Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Огородная морковь в народе - народный лекарь | Рамазанова Рабия Абдулхаковна . Работа №315982

Дата публикации:
Автор:
Описание:

.  Культурное растение огородную морковь, выращивают с древних времен  и конечно

 один из самых часто употребляемых овощей, которые можно встретить

в составе блюд на обеденном столе любой семьи.

  Наш проект - это наша пропаганда пользы и необходимости максимально

изучать и использовать  огородную морковь в жизни живых организмов.

Чтобы узнать это, мы решили  провести исследование. 

       Тема исследования: « Морковь»

Актуальность работы - заключается  в том, что каждый  может почувствовать

себя исследователем,   хозяином своей земли  и рационально использовать её  богатства.

Электронная почта Rita04.11@mail.ru т.884574 2 25 01

 

 

Морковь народный лекарь

 

 

Автор работы: Рамазанова РабияАбдулхаковна-

учителя географии высшей категории МОУ «СОШ №5,

гугачева Саратовской области»

 

 

 

Пугачев, 2023г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

Введение стр 4-6

Огородная морковь стр 7

Польза и вред огородной моркови для человека стр 8- 9

Наши исследования стр 9 -10

Лечебные свойства огородной моркови стр11-12

Морковь народный лекарь стр13-16

Заключение стр 17

Литература стр18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Овощи составляют важную часть рациона продуктов в жизни человека.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Морковь (лат.Daúcus) — род растений семейства Зонтичные  (Apiaceae) — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Ее родиной считают Афганистан,  где до сих пор произрастает больше всего видов рода морковь. Морковь которую мы употребляем, является подвидом вида дикого растения, культурные сорта были выведены из неё путем селекции.

В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми. Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия. В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, обжаренные корнеплоды моркови шли на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали обязательно пучки моркови, затем пускали на воду лодку и поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей, умершему в ином мире.

Упоминание о моркови встречается во многих и древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью. Культурное растение огородную морковь, выращивают с древних времен и конечно один из самых часто употребляемых овощей, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи.

Наш проект - это наша пропаганда пользы и необходимости максимально изучать и использовать огородную морковь в жизни живых организмов.

Чтобы узнать это, мы решили  провести исследование. 

       Тема исследования: « Морковь»

Актуальность работы - заключается  в том, что каждый  может почувствовать себя исследователем, хозяином своей земли и рационально использовать её богатства.

Цель исследования: раскрыть основные свойства огородной моркови для человека.

Предмет исследования: огородная морковь.

Объект исследования: разноцветная морковь.

Задачи:

1.Изучить литературу по теме исследования.

2.Изучить историю возникновения и применения моркови человеком на земле. И как сейчас мы используем это растение?

3.Научиться находить правильные пути использования растения и сохранять народные рецепты.

4.Сделать выводы по  результатам исследования.

 Гипотеза: надо ли человеку это растение.

  Методы исследования:

•Изучение специальной литературы, поиск информации в Интернете.

•Наблюдение

Участие в исследованиях

•Анализ

•Обобщение

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.

Огородная морковь

 

Тот, кто может взвесить на руке песчинку, незаметную в песке, сможет и ощутить вес всех тех последствий деятельности человека, которую мы имеем на Земле. Природа менялась под воздействием человека с первых этапов развития цивилизации. И в течение всей жизни человек, изучая окружающий мир, открывал и использовал многое, чем богата наша живая планета. Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу, сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови.   Самое древнее изображение моркови найдено в гробницах Древнего Египта, там с её помощью лечили болезни. Самые древние семена моркови датируются мезолитом — это 10 000 лет назад.

  До 17 века люди никогда не видели оранжевой моркови. Она была лиловой или фиолетовой. Можно было встретить белые, черные или желтые корнеплоды и вкус имела совсем не тот, к которому мы привыкли. До появления оранжевого варианта морковь не отличалась приятным вкусом, ей кормили лошадей. Потом испанцы стали употреблять её с маслом, а итальянцы - с медом. В привычном виде нам она появилась благодаря голландскому принцу в XVII веке Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый цвет моркови. Оранжевый овощ вывели специально в подарок одному из его династических праздников. Морковь двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями и соцветие.  У огородной моркови — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветки с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки достигают  длиной 3—5 мм.

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?

Оранжевый корнеплод моркови активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Конечно, всем известного с детства свойства нашей моркови - это главный продукт, который сохраняет зрение и является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма.

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картофеля, и это не случайно: она вкусна, полезна, в ней есть все нужные человеку витамины и микроэлементы.

Ну да, конечно в ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Представляете, огородная морковь на 87% состоит из воды. Морковь в жизни человека давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе.

 

 

 

Польза и вред огородной моркови для человека

Плоды огородной моркови содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами. Когда все овощи, которые мы употребляем, попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.
В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.
В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.
В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота. Морковь уже много лет в народе использует как главного помощника при лечение кожных заболеваний т восстановление и поддержание здорового цвета кожи, для улучшение зрения .Много пользы от растения при лечении и заживлении различных ран на теле, а также лечении сердечнососудистых заболеваний, бронхита и малокровия.

В народе считается, что морковь нормализует аппетит и снижает утомляемость в организме, улучшает качество ногтей и волос. А самое главное снижает риск появления онкологии. А детям способствует хорошему росту организма и выведению токсинов. А в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови. Соус морковный считается деликатесом и как лекарственное средство от болезней, часто используют её вместе с медом, как обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.

Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидной железы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши исследования

По популярности огородная морковь на втором месте после картофеля. Морковь полезна в любом вид: сырая, вареная и конечно, жареная.
Оранжевая морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу многих внутренних систем организма. Каждый день взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 600 г овощей. Чтобы хорошо себя чувствовать, в год надо съедать 8,4 кг моркови — так говорят ученые.

Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, очень важен для зрения. В таблице приведено содержание витаминов в моркови.

Основной состав витаминов в моркови столовой

Продукты, на 100 г

Белки, г

Углеводы, г

Калорийность,
ккал

Витамин С,
мг %

Морковь столовая

1,3

7,6

36,0

4,0

 

Морковка может заменить яблочкоМорковь  обновляет и прибавляет кровь в нашем организме. На гряде она царица и никто с ней не сравнится. Она содержит много витаминов и полезных для организма элементов такие как: кобальт, йод и каротины и другие. Морковь красная или оранжевая всегда сладкая, свежая, как мед.

И конечно, надо употреблять каждый день такие овощи: морковь, помидоры, различные виды капусты, огурцы, баклажаны и тыкву.

Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови. Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечебные свойства огородной моркови

Селекционеры подчеркивают, что цвет моркови имеет очень большую роль. Чем ярче цвет, тем больше в моркови чрезвычайно полезного для человеческого организма каротина. Однако при потреблении сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Разнообразные салаты наши любимые блюда из моркови огородной. Вареная морковь вкусная начинка для пирогов и пирожков на наших столах. Но при термической обработке – до 40%, теряется витаминов в нашей моркови. Блюда из моркови готовят нечасто, морковь обычно служит дополнительным ингредиентом других блюд. Тем не менее, рецепты из моркови существуют. Огородную морковь используют для производства детского питания и корма для домашних животных.

Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам.

Народная медицина рекомендует морковь как мягкое слабительное и средство при авитаминозах. Помимо каротина морковь содержит большое количество антиоксидантов и различных минералов. Косметическая индустрия использует семена корнеплода для получения разных экстрактов и эфирных масел для ароматерапии.

Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.

Содержание большого количества витамина А – в моркови оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых. А витамин группы В оберегает нас от быстрой утомляемости, придает организму оптимизм и жизненную силу.

А наличие витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов, а витамин Е- сильный антиоксидант, обеспечивающий женское здоровье и молодость, защищающий нас от влияния канцерогенов. Из моркови делают цукаты и варят варенье. Существуют безалкогольные коктейли с использованием морковного сока. Морковь отлично сочетается с другими корнеплодами. Можно приготовить блюда с бараниной, курицей, чесноком, тимьяном, укропом, орехами, коньяком и медом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морковь народный лекарь

Морковь является популярным и доступным растительным продуктов в России, поэтому он почти всегда встречается в наших домах.

Действительно народным лекарем можно назвать нашу огородную морковь. Ну, куда нам теперь без неё. Она вошла в нашу жизнь, и мы её употребляет всегда и конечно, как помощницу в лечении многих заболеваний

 

Виды заболевания

Рецепты лечения

анемия

включать в свой рацион пищи морковь

ангина

полоскать горло морковным соком

гипертония

3 ст.л. семян моркови заварите 3 стаканами кипятка. Спустя 12 часов процедите. Пить стоит по стакану вдень 3 раза.

от членистоногих(глистов)

необходимо есть свежую морковь или пить морковный сок натощак.

 

от кашля

1 ч.л. меда растворите в 1 стакане сока из моркови.

 

мастит

морковь+ картофель + свеклу в пропорции 1:1:1 натрите на терке. Приложите компрессом к больному месту на 20-30 мин, после смойте холодной водой

раны, ссадины и ожоги

протирайте проблемные места морковью или приложите компрессом натертый корнеплод.

 

сердечные заболевания

Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%, так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга.

 

Морковный чай от варикоза.

Ботву моркови т её венчики аккуратно срезать осенью сушить венчики повешенном состояние под навесом. В течение года пить, заваривая как чай 1-2 столовой ложки на 0,5 литров кипятка. Пить такой чай постоянно и ноги не болят. Варикозные шишки не увеличиваются в размере, а кое – где уменьшаются. Венки некоторые становятся маленькими или вообще прячутся. Сосудистая сетка делается менее заметной. Морковная ботва хорошо чистит и укрепляет сосуды.

Маски для лица с морковью в домашних условиях

Морковь улучшает цвет лица, тонизирует кожу, придает ей эластичность и оказывает омолаживающий эффект организму. Стоит только учитывать, что корнеплод обладает окрашивающим свойством, то есть он может окрасить лицо в оранжевый цвет. Поэтому не рекомендуется держать морковь и маски, включающие ее, больше чем 10 мин.

Стоит отказать от морковных масок курящим женщинам. Многие ученые уверяют, что сочетание никотина и моркови приводит к раку.

Маска из моркови. Разрежьте на колечки морковь и нанесите ее по всему лицу. Оставьте на 10 мин. Можно натереть ее на мелкой терке.

Маска для сухой кожи. 2 ст.л. натертой моркови + 1 ст.л. оливкового масла.

Маска для увядающей кожи. Смешайте по 2 ст.л. морковного и яблочного пюре.

Омолаживающая маска для кожи. 2 ст.л. моркови + 0,5 ч.л. меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

География изучения и исследования моркови нас очень удивила и мы даже представить не могли, что наша любимая овощ огородная такая древняя и разноцветная по окраске и вкусу была. Люди изменили морковь практически очень, много и конечно в лучшую сторону. И по свойствам и по её применению из цветка на шляпах в прошлом она стала любимым блюдом практически всех детей. 

Мы, конечно, уверены, что и сами станем больше ценить полезные свойства огородной моркови. Помимо вкусовых качеств, издавна известны и полезные свойства моркови! Поэтому морковь давно заслуженно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Это витамины и наши любимые блюда из моркови и конечно лекарства.

Любопытные факты

Человеку чтобы получить дневную норму витамина А из моркови – надо съедать по 30-50 граммов. Для максимальной пользы и усвояемости витаминов овощ смешивают с жирами: растительным маслом, сметаной и орехами.

Чем ярче окраска моркови – тем больше в ней β-каротина. Это вещество превращается в ретинол (витамин А) в человеческом организме. Витамин А еще называют витамином молодости и красоты.

«Морковь – залог хорошего зрения пилотов», - так британцы объясняли успешность ночных вылетов во время Второй мировой войны. На самом деле попадание обеспечивали радары. А миф прижился на долгие годы.

Чтобы сохранить витамин С в моркови, ее следует варить целиком и неочищенной. В соединенных Штатах Америки организовывают фестивали моркови. Он проходит каждый год в Холтвиль (Калифорния, США) и длиться целую неделю. Там все серьёзно — королева, парады, морковные украшения, соревнования с использованием снарядов из моркови, лучшие блюда и все дела. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позже, эти слова стали ее ботаническим фамилией. А размеры этой овощи удивят даже великанов, наверное.  Книга рекордов Гиннеса тоже не обошла вниманием морковку: самую длинную вырастил британец Джо Атертон из Ноттингемшира — 5,84 м. Самая тяжёлая была выращена на Аляске — 8 кг 610 гр.

Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами и поддается обработке. Из сырой моркови выжимают сок, натирают и шинкуют в салаты. Ее отваривают, запекают, тушат, жарят, карамелизируют и маринуют для закуски по-корейски, а еще готовят сладости: выпечку, конфеты и цукаты. Морковь содержит практически все известные витамины, поэтому, пожалуйста, используйте её каждый день в своем рационе пищи на здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

Биология И.Н. Пономаренко И.В. Николаев О.А Корнилова

издательский центр «Вентана - Граф» 2016год

Наши исследования

Материалы периодической печати

Антикризисная газета 1000 секретов и миллион советов №14 июль 2022г. стр.12 из- во 2022год

Интернет –ресурсы

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×