Статья Формирование эмоционального интеллекта в системе духовно-нравственного воспитания дошкольников. . Автор: Золотова Елена Сергеевна

Автор: Золотова Елена Сергеевна
Концептуальная идея данного педагогического опыта состоит в следующем: многие виды знаний, которые ребенок не может усвоить на основе словесного объяснения, он легко усваивает, если эти знания дают ему в виде действий с моделями, отображающими существенные черты изучаемых явлений. Дети очень легко и быстро понимают разного рода схематические изображения и с успехом пользуются ими. Это обусловлено наглядно-образным характером мышления дошкольника.

Для того чтобы систематизированным знаниям была придана определенная структура, полезно представить результаты обобщения в виде мнемотаблиц. Они помогают дошкольникам получить целостное представление об изученной эмоции, облегчить использование информации для осмысливания в форме подробного истолкования.


Автор: Золотова Елена Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование эмоционального интеллекта в системе

духовно-нравственного воспитания дошкольников.

Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем результатом понимания должно стать возведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды и, наконец, постепенное образование твердой и свободной воли.

 

Н. И. Пирогов

 

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость.

Правильное понимание эмоциональных состояний человека очень важно для формирования адекватных межличностных отношений, овладения собственными эмоциями, их регуляции и воздействий на окружающих.

Дошкольный возраст - самый благоприятный период для эмоционального развития. Именно в это время у ребенка совершенствуются самосознание, способность понимать других людей, умение принимать позицию собеседника и учитывать чувства и потребности окружающих людей. Так как передача эмоций - достаточно сложный процесс, развитие эмоционального интеллекта может быть специально организовано, что безусловно повышает возможности и умения детей. Иоанн Кронштадский утверждал, что «при образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце…»

А. В. Запорожец отмечал, что развитие эмоциональной сферы ребенка и воспитание на этой основе его чувств является первостепенной задачей, «не менее, а в каком-то смысле даже более важной, чем воспитание его ума». Единство эмоций и когнитивных психических процессов, а также роль когнитивных элементов в эмоциональных процессах рассматривались в работах Е.Р.Баенской, Н.Я. Грота, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Я.З. Неверович, С.Л., Никольской О.С., Рубинштейна, П.В. Симонова, Б. Спинозы, Д.Б. Эльконина и др. Исследователи отмечали, что эмоция есть знание плюс отношение; что эмоции связаны с деятельностью, познавательными процессами и взаимодействуют с нравственностью и свободой воли личности. Развитие эмоций тесно связано с развитием мотивов поведения, с появлением у ребенка новых потребностей и интересов. На протяжении детства происходит не только глубокая перестройка органических потребностей, но и усвоение создаваемых обществом материальных и духовных ценностей, которые при определенных условиях становятся содержанием внутренних побуждений детской личности.

С.Л. Рубинштейн указывал на то, что «…эмоции не развиваются сами по себе…Основная задача заключается в том, чтобы надлежащим образом их направить. Это большая по своему жизненному значению проблема».

Понимание эмоций и чувств является важным моментом в духовно-нравственном становлении личности растущего человека. Ведь никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, "читать" эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями.

При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций - достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенных знаний и определенного уровня развития. Существует значительный разрыв между эмоциональным переживанием ребенка и его способностью упорядочивать это переживание и сообщать о нем. В некоторых ситуациях дети могут осознавать только самую яркую эмоцию, но, пытаясь справиться с этой ситуацией или выразить свои чувства, испытывают сложность эмоционального переживания.

Эмоции и чувства сложны для понимания. С этой трудностью я столкнулась в своей работе. Развитие способности понимания и управления эмоциями подменяется развитием у детей морально-стереотипного поведения и недостаточным опытом понимания своих переживаний. Это приводит к тому, что процесс выстраивания отношений с другими людьми у детей затрудняется.

В программах, которые предлагаются воспитателю для работы, в основном, упор делается на распознавание эмоций. Изучение эмоциональной сферы происходит через знакомство с эмоциями по фотографиям, сюжетным картинкам, пиктограммам. С детьми проводятся психологические этюды, направленные на развитие различных чувств и эмоций. Используются чтение, беседы, вопросы по прочитанным литературным произведениям.

Мне показалось это недостаточным для донесения ребёнку сути того или иного чувства или эмоционального состояния. Таким образом, существует противоречие между возможностями детей и требованиями программы. Тем более, что проект Федеральных государственных образовательных стандартов направлен на многогранность работы с детьми, затрагивает множество аспектов.

К целевым ориентирам дошкольного образования ФГОС относятся такие характеристики личности ребёнка, как положительное отношение к миру, другим людям и самому себе, чувство собственного достоинства; активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. А также способность договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства, умение разрешать конфликты. Именно развитию этих качеств способствует работа по формированию эмоционального интеллекта в системе духовно-нравственного воспитания при помощи мнемотаблиц.

Концептуальная идея данного педагогического опыта состоит в следующем: многие виды знаний, которые ребенок не может усвоить на основе словесного объяснения, он легко усваивает, если эти знания дают ему в виде действий с моделями, отображающими существенные черты изучаемых явлений. Дети очень легко и быстро понимают разного рода схематические изображения и с успехом пользуются ими. Это обусловлено наглядно-образным характером мышления дошкольника.

На протяжении последних лет я использую мнемотаблицы в различных образовательных областях. Например, при заучивании стихов, отгадывании и составлении загадок, при пересказе рассказов и сказок. С помощью мнемотаблиц дети с успехом овладевают составом чисел в пределах 10, знакомятся с различными профессиями, с правилами этикета. Для систематизации знаний детей об изменениях в природе, применяю сезонные мнемотаблицы. На итоговых занятиях обобщаю материал в мнемотаблицы, которые дети обязательно заполняют по памяти. Итоговые мнемотаблицы повышают эффективность и быстроту запоминания, понимания и усвоения материала. Кроме того, дети забирают заполненные таблицы домой, и легко могут рассказать родителям обо всех своих открытиях и результатах деятельности. Мнемотаблицы оформляются в тематические альбомы.

Это является условным уровнем новизны моего опыта. Поэтому я разработала методику использования мнемотаблиц при ознакомлении детей с эмоциями и чувствами. Тем самым, открыла новые грани применения данной технологии.

Цель работы:

Формировать эмоциональный интеллект старших дошкольников в процессе духовно-нравственного воспитания, используя мнемотаблицы для повышения эффективности понимания значения эмоций и чувств, готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние других людей, умения управлять своими эмоциями.

Описание технологии:

Дети могут накапливать опыт распознавания эмоций в различных жизненных ситуациях. Чаще всего это происходит стихийно, но его обогащение может быть и специально организовано, что безусловно повышает возможности и умение детей понимать эмоциональное состояние.

Для того чтобы систематизированным знаниям была придана определенная структура, полезно представить результаты обобщения в виде мнемотаблиц. Они помогают дошкольникам получить целостное представление об изученной эмоции, облегчить использование информации для осмысливания в форме подробного истолкования.

Работу по ознакомлению с эмоциями с помощью мнемотаблиц я начинаю с заготовок. Заготовка мнемотаблицы - это пустой квадрат-девятиэкранка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна заготовка должна быть большего размера (для размещения на мольберте), остальные – меньшего размера (для самостоятельного заполнения детьми). Также нужно приготовить маркер и простые карандаши.

Если педагог имеет возможность использовать мультимедийный экран, он может сделать заготовки в компьютере.

Символы по ходу заполнения мнемотаблицы подбираются совместно. Происходит обсуждение наиболее удачных. Это приводит к тому, что дети более отчетливо осознают вспомогательную роль изображений для удержания в памяти словесного материала. При этом виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова для описания эмоций.

Заполнение мнемотаблицы начинается с середины. Эмоция или чувство обозначаются пиктограммой или картинкой.

Например, стыд.

Затем педагог предлагает детям ответить на вопрос: «Было ли вам когда-нибудь стыдно?» «Когда возникает стыд?» дети приводят примеры, предлагают варианты обозначения «когда возникает стыд».

После выбора варианта, в первую клетку вносится символ «стыд возникает, когда человек нарушает общепринятые правила поведения».

Далее педагог с детьми обсуждают, что человек, нарушая правила поведения, смотрит на себя «как бы глазами других людей», и начинает чувствовать, что ему стыдно. В таблицу вносится ещё один символ.

Затем педагог может предложить детям обозначить в таблице «проявления» данной эмоции. «Что чувствует человек, когда ему стыдно?»

В таблице появляется найденный детьми вариант «испытывая стыд, человек краснеет».

В ходе обсуждения дети могут предложить и другие варианты, которые также фиксируются в мнемотаблице.

Вариант «человек, которому стыдно, не знает, куда себя деть (куда спрятаться)».

Кто-то из детей вспомнит выражение «такое чувство, хоть сквозь землю провались».

А педагог предложит для обсуждения и обозначения крылатое выражение «сгореть от стыда».

Целесообразно вспомнить литературных героев, которые испытывали такие эмоции или чувства, о которых мы говорим. В данном случае, ярким примером может стать рассказ Л.Н. Толстого «Косточка». Можно вспомнить с детьми ещё какие-либо жизненные ситуации, связанные с данной эмоцией. Личный пример или опыт педагога будет интересен детям, а также поможет в принятии детьми нравственной силы, научит понимать разные точки зрения.

Детям нравится рассуждать по поводу того, какая эмоция отрицательная, какая – положительная. Эмоцию «стыд» мы обозначили так : “ - ” и “ + ”. «Эмоция отрицательная, но имеет положительное значение».

То есть, если человек делает выводы, он становится лучше, «растёт» (поэтому, стрелочка вверх).

Создавая образ эмоции, мы пытаемся полностью прочувствовать и осознать её. Исследуем, что происходит в нашей душе и нашем организме, обозначая свои переживания. Обсуждаем причины возникновения различных эмоций, оттенки проявления, пользу, способы преодоления, либо, наоборот, обогащения. Рассматриваем ситуации из жизни, поступки литературных героев, знакомимся с пословицами и «крылатыми выражениями». И, конечно же, ищем путь к счастью, проговаривая, как стать лучше, «выше», мудрее, добрее, здоровее.

Стратегия духовно-нравственного воспитания должна направляться не только на осознание своих чувств и переживаний, на усвоение общественно значимых правил и норм поведения, но и на развитие чувства общности с другими людьми, формирование позитивного отношения к людям в целом.

Совместное заполнение мнемотаблицы позволяет рассмотреть эмоцию или чувство многогранно, помогает формированию ясной системы ценностей. По ходу заполнения с детьми обсуждаются нравственные вопросы. Символы и понятия не даются детям в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе деятельности. Взаимодействие детей организовывается таким образом, чтобы дети сами нашли сущность того или иного чувства или эмоции и сами объяснили, какое значение они имеют, как ими можно управлять. Активно действуя между собой и с педагогом, дети самоопределяются в системе жизненных отношений. Таким образом, осуществляется системно-деятельностный подход в обучении.

Например, знакомясь с чувством «Дружба» дети с помощью теневого театра начинают понимать, что дружба лежит глубоко в сердце, что нельзя заставить кого-то быть другом, что дружба возникает неожиданно на основе общих дел и интересов. Хорошо продуманные впечатляющие моменты помогают прислушаться к тому, что происходит в душе, как реагирует сердце.

Успешно пройденное весёлое испытание (разместиться в одном обруче или скамейке) позволяет детям самостоятельно понять, что взаимовыручка и взаимопомощь – необходимы для сохранения дружбы.

 

С помощью игры «Общий признак» дети находят объяснение таких понятий, как «крепкая дружба», «открытое сердце», «доброта» и т.д.