Статья Физическая культура. Автор: Нестеров Даниил Олегович

Автор: Нестеров Даниил Олегович
Подведение итогов допингового скандала 2014 года который продолжается и по сей день. Разбор аргументов всех сторон и возможный сценарий дальнейшего разаития событий. 


Автор: Нестеров Даниил Олегович

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ДОПИНГА В РОССИИ – КОНЕЦ ИЛИ НОВОЕ НАЧАЛО

 

Нестеров Даниил Олегович

студент, кафедра Финансов и кредита АГТУ, г. Астрахань. 

Е-mail: daniil.nesterow@gmail.com

Соколкова Татьяна Викторовна

научный руководитель, старший преподаватель АГТУ, г. Астрахань

Вот уже на протяжении более чем 4 лет не утихает история допинговых скандалов. Россию обвинили в создании системы государственного допинга. Важно понимать, что процесс борьбы с допингом сложен.

Если следить за новостями из этой сферы, часто можно увидеть – нашли метаболиты определенного вещества. То есть не само вещество, а продукты его распада. При этом даже это не всегда является доказательством употребления допинга, так как эти метаболиты могли появиться в анализах из других источников.

Так же запрещенными являются все мочегонные препараты, так как они помогают скрыть допинг. В случае обнаружения подобных препаратов спортсмена могут дисквалифицировать на определенный срок и его обвинят в нарушении антидопинговых правил, но это не значит, что спортсмену предъявят обвинение в употреблении допинга.

Методология выявления допинга тоже является не безупречной. После проведения анализов их результаты направляют трем независимым докторам, которые должны поставить пробу оценку «странная» или «не странная». Пробу признают положительной, только если все три доктора определили ее как «странную». Если рассмотреть эти данные оказывается, что «не полностью странные» пробы, которые двое из трех врачей посчитали странными сдает существенная часть наших легкоатлетов. При этом и иностранцы не особо отстают по подобным данным.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что скандал потому и сохраняет свою актуальность потому, что на данный момент почти невозможно доказать абсолютную виновность или невиновность Российских спортсменов и роль государства в этом вопросе.

Поводом для скандала стал документальный фильм, выпущенный немецким телеканалом ARD в декабре 2014 года. В нем супруги Юлия и Виталий Степановы приводили информацию об использовании и сокрытии следов применения допинга в России. Виталий Степанов ранее являлся сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а Юлия Степанова ранее входила в состав сборной России по легкой атлетике, но в феврале 2013 года решением антидопинговой комиссии ВФЛА ее дисквалифицировали на два года за применение допинга.

Уже на следующий месяц после публикации WADA создают первую комиссию, в которую входят трое человек: Ричард Паунд и Ричард Макларен и Гюнтер Янгер. 9 ноября 2015 года они публикуют отчет из которого следует:

ВФЛА давала взятки президенту IAAF

, который в свою очередь не публиковал часть данных о допинге среди российских спортсменов.

РУСАДА уничтожили 1417 допинг-проб типа А,

помешав

WADA

их расследовании.

Родченков

Г.М. внятного объяснения дать не смог.

Основная часть спортсменов, которые были дисквалифицированы за допинг продолжили свою работу, но уже в качестве спортивных чиновников, тренеров и депутатов. Что считается не нормальным для страны, которая борется с допингом.

Итогом всему этому послужило приостановление деятельности РУСАДА и отставка Родченкова Г.М., который в последствии переехал в США и стал главным героем этого скандала на ближайшие несколько лет.

The New York Times 12 мая 2016 года в своем расследовании заявили, что в России для достижения высоких результатов в домашней олимпиаде была реализована государственная программа допинга, в ней приняли участие десятки спортсменов. Такие как А. Зубков, А. Легков и А. Третьяков. Приводились данные о том, что они употребляли стероиды запивая их алкоголем. Алкоголь использовался в качестве абсорбента. Позже эту смесь прозвали «Дюшес»

Родченков рассказал, как в рамках программы подменил около 100 допинг проб в том числе во время олимпиады 2012 года.

Сразу после публикации WADA собрали вторую комиссию которую уже возглавил Ричард Макларен. Удалось выявить следующее:

РУСАДА скрывали положительные допинг пробы.

Родченков

заносил положительные пробы в

ADAMS

как отрицательные, после чего уничтожал пробы типа А. В результате расследования пробы Б были

проверены

и они подтвердили наличие допинга.

Так же

Родченков

указал на пробы, которые вскрывались для подмены анализов, на всех этих пробирках были обнаружены царапины с внутренней стороны.

При сдаче анализов плотность мочи записывается.

Родченков

рассказал, что с помощью

соли или воды плотность доводи

ли

до необходимого уровня. В ходе проверки данных проб были обнаружены с физиологически невозможным содержанием соли.

Так же из его показаний следует, что женская сборная по хоккею тоже попала в эту программу, но у них оказалось недостаточно мочи для совершения подмены. После проведения проверки у некоторых не соответствовала ДНК, а в одной оказалась мужская моча.

Родченков

предоставил свою электронную почту и дневник для сбора данных.

После чего был опубликован так называемый «список Дюшес» в котором находилось 40 спортсменов которые принимали участие в программе на олимпиаде в Сочи 2014.

В результате МОК лишил 13 наград российских атлетов олимпиады в Сочи. Несколько десятков спортсменов пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. России запретили учувствовать в зимней олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане.

Напряженной оставалась обстановка и вокруг российских футболистов из расширенного состава домашнего чемпионата мира, но WADA согласился с выводами FIFA и допинговые дела в отношении наших футболистов были закрыты. FIFA отметили, что продолжают расследование других российских футболистов.

Все еще остается открытым вопрос допустят ли до участия наших легкоатлетов, которые подали заявку на нейтральный статус в зимнем чемпионате Европы. Точнее вопрос скольких из них допустят.

Заключение

Рассмотрев различные источники и рассмотрев ситуацию с разных сторон, мы можем ответить на ряд важных вопросов.

Достаточно ли доказательств, чтобы утверждать, что в России в период с 2012-2014 год существовала государственная система допинга?

Да. У отдельных спортсменов или даже ведомств не получилось бы осуществить допинг в подобных масштабах, а тем более подобными способами. Доказательств достаточно, чтобы заявлять о спланированных и централизованно регулируемых операциях по замене анализов и подделывании результатов, в которых были замешаны государственные структуры РФ. Об этом же заявила Анна Анцелиович, действующий генеральный директор национального антидопингового агентства России РУСАДА – «это был институциональный сговор»

Существует ли на данный момент подобная система и возможно ли ее возрождение?

Исходя из имеющихся данных определенно сказать нельзя. Поскольку РУСАДА и ВФЛА были лишены аккредитации и все еще не были восстановлены в своих правах на данный момент они не имеют полномочий на осуществление тех же операций которые позволяли российским спортсменам безнаказанно использовать допинг. Для ответа на вторую часть вопроса, необходимо понимать для каких целей это делалось. Необходимо было оправдать трату почти 1,5 триллионов рублей в глазах населения на строительство почти всех спортивных объектов базы которых на тот момент у нас не было, а также заявить всему миру о том, что мы смогли – мы построили и мы победили. Отчасти России удалось достичь этих целей, но стоило ли оно этого большой вопрос. Результаты олимпиады были переписаны, российский спорт находится в мировой изоляции, российские спортсмены стали самыми проверяемыми в мире. Это уже стоило нам и нашим спортсменам множества побед и еще будет продолжать стоить ближайшие 5 или даже 10 лет. Поэтому ответ на вопрос – Нет. Возрождение подобной структуры уже невозможно, а РУСАДУ придется приложить немалые усилия, для того чтобы не допустить спортсменов, употребляющих допинг на международные и российские соревнования т.е. выполнять свою основную задачу, для того чтобы отбелить имя российского спорта и вернуть доверие международного сообщества и свою аккредитацию.

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x