Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Сравнительный анализ техники стартового разгона спортсменок высокой квалификации. Работа №313283

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Аннотация. В данной статье рассматриваются кинематические характеристики спортсменок высокой спортивной квалификации (российского и мирового уровня) с целью определения наиболее эффективной техники. С помощью научно-методической литературы, а также проведения снятия показателей путём проведения видеосъёмки, мы провели сравнительный анализ, по которому отметили отличительные особенности техники спортсменок, особенности выполнения движений при выполнении первого шага стартового разгона. Тем самым, проведя сравнительный анализ мы можем говорить об усреднённых показателях техники, принимаемых за модель техники.

Ключевые слова: бег, бег на короткие дистанции, спринтерский бег, техника, анализ техники, стартовый разгон, высокая спортивная квалификация, кинематические характеристики.

Работа:

Сравнительный анализ техники выполнения второго шага стартового разгона у девушек-спринтеров российского и мирового уровней

 

Сеглина П. И., тренер по лёгкой атлетике, ГБУ СШОР №1 Невского района Санкт-Петербурга; магистр, Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются кинематические характеристики спортсменок высокой спортивной квалификации (российского и мирового уровня) с целью определения наиболее эффективной техники. С помощью научно-методической литературы, а также проведения снятия показателей путём проведения видеосъёмки, мы провели сравнительный анализ, по которому отметили отличительные особенности техники спортсменок, особенности выполнения движений при выполнении первого шага стартового разгона. Тем самым, проведя сравнительный анализ мы можем говорить об усреднённых показателях техники, принимаемых за модель техники.

Ключевые слова: бег, бег на короткие дистанции, спринтерский бег, техника, анализ техники, стартовый разгон, высокая спортивная квалификация, кинематические характеристики.

 

Актуальность. Последнее время техника бега влияет довольно значимую роль в достижении спортивных результатов, особенно это касается именно спринтерского бега, где точность движений, определённые углы, длина шагов и темпо-ритмовая структура должны быть отточены для достижения высоких результатов и иметь индивидуальный характер для каждого спортсмена.

Говоря о самих особенностях техники, отметим, что эффективным считается при выполнении первых шагов стартового разгона поднимание бедра ниже уровня горизонтали, так как чрезмерное поднимание мешает проходу таза спортсмена, а также способствует выпрямлению корпуса спортсмена, что приводит к сокращению скорости и длины выполняемых шагов. Что касается ранее указанного угла наклона туловища, то спортсмен должен осуществлять постепенный подъём туловища, который начинается приблизительно с 3 шага стартового разгона (по 2-5°, что визуально практически незаметно); ноги на первых шагах стартового разгона следует опускать вниз-назад, что в совокупности с выше описанными особенностями придаёт мощное продвижение спортсмена вперёд без торможения и потери времени на частые непоступательные движения [1,2,3].

Цель исследования: выявление особенностей техники девушек-спринтеров высокой квалификации российского и мирового уровней для определения модели техники.

Методы и организация исследования: В исследовании принимали участие 4 спортсменки российского уровня и 4 спортсменки мирового уровня, имеющих звание мастера спорта (МС) и мастера спорта международного класса (МСМК). С помощью видеоматериалов производилось измерение кинематических показателей с учётом масштаба изображения. Тем самым, из кинематических показателей производилось исследование по данным углам:

угол 1 угол между корпусом спринтера и вертикалью, проведенной через тазобедренный сустав;

угол 2 угол между бедром и голенью впереди находящейся ноги;

угол 3 угол между бедром и голенью сзади находящейся ноги;

угол 4 угол между бедром впереди находящейся ноги и вертикалью;

угол 5 угол между бедром сзади находящейся ноги и вертикалью;

угол 6 угол между дорожкой и стопой впереди находящейся ноги;

угол 7 угол между дорожкой и стопой сзади находящейся ноги.

А также по линейный показатель: длина шага.

Все показатели в данном исследовании проводились по второму шагу стартового разгона в 3 моментах и 1 фазе выполнения: момент отталкивания от дорожки, фаза полёта, момент постановки ноги на опору и момент выведения ноги из фазы заднего шага.

Результаты исследования и их обсуждение. Отметим, что сравнительный анализ решено было проводить по второму шагу стартового разгона, как наиболее отражающему изменения в структуре движений.

Начнём проведение сравнительного анализа техники двух групп спортсменок с момента отталкивания ноги от поверхности дорожки (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Сравнительный анализ угловых показателей второго шага стартового разгона в момент отталкивания ноги от дорожки спортсменок российского и мирового уровней

 

При проведении сравнительного анализа техники между спортсменками мирового и российского уровней в момент отталкивания ноги от дорожки на втором шаге стартового разгона можно отметить, что спортсменки российского уровня начинают поднимать корпус, тогда как мирового уровня сохраняют угол наклона туловища (угол 1). Отметим также сниженное положение углов у российских спортсменок между бедром и голенью впереди находящейся и сзади находящейся ног (углы 2,3), тем самым, спортсменки мирового уровня продолжают проносить ногу над поверхностью дорожки более низко, что помогает им сохранять поступательность и скорость продвижения.

Проведя сравнительный анализ, также мы обратились к статистическому анализу, который показал нам, что статистически показатели недостоверны, т.е. не имеют особых различий, P-value>0,05, кроме углов между бедром и вертикалью впереди и сзади находящихся ног.

Далее мы рассмотрим показатели техники при выполнении фазы полёта на втором шаге. Обратимся к Рисунку 2.

Рисунок 2 – Сравнительный анализ угловых показателей второго шага стартового разгона в фазе полёта спортсменок российского и мирового уровней

 

По Рисунку 2 мы видим, что в фазу полёта корпус спортсменок мирового уровня становится более выпрямленным. Также наблюдается преимущество в показателях между: бедром и голенью впереди и сзади находящихся ног, бедром сзади находящейся ноги и вертикалью. Эти различия обусловлены более широкой длиной шага, низким проносом ноги над поверхностью дорожки и отработкой ей именно вниз-вперёд.

Статистический анализ по t-критерию Стьюдента показал, что во всех показателях отмечены достоверные различия.

Рассмотрим далее момент постановки ноги на опору на втором шаге, обратимся к Рисунку 3.

Рисунок 3 – Сравнительный анализ угловых показателей второго шага стартового разгона в момент постановки ноги на опору спортсменок российского и мирового уровней

 

В сравнении техники между девушками-спринтерами российского и мирового уровней (Рисунок 3) мы видим, что также остаётся более низкое положение туловища российских спортсменок, отметим и невысокое значение углов между бедром и голенью впереди находящейся ноги между бедром сзади находящейся ноги и вертикалью. Это говорит о невысоком положении бедра, что может оказать влияние на длину шага.

По статистическому анализу мы отметили, что во всех показателях присутствуют различия в технике. Тем самым, характерные отличительные особенности техники российских бегуний и мирового уровня продолжают сохраняться.

Рассмотрим далее момент выведения ноги из фазы заднего шага на втором шаге и проведём также сравнительный анализ с помощью Рисунка 4.

Сравнивая технику российских девушек-спринтеров и девушек-спринтеров мирового уровня с помощью Рисунка 4, отметим, что у российских спортсменок повышается угол между бедром и голенью впереди находящейся ноги и бедром впереди находящейся ноги, и вертикалью, также они выше держаться на стопе спортсменок мирового уровня, показатели угла между бедром сзади находящейся ноги и вертикалью сравниваются у спортсменок, и в целом все показатели спортсменок российского уровня при окончании выполнения второго шага выше, это связано с положением угла наклона туловища, спортсменки мирового уровня уже начали больше выпрямляться и ускорять свой бег за счёт быстрого сведения-разведения бёдер.

Рисунок 4 – Сравнительный анализ угловых показателей второго шага стартового разгона в момент выведения ноги из фазы заднего шага спортсменок российского и мирового уровней

 

По статистическому анализу мы видим, что во всех показателях кроме угла между бедром и голенью впереди находящейся ноги и угла между бедром сзади находящейся ноги и вертикалью, имеют различия в технике.

Рассмотрим также линейный показатель – длину второго шага (Рисунок 5).

Рисунок 5 – Сравнительный анализ длины второго шага стартового разгона спортсменок российского и мирового уровней (в сантиметрах)

Проведя сравнительный анализ техники по второму шагу стартового разгона, мы можем определить модельную технику выполнения, что можно увидеть с помощью Таблицы 1.

 

Таблица 1 – Модельные показатели техники выполнения второго шага стартового разгона

Кинематический показатель

Момент отталкивания ноги от дорожки

Фаза полёта

Момент постановки ноги на опору

Момент начала выведения ноги из фазы заднего шага

 

M ± m

M ± m

M ± m

M ± m

угол между корпусом спринтера и вертикалью, проведенной через тазобедренный сустав, град.

55,8±1,3

51,0±2,0

51,0±2,0

47,8±2,4

угол между бедром и голенью впереди находящейся ноги, град.

70,9±3,6

84,8±3,5

107,1±4,0

49,0±2,7

угол между бедром и голенью сзади находящейся ноги, град.

141,6±2,1

132,8±3,1

91,3±3,4

140,8±3,4

угол между бедром впереди находящейся ноги и вертикалью, град.

51,6±1,6

56,3±1,7

42,8±2,8

24,9±1,6

угол между бедром сзади находящейся ноги и вертикалью, град.

22,5±2,2

31,4±2,9

15,5±1,9

10,4±0,5

угол между дорожкой и стопой впереди находящейся ноги, град.

0

0

39,0±2,7

0

угол между дорожкой и стопой сзади находящейся ноги, град.

58,8±2,2

0

0

37,8±2,9

Длина второго шага (M ± m)

168,5±1,9

 

Заключение. Наибольшая подготовленность спортсменок отражает эффективность её технических особенностей, которые позволяют показать весь потенциал спортсменок, более высокий результат. Приближение спортсменок более низкой квалификации к модели техники позволит в будущем повышать свои показатели, что в комплексе обеспечат рост спортивных результатов.

Список литературы:

Хоменков, Л.С. Учебник тренера по легкой атлетике / под ред. Л.С. Хоменкова. – Изд. 28е,

перераб

. и доп. –

М. :

Ф

изкультура и спорт, 1982. – 479 

с.

Гагуа

, Е. Д. Тренировка спринтера / Е.Д.

Гагуа

. –

М. :

Терра-Спорт : Олимпия Пресс, 2001. – 70

с. :

ил., табл.

Бальсевич

, В. К.

Онтокинезиология

человека / В. К.

Бальсевич

// Теория и практика физической

культуры. – 2000. – 275 с. ил.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×