизируют и повышают заинтересованность родителей.

Творческие мастерские. Основной целью функционирования творческих мастерских подразумевается создание условий для творческой самореализации детей и родителей и как результат – радость совместного творческого труда.

Родительское собрание. Одна из основных форм работы с родителями. На нем обсуждаются проблемы жизни объединения и родительского коллектива. Педагог направляет деятельность родителей в процессе его подготовки. Это – взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск.

Просветительская

Как считает Бутакова Е.Г. необходимо разнообразить формы и методы работы с семьей. В вязи с активным внедрением интерактивных форм общения в нашу жизнь, педагоги стали использовать возможности сети интернет для освещения деятельности своего творческого объединения. Разработка и ведение сайта (или странички на сайте ОДОД) творческого объединения – одна из форм просветительской деятельности. Сайт может быть создан полностью педагогом или на базе конструктора сайтов (таких сейчас очень много) или на официальном сайте организации. Структура сайта, содержание представленного на нем материала не должны противоречить требованиям Российского законодательства.

Наглядная информация в виде стендов и уголков универсальна и имеет огромные возможности по освещению педагогического процесса. В то же время она не предусматривает непосредственного контакта педагога и родителя. Поэтому важна форма и способ подачи информации, а также ее содержание.

Государственно-общественная

Создание попечительских советов, советов организации дополнительного образования, советов отцов, советов родителей, вхождение родителей в управляющие советы учреждений и т.п.

 

Вокальный ансамбль «Кампанелла» Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Добробабиной создан в 2014 году. Из небольшой группы (8 человек) ансамбль превратился в большой коллектив, в котором занимаются 35 детей. В нашем коллективе сегодня три вокальные группы (младшая, средняя, старшая), солисты и хор. Коллектив активно участвует в концертной жизни дворца творчества, города, а также вокальных конкурсах разного уровня: городских, областных, всероссийских, международных, где наши юные вокалисты занимают призовые места. Конечно, работе с родителями уделяется особое внимание, ведь семья не только влияет на формирование личности ребенка, но и выступает в роли социального заказчика образовательных услуг, определяет цель деятельности педагога. Без заинтересованности родителей нельзя говорить о воспитании и образовании детей. Взаимодействуя с родителями, мы стараемся сделать так, чтобы они чаще бывали в нашем коллективе. И не просто приходили, чтобы получить информацию, а увлеклись бы нашим общим делом, музыкой. Взаимодействие с семьей позволяет лучше узнать ребенка, определить совместные действия, объединить усилия по воспитанию и развитию личности учащегося, получить добровольную родительскую поддержку в работе нашего коллектива.

В работе с родителями мы используем разные формы работы.

Анкетирование, диагностика проводится в начале учебного года для выяснения запросов родителей. Информация о семье необходима для решения педагогических задач, для понимания пути развития личности учащихся, выработки индивидуальной тактики взаимодействия с родителями. Диагностика в конце учебного года позволяет выявить эффективность проведенной за год работы.

Индивидуальная консультация – одна из важнейших форм взаимодействия с семьей. Особенно она необходима в начале учебного года, когда идет набор новых учащихся. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования. При подготовке к консультации целесообразно определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с учащимися. Индивидуальная консультация может способствовать созданию хорошего контакта между родителями и педагогом. В неофициальной обстановке педагог может выяснить важные сведения для профессиональной работы: особенности здоровья ребенка, его увлечения, предпочтения в общении в семье, поведенческие реакции, особенности характера, мотивации учения.

Родительское собрание проводится два раза в год. На первом собрании родители знакомятся с правилами поведения в объединении, требованиями к форме для занятий, с методами обучения, с планами на учебный год, а также избирается родительский комитет. Второе собрание проводится чтобы подвести итоги работы, педагог обязательно благодарит родителей, помогающих объединению. По ряду вопросов (например, участие в том или ином конкурсе, пошив новых костюмов для выступлений и т.д.), обсуждаемых на собраниях, принимается решение, которое доводится до всех родителей.

Очень важная организация совместных досуговых мероприятий. Посещения театра, концертов, проведение праздников (рождественские встречи, творческие отчеты и др.) активизируют и повышают заинтересованность родителей.

Активно проводится просветительская работа. Создана группа в социальной сети Одноклассники, которая регулярно пополняется фотографиями детей и видеоматериалом с различных концертов и конкурсов. Администратором группы является мама одной из учащихся. Создана видеотека с записями детских праздников, конкурсов, творческих отчетов.

Педагогов дополнительного образования и родителей объединяет забота о здоровье, развитии ребенка, создание атмосферы доверия и личностного успеха в совместной деятельности. Работа с родителями включает в себя комплекс мер – различные формы психологического просвещения, обучения, консультирования, профилактики, которые помогают взрослым осознать свою роль в развитии семейных связей, лучше заботиться о благополучии ребенка, развивать его в интеллектуальном, социальном, чувственном, этическом, эстетическом плане.

Для успешной работы необходимо соблюдать правила эффективного взаимодействия с родителями:

Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения.

Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.

Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь

назидать

и поучать – это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей.

Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам. Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родителей услышали.

То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов. Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родителей необходимо поставить об этом в известность.

Каждая встреча с семьей учащегося должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.

Если педагог в какой-то проблеме или ситуации

некомпентентен

, он должен извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией к специалистам.

Готовясь к встрече с семьей ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее. Если родители принимают активное участие в жизни ОДОД, их усилия должны быть отмечены педагогом и администрацией ОДОД.

В дополнительном образовании познавательная активность детей выходит за рамки собственно образовательной среды в сферу самых разнообразных социальных практик. В детском коллективе не только учащиеся, но и их родители получают широкий социальный опыт конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности. Дополнительное образование в этом случае становится для всех участников сообщества основой непрерывного процесса саморазвития и самосовершенствования человека как субъекта культуры и деятельности.

Необходимо сказать о том, что хорошо организованная система работы педагога с родителями учащихся – это путь к повышению профессионального уровня и мастерства педагога, гарант совершенствования его личностных качеств, развития педагогического творчества, стратегия, направленная на отработку профессиональных навыков, формирование готовности к профессиональному самообразованию и самовоспитанию.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×