Самая главная молекула. Одно это выражение вызывает любопытство и интерес, а что это за молекула? Казалось всего лишь три буквы ДНК , а сколько всего в ней заключено.
Самая главная молекула. Одно это выражение вызывает любопытство и интерес, а что это за молекула. Казалось бы всего лишь три буквы ДНК (дизоксирибонуклеиновая кислота), а сколько всего в ней заключено. Эта молекула состоит из двух цепей соединенных между собой, азотистыми основаниями и скрученная в спираль. Структура ДНК была открыта в 1953 г. Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком.
Всем известно, что в этой молекуле хранится и передается по наследству наследственная информация от поколения в поколение. Цепи ДНК обладают уникальными свойствами кодирования признаков родителей до седьмого поколения. Нередко были случаи когда ген с седьмого поколения доминировал (блуждал из поколения в поколение) и проявлялся. Образование половых клеток показывает, что молекула ДНК в них половинчатая 1п. Однако при образовании зиготы 2п хромосом восстанавливается , т.е. спираль ДНК приобретает исходную форму.
Увидеть каково строение ДНК невозможно т.к. она очень мала. Есть огромное количество рисунков которые показывают нам какое строение имеет эта молекула. Строение молекулы схематически выглядит так:
рис.1 рис.2
Если растянуть эту, довольно таки маленькую, молекулу то получится структура длиною в 2 м. Сейчас ученые в лаборатории могут разрезать геном ,а потом его еще и сшить. Это позволяет копировать нужный фрагмент. Что говорит о том , что работы по части изучения ДНК шагнули далеко вперед. Но даже несмотря на это она изучена не до конца.
Молекулярная биология и генная иженерия довольно давно работают с этой молекулой. Благодаря их работе выращивают ГМО (генетически модифицированные организмы).Это могут быть растения, животные и микроорганизмы. С их ДНК проводится различные манипулирования при помощи различных методов исскуственной рекомбинации и скрещивания. Работа с ГМО решила проблему очередей в магазинах, нескоропорчащихся продуктов , которые хранятся дольше чем обычные продукты. В магазинах эти продукты намного дешевле по стоимости. Но потребление которых, как оказалось, довольно нехорошо влияет на наш организм. Возможна вероятность связывания ДНК таких продуктов с человеческой наследственностью, что может привести к ухудшению здоровья. Возможно тот факт , что идет увеличение полных людей питающихся в супермаркетах наведет на мысль и остановит людей от потребления таких продуктов. Хотя бы уменьшит.