В качестве ключевого механизма формирования нравственности и гражданственности необходимо, уже в школе, изучать основы теории сложных систем, поскольку все явления в мире сегодня настолько взаимосвязаны, что незнание этих законов приводит к безнравственному поведению, к проживанию жизни для себя, вне общественных отношений, вне обязанностей по отношению к сложной системе, называемой «человеческое сообщество»
Педагог дополнительного образования
г. Химки, мкр. Сходня, МБУДО ДДТ Родник
Воспитательные стратегии в образовании.
Термин образование предполагает передачу культурного образа народа, поколения, в котором запечатлены нравственные устои и моральные принципы. В то же время, воспитание — это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим. Следовательно, составная часть образования – воспитания.
Во всех учебных заведениях ученики, учащиеся формируются в группы, классы, курсантские отделения. Если группы формировать так, чтобы в таком коллективе присутствовали и сильные и слабые учащиеся, тогда одни догоняют других, а эти, другие, делятся своими знаниями, временем с более слабыми товарищами. Только в этом случае возникает коллектив, обладающий свойством эмерджентности (темп развития такого коллектива выше темпа развития самого сильного из его элементов). Выигрывают все, проигравших нет, но нужны вложения – энергетические, временные, информационные.
Воспитательная идея, практически ушедшая в последние десятилетия из Российского образования, вновь возвращается в него в связи с переходом на компетентностную основу образования.
Ключевые образовательные компетенции, предложенные А.В.Хуторским это –
ценностно-смысловая;
общекультурная;
учебно-познавательная;
информационная;
коммуникативная;
социально-трудовая;
личностная (самосовершенствование) [2]
Действительно, одна из важнейших профессиональных компетентностей – коммуникативная, т.е. умение работать в команде, среди людей, в коллективе. Невоспитанный человек обречен на крах. Другая ключевая профессиональная компетентность – саморазвития – направлена на умение отрефлексировать свои поступки, критично отнестись к себе, проанализировать причины неудач и удач. Без самовоспитания этой компетентностью не овладеть.
В современном компетентностном подходе роль педагога заключается в создании условий для саморазвития личности обучающегося. При таком подходе воспитание рассматривается как управление процессом развития личности через создание благоприятных для этого условий.
Управление воспитательной системой – это система мер, обеспечивающая интеграцию всех субъектов образовательного процесса в целостную систему и развитие этой системы на основе свободного выбора каждым участником процесса своего пути развития, исходя из собственных предпосылок.
Исходя из данного определения следует, что методология исследования воспитательной системы является междисциплинарной синергетической методологией. Это имеет принципиальное значение, ибо вне междисциплинарного подхода сегодня не представляется возможным ни теоретически, ни технологически исследовать воспитание как социокультурный процесс.
Традиционно одним из основных элементов воспитания считается воспитание гражданское. При этом под гражданским воспитанием понимается формирование гражданственности как интегративного качества личности. Основная цель гражданского воспитания – воспитание в человеке нравственных идеалов общества, чувства любви к Родине, уважение ее законов и подчинение им, потребности в деятельности на благо общества, расовой и национальной терпимости.
Идеал – это нечто желаемое, потенциальное, а, значит, определяющая стратегию развития. Нравственный идеал – это мечта, это то, к чему в результате правильно организованной стратегии развития системы образования, мы должны стремиться. К сожалению, мечта, идеал – самое слабое место современных воспитанников. Если раньше мечтали стать летчиками, героем был В.П.Чкалов, то теперь – герои нашего времени – бизнесмены. В герое, как в фокусе, собирается то лучшее и ценное, к чему мы стремимся сами. И по тому, какие у нас герои, можно судить о нас самих и о наших ценностях…Может, в этом и кроется одна из причин отсутствия сегодня реальных героев – в нынешней размытости ценностей и идей, неясности, куда и зачем мы идем?
Основная черта современного героя – успешность и все ее производные: финансовое благополучие, блестящая карьера и известность. Ценится умение производить впечатление, внешне выделится из окружающих, ценится комфортность проживания.
В современном развитии России технологическая составляющая опережает культурную. Это означает установление в обществе идеологии потребления. Технологическая составляющая обеспечивает материальную сторону жизни – сытость и комфортность проживания, т.е. максимум потребления. Культурная составляющая, напротив, обеспечивает не материальную сторону жизни – ее духовное, нравственное наполнение, ведь культура – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях…
Утрата ведущих позиций фундаментальным образованием ведет к неизбежному лидерству материальной составляющей жизни над духовной. Человек, привыкший к постоянному удовлетворению растущих материальных потребностей, боится остаться наедине сам с собой: ему не о чем поразмышлять, у него не сформировано мировоззрение, он не владеет фундаментальными ценностями (не сиюминутными, которые способны немедленно окупиться). Напротив – каждый, кто изучает математику(науку фундаментальную), отдает себе отчет о том, что заданная ему задача решена им или нет, предложенная им для доказательства теорема – доказана им или нет. Это воспитывает у человека честность в отношении к себе, добросовестное отношение к порученному ему делу, правильную самооценку, приучает его к самоконтролю
В связи с затронутой темы мечты поучительным будет следующий случай. Ученица лицея спросила: А у меня мечта – иметь хорошего мужа и большую дружную семью. Это большая и хорошая мечта? Да, – ответил девочке профессор, доктор физико-математических наук – это большая и хорошая мечта. Но мечта у тебя сложная. Действительно, выбирать особо не из кого. Но все в твоих руках. Вот вы показывали спектакль Евгений Онегин. Ты играла Татьяну, а мальчик из твоего же класса играл Онегина. Чем больше мальчиков из твоего класса ты привлечешь в ваши спектакли, тем больше шансов у тебя для осуществления твоей мечты. Если ты мальчику расскажешь стихи Пушкина, приведешь его на концерт классической музыки, пригласишь с собой в музей, или погулять в усадьбу Кусково, Останкино, тем больше у тебя шансов для осуществления твоей мечты.
Итак, один из главных механизмов формирования нравственности и гражданственности в нашем обществе – воспитание способности мечтать, возрождение гендерных ценностей (понятия семейного очага, героя), формирование у детей высоких целей и истинных ценностей, возрождение престижа профессий ученого, офицера.
Какие еще механизмы воспитания сегодня являются действенными?
Проанализируем составляющие понятия гражданственность, как основного понятия воспитанного человека. Чувство патриотизма, любви к Родине начинается с березки в соседнем дворе, с любви к природе родного края, с ощущения неразрывности человека и природы, как единой сложной системой. Для того, чтобы ребенок ощутил себя неразрывной частью этой природы, он должен понимать, что человек и природа – единая сложная взаимосвязанная система и от того, как ты общаешься с природой зависит и то, как она тебе ответит.
Из всего вышеизложенного следует вывод – в качестве ключевого механизма формирования нравственности и гражданственности необходимо, уже в школе, изучать основы теории сложных систем, поскольку все явления в мире сегодня настолько взаимосвязаны, что незнание этих законов приводит к безнравственному поведению, к проживанию жизни для себя, вне общественных отношений, вне обязанностей по отношению к сложной системе, называемой человеческое сообщество.
Литература
1. Солодова Е.А. Новые модели в системе образования. Синергетический подход / Е.А. Солодова // Синергетика: от прошлого к будущему -2011. -№56. – С.319-330.
2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты: Доклады на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002. Центр Эйдос WWW/eidos/news/compet/htm.