«Формирование навыков целеполагания уроков русского языка на разных уровнях»

Автор: Лопухова Надежда Петровна

 «Формирование навыков целеполагания уроков русского языка на разных уровнях»

                                                         

                                                                                                    Лопухова Н.П.,

                                                                                                    учитель русского языка и

                                                                                                    литературы,

                                                                                                    МБОУ СОШ № 8,

                                                                                                    г.Мончегорск.

 

   В основу ФГОС положены новые принципы их построения. Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьёй, обществом и государством и представляющие собой совокупность трёх систем требований – к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся.

   С введением новых ФГОС начинается серьёзное использование метапредметного подхода в образовательном процессе. Метапредметность уберёт лишнее напряжение между учителем и учеником. Она (метапредметность) подразумевает приобретение навыков самостоятельной работы, связь полученных на уроке знаний с реальной жизнью.

   Основной принцип новых стандартов – индивидуализация образования. В новых стандартах образования закреплено, что 70 % от общего объёма учебной программы изучается школьником в обязательном порядке, 30 % - это право выбора предмета учащимися, их родителями и школой. Предметы русский язык и литература входят в число обязательных предметов, поэтому им уделяется пристальное внимание. Одной из нескольких составляющих урока русского языка является целеполагание, потому что по новым стандартам оно обозначено на разных уровнях:

-на уровне метапредметных, предметных и личностных целей;

-на уровне метапредметных, предметных и личностных образовательных результатов( требований);

-на уровне учебных действий.

   Сенека писал: «Для того, кто не знает, в какой гавани бросить якорь, любой ветер попутный». « Многие уроки превращаются в ритуал, когда учитель делает вид, что учит, а смирные дети делают вид, что учатся.  При этом отсутствует общение – взаимное реагирование, оно воспринимается как возмутительное нарушение ритуала». Так пессимистично начинается одна из многочисленных статей, посвящённых проблемам современного урока. Практика часто показывает, что учитель чаще всего имеет лишь самое общее представление о том, как усваивается материал учащимися, достигнуты ли поставленные цели. Зачастую это происходит от того, что происходит подмена целей урока средствами их достижения.

   Теме целеполагания в образовательном процессе посвящена масса научно-педагогической литературы. Вопрос, безусловно, актуальный. Однако до сих пор эта исключительно важная проблема недостаточно изучена и проработана на методологическом, методическом и особенно на технологическом уровне. Поэтому мы,  педагоги, по-прежнему относимся к постановке целей урока формально. А это приводит к тому, что из урока в урок учитель ставит ничего для него не значащие цели: «формировать», «обучать», «развивать», «воспитывать». Обратите внимание: даже сами глаголы несовершенного вида, означающие незаконченность действия.

                                                                       

 

    Так чего же мы хотим добиться? Ведь плохо сформулированные, размытые, непрозрачные цели приводят к таким же малопредсказуемым результатам. В достижении целей профессионализм педагога немыслим без его технологической культуры. Поэтому процесс педагогического целеполагания является в условиях новых стандартов задачей сложной, требующей междисциплинарного синтеза представлений о ценностях и целях общества, о смысле человеческого существования, о сущности самого человека для достижения системности формулируемых целей, отражения в них целостной материально-духовной картины мира, взаимосвязанности между собой философских, религиозных, научных, культурологических и других элементов мировоззрения  данного общества.

   Учебные цели определяют успешность процесса обучения. В условиях новых ФГОС помимо образовательных целей нужно особое внимание уделять группе следующих целей:

  • Цели образования, реализуемые через учебный предмет и деятельность ученика;
  • Образовательные и личностно значимые цели самого учителя на уроке;
  • Образовательные и личностно значимые цели ученика.

   В модели современного урока само качество его проведения в традиционном понимании не имеет большого значения и не рассматривается как цель, поскольку стратегической целью является организация познавательной деятельности, ориентированной на достижение чётких, ясных для каждого ученика результатов.

Учитель добьётся ощутимого результата только тогда, когда он будет ясно осознавать, что представляет из себя учебная деятельность. Результаты обучения представлены продуктами учебной деятельности – конкретными, подвергаемыми экспертизе.

   Цели урока отличаются от целей всей темы, всего учебного курса. По масштабам поставленные цели можно разделить на локальные, стратегические, глобальные.

   Глобальная цель недиагностична, является труднодостижимой. Она описывает выбор, а локальная – соответствующую ему деятельность. Глобальные цели – это ориентиры человеческой деятельности. Они обозначаются глаголами несовершенного вида.

   В более узком смысле образовательная  цель связана с проблемой передачи педагогами и усвоения обучающимся знаний и названа целью обучения. Некоторые авторы предлагают называть такие максимально конкретные цели учебными задачами или локальными целями обучения. Они обозначаются глаголами совершенного вида, обладают свойством диагностичности и операциональности. Диагностичность означает, что есть средства и возможности проверить, достигнута ли цель; операциональность – что в формулировке цели есть указание на средства её достижения. Таким образом, глобальная цель недиагностична и, как правило,  недостижима. Она описывает выбор деятельности, а локальная цель – соответствующую этому выбору деятельность. А это значит, что в условиях новых ФГОС образовательная технология должна оперировать системой локальных целей. Именно они помогут решить стратегическую цель: сформировать модель выпускника учебного заведения.

   Наверняка многие из нас обратили внимание, насколько легче работать и добиться реальных результатов в классе, где присутствует высокий уровень мотивации. Это может быть элитный или профильный класс, перед учениками которого стоит перспектива их будущего. Когда-то А.С.Макаренко говорил о том, что перед любым детским коллективом должна стоять «система радостных перспектив». У каждого из нас есть в памяти такие ученики, которые из завзятых «троечников»  вдруг в старших классах преображались,                                                          

 

 

 

начинали впитывать учебный материал, показывали блестящий результат. А причина этой метаморфозы банальная: ученик определился, в какой вуз ему поступать, каким предметам уделять большее внимание.

   При определении целей уроков русского языка по новым стандартам учитель должен проявлять себя как руководитель познавательной деятельности учеников, направлять её, вовремя корректировать. Сущность учебной деятельности можно представить как деятельность по самоизменению, саморазвитию, самосовершенствованию ученика, которая происходит под целенаправленным воздействием преподавателя. Причём наиболее эффективной учебная деятельность будет в том случае, если происходит также самоизменение, саморазвитие и самосовершенствование самого учителя.

   Итак, целеполагание на уроках русского языка, как и на всех других уроках, - процесс формирования цели, процесс её развёртывания. Это операция, которая может осуществляться в следующем алгоритме:

анализ обстановки --- учёт соответствующих нормативных документов ---  установление на этой основе потребностей и интересов, подлежащих удовлетворению --- выяснение имеющихся ресурсов, сил, возможностей --- выбор потребностей и интересов, дающих наибольший эффект --- формулировка цели.

   Как же сформулировать цель так, чтобы в ней не было ничего лишнего. Здесь мне всегда помогают слова великого скульптора Микеланджело. На вопрос: «Как вам удаётся создать такие великолепные статуи?» он отвечал: «Я смотрю на глыбу мрамора и просто удаляю с неё всё лишнее». Учебную цель можно представить формулой:

УЦ = Д + У + С

УЦ – учебная цель;

Д    - деятельность, выполнению которой нужно научить;

У    - условия, при которых будет осуществляться деятельность;

С    - стандарты, которые должны быть соблюдены при осуществлении деятельности.

   Структура учебных целей состоит из двух блоков: описание действия и описание предмета действия.

   Процесс постановки цели включает 3 фазы:

  • нахождение целей: Чего Я хочу? ( цели должны быть ясными);
  • ситуационный анализ: Что Я могу? (регистрация личных ресурсов);
  • формулировка целей: К чему Я приступаю?  (конкретные практические цели с чёткими результатами и сроками).

   Формулировка образовательного аспекта дидактической цели:

I тип урока – изучение нового материала:  усвоить…, изучить…, выявить…, ознакомиться…

II тип урока – закрепление нового материала: углубить…, расширить ЗУН…, усовершенствовать ЗУН…

III тип урока – обобщение и систематизация знаний или повторительно-обобщающий: обобщить знания о…, систематизировать ЗУН по…, сформировать умение …

IV тип урока – контрольно-учётный: проверить качество ЗУН; выявить пробелы в знаниях; определить эффективность методов, системы, технологии обучения.

   Итак, хорошая формулировка цели должна сообщать о том, что сможет делать обучаемый, описать процесс или результат исполнения соответствующих действий.

                                                             

 

 

 В такой постановке целей могут присутствовать глаголы целеполагания, описывающие состояние и исполнение:

            СОСТОЯНИЕ                                                           ИСПОЛНЕНИЕ

            знать                                                                          выполнить

            понимать                                                                  написать

            уметь                                                                         перечислить

            обладать                                                                    выделить

            ценить                                                                       демонстрировать

            ознакомиться                                                            указать

            чувствовать                                                               выбрать

   Следует отметить, что гуманизация школьного образования предполагает другую иерархию целей учебно - воспитательного процесса на уроке. Если прежде приоритет всегда отдавался образовательным целям, то сегодня на первый план выступают воспитательные и развивающие цели, тем самым в содержании образования усиливается морально-нравственный аспект. В воспитании взаимодействуют личность, семья, государственные и общественные институты и т.д. Отсюда вытекает социальный заказ гражданского общества к сфере образования: формирование гражданской личности. По-настоящему развивающее обучение не может не быть воспитывающим. В одной из своих статей Е.Ильин писал: «Учить и воспитывать – как «молния» на куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка – творческой мысли. Вот эта соединяющая мысли и есть главное в уроке». Воспитательная работа на уроке должна планироваться заранее самым тщательным образом. Сама формулировка воспитательной цели не предполагает достижение конкретного результата за определённый отрезок времени. Но каждый урок через систему воспитательных задач должен работать на воспитание определённых чувств и отношений.

   Недавно я натолкнулась на интересную статью о японском феномене долгожительства. Так вот, учёные считают, что основными причинами этого феномена являются психологические: стиль жизни, отношение к людям, принципы воспитания детей и т.п. В Японии одним из основных принципов обучения и воспитания является внушение ребёнку идеи, что он  всегда должен сравнивать себя с самим собой, а не с другими и стремиться стать лучше, чем был вчера, а не лучше, чем сосед. Там не говорят: «Посмотри на Мишу, как он хорошо себя ведёт» или: «Как он хорошо решает задачи». Там говорят: «Вчера ты был лучше, чем сегодня», «Сегодня ты справился с этим лучше, чем вчера, а завтра сумеешь сделать ещё успешнее». Этот принцип воспитания ориентирует ребёнка на вполне достижимую цель собственного совершенствования, уменьшает число внутренних и внешних конфликтов и способствует укреплению здоровья.

   Хочется поделиться с вами приёмом, который я часто использую на уроках русского языка. Он позволяет научить ученика ставить перед собой и достигать развивающие цели. Этот приём условно можно назвать «ПОПС – формула». Он способствует развитию не только мышления, но и речи, формированию ценностной ориентации ученика. Ценность приёма в том, что он позволяет кратко и всесторонне выразить собственную позицию по изучаемой теме. Учащимся предлагается написать 4 предложения, отражающие следующие 4 компонента ПОПС-формулы: П – позиция; О – обоснование; П – пример; С – суждение.

Первое предложение(позиция) должно начинаться словами: « Я считаю, что…»

Второе предложение( обоснование своей позиции) начинается: «Потому, что…»

                                                                     

 

 

Третье предложение( ориентированное на умение доказать правоту своей позиции на практике) начинается так: « Я могу это доказать тем, что…»

Четвёртое предложение(суждение, выводы) начинается со слов: «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…». Пример о сложном предложении.

   Но самым главным, на мой взгляд, является целеполагание самого учителя. Мне очень нравятся слова Ксенофонта: «Никто не может научиться у человека, который не нравится». Любую деятельность следует начинать с постановки целей. Каковы цели, такова и жатва жизни. Цели учителя отражают уровень его культуры, в том числе и профессиональной.

   Сегодня образование вновь трансформируется. От школы «индустриального века», где царит дух поточного производства и жёсткого распределения обязанностей, началось движение к «гибким производственным технологиям», «производству на заказ». Реализация таких модулей учебной работы требует качественно нового подхода к проектированию учебной деятельности, гибкости и высокого профессионализма учителя, готового оперативно отреагировать на запросы учебного процесса «здесь и сейчас». Современный учитель не может оставаться простым исполнителем методических проектов. Требования образовательных стандартов составлены таким образом, что представляют каждому педагогу возможность его самореализации. Профессиональное развитие – это активное качественное преобразование учителем своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности учителя. Конечно, мы можем много говорить и недостатках и достоинствах новых ФГОС, но, как мне кажется, лучше просто увидеть то хорошее, что они могут нам дать. Помните фразу Оскара Уальда: «Все мы сидим в сточной канаве, и лишь некоторые из нас смотрят на звёзды». Давайте смотреть на звёзды, стремиться к новому, ведь образование призвано опережать другие сферы общественной жизни человека и быть фактором развития общества. А ещё можно вспомнить и слова Сенеки: «Самый сильный тот, у кого есть сила управлять собой».

   Таким образом, овладение технологией целеполагания урока -  очень важный аспект, потому что он позволяет видеть перед собой предмет своей деятельности, тех, кого обучает учитель, взять на себя ответственность за получение прогнозируемых результатов. Только уверенный в себе, в достижении поставленных целей учитель вызывает уважение учеников, вселяет в них уверенность в их учебной работе. Доверие и любовь к учителю помогают учащимся более осознанно относиться к решению поставленных учебных задач, постановке собственных учебных целей. Сотрудничество, сотворчество, взаимодействие олицетворяют дух современного урока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга

Подпишитесь на последние новости сайта!

Пожалуйста, подождите.
x