Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Использование информационных технологий на современных уроках | Бормотова Ирина Викторовна. Работа №148529

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Бормотова Ирина Викторовна

Мера, целесообразность и место ИКТ в обучении.  Роль компьютера в школе для  облегчения  труда учителя.  Введение ИКТ  в уроки любых предметов.

Использование информационных технологий на современных уроках

Выступление Бормотовой И.В.,

учителя начальных классов

МБОУ Токаревской СОШ №1

 

«То, что мы знаем – ограничено, а то,

что мы не знаем – бесконечно»

(П.Лаплас)

В новом тысячелетии мы вступили в эпоху, которую в противовес уходящей «индустриальной эпохе» называют «информационной эпохой». А это, прежде всего, означает то, что новыми мировыми державами будут считаться те, которые развивают наукоемкие технологии. Теперь самым важным продуктом становится информация, и лидируют те страны, жители которых смогут получить хорошее образование и широкий доступ к информации.

В условиях современного потока информации учитель потерял свой приоритет единственного источника знаний. Доказано, что 80 % информации, подлежащей усвоению в школе, учащиеся узнают из других источников.

Этот фактор обуславливает необходимость овладения учителем способов обучения учеников разным видам, и в первую очередь учебно-познавательной деятельности, то есть из ретранслятора знаний учитель превращается в организатора учебной деятельности учащихся.

Как мы видим, сама жизнь в условиях неограниченного доступа к информации заставляет нас активно использовать информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.

Новая эпоха ставит перед школьным образованием новую проблему – подготовить ученика к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных информационных технологий обучения.

Предметно-методологическая компетентность учителя представляет собой педагогическую адаптированную систему:

научных знаний;

способов деятельности;

умения планировать, отбирать, синтезировать и конструировать учебный материал по предмету;

умения выбирать или разрабатывать необходимую для конкретного образовательного процесса технологию, методику;

готовности организовывать различные формы занятий по учебному предмету;

умения реализовывать деятельностные подходы к обучению и умение организовывать учебную работу школьников с учетом их реальных учебных возможностей;

готовности к применению инновационных технологий обучения;

опыта творческой деятельности в форме умения принимать эффективные решения в проблемных ситуациях;

опыта эмоционально-ценностного отношения к природе, обществу и человеку.

Применение компьютера на уроке разными специалистами оценивается по-разному. Вместе с тем полного отрицания использования компьютера в обучении ни у кого нет. Речь идет о мере, целесообразности и месте компьютера в обучении. Однако приход компьютера в школу неизбежен, он во многом способен облегчить труд учителя, особенно рутинного характера. Вводить компьютерные элементы можно в уроки любых предметов.

Можно предложить пошаговый алгоритм деятельности по внедрению компьютерных технологий в систему работы:

Изучение тематической литературы по данному вопросу

В качестве источников знаний можно использовать публикации в предметных журналах, разнообразную литературу о методических подходах и проблемах ИТ в педагогической деятельности

Овладение компьютерной грамотностью. Умение пользоваться компьютером в повседневной жизни – неотъемлемая часть «интеллектуального багажа» современного человека.

Изучение педагогических программных средств по своему предмету, оценка их достоинств и недостатков

В зависимости от дидактических целей и специфики учебного предмета выделяются следующие виды компьютерных программ: (схема)

1. Учебные (наставнические) программы – ориентированы преимущественно на усвоение новых знаний.

2. Программы-тренажеры – предназначены для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки учащихся.

3. Контролирующие программы – предназначенные для контроля определенного уровня знаний и умений.

4. Демонстрационные программы – предназначены для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий (картины, фотографии, видеофрагменты). Сюда же можно отнести презентационные программы, имеющие возможности для графического редактирования.

5. Информационно-справочные программы – предназначены для вывода необходимой информации с подключением к образовательным ресурсам Интернета.

6. Мультимедиа-учебники – комплексные программы, сочетающие в себе большинство элементов перечисленных видов программ.

7. Имитационные и моделирующие программы - предназначенные для («симуляции») объектов и явлений. Эти программы особенно важны для географии, когда изучаемый материал труден для показа или носит абстрактный характер.

Вывод - В настоящее время в образовательном пространстве имеется разнообразный набор интерактивных средств обучения.

Интеграция выбранных программ в урок

Применение компьютерной техники на уроках позволяет сделать урок нетрадиционным, ярким, насыщенным, приводит к необходимости пересмотреть различные способы подачи учебного материала, предусмотреть различные подходы в обучении географии. Компьютер на уроках при этом использую с самыми разными функциями:

· способ диагностирования учебных возможностей учащихся

· средство обучения

· источник информации, тренинговое устройство

· средство контроля и оценивание качества обучения.

Возможности современного компьютера огромны, что и определяет его место в учебном процессе. Его можно подключать на любой стадии урока, к решению многих дидактических задач, как в коллективном, так и в индивидуальном режиме. Учитель, один раз подготовив компьютерный урок, уже не сможет от него отказаться, так как он имеет несомненные достоинства:

· обогащает обратную связь между всеми участниками образовательного процесса

· способствует дифференциации и индивидуализации обучения

· мотивирует учебную деятельность учащихся

· освобождает от субъективных оценок

· способствует развитию самообразования

· делает учебный материал более доступным

· облегчает решение многих дидактических задач

Слайды с фотографиями, информационным материалом, видеоролики, анимации способствуют формированию чувственных образов предметов и явлений действительности, формированию географической картины мира.

Применение всех видов интерактивных, аудиовизуальных и экранно-звуковых средств обучения обеспечивает развитие творческих способностей школьников и желание продолжить самостоятельную работу. Целесообразно применение информационных технологий в учебно-исследовательской деятельности учащихся.

Совместимость компьютерных технологий с традиционными средствами и формами обучения - один из важных методических принципов их применения. При планировании уроков необходимо найти оптимальное сочетание обучающих программ с другими (традиционными) средствами обучения.

Создание специальных мультимедийных программ на базе стабильных учебников неизмеримо расширяет возможности обучения. Средства мультимедиа позволяют представить учебный материал в самых разнообразных формах, что делает подачу учебной информации более интересной и запоминающейся. Как показывает опыт, применение мупьтимедийных средств в обучении способствует повышению эффективности учебного процесса, оптимизации деятельности учащихся.

Направления использования компьютера в современном уроке.

(исходя из видов компьютерных программ)

1. Первое направление – демонстрация материалов из электронных учебников.

Это позволяет направить внимание школьников на самые важные моменты теоретического материала, помогает учащимся лучше запомнить новое, более глубоко проникнуть в суть изучаемого вопроса. Также в электронных учебниках заложены видеофильмы с самыми яркими и необходимыми сюжетами, которые идут всего 2-3 минуты, но отражают суть процесса или явления. Использование диктора разнообразит уроки. Учебник, представленный средствами мультимедиа, расширяет свои функции. Он становится не только средством передачи информации, но и усиливает обучающие и развивающие функции.  

2. Второе направление -  показ процессов.

Процессы, о которых школьники должны иметь представление, разнообразны и многочисленны. Часто суть многих процессов, происходящих на Земле (прохождение циклонов и антициклонов, извержения вулканов, развитие живых организмов на Земле, полярное сияние и др.), приходится объяснять на словах. Но невозможно создать полный образ процесса или явления, не увидев его собственными глазами. Для этого в электронные учебники заложено много моделей. Возможности ИКТ позволяют ученику увидеть процесс своими глазами. Воздействие на зрительную память приводит к усвоению материала на более глубоком и осознанном уровне.

3. Третье направление – использование программ для презентаций.  

Как бы интересно и захватывающе не был написан учебник, как бы красиво ни рассказывал учитель, образ территории лучше создается при использовании ярких фотографий и иллюстраций. При этом особенно важным является использование зрительного канала восприятия. Демонстрация на экране высококачественных иллюстраций позволяет создать более полный образ изучаемого объекта.

 Презентации удобны тем, что отбирается именно тот материал, который необходим для конкретного урока и в нужной последовательности. 

4. Четвертое направление – использование Интернет.

 

В школе имеется возможность непосредственного выхода в Интернет. Из него можно получить (и довольно быстро) такую информацию, которую из других мест получить очень сложно. Это, прежде всего статистические материалы. Систему Интернет дети используют и при подготовке сообщений, докладов, рефератов, которые они часто сопровождают демонстрацией презентаций, выполненных тоже с использованием Интернет. Использование Интернет увеличивает познавательную активность ребят, делает учебную деятельность необычной и интересной. К тому же они понимают, что Интернет – это не только развлечение, но и источник знаний, вполне для них доступный. Интернет позволяет получить информацию в виде звука, текста, изображения

Образовательные ресурсы Всемирной паутины могут быть полезны:

· учителю для поиска дополнительной и обновленной информации в процессе подготовки к урокам

· ученикам для поиска информации в процессе подготовки различного рода творческих работ (докладов, рефератов, учебных конференций и т.д.)

Электронная почта может быть использована:

· учителем для обмена учебно-методической информацией со своими коллегами, методистами, учеными

· учеником для обмена учебными творческими работами со своими сверстниками

· учителем и учеником для взаимного обмена информацией в процессе реализации задач дистанционного обучения и телекоммуникационных проектов

Телеконференции могут быть полезными:

· учителям при обсуждении в режиме on-line наиболее актуальных вопросов содержания и методов обучения географии

· ученикам при участии в различного рода образовательных и познавательных телекоммуникационных проектах

Пятое направление – использование интерактивных карт

В образовательном пространстве имеется разнообразный набор интерактивных средств обучения. Среди них особую роль занимает использование на уроках географии интерактивных карт. Они эффективно дополняют имеющиеся комплекты учебно-методических материалов и порой успешно конкурируют с ними благодаря своим техническим возможностям.

Изображение — это лишь один из инструментов передачи информации. Во время работы с интерактивной картой ученик воспринимает информацию одновременно и зрительно, и на слух. Такое сочетание получаемой информации создает благоприятные условия для понимания и усвоения изучаемого материала.

Использование дополнительных возможностей программы(интерактивная доска)

Функция рисования значительно расширяет область применения электронных карт на уроке, увеличивает их наглядность. Появляется возможность выделять объект или группу объектов, на которые необходимо обратить внимание, добавлять на карту информацию (например, о направлениях ветров для объяснения схемы течений в океане) и т. д.

Функцию рисования можно задействовать при выполнении творческих заданий (например, по восстановлению формы объектов, относящихся к слоям, снятым с карты).

6. Шестое направление - компьютерные тесты как форма фронтальной проверки знаний и умений учащихся

7. Седьмое направление - формирование информационно - коммуникационной компетенции через метод проектов

Такой подход к образованию включает в себя формирование информационной культуры новых поколений. Информационная культура – это не только владение ПК, но прежде всего это нравственное отношение к информации, умение ее добывать, пользоваться ею. С помощью компьютерного инструментария развивается, обогащается, углубляется человеческое познание. Информационная культура касается всех предметов, ее умения являются общеобразовательными.

Современное общество неразрывно связано с процессом информатизации. Происходит повсеместное внедрение компьютерных технологий. При этом одно из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества - информатизация образования, т.е. внедрение средств новых информационных технологий в систему

 

образования. Эта тенденция соответствует изменившимся целям среднего образования, которые требуют обновления методов, средств и форм организации обучения.

В настоящее время существуют два направления компьютеризации обучения.
Первое направление предполагает усвоение знаний, умений и навыков, которые позволяют успешно использовать компьютер при решении разнообразных задач, или, другими словами, овладение компьютерной грамотностью, которую называют нередко «второй грамотностью». Умение пользоваться компьютером в повседневной жизни - неотъемлемая часть «интеллектуального багажа» современного человека. При этом сокращается разрыв между требованиями общества и реальными знаниями и умениями, которые дает школа подрастающему поколению.

Второе направление рассматривает компьютерные технологии как мощное средство обучения, которое способно значительно повысить его эффективность. При этом сами компьютеры и многие учебные программы можно назвать универсальными средствами обучения. В настоящее время нет единой классификации таких программ, однако эта тематика рассматривалась во многих публикациях (Д.В.Новенко, О.В.Шульгина, А.А.Лобжанидзе и других).

В зависимости от дидактических целей и специфики учебного предмета можно выделить такие виды компьютерных программ.

Виды компьютерных программ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Учебные (наставнические) программы - ориентированные преимущественно на усвоение новых знаний; программы для проблемного

обучения, которые осуществляют непрямое управление деятельностью учащихся.

2. Программы-тренажеры - предназначенные для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки учащихся.

3. Контролирующие программы - предназначенные для контроля определенного уровня знаний и умений. Этот тип программ представлен разнообразными проверочными заданиями, в том числе в тестовой форме.

4. Демонстрационные программы - предназначенные для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий (картины, фотографии, видеофрагменты). Их разновидностью можно считать географические интерактивные атласы, карты которых можно использовать не только в качестве наглядности, но и «накладыватъ» друг на друга, компоновать, применять диалоговую и интерактивную графику. К этому типу можно отнести также и презентационные программы, имеющие возможности для графического редактирования и используемые для творческой работы учащихся.

5. Имитационные и моделирующие программы - предназначенные для «симуляции») объектов и явлений. Эти программы особенно важны для географии, когда изучаемый материал труден для показа или носит абстрактный характер.

6. Информационно-cnравочные nрограммы - предназначены для вывода необходимой информации с подключением к образовательным ресурсам Интернета.

7. Мультимедиа-учебники - комплексные программы, сочетающие в себе большинство элементов перечисленных видов программ.

Какие же достоинства есть у применения компьютерных технологий в процессе обучения? Несомненно, что работа с компьютером вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Использование компьютерных технологий создает возможности доступа к большим массивам ранее недоступной современной, свежей информации, осуществления «диалога» с источником знаний. А сочетание цвета, мультипликации, музыки, звуковой речи, динамических моделей и т.д. расширяет возможности представления учебной информации. При этом значительная часть наглядных демонстрационных пособий и моделей (настенные плакаты, картины, карты, слайды, видеофрагменты, анимационные схемы и пр.) можно хранить в цифровом варианте (для экономии места, времени на подготовку учителя к уроку и пр.) и
при необходимости выводить на большой экран.

Применение компьютера в обучении позволяет управлять познавательной деятельностью школьников. В этом случае обучение строят в рамках личностно-ориентированной модели, учитывающей индивидуальные темпы усвоения знаний и умений, уровень сложности, интересы и пр.

Среди сложностей применения компьютерных технологий можно выделить такие: диспропорции в соотношении объема получаемой и усвояемой информации, трудности ориентирования в информационном потоке; необходимость индивидуализации и дифференциации обучения; несопоставимость человеческого и компьютерного мышления; определение путей сочетания с традиционными технологиями обучения и т.д.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×