Современные технологии звукозаписи и обработки звука. Сведение и мастеринг.. Автор: Валерий Коротков

Наука не стоит на месте, с каждым годом мы узнаем все больше о новых устройствах и изобретениях.


Автор: Валерий Коротков
Работа:

Современные технологии звукозаписи и обработки звука. 

 

 

Наука не стоит на месте, с каждым годом мы узнаем все больше о новых устройствах и изобретениях. Звукозапись тоже претерпела большие изменения. Так в наши дни мы можем встретить две технологии записи звука и его воспроизведения - это цифровая и аналоговая. Обе технологии были подробно рассмотрены в предыдущей главе. Но сейчас мы рассмотрим процесс звукозаписи в современных студиях.

 

Мы знаем, что звук - это волновой колебательный процесс, происходящий в упругой среде и вызывающий слуховое ощущение. Но нужно понять, как все же "выглядит" звук на компьютере. С помощью микрофона звук преобразуется в электрический сигнал, который является электрическим набором волн. На этом этапе звук записывается и сохраняется. Это не происходит при аналоговой записи, так как компьютер может воспринимать лишь цифровую информацию, закодированную в двоичной системе исчисления. Следовательно, появляется необходимость аналоговый звуковой сигнал преобразовывать в цифровой. Для этого существуют различные аналогово-цифровые преобразователи. ADC (Analog-to-Digital Converter) являются наиболее популярными. А для воспроизведения записи используются цифрово-аналоговые преобразователи типа DAC. В процессе преобразования аналогового звука в цифровой вид ADC измеряет сигнал с постоянными интервалами, затем уровень звука получает свои цифровые значения. Количество бит, используемых для кодирования данных, называют разрешающей способностью или битрейт. В свою очередь частота измерений звука называется скоростью выборки. Нужно помнить, что качественный звук получается лишь при увеличении значения битрейта и разрешающей способности. Но высокий битрейт занимает большее количество места на носителе. Чтобы воспроизвести звук на компьютере, устройство должно быть оснащено мультимедийной звуковой картой.

 

В современных студиях звукозаписи тракт включает в себя обе части: и аналоговую, и цифровую. До создания цифровых носителей, использовались только аналоговые, но на последних шла большая потеря качества звука при копировании.

 

Открытие цифровых технологий дало много различных возможностей при обработке звука: упростилась редакция отдельных музыкальных партий, стало возможным сохранять пользовательские настройки для студийных процессоров. А самое главное, звук почти не терял в качестве.

Скачать работу

Получить программу конференций

Получить программу конференций

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x