Юнармейский пост №1 – одна из форм военно-патриотического воспитания учащихся

Автор: Озорнина Елена Александровна

 

«…Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же…» –  так утверждал А.Н.Радищев, так считает Президент Российской Федерации,  к этому стремимся мы, выстраивая воспитательную систему школы. Патриотическое воспитание является приоритетным на­правлением государственной молодежной политики XXI века, «прочным фундаментом будущего нашей страны».

 

Детский возраст является наиболее оптимальным для системы патриотического воспитания, так это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов. Но реализация патриотического воспитания только с помощью знаниевого подхода невозможна. Новое время требует от школы содержания, форм и методов патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. По словам Президента Российской Федерации  В.В. Путина,  здесь нужны живые формы работы,  опирающиеся на общественную инициативу,  на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, эффективно выстроенное общественно-государственное партнёрство.

Примером такого партнерства является сотрудничество нашей школы с  ГАУ «Пермский  краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе», которое началось в 2013г.

К  тому времени на протяжение нескольких лет в нашей школе уже велась систематическая целенаправленная деятельность по патриотическому воспитанию. В 2013г. с подачи Большого ученического совета и Совета старшеклассников такие структурные единицы школы как военно-патриотический клуб «Рубеж», «Зал школьной славы», школьный этнографический музей «Русская изба», дискуссионный клуб «Точка зрения», Дружина юных пожарных и другие были соединены в объединение «Родина». Плодотворно поработав в 2013-2014 уч.году, презентовав  программу «Растим сынов Отечества» на краевой  научно-практической конференции «Социальное партнёрство как одна из форм достижения личностных результатов учащихся» в рамках работы проектной лаборатории

 «Ресурс патриотизма, как  необходимое средство воспитания учащихся» и представив подробный отчет о реализации программы на краевом конкурсе, мы заняли 1 место и были награждены поездкой по местам боевой славы (г.Москва, г.Ржев), смогли принять участие в Слете часовых Постов №1 в городе воинской славы Ржеве Тверской области. Наши парни и девушки приняли участие в работе дискуссионных площадок, прошли обучение на мастер-классах Президентского полка по церемониалу, строевой подготовке, строевым приёмам с оружием, показательных выступлениях с мушкетами.

На акции «Свеча памяти» наша команда «Звезда» презентовала страницы книги «Живая память поколений», в которую вошли сочинения ребят о прадедах, участниках Великой Отечественной войны, а наш видеоролик – интервью с участником Сталинградской битвы Николаем Григорьевичем Устюговым был признан лучшим из шести, представленных командами других территорий Пермского края и получил право показа на церемонии открытия  всероссийского Слета. Будучи участниками впервые, мы   заняли призовые места в стрельбе, силовой подготовке;

Затем было яркое участие в краевом Слете патриотических объединений и победа в номинации «Стенгазета».

За проявленные гражданские и лидерские качества, школа, пройдя обучение в ЦПВ, получила право организации проведения Поста №1 в Суксунском районе.

«Пришло время возрождать хорошие традиции, — говорит руководитель Пермского краевого военно-патриотического центра Александр Плюснин. – Посты №1 – это память, дань уважения соотечественникам, отдавшим свои жизни за мирное небо над нашими головами. Участвуя в Постах №1, молодёжь учится уважительному отношению к истории наших предков, приходит к пониманию того, что только на прочном фундаменте традиций народа можно строить будущее» (конец цитаты). Несение почетной Вахты на Посту № 1 рассматривается как одна из активных форм нравственно-патриотического воспитания подростков, приобщение их к живой памяти героев.

 

Организация Поста №1 – это большая честь и огромная ответственность. В нашей школе Пост №1 действует на основе Положения о Юнармейском Посте №1 на договорной основе.

По договору Пост №1 выставляется у памятника воинам–землякам погибшим в годы ВОв (площадь Победы), у памятника воинам-интернационалистам (площадь Победы), у мемориальной доски полного кавалера орденов Славы И.П.Шерстобитова и у  мемориальной доски выпускника школы А.Никифорова, погибшего на Кавказе в следующие даты:

15 февраля (День вывода войск из Афганистана);

23 февраля (День защитника Отечества);

– 8-9 мая (День Победы);

– 9 декабря (День героев России).

 

На самом же деле наши ребята несут Вахту памяти гораздо чаще, а именно в дни разных родов войск и во время проведения районных патриотических акций.

   

Для несения Почетной Вахты формируется караул общей численностью 20 человек.

В состав караула входят:

  начальник караула – 1 (юноша);

  помощник начальник караула – 1 (юноша);

  часовые-караульные – 8 человек (юноши и девушки);

  разводящие – 2 человека (юноши);

  патрульные – 4 человек (юноши, девушки);

  регулировщики – 2 человека (юноши, девушки);

  дневальные – 2 человека (юноши, девушки).

 

Время несения Почетного караула на Посту № 1 установлено с 10.00 до 16.00. Продолжительность одной смены часовых 10-15 минут.  

Подготовка к несению Вахты Памяти на Посту № 1 начинается с начала учебного года. Она призвана стать одним из важнейших звеньев в нравственно-патриотическом воспитании подростков.

        

Подготовка к заступлению в почетный караул проходит планово, включает в себя:

  формирование почетного караула; распределение обязанностей;

  изучение внутреннего распорядка в караульном помещении;

  занятия по строевой подготовке, отработку ритуала заступления на Пост №1, получения и сдачи оружия и др.

Непосредственное руководство практической деятельностью Поста №1 осуществляет начальник Поста №1 руководитель Поста №1 – учитель ОБЖ Щербинин С.В.

Ежегодно около 40  учащихся  школы несут Вахту памяти. Приходя  на  Пост №1, они становятся юнармейцами, соприкасаются с военной дисциплиной, осваивают военные должности. Исполнение элементов воинской ритуальности организует, дисциплинирует, сплачивает коллектив.

Назначение в Почетный караул воспринимается  учащимися как великая честь и большое доверие. Они гордятся этим и в течение года соревнуются за право нести  главную  Вахту Памяти 8-9 мая.

И что самое ценное, эти 10-15 минут меняют сознание, заставляют переосмыслить свои поступки, привести в порядок мысли. Вот что писали ребята о своих ощущениях в отзывах «Когда стою у Вечного огня»:

Как только я заступила на Пост, мысли стали приходить в мою голову одна за другой…

В памяти невольно всплывали события Вов, имена солдат-героев и их отважные поступки, тогда в душе возникали два противоборствующих чувства: гордость и боязнь. Боязнь за то, что пройдёт некоторое время и люди прекратят чтить память о Священной войне. Но чувство боязни было ничтожным, по сравнению с чувством гордости, ведь я видела глаза тех ребят, кто, проходя мимо, невольно останавливался и молча о чем-то задумывался.  Страх отступал. Я понимала – такие, как мы не допустят забвенья тех страшных событий и воинов, которые дали нам возможность жить! (Афанасьева Олеся)

      Пост № 1- это место, где каждый из нас прочувствовал силу подвига, который совершил наш народ, отстаивая свободу и независимость нашей страны. Здесь я испытала огромное чувство уважения к тем, кто отдал жизнь за наше светлое будущее, кто отчаянно боролся за мир, счастье и любовь. ( Губанова Екатерина)

 

 

 

Получив положительную оценку организации Поста №1 и несения Вахты памяти, в апреле 2015г. ЦПВ передал нашей школе копию Знамени Победы, благодаря которому изменилась не только статусность проводимых мероприятий, но и произошел определенный перелом в сознании участников данных мероприятий. Знамя Победы – святыня, ставшая неотъемлемой частью районных мероприятий.

А существующая в школе многолетняя  традиция проведения митинга памяти полного кавалера ордена Славы И.П.Шерстобитова с 2015г. проходит в новом инновационном формате: с выставлением Поста №1 и вносом-выносом копии Знамени Победы.

Кроме работы, которую мы проводим в школе и районе, мы активно участвуем в мероприятиях, проводимых ЦПВ. Самым значимым стал Смотр-конкурс почетных караулов юнармейских Постов №1 Пермского края «Прикоснись сердцем к подвигу!», который состоялся в Перми 8 мая 2016г. к нему мы готовились весь год. Всего в смотре приняло участие 12 команд – впервые на Пост №1 г.Перми, кроме пермяков, заступили юнармейцы Пермского, Суксунского, Березниковского, Чердынского районов.

Участники Смотра-конкурса проверили свои знания в истории Великой Отечественной войны, заступили на Вахту Памяти у Вечного Огня Славы города Перми, представили боевые листки о работе объединения. Наши мальчишки выступили очень достойно, уступив в четкости исполнения церемониала лишь юнармейцам Пермского кадетского корпуса. Зато в конкурсе боевых листков «Когда стою у Вечного Огня…» нам не было равных. Участие в подобном смотре уже само по себе можно считать наградой, но наши еще были награждены экскурсионным туром в г.Ижевск. 

Работа на Посту №1- это многоплановая, систематическая  и скоординированная школы,  общественных  ветеранских организаций, общественных организаций, музеев, библиотек.   Осуществление такого сотрудничества помогает качественно улучшить работу по патриотическому воспитанию, обменяться опытом и расширить формы и методы работы с юными суксунцами. Ветераны Великой Отечественной войны и других локальных войн – частые гости клуба «Рубеж», на базе которого занимаются юнармейцы Поста№1. Они посещают Пост №1 не только в знаменательные и памятные даты нашей истории, они участвуют и в качестве консультантов и судей в жюри различных военно-спортивных игр, викторин и конкурсов, участвуют в Уроках Мужества, всегда желанные и почетные гости.

Пост №1 – школа мужества и патриотизма  для подрастающего поколения, благодаря ему   значимость военно-патриотической работы неоспорима. Не случайно в 2014г. школа получила Диплом лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Школа – лидер в сфере патриотического воспитания».

Многочисленные благодарности юнармейцам  Поста №1 от различных общественных организаций и администрации района – свидетельство   плодотворной деятельности, творческого подхода к делу.

Но есть у нас и проблемы – это отсутствие некоторого обмундирования для достойного несения Вахт памяти, в частности нам жизненно необходимы берцы, а также комплекты зимней форменной одежды. Спасибо ОВД, который периодически выручает нас. В надежде решить данную проблему школа в 2016г. участвовала в грантовом  конкурсе  Лукойла, проект не вошел в число победителей. Надеемся, что районная администрация, не смотря на трудные времена, сможет поддержать юнармейцев и не позволит затухнуть столь важному движению.

 

А мы верим, что пока горит Вечный огонь на братских могилах наших предков, пока пылают искренней любовью к истории нашего Отечества юные сердца – у России есть будущее. И мы сделаем все, чтобы воспитывать сегодняшних детей в причастности к прошлому,  сохранять память и передавать ее следующим поколениям!

comments powered by HyperComments

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга

Подпишитесь на последние новости сайта!

Пожалуйста, подождите.
x