Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

роль педагога

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

Педагог - наиболее гуманная, творческая, серьезная, нужная профессия. Она является фундаментом всех профессий в мире. Эта профессия по состоянию души, по зову сердца. Только педагог «ведёт ребёнка по жизни»: обучает, воспитывает, направляет духовное и телесное развитие. Только он развивает ребёнка, как личность.

 

Работа:

 

«Роль педагога в формировании личности ребёнка»

Педагог - это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.

 

А. В. Луначарский

Педагог - наиболее гуманная, творческая, серьезная, нужная профессия. Она является фундаментом всех профессий в мире. Эта профессия по состоянию души, по зову сердца. Только педагог «ведёт ребёнка по жизни»: обучает, воспитывает, направляет духовное и телесное развитие. Только он развивает ребёнка, как личность.

В развитии личности ребенка важную роль играет переход из сферы детских и семейных групп в сферу педагогически организованных коллективов. Коллектив занимает особое место в становлении личности, поскольку в нем наиболее целенаправленно и интенсивно формируются необходимые социальные установки, образцы поведения, приобретаются знания, умения и навыки общественной жизни.

Понятие «личность» включает в себя социальные свойства и качества человека: речь, сознание, навыки и привычки, которые делают его общественным.

Выдающийся психолог С.Л. Рубинштейн считал, что личность характеризуется уровнем психического развития, который позволяет определить следующие признаки:

1.сознательное управление собственным поведением и деятельностью;

2.способность обдумывать свои поступки и отвечать за них;

3.способность к автономной деятельности.

Развитие личности — это процесс вхождения в новую социальную среду и интеграция с ней.

Как только ребенок приходит в учреждение, у него появляется новый взрослый — педагог, влияние которого порой выше влияния родителей. Он способствует знакомству детей друг с другом, созданию атмосферы общей работы, сотрудничества, взаимопонимания. Именно педагог является наиболее значимой личностью.

 

При взаимодействии с детьми очень важны реакции педагога на те или иные действия ребенка или события. Искренне радуюсь успехам ребенка, сочувствуя его беде, серьезно и заинтересованно относясь к его проблемам и неудачам, вы оказываете ему поддержку, в которой так нуждается он.

Реализация личностно-ориентированного образования в учреждении выдвигает ряд требований к личности педагога.

В.А.Титов выделяет основные личные качества, которые должны быть присущи всем педагогам:

профессионализм педагога. Это некое собирательное свойство педагога. Представляет собой комплекс как психологических знаний и умений в работе с детьми, так и профессиональных способностей и интересов. Профессиональная подготовка определяет стиль педагогического общения, его отношения к окружающим.

эмпатия. Это проникновение с помощью чувств в душевные переживания детей. Настоящий педагог должен обладать этим качеством личности, он должен уметь сопереживать и сочувствовать детям, учить детей этому качеству. Это такое качество, которое сближает детей и их общение, оно становится доверительным.

педагогический такт, который проявляется в том, что педагог должен вести себя подобающим образом, соответствующим рамкам приличия. Должен сочетать в себе как ласковое отношение, так и твердость, и строгость по отношению к ученикам, как доверие, так и контроль. Если педагог сохраняет тактичность, тем самым он показывает свое мастерство и профессионализм.

Педагог должен предусмотреть результат воспитательного воздействия, анализировать факты, иначе перестанет быть творцом. Без любви к детям, понимания их чувств, радости общения с ними, знания своего предмета, знаний в областях педагогики и психологии, хорошим педагогом стать не получится. Для педагога важно понимать, что его профессия, это не просто работа, но и миссия взращивания личности.

Таким образом, роль педагога столь же важна, как и родительская. Именно то, как преподаватель преподнесет и что он делает, повлияет на будущую личность ребенка как части общества.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×