«Дифференцированное обучение как способ формирования и развития познавательной активности».

Автор: Полянская Эльвира Николаевна

«Дифференцированное обучение как способ формирования  и развития познавательной активности». 

В условиях начальной ступени обучения проблема активизации познавательной деятельности учащихся на всех этапах развития образования – одна из актуальных, так как развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу — это требования самой жизни.   

 

Актуальность данной работы еще и  в том, что ученик становится субъектом обучения, идет активная познавательная деятельность учащихся при скрытом руководстве учителя; делается акцент на развитие мышления, воображения, осуществляется деятельностный подход в обучении, на уроке преобладает деловое сотрудничество, учение направлено на позитивные изменения в ребенке, на создание «ситуации успеха».

Познавательная  активность – это инициативное, действенное отношение учащихся к усвоению знаний, а также проявление интереса, самостоятельности  и волевых усилий в обучении.

Эффективность процесса обучения математике в наше время определяется многими факторами, но главная роль принадлежит учителю.

Моя задача, прежде всего, воспитать активно мыслящую личность. От моего мастерства, умения управлять процессом формирования знаний учащихся, развитием их мышления во многом зависит, сможет ли ученик творчески подойти к изучаемому материалу. Отбирая материал и продумывая приемы, которые будут использованы на уроке, я так же оцениваю их с точки зрения формирования и развития познавательной активности.

 В структуре познавательной активности выделяются следующие компоненты:

• готовность выполнять учебные задания;

• стремление к самостоятельной деятельности;

• сознательность выполнения заданий;

• систематичность обучения;

• стремление повысить свой личный уровень.                                          

Выделяются следующие уровни познавательной активности:

Первый уровень - воспроизводящая активность.

Характеризуется стремлением учащегося понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?» 

Второй уровень - интерпретирующая активность.

Характеризуется стремлением учащегося к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

Характерный показатель: большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что учащийся стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.

Третий уровень - творческий.

Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ.

Характерная особенность - проявление высоких волевых качеств учащегося, упорство и настойчивость в достижении цели, широкие и стойкие познавательные интересы.

Активность, как качество деятельности личности, является неотъемлемым условием и показателем эффективности реализации любого принципа обучения.

С активностью непосредственно сопрягается еще одна важная сторона мотивации учения учащихся - самостоятельность. Познавательная активность и самостоятельность неотделимы друг от друга: более активные школьники, как правило, и более самостоятельные; недостаточная собственная активность учащегося ставит его в зависимость от других и лишает самостоятельности.

Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией. Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стерео типичной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации - формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса.

В своей педагогической практике я использую различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них - разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.

Наибольший активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в которых учащиеся сами должны:

  • ·        отстаивать свое мнение;
  • ·        принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;
  • ·        ставить вопросы своим товарищам и учителю;
  • ·        рецензировать и оценивать ответы товарищей;
  • ·        заниматься обучением отстающих;
  • ·        самостоятельно выбирать посильное задание;
  • ·        находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы);
  • ·        создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий;
  • ·        решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

Можно утверждать, что истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.

Отсюда можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением учащихся к учению, их стремлению к познанию, осознанным и самостоятельным приобретением  знаний, умений и навыков, их активностью.

Мой класс не представляет собой однородную массу. Безусловно, имеется часть учащихся, у которых интерес к математике зародился еще до ее изучения в школе. Таким ученикам нужны разнообразные задания. Часть учащихся прошли предшкольную подготовку, а остальные имели очень низкий уровень готовности к обучению в школе. Так и пришла идея использования дифференцированного подхода в обучении.

С психолого-педагогической точки зрения основная задача дифференцированной организации учебной деятельности – раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Кроме того, учитывая современные тенденции в образовании, учащийся должен овладеть рядом компетенций, необходимых ему для успешной реализации своих возможностей в дальнейшем обучении и в жизни в целом. Введение компетенций в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать типичную проблему, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций.  Дифференцированное обучение помогает выявить и максимально развить задатки и способности каждого учащегося.

         Использование форм и методов внутриклассной дифференциации, основываясь на индивидуальных особенностях обучаемых, создают благоприятные условия  для развития  личности в личностно – ориентированном  образовательном процессе. Отсюда следует:

- построение дифференцированного процесса обучения невозможно без индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям;

- обучение, основанное на внутриклассной дифференциации,  не является целью, это средство развития личностных особенностей как индивидуальности;

- только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии, т.е. в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно – ориентированного процесса обучения.

         Организуя внутриклассную дифференциацию, я учитывала несколько этапов :

1.     Проведение диагностики с помощью различных методик; 

2.     Распределение детей по группам с учётом результатов диагностики. 

3.     Выбор способов дифференциации, разработка  заданий для созданных групп учащихся;

4.     Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока;

5.     Диагностический контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.

         Для организации дифференцированного обучения  в своём классе я делю детей на группы. В группы детей формирую по уровню обученности, а также на основании индивидуальных особенностей, способностей, интересов.

         Первая группа – комплектуется из учащихся с высоким уровнем учебных возможностей и высокими показателями успеваемости, а также я включила сюда и учащихся со средними учебными возможностями и высоким уровнем развития познавательного интереса. Для этой группы главным является организация обучения в соответствующем темпе. Существенным моментом является ориентация на самостоятельность учащихся. Для наиболее одарённых детей разрабатываю индивидуальные задания и упражнения.

        Вторую группу комплектую из учащихся со средними учебными способностями и показателями успеваемости по предмету. Для этой группы наиболее важным для меня является работа по формированию произвольной внутренней мотивации  учащихся, стабилизация школьных интересов и личностной направленности на интеллектуальный труд.

       Третью группу составляют учащиеся с низкими учебными способностями, низким уровнем сформированности познавательного интереса, низкими показателями успеваемости по предметам.

Наибольших усилий требует работа со школьниками третьей группы. Неоднородность индивидуальных особенностей учащихся этой группы предполагает осуществление дифференциации и индивидуального подхода в обучении внутри самой группы.

       Осуществляя групповую дифференциацию, я руководствуюсь следующим требованием: создаю атмосферу, благоприятную для учащихся, ибо для того, чтобы учебный процесс был мотивирован и ребёнок учился согласно своим индивидуальным возможностям и особенностям, он должен чётко представлять себе и понимать, чего от него ждут.

     Используя различные способы организации деятельности, я дифференцирую задания по:

- уровню творчества,

-  уровню сложности,

-  объёму учебного материала,

-  степени самостоятельности учащихся,

- характеру помощи учащимся,

- форме учебных действий.

 

Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор.

Дифференциация учебных заданий по уровню творчества

        Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).

       В качестве репродуктивных заданий я предлагаю учащимся выполнить задание в учебнике, решить примеры или задачи изученных видов. (3 группа)

         К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности. На уроках математики, например, я предлагаю составить задачу, выражение по схеме или рисунку. ( 1 и 2 группы.)

Дифференциация учебных заданий по уровню трудности

     Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся:

-для 3 группы это: выполнение заданий по отработанному  алгоритму.

-для 2 и 1 групп: задания с применением знаний в новых условиях.

Дифференциация заданий по объёму учебного материала

    Такой способ дифференциации предполагает , что учащиеся 1 и 2 групп выполняют кроме основного ещё и дополнительное задание , аналогичное основному, однотипное с ним.

       Необходимость дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости обычно не успевают выполнить самостоятельную работу  к моменту её фронтальной проверки  в классе, им требуется на это дополнительное время. Остальные дети затрачивают это время на выполнение дополнительного задания, которое не является обязательным для всех учеников.

    Как правило, дифференциация по объёму я сочетаю с другими способами дифференциации. В качестве дополнительных я предлагаю творческие или более трудные задания, а также задания, не связанные по содержанию с основными, например, из других разделов программы. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задачи, задания на развитие логики. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек, перфокарт. Подобрав упражнения из тетрадей на печатной основе.

Дифференциация работы по степени самостоятельности

   При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие  самостоятельно.

        Обычную работу  я организую следующим образом. На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это 1 группа) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способ решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ещё одна часть детей (2 группа) начала работу самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 3 группы, с низким уровнем обучаемости), выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки провожу фронтально.

Дифференциация работы по характеру помощи учащимся

        Такой способ, в отличие от дифференциации по степени самостоятельности, не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу  приступают к самостоятельной работе. Но, тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказываю дозированную помощь.

       Наиболее распространёнными видами помощи использую:

- Помощь в виде вспомогательных вопросов, алгоритмов;

- Помощь в виде «подсказок» (карточек – помощниц, карточек – консультаций, записей на доске);

      На карточках использую различные виды помощи:

- Образец выполнения задания: показ способа выполнения, образца рассуждения

- Справочные материалы: теоретическая справка в виде правила

- Наглядные опоры, иллюстрации (например, краткая запись, рисунок или схема условия задачи)

- Дополнительная конкретизация задания (разъяснение отдельных моментов, указание на существенную какую-нибудь деталь)

- Вспомогательные наводящие вопросы, прямые или косвенные указания по выполнению задания

- Начало  выполнения упражнения.

 

         Различные виды помощи при выполнении учениками одного задания часто сочетаются друг с другом.
Дифференцированный подход возможно осуществлять на различных этапах урока.

проанализировав результаты своего педагогического опыта, я пришла к выводу: дифференцированное обучение имеет огромное влияние на развитие познавательной активности и самостоятельности.

Дети постоянно повышают уровень своих знаний; выполнение более сложного варианта становится целью каждого ученика. Такая работа имеет важное воспитательное значение: приучает к тщательному выполнению любого задания, поддерживает на должном уровне активность, формирует чувство самостоятельности и ответственности, помогает воспитанию позитивного отношения к критике, бережного отношения ко времени, способствует устранению у детей завышенной самооценки.

 Дифференцированное обучение основывается на личностно ориентированном подходе. Методы обучения должны быть соотнесены с уровнем познавательной деятельности детей, направлены на развитие активности и самостоятельности в приобретении знаний, развитии личностной свободы ученика.

 Для меня важным оказалось понимание того, что влияние мастерства учителя на познавательный интерес - неоспоримый факт.

     Являясь образцом нравственного поведения, учитель решает множество воспитательных задач, влияет на формирование личности ученика: на нравственность, положительные мотивы деятельности, устойчивый интерес к учению. Учитель должен видеть в каждом ребёнке личность, приходить к нему на помощь в случае необходимости, поддерживать добрым словом. 

В своих исследованиях убедилась, что для формирования познавательной активности необходимо на уроках математики уделять внимание разнообразным видам работ, делая при этом упор на дифференцированную самостоятельную работу учащихся, так как самостоятельное выполнение задания - самый надёжный показатель качества знаний, умений и навыков ученика.

 

 

     

 

comments powered by HyperComments

Создай 3 ДИПЛОМА, а оплати всего за 2!

3-й в подарок!
Акция до 20 апреля подробнее
пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга
Пожалуйста, подождите.
x