Международный
педагогический портал
Солнечный свет
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Название работы:

Влияние музыки на личность современного подростка.

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Современное акустическое пространство буквально перенасыщено различными шумами, полезными и вредными звуками, вибрациями разного качества, разнообразной музыкой и, наконец, природными звуками. Кризис, который произошёл  в общественно-политической жизни России, изменил государственные и общественные институты, отвечающие за процесс социализации и преемственности поколений. Это касается  несовпадения вкусов, взглядов, манере поведения поколений и, прежде всего,  духовных основ развития общества. Изменения таких установок, ломка прежней идеологии привели к состоянию духовной дисгармонии. И поэтому развитие интеллектуальной и творческой личности - задача многоаспектна, охватывающая разнообразную деятельность всех социальных институтов. 

Работа:

Влияние музыки на личность современного подростка.

 

 

Современное акустическое пространство буквально перенасыщено различными шумами, полезными и вредными звуками, вибрациями разного качества, разнообразной музыкой и, наконец, природными звуками. Кризис, который произошёл  в общественно-политической жизни России, изменил государственные и общественные институты, отвечающие за процесс социализации и преемственности поколений. Это касается  несовпадения вкусов, взглядов, манере поведения поколений и, прежде всего,  духовных основ развития общества. Изменения таких установок, ломка прежней идеологии привели к состоянию духовной дисгармонии. И поэтому развитие интеллектуальной и творческой личности - задача многоаспектна, охватывающая разнообразную деятельность всех социальных институтов. 

Мы остановимся на одном влиянии на личность – влиянии музыки. Она, проникая в потайные уголки нашей души, будит в ней самое лучшее, светлое, благородное. С помощью музыки воспитываются такие чувства, как чуткость, любовь к Родине, а для того, чтобы понять и полюбить музыку не надо знать языки, потому что язык музыки – это язык души.

Как музыка влияет на молодое поколение? И влияет ли вообще? Вот вопросы, которые поставлены перед нами. Нынешнее поколение настолько увлечено музыкой, что живёт только ею. Это своего рода зависимость, страсть. Ничего, кроме музыки, не интересует определенные слои молодежи. Более 80 % детей начиная с 9 – летнего возраста ежедневно слушают музыку с помощью наушников, телефонов, плееров.

Американские ученые провели исследования, показавшие, что среднестатистический подросток в их стране тратит на прослушивание музыки стиля «андеграунд»,  в два раза больше того времени, что он находится в школе. И то, что музыка является страстью огромного пласта молодёжи  – факт неоспоримый. Потому и влияние музыки на подростков очень велико. Внутри каждого человека звучит музыка.

Анализ результатов социологического исследования показал, что приобщение молодежи к музыкальной культуре осуществляется стихийно, неуправляемо. Процесс отбора основополагающих музыкальных ценностей включает в себя оценочное познание, в ходе которого сопоставляются и выбираются ценности, особо значимые для личности, поэтому актуальность нашего исследования очевидна.

Еще древние философы описывали положительное терапевтическое влияние музыки на человека, указывая, что музыка может разбудить богов. Человек возвеличивался музыкой. Платон утверждал, что музыка - это союзник в нашем стремлении приводить в порядок и гармонию любую дисгармонию ума. Пифагор утвердил музыку как точную науку. Последователи Пифагора разработали методику музыкальной психотерапии, включавшую в себя ежедневную программу песен и музыкальных пьес, говоря о том, что «этот мир основан посредством музыки и может управляться ею». Музыка использовалась для избавления от ярости и гнева и считали главным средством для воспитания гармоничной личности. Аристотель считал, что  музыка должна приносить радость и удовлетворение, утверждал, что музыка способна оказывать влияние на эстетическую сторону души, формируя личность.  Эти мысли легли в дальнейшем в основу теории аффектов.  В наши дни любая музыка, так или иначе, несёт в себе аффект - рождает эмоции, ассоциации, побуждает к действию. Важно, конечно, и в аффекте соблюдать границы. Вот почему мы говорим о положительном и ли отрицательном влиянии. Позднее проблемой связи музыки и Вселенной занимался Ньютон, который увидел в музыке наиболее близкий  аналог  упорядоченного Космоса; врачи – физиологи  В.М. Бехтерев  и С.П.Боткин указывали на связь музыки и физиологии организма человека и занимался вопросами звука, громкости, тембра, темпа; современные учёные, такие как Лобок, Рушель Блаво обращают внимание на единство музыка и моральных норм общества; чешский психолог Й. Шванцар вывел схему согласованного влияния основных факторов на развитие личности:  наследственности, среды и воспитания. Музыку мы приравниваем к последнему.

Науке уже известен "эффект Моцарта", когда маленькие дети, слушающие его музыку, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении. Теперь в научный оборот введен термин "эффект Вивальди", который  открыли исследователи из университета итальянского города Кьети,  доказав, что регулярное прослушивание его знаменитого симфонического сочинения "Времена года" улучшает свойства памяти у пожилых людей и проходит физическая боль.

С точки зрения физики звук распространяется в воздухе волнообразно. Это значит, что от звучащего предмета во все стороны расходятся звуковые волны,  в результате чего мы и улавливаем звук.

 Нервные импульсы, возникающие при определенных звуках, имеют такую же частоту, как и сами эти звуки. Опуская, все физиологические объяснения улавнивания человеком музыки, скажем главное: мозг распознает высоту звуков не только на основании того, какие нервные волокна приносят импульсы, но и по частоте самих импульсов.  

А это значит, музыка влияет на людей, внося свои поправки в постоянную вибрацию молекул человеческого тела.

Это всё физиология. Нас интересует другое влияние музыки -  формирование ею  личность ребёнка. И именно в подростковом и юношеском возрасте формируется музыкальный вкус. Музыка выступает одним из факторов, воздействующих на культурную жизнь общества. Музыка во все времена, с момента своего возникновения, использовалась как средство воздействия на сознание людей. С ее помощью достигались разные цели. Музыка является одной из основ верного формирования культурного человека. Это часть искусства, которая восполняет пробелы, воспитывает личность, развивает способности ребенка и помогает быстрее понять свое Я, тем самым познать самого себя. Это позволит ребенку в дальнейшем быть более коммуникативными.

            Задачи, которые были поставлены перед собой:

Изучить поднимаемый вопрос с точки зрения его исследования учёными;

Провести анкетирование

обучающихся

 гимназии;

Сделать выводы по результатам проведённой работы и применить их на практике.

Отсюда цель нашей работы очевидна – это подготовка материала о значении влияния музыки для родителей и учителей в помощь воспитательной работы, проводимой в гимназии.

Музыка - это метафора. Метафорический язык близок детям, понятен независимо от возраста, метафоры «безопасны», для детей, вызывают у них интерес и в большей степени, чем обычная речь, отвечают детским потребностям и ожиданиям. Выдвигаемая  нами гипотеза: «Музыка подчиняет себе подростка, т.к. он вынужден увлекаться определёнными её направлениями, но она же и развивает подростка, как личность.  В древности выделяли направления влияния музыки на человека: 1) на духовную его сущность;  2) на интеллект;  3) на физическое тело. «Музыка способна оказывать известное воздействие на души; и, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи». (Аристотель, древнегреческий философ).  

Предметом исследования являются  процесс  и  причины влияния музыки на личность подростка. Целевая группа работы - подростки МОУ гимназии №13 10-17 лет.

Объект познания — то что познается. Нами  рассматривалась музыка, как вид искусства, который влияет на личность подростка.

Ниже будут приведены результаты  анкетирования, проведённого в гимназии.

На вопрос №1 «Пересекаетесь ли Вы в жизни с музыкой?» 93% респондентов ответили положительно, что говорит о значимости и необходимости музыки в жизни любого человека. Для 7%  опрашиваемых музыка  не значительный фактор жизни, на  котором не стоит даже и фиксироваться.

Из ответов по второму вопросу «Занимаетесь ли Вы в музыкальной школе?» ясно, что весомый процент (30%) опрашиваемых  определённый период своей жизни  связали со словами «трудолюбие», «усидчивость», «терпение», «целеустремленность», «выбор», «сила воли», что присуще человеку как личности в своём развитии. Респонденты, которые «бросили» учёбу по музыке к 7-ому классу осознают неправильность своего решения и понимают, что «время упущено», говоря о том, что занятие музыкой помогало бы в учёбе («Время было бы плотнее, следовательно, успешнее бы использовалось» - Катя, 13 лет)          

 На вопрос №3 «Поёте ли Вы ( где - либо)?» были получены ответы  в  соотношении 62%  и 38%   положительного ответа к отрицанию. Это наводит на мысль, что эмоции человека, подростка тем более, нуждаются в выражении: «сбросить пар», «настроиться на позитив», «умение самовыразиться», «приобщиться к творчеству».

Ответы на вопрос «Нужна ли в жизни человека музыка?» подтверждают значимость необходимости музыки в жизни человека на 91 %, что идёт в согласии с мыслями наших далёких  предков.

 

Музыка может быть связью между родителями и подростком. Самое главное -  это умение общаться с ребенком и налаживать с ним отношения. Большое внимание надо уделять музыкальным предпочтениям ребёнка, так как в своем музыкальном мире (и неважно рок это или какое-то другое направление) подростки пытаются найти успокоение, реализовать себя. Взрослым необходимо  понять музыкальные предпочтения подростка, потому что давно доказано, что влияние музыки на человека довольно сильно. Этот вид искусства, как и многие другие, затрагивает эмоциональность и чувственность, воздействует на подсознание человека, стоит у истоков развития личности человека.

Быть личностью - это значит иметь активную  жизненную  позицию; осуществлять выборы; оценивать последствия принятого  решения  и  держать  ответ  за  них  перед  собой  и обществом, в котором живешь; постоянно  контролировать собственное поведение, подчинять его своей  власти. Ко всему этому музыка причастна напрямую.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×