Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

. Номер работы: №44490

Дата публикации:
Описание:

Автор: Заботкина Лариса Борисовна

Природа - творец всех творцов.
И. Гете

     Экология – наука об отношениях растительных и живых организмов друг к другу и к окружающей их среде. (Толковый словарь Ожегова.)

     Термин “экология от греческого “ойкос” - дом и “логос”- наука”. Этот термин ввел в научный обиход немецкий биолог Эрнест Геккель (1866).

     Цель экологического образования - формирование ответственного отношения к природе.

     Исходя из этой цели, можно выделить следующие задачи экологического воспитания:

  • Формировать научное мировоззрение на основе понимания значимости и непреходящей ценности природы для общества и отдельного человека; понимания единства природы и значимости каждого из ее компонентов для всех живых организмов;
  • Развивать практические знания и умения изучать и оценивать состояние окружающей среды, принимать правильные решения по ее оздоровлению, предвидеть возможные последствия своих действий, соблюдать нормы поведения в природе, исключающие нанесение ей вреда или ущерба, загрязнение или разрушения окружающей природной среды;
  • Воспитать бережное, ответственное отношение учащихся к природе и готовности к активным действиям по защите, охране и возобновлению природных богатств; добиваться участия в пропаганде современных идей охраны природы.

     Острота современных экологических проблем выдвинула перед школой задачу большой экономической и социальной значимости: воспитание молодого поколения в духе бережного, ответственного отношения к природе, охране природных богатств.

     Ученикам нужно показать и рассказать о красоте природы, научить их беречь, то, что у нас еще пока осталось. И в этом нам могут помочь наши писатели, которые создали замечательные произведения о природе, растениях, животных. Наш замечательный писатель Виталий Бианки написал великолепную “лесную газету”, которую дети начинают читать уже с детского сада. Все мини-рассказы В. Бианки написаны в такой доступной и интересной форме что, прочитав один, сразу же понимаешь, что для этого человека значила природа и как он ее любил. Почти через все рассказы автора проходит экологическая тема. Он не только подчеркивает значимость природы, но и рассказывает детям, как нужно вести себя в лесу, на речке, как помочь животным в трудное время года, как наблюдать за птицами и в то же время самому остаться незамеченным. Если с детства ребенку читать рассказы Бианки, то с уверенностью можно сказать, что такой ребенок никогда не будет вредить природе, он будет знать, что можно и нужно делать в лесу, а что нет, как вести себя. 

     В настоящее время существует немало литературы для познания экологии. Хорошим материалом в этом плане является сказка. Цель экологической сказки - дать точную, научно-достоверную информацию. В сказках очень точно подмечены особенности многих животных, растений, природных явлений, ландшафтов, описываются национальные и культурные традиции.      Перемещение в сказках центра внимания детей с человека на живую природу, которая создает и поддерживает среду обитания людей, позволяет формировать уважение к природе, ответственность за нее. Это должно лежать в основе экологического воспитания детей.

     Говоря об экологическом воспитании нельзя не сказать о значимости экскурсий, об общении ребенка с природой. На прогулках-экскурсиях учащиеся узнают не только многообразный мир растений, но и сталкиваются со многими загадками из мира животных. Экскурсии и прогулки дают возможность более близкого и конкретного ознакомления с животным миром и помогают провести наблюдения в естественной обстановке. Экскурсии природоведческого характера знакомят школьников с многообразием окружающей природы. Прогулки служат воспитанию экологического сознания, чувства природы, экологической культуры школьников. Такие явления, как предупреждающая и маскирующая окраска у насекомых, разнообразные приспособления для защиты и нападения у зверей, способы добывания пищи у птиц и их особенность строить гнезда, многообразие в передвижении и подаче звуков, могут быть подмечены и поняты только при непосредственном соприкосновении с природой.

     Наиболее распространенной формой экологического воспитания, используемой на занятиях в ГПД, являются беседы о культуре поведения в природе. Их цели – воспитывать у детей чувство ответственности за свое поведение в природе, сформировать у учащихся знания о нормах и правилах поведения в природе, выработать потребность в общении с природой, научить видеть необычное в привычном, воспитывать любовь к окружающему миру и потребность в сохранении природных богатств, формировать экологическую культуру младших школьников.

     В ГПД я провожу следующие клубные часы на экологические темы: «Удивительное – рядом», «Здравствуй, осень!», «Волшебница-осень», «День птиц», «В гостях у Лесовичка. Кто живет в лесу?», «Красная книга природы», «Мы – друзья природы», «Зеленый наряд нашей планеты». Они помогают развивать внимательное отношение к природе, формировать правильное поведение в отношении флоры и фауны.

     А также по экологическому воспитанию мы проводим игры-конкурсы: «Поговорим о матушке-природе», «Конкурс знатоков природы», экологическая игра «Лукошко грибника», КВН «Мы – друзья природы», игра-турнир «Что? Где? Когда?». Эти игры включают в себя вопросы о природе: о растениях и животных, о временах года и явлениях природы.

     Кроме того, мы проводим экологические праздники: «Праздник цветов», «Праздник осени, или путешествие в осеннее царство».

     Занимаясь экологическим воспитанием всегда нужно помнить самое главное, что Воздух - отец, Вода - мать, Земля - дом, Роса - национальное богатство.

     Моя роль как воспитателя - донести до детей, как прекрасен наш мир, как сложно он устроен и что от нашего поведения зависит, сумеем ли мы сохранить богатство мира для будущих поколений людей и всех живых существ на планете.

       В качестве примера экологического мероприятия хотела бы предложить свою разработку праздника «Лес – наш зеленый друг».

Цели:

·        обобщить и углубить знания детей о природе, о растениях и животных леса;

·        развивать творческую активность детей, ум, речь, смекалку, расширять их познавательный кругозор;

·        воспитывать любовь к своей Родине, бережное отношение к природе, ко всему живому;

·        учить анализировать собственное отношение к миру природы, давать оценку поступкам других людей;

·        вырабатывать верные правила и нормы поведения в природе с точки зрения экологической этики.

 

Ведущий:

Кто, как только жарко станет,

Шубу на плечи натянет,

А нагрянет холод злой –

Скинет с плеч её долой?    

                                       (Лес)

Группа ребят читает стихотворение С. Погореловского:

Здравствуй, лес, дремучий лес,

Полный сказок и чудес!

Ты о чём шумишь листвою

Ночью темной, грозовою?

Что там шепчешь на заре,

Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь? Какая птица?

Всё открой, не утаи:

Ты же видишь – мы свои!

Ведущий:

Замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Пришвин писал: «Мы – хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

Человек многим обязан природе, лесу. Чем же именно дорог нам лес?

Почему мы с лесом дружим?

Для чего он людям нужен?

1-ый чтец:

Лес – это наше богатство!

2-ой чтец:

Лес – это зелёный наряд нашей Земли. Там, где лес, всегда чистый воздух.

3-ий чтец:

Лес – это дом для зверей и птиц.

4-ый чтец:

Лес – это наш друг: задерживая влагу, он помогает человеку выращивать хороший урожай.

5-ый чтец:

Лес – это кладовая, щедро отдающая свои дары: орехи, ягоды, грибы.

Ведущий:

С ранней весны и до поздней осени в лесах, на полянах цветёт много цветов; только стаял снег, а в лесу уже распускается подснежник.

 

6-ой чтец:

Выглянул подснежник

В полутьме лесной –

Маленький разведчик,

Посланный весной.

Пусть ещё над лесом

Властвуют снега,

Пусть лежат под снегом

Сонные луга,

Пусть на спящей речке

Неподвижен лёд –

Раз пришёл разведчик,

И весна придёт.

Ведущий:

Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл снег, и Ева замёрзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить её, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда на лучшие времена. Отсюда и символ подснежника – надежда.

Одним из самых красивых и любимых народом цветов считается ландыш. Ему посвящали стихи, легенды, сказания, в его честь устраивались праздники, народные гуляния. Ландыш издавна почитался целебным растением. Капли ландыша помогают при заболевании сердца.

7-ой чтец:

Родился ландыш в майский день,

И лес его хранит.

Мне кажется, его задень, -

Он тихо зазвенит,

И этот звон услышит луг,

И птицы, и цветы вокруг.

Ведущий:

Ландыш – ароматный майский цветок, но настанет лето, и на смену весенним цветам придут летние (лесные) цветы.

Ребята, а какие вы знаете лесные цветы?

                             (Колокольчики, васильки, одуванчики, ромашки, фиалки…)

Дети исполняют песню «Волшебный цветок»:

Есть на свете цветок алый-алый,

Яркий, пламенный, будто заря,

Самый солнечный и небывалый,

Он мечтою зовётся не зря.

Припев:

       Может, там, за седьмым перевалом,

       Вспыхнет свежий, как ветра глоток,

       Самый сказочный и небывалый,

       Самый волшебный цветок.

 

В жизни хочется всем нам, пожалуй,

Как бы путь ни был крут и далёк,

Отыскать на земле небывалый,

Самый, самый красивый цветок.

Припев: -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

 

Вспоминая о радостном чуде,

Вдаль шагая по звонкой росе,

Тот цветок ищут многие люди,

Но, конечно, находят не все.

Припев: -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

 

Ведущий:

Есть тесная связь между жизнью леса и его обитателей и жизнью человека. Знаете ли вы, что?..

·        Сова уничтожает за год около 1000 грызунов. Если учесть, что каждая мышь может съесть в год 1 кг зерна, то, значит, одна сова спасёт в год тонну хлеба!

·        У кукушки необыкновенный аппетит: за час она может съесть 100 гусениц. Если в лесу появляется большое количество насекомых-вредителей, она расправляется с ними в течение нескольких дней.

·        Летучие мыши приносят огромную пользу, уничтожая вредных насекомых. Они очищают местность от малярийных комаров. За час ночной охоты летучая мышь может поймать и съесть 160-170 комаров.

А сейчас я хочу предложить вам ситуацию для размышления.

«…Ребята отправились на прогулку в лес и вдруг недалеко от лагеря увидели на дорожке совёнка. Он был смешной и беспомощный: перья торчали в разные стороны, глаза выпучены, крылья совсем маленькие, летать он ещё не умел. Ребята посмотрели вокруг, но гнезда совы нигде не увидели. Они забеспокоились, что совёнок погибнет теперь… Что же с ним делать, как помочь?..»

А как бы поступили вы, ребята, в подобной ситуации? Объясните и докажите правильность своего решения.

                                        (Дети рассуждают, доказывают)

Невозможно представить себе наш лес без птичьих песен. Особенно звонкие и красивые песни поются весной.

            (Слушаем голоса птиц в звукозаписи)

Дети готовят небольшие сообщения о птицах наших лесов. Заслушиваются 4 сообщения о дятле, о сороке, о сойке и о кукушке.

Ведущий:

Ребята, а какие вы знаете загадки о лесе и его обитателях?

Если знаешь лес, зверей,

Назови их поскорей!

Дети заранее готовят по одной загадке о каком-то лесном зверьке и предлагают отгадать всем участникам; н-р: о лисе, лосе, еже, белке, медведе, кабане…

Когда вы, ребята, идёте в лес, вы должны хорошо знать, как надо вести себя в лесу. Давайте вспомним эти правила, а помогут вам в этом условные знаки (смотри на доске).

Дети:

·        Не оставлять мусор в лесу, а вырыть яму, собрать мусор и всё закопать.

·        Не ломать зелёные ветки и деревья, не качаться на них.

·        Не разорять муравейники и птичьи гнёзда.

·        Не рвать большие букеты цветов, особенно беречь и не рвать цветы и растения, занесённые в Красную книгу (ландыш, подснежник, колокольчик, кувшинку и др.)

·        Не разжигать костры, беречь лес от пожара.

Помните! Из 1 дерева можно сделать 1 000 000 спичек, а 1 спичкой сжечь 1 000 000 деревьев. Будьте осторожны с огнём в лесу.

Ведущий:

Работники лесного хозяйства следят за здоровьем леса: уничтожают вредных насекомых, лечат или срубают заболевшие деревья. Они охраняют леса от пожаров. Большую помощь работникам лесного хозяйства оказывают школьники: они собирают семена деревьев, ухаживают за саженцами, помогают при лесопосадках, охраняют леса от пожаров. Вот и школьники – «зелёные патрули» - свои люди в лесу.

8-ой чтец:

Бесценна российского леса краса,

Зелёное золото – наши леса.

Богатство лесов охраняй, карауль,

Внимательный, зоркий «зелёный патруль»!

9-ый чтец:

Дерева, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Дети исполняют песню «Просьба»:

Раненая птица в руки не давалась,

Раненая птица птицей оставалась.

Этот сон давнишний до сих пор мне снится –

На траве кровавой вздрагивала птица.

Припев:

       Птицы, рыбы и звери

       В души людям смотрят.

       Вы их жалейте, люди!

       Не убивайте зря!

       Ведь небо без птиц – не небо!

       А море без рыб – не море!

       А земля без зверей – не земля!

 

Люди-исполины, люди-великаны,

Есть у вас винтовки, сети и капканы.

Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно,

И должно быть сердце. Сердце человечье!

Припев: -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

 

Люди-человеки, страны и народы,

Мы теперь навечно должники природы.

Надо с этим долгом как-то расплатиться.

Пусть расправит крылья раненая птица!

Припев: -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

 

Ведущий:

В заключении, ребята, я хочу предложить вам викторину о лесе и его обитателях.

Викторина «Зелёный друг».

1). Какие хвойные деревья и кустарники растут в наших лесах?

                       (ель, сосна, лиственница, можжевельник)

2). Из какого дерева делают спички?

                       (из осины)

3). Какое дерево применяется для изготовления лыж?

                       (берёза)

4). Назовите «карандашное дерево».

                       (кедр)

5). Почему погиб лес, когда вырубили старые дуплистые деревья?

                       (в дуплах старых деревьев гнездятся птицы, живут летучие мыши, поедающие опасных для леса насекомых)

6). Какое дерево цветёт первым?

                       (ольха)

7). Какое дерево цветёт позднее всех?

                       (липа (цветёт летом))

8). У каких деревьев осенью листья красные?

                       (у клёна и рябины)

9). Какую роль играет ива для берега реки, водохранилища?

                       (своими корнями ива укрепляет берег, защищает водоём от излишнего испарения)

10). Какие ядовитые грибы растут в наших лесах?

                       (бледная поганка, мухомор, ложные опята, желчный гриб)

11). В какое время суток следует отправляться за грибами?

                       (с рассветом, когда гриб самый крепкий, душистый)

 

12). Название какого ядовитого растения леса связано с названием зверя?

                       (волчье лыко)

13). Почему особенно весной и в начале лета нельзя шуметь в лесу, включать магнитофоны, разжигать костры?

                       (шум, запах дыма пугают лесных обитателей, заставляют птиц бросать гнёзда, зверюшек искать укромные места)

14). Вы увидели гнездо птицы. Как сохранить его?

                       (не вытаптывать траву у гнезда, если оно на земле, не трогать яйца руками, не брать в руки птенцов)

15). Какая охота разрешается в лесу в любое время года?

                       (фотоохота)

Учащийся читает стихотворение С. Никулина «Русский лес»:

Нет ничего милее бродить и думать здесь.

Излечит, обогреет, накормит русский лес.

А будет жажда мучить, то мне лесовичок

Средь зарослей колючих покажет родничок.

Нагнусь к нему напиться – и видно всё до дна.

Течёт вода-водица, вкусна и холодна.

Нас ждут в лесу рябина, орехи и цветы,

Душистая малина на кустиках густых.

Ищу грибов поляну я, не жалея ног,

А если и устану, присяду на пенёк.

Лес очень любит пеших,

Для них совсем он свой.

Здесь где-то бродит леший

С зелёной бородой.

Жизнь кажется иною,

И сердце не болит,

Когда над головою,

Как вечность, лес шумит.

 

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×