Статья "Формирование лексико-грамматических умений игровым приёмом "Собери портфель". Автор: Рабогашвиль Полина Сергеевна

Автор: Рабогашвиль Полина Сергеевна
Игра по тренировке грамматического и лексико-грамматического материала


Автор: Рабогашвиль Полина Сергеевна

Организация групповой работы на уроках английского языка

 

Использование группового способа обучения на уроке позволяет реализовать обучающую и воспитывающую функции урока не только через содержание, и через форму организации учебной деятельности, формировать такие качества учащихся, как коллективизм и ответственность в учебной работе, что при традиционных способах обучения было затруднительно.

К главным особенностям организации групповой работы учащихся на уроке Х.И. Лийметс относит:

класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач;

каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя;

задание в группе выполняется таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Групповая форма обучения опирается на особые по своему содержанию учебные действия, ориентированные на планирование совместной деятельности по решению проблемы, выработку системы оценок, контроль за результатом выполненной деятельности, осмысление основных этапов решения проблем и особенностей организации групповой работы. Однако из самых важных условий эффективной организации групповой работы – правильное, продуманное комплектование групп. При комплектовании групп в расчет надо брать два признака: уровень учебных успехов учащихся и характер межличностных отношений [1].

Особое значение имеет проблема организации временных групп. Данные о составе и величине групп весьма противоречивы.

Например, И.В, Первин отмечал, что постоянный состав группы в течение полугодия или четверти позволяет учащимся лучше овладеть навыками коллективного труда и повысить объем и качество работы группы, если в нее входят не более 4-5 учеников [3]. Другие авторы считают оптимальной величиной группы 5-6 человек. Характеризуя преимущество триады, Л.В. Путляева, Р.Т. Сверчкова отмечают большую коллегиальность высказываемых суждений, большую информированность (за счет большего, чем в диаде, количества мысли), большую контактность и лабильность группы.

Величина группы может сказываться на мотивации деятельности. Увеличение группы ведет к снижению мотивации деятельности (уменьшение интереса к групповой задаче, желания работать над реализацией). По мере увеличения групп происходит не только перераспределение и дифференциация ролей, но наиболее активные из её членов начинают играть более существенную роль в руководстве группой , а активность большинства снижается. Сеть внутригрупповых коммуникаций при росте группы все более центрируется вокруг наиболее активных её участников. Личный вклад активных членов группы в её работу возрастает, а индивидуальные вклады других уменьшаются. В результате общая деловая активность и эффективность группы в целом снижается.

В сравнительно небольших группах практически каждому из участников предоставляется возможность активизироваться и внести свой вклад в работу группы. В больших же группах уменьшаются объективные возможности для всех участников группы одновременно быть включенными в одну и ту же совместную деятельность.

Школьников можно объединить в группы или по однородности (гомогенная группа), или по разнородности (гетерогенная группа) учебных процессов. Гомогенная группа может состоять либо из сильных, либо из средних, либо из слабых учеников. Комплектование гомогенных групп не всегда эффективно: сильные становятся еще сильнее, а слабые – еще слабее, и тем самым увеличивается разрыв между учебными достижениями. Иногда бывает целесообразно, исходя из специфики решаемой задачи или педагогической ситуации, сложившейся в классе, организовать однородную группу. В этом случае полезно, чтобы со слабыми учениками, которые пока никак не могут вписаться ни в одну гетерогенную группу, учитель поработал сам, уделив им максимум внимания. В дальнейшем эти ребята все равно должны влиться в разнородные группы [2].

Группы сильных учеников целесообразно создавать тогда, когда есть необходимость более детально инструктировать их по какому-то вопросу, в каком-то виде деятельности с тем, чтобы они могли принести больше пользы в качестве лидеров в своих группах. А остальные ребята будут в тоже время продолжать работать в обычном режиме. Эти же группы сильных учащихся могут оказаться полезными на определенных этапах над новым материалом или при обобщении ранее пройденного в качестве экспертов. Их задача в этом случае – дать аргументированную оценку деятельности той или иной группы учащихся, представить рецензию на их совместную работу, заранее определив параметры и критерии, по которым эта деятельность будет оцениваться группой экспертов.

Обучение в гетерогенных по составу группах подстегивает слабых учащихся до уровня средних и в то же время стимулирует учебный прогресс средних и слабых. Решение обучающих и воспитательных задач лучше всего осуществлять в гетерогенной группе, где и создаются более благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества. Сильный ученик являющийся, лидером, ведет за собой остальных.

Но, есть опасность, что лидер поднимет всю группу, сведя участие остальных в коллективном выполнении задания до минимума. Чтобы избежать этой ситуации используется следующее: учитель дает ребятам упражнение или задачу и предлагает всем ученикам индивидуально решить её и представить на обсуждение группы свой вариант с соответствующими пояснениями, либо сначала просит слабого ученика решить эту задачу, также объясняя каждое действие, либо выполнить действия, задания упражнений «по вертушке» (то есть по очереди), тоже с комментариями. В результате группа должна представить один вариант решения задачи, выполнения упражнения, задания, причем любой ученик (по выбору учителя) должен уметь дать необходимые пояснения, то есть аргументировать его.

Также при комплектовании групп нужно учитывать характер межличностных отношений учащихся, рекомендуется стремиться к тому, чтобы в них были представлены разнообразные учебные интересы, умения и навыки. Психолог Ю.К. Кулюткин поэтому поводу пишет: «В группу должны подбираться учащиеся, между которыми сложились отношения доброжелательности. Только в этом случае в группе возникает психологическая атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи снимаются тревожность и страх» [1].

Важен количественный состав группы. Группа из четырех человек в большей мере склонна к обсуждению проблемы, чем группа из восьми человек. Деятельность группы из четырех человек более продуктивна, чем работа пары. Важно и то, честной или нечетной является группа. Группа с четным составом учащихся при обсуждении сложной и спорной проблемы распадается на равные подгруппы и с трудом приходит к общему решению. Целесообразнее создавать группу с нечетным составом. Вообще считается, что группа из пяти человек является самой оптимальной.

При определении количественного состава группы надо помнить одно: с увеличением численного состава снижается ее работоспособность, соответственно и результативность [1]. Задача учителя иностранного языка – обеспечение активности деятельности каждого ученика в течение всего урока, максимальное увеличение времени говорения каждого школьника. Реализовать эту задачу позволяет групповая форма работы. Она способствует также формированию навыков и усилий самостоятельной работы учащихся в овладении иностранным языком. Групповая форма работы используется при обучении школьников устной речи и чтению.

В классе были созданы три-четыре постоянные группы, состав которых менялся время от времени. В каждой группе имелся консультант из числа хорошо успевающих учеников, который помогал своей группе. Включение в каждую группу ребят с хорошими знаниями позволяет слабому ученику получить помощь, которая может понадобиться ему при выполнении поставленной задачи. Каждая группа получала задания, на которое отводилось определенное время.

Так, на уроке в пятом классе при развитии навыков и умений монологической речи перед группами была поставлена такая речевая задача: «Представьте, что вы обсуждаете план будущего путешествия. Каждый из вас предлагает свой способ путешествия. Пользуясь данными опорами докажите, что путешествовать пешком очень интересно». Членам группы были розданы опорные слова и выражения: hiking (пешие прогулки), interesting places (интересные места), useful (полезно), monuments (памятники), memorials (мемориалы), to be good for smb’s health (быть полезным для здоровья кого-то) , learn many things (научиться многому). «Представьте, что в вашей группе собрались люди, у которых различные мнения о способах путешествия. Вам больше нравиться путешествовать поездом. Пользуясь данными опорами, убедите своих друзей в преимуществах путешествия данным видом транспорта». Опорные слова и выражения: rather (скорее), quick (быстро), dining-cars (вагон-ресторан), not so dear (не очень милая), look out of the window (смотреть из окна), comfortable (удобный), pleasant (приятный), sit (сидеть), read (читать), sleep (спать), meet many interesting people (встретиться с интересными людьми). Подобные задания получили и остальные группы. Им нужно было убедить друзей в том, что путешествие каким-либо другим видом транспорта наиболее интересно. Группы обсуждают, как лучше выполнить полученное задание. В качестве опоры использовались не только опорные слова и выражения, но и картинки.

Так, при работе над темой «Путешествие» группам были розданы картинки, на которых изображены лес, поляна, река, палатка. Дана была ситуация: «Вы в походе. Вам необходимо устроить привал, чтобы отдохнуть и приготовить еду. У каждого в рюкзаке предметы особого назначения. Что каждый из вас скажет в такой ситуации? Используйте слова и выражения, придающие вашей речи эмоциональную окраску». Ребята соревновались, стараясь придумать лучший вариант высказывания:

- Oh! Look over there! What a nice place for us to rest! And there is a river near the forest (О! Смотри туда! Какое прекрасное место для отдыха! И даже есть река около леса).

- Yes, I see. It’s very beautiful indeed! I shall put up our tent on that hill (Да, я вижу. Это прекрасное месть! Я поставлю нашу палатку на том холме).

- Girls, who shall I give all our food to? It’s in my sport bag (Девочки, для кого я нес всю нашу еду? Она в моем рюкзаке).

- To me, of course. Usually it’s my duty to make dinner. But who has the things for making the fire? I have only food in my bag. You, Igor? (Для меня, конечно же. Обычно это моя обязанность, чтобы приготовить ужин. Но у кто же принадлежности для разведения огня? В моей сумке только еда. Может у тебя, Игорь?)

- I shall have a look. Yes, here they are. Sveta let me help you to make the fire. It’s difficult for girls. (Я сейчас посмотрю. Да они у меня. Света. Позволь мне помочь тебе развести огонь. Это сложно для девочек).

Эффективна групповая форма и при обучении диалогической речи. Например, при работе над темой: «Мой дом» ребятам была дана следующая ситуация: «Представьте, что один из ваших друзей получил новую квартиру. Вам интересно побольше узнать о квартире. (На карточках были даны отдельные фразы, из которых нужно было составить связный разговор).

My house is on Svetlana Street (Мой дом находиться на улице Светлана).

Do you have a garden in front of your house?

(Есть ли сад перед вашим домом?)

How many rooms are there?

(Сколько комнат в вашем доме?)

Do you a house or a flat?

(У вас дом или квартира?)

It’s large (Большой).

No, we haven’t. The garden is behind the house (

Нет

.

Сад находится позади дома).

Where is your house? (Где находится ваш дом?)

I have a house (

У

меня

дом

).

It’s green (Зеленый)

There are three rooms and a kitchen (

Три

комнаты

и

кухня

).

What colour is it? (

Какого

цвета

?)

There are fruit-trees and flowers (

Есть

плодовые

деревья

и

цветы

).

Is your house large or small?

(Дом большой или маленький?)

What is there in your garden?

(Что растет в саду?)

В результате групповой работы учащиеся составляли диалог, который воспроизводился на слух. Поскольку остальные группы получили такое же задание, то во время проверки они следили за тем правильно ли выполнено задание. В случае необходимости вносили свои поправки.

Do you a house or a flat?

(У вас дом или квартира?)

I have a house. (

У

меня

дом

).

Where is your house? (Где находится ваш дом?)

My house is on Svetlana Street.

(Мой дом находиться на улице Светлана).

What colour is it? (

Какого

цвета

?)

It’s green. (Зеленого)

Is your house large or small?

(Он большой или маленький?)

It’s large. (Большой)

How many rooms are there?

(Сколько комнат в вашем доме?)

There are three rooms and a kitchen.

(Три комнаты и кухня).

Do you have a garden in front of your house?

(Есть ли сад перед вашим домом?)

No, we haven’t. The garden is behind the house.

(Нет. Сад находится позади дома).

What is there in your garden?

(Что растет в саду?)

There are fruit-trees and flowers.

(Есть плодовые деревья и цветы)

 

 

Список литературы

1. Абасов З. Форма обучения – групповая работа// Директор школы. – 1998г. – №6 – с. 62-66

2. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. - Пособие для преподавателей и студентов. – М.: Просвещение, 1965. – 227 с.

3. Виноградов М.Д., Первин И.В. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. – М., 1997. – 192 с.

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x