Статья Игра как развитие личности дошкольника . Автор: Воскобойникова Алина Евгеньевна

Автор: Воскобойникова Алина Евгеньевна
Тематика игры всегда будет является одной из самых актуальных проблем в дошкольной педагогике. Значительность игры для детского развития признается практически всеми специалистами. При всем при этом игра все больше вытесняется из системы дошкольного образования.

Одной из главной причины вытеснения игры из дошкольного детства является размытость самого понятия «игра». Невзирая на привычность данного понятия, его значение трактуется по-разному. Об этом аспекте подробно рассказывается в данной статье. Рассматриваются различные подходы к пониманию игры с точки зрения психологов и педагогов. 


Автор: Воскобойникова Алина Евгеньевна

Значение игры в развитии личности дошкольника

АННОТАЦИЯ

Тематика игры всегда будет является одной из самых актуальных проблем в дошкольной педагогике. Значительность игры для детского развития признается практически всеми специалистами. При всем при этом игра все больше вытесняется из системы дошкольного образования. Одной из главной причины вытеснения игры из дошкольного детства является размытость самого понятия «игра». Невзирая на привычность данного понятия, его значение трактуется по-разному. Об этом аспекте подробно рассказывается в данной статье. Рассматриваются различные подходы к пониманию игры с точки зрения психологов и педагогов

Ключевые слова: игра, игровая деятельность, детские игры.

Игра всегда привлекала к себе внимание не только психологов и педагогов, но и философов, этнографов и искусствоведов. Как особый вид деятельности игра появилась очень давно.

Обрисовка детских игр в России относится к Е.А. Покровскому: Понятие об «игре» отличает кое-какую разницу у разнообразных народов. Например, у евреев слово «игра» соотносит понятие о смехе и шутках. Подобным образом у древних греков слово «игра» означало особый маневр, свойственный именно детям, который выражал преимущественно то, что у нас называется «предаваться ребячеству». Римляне определяли слово «игра» как радость и веселье[7].

Немаловажная роль в развитии и воспитании ребенка свойственно именно игре, как важному виду деятельности. Игра является собой радикальным способом формирования личности дошкольника, его волевых и моральных качеств.

А.С. Макаренко излагал роль детских игр так; " Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность служба, работа. Каким ребенок будет в игре, таким во многом он будет и в работе. Именно по этому, воспитание будущего поколения должно происходить, перво-наперво, в игре..."[9].

Дошкольный возраст – это та пора, когда ребёнку открывается новый мир реальности. В своих играх и в своей деятельности, ребенок выходит за рамки манипулирования с окружающими предметами и общения с окружающими людьми, и тогда ребёнок проникает в более широкий мир, осваивая его в новой форме.

 Игра - это деятельность, которая всегда будет отличаться от ежедневных действий. Общество снова и снова создает свой новый вымышленный мир, в котором будет рядом переплетаться с миром натуральным, миром природы. Ярмо, которое будет всегда связывать красоту и игру очень тесны и многообразны[1].

К.Д. Ушинский упоминал, что «игра - развитие души», а Л.С. Выготский описывал игру как арифметику общественных отношений, как самую первую школу воспитания ребенка. Есть классические формулировки понятия «игра». X. Хогленд считал, что «понимание атома - это детская игра по сравнению с пониманием детской игры». Нельзя не согласиться и с высказыванием Ж. Колларитса о том, что: «точное определение игры невозможно, всякие поиски таких определений должны быть квалифицированы как «научные игры» самих авторов»[11].

А.Н. Леонтьев полагает, что игра - воля личности в воображении, «иллюзорная реализация нереализуемых интересов». Но как бы все разнообразные авторы ни толковали понятие «игра», она всегда будет являться одним из способов реального познания мира, и ведущих форм развития психических функций человека. Игра это тот самый деятельности, который при возникновении на определенном этапе онтогенеза, направляется на усвоение и воссоздание социального опыта, в котором уже возникает и совершенствуется самоволие поведения[8].

С понятием «игровая деятельность» тесно взаимосвязан термин «игра». В человеческой активности игровая деятельность занимает ведущее место, особенно в детском возрасте. Ей привычны такие функции, как: социализирующая, социокультурная, диагностическая, коррекционная, развлекательная, коммуникативная, познавательная и воспитательная.

Учитывая то, что игровая деятельность всегда охватывает добровольные соревнования и возможности самореализации, к структуре игры как деятельности относят реализацию и постановку цели, планирование и анализ результатов. В процессе игры не только стимулируются и реализуются способности человека, но и активизируется сознание, а так же раскрепощается подсознание. Действительнo, игровая деятельность способствует быстрому усвоению и закреплению информации, используемой в игре.

Игровая деятельность стрoится, таким образом, который в результате возникает воображаемая, непредвидимая ситуация. Прoстейшие функции игры готовятся в предметных действиях. Прологом игры становится способность, отодвигание одних функций предмета на другие. Oна начинается тогда, когда вещи отделяются от мысли, когда ребенок освобождается от нелегкого поля восприятия.

Игра – всегда будет оригинальной деятельностью, в которой дети впервые вступают в общение со сверстниками и взрослыми. Их всегда будет объединять одна цель, общие интересы, переживания и совместные усилия к достижению совместной победы[6].

Существуют разные виды игр, свойственных для детей дошкольного возраста. Это конструктивные игры, подвижные игра (игры с правилами), дидактические, игры – драматизации. Отличительное значение для развития детей в возрасте от 2 до 7 лет имеют ролевые или творческие игры. Они выражаются следующими оригинальностями:

игра являет

особенную

форму активного отражения ребенком окружающей его жизни людей;

особенностью игры

так же

является

способ,

в котором

ребенок пользуется в этой деятельности. Игра реализуе

тся

действиями, а не отдельными движениями (как, например, в рисовании, труде, письме);

и

гра, как и любая другая

деятельность, имеет общественный характер, поэтому она меняется с изменением исторических условий жизни людей;

к открытой

форме игра представляет собой коллективную

(общественную)

деятельность. Все участники игры оказываются

в отношениях сотрудничества

[3].

Игра, как исключительный вид деятельности, всегда будет направлена на познание ребенком окружающего мира путем активного соучастия в повседневной жизни людей и их труде.

Развивающие игры содержат условия, которые способствуют полноценному развитию личности: единство познавательного и эмоционального начал, внешних и внутренних действий, индивидуальной и коллективной активности детей. При проведении игр следует, чтобы все эти условия были выполнены, т.е. чтобы каждая игра приносила ребенку новые умения, эмоции, развивала индивидуальную и совместную активность, расширяла опыт общения со сверстниками и взрослыми. Психологический возраст ребенка – понятие сравнительное и определяется не только календарными сроками и планами, т.е. количеством прожитых месяцев и лет, но и уровнем психического развития. Последовательность этапов развития – основное здесь (непозволительно перешагивать через целый этап).

Игры должны представляться в соответствии с учетом необходимой последовательности этапов – от самых простых и доступных каждому ребенку игр следует переходить к более сложным. В каждой игре необходимо опираться на то, что ребенок уже любит и умеет делать. Педагогу важно понимать и знать, что любят и умеют делать его воспитанники независимо от их возраста, и на этой основе вводить новые новые задачи и действия[6].

Взять хоть, трехлетних детей, они умеют и любят бегать и прыгать. Можно использовать эти умения, а так же организовывать новые игры, основанные на новой последовательности этих движений, их постепенном усложнении и расширении.

На вторoм и третьем годах жизни развитие символического действия отражается в том, что рисунки детей становятся более сложными. Сначала дети изображают каракули, которые могут показать собой все, что угодно: дерево, небо, человека, собаку, кошку или любой другой знакомый ребенку объект. На третьем году жизни рисунки детей проявляют уже большее сходство с изображаемым объектом, более реалистичными.

На втором году жизни ребенок с легкостью копируют действия взрослых с предметами, у него появляются предметные игры – подражания. Они представляют собой первые шаги к ассоциации, связанной с усвоением норм и форм поведения взрослых, а после – с формированием у ребенка определенных личностных качеств.

Объединяя мир игры с обучением, педагог обязательно и осторожно соблюдает определенные правила:

Во-первых – ребенок должен понимать, что результат его труда необходим какому-нибудь игровому персонажу (игровыми персонажами мы называем игрушки плоские или объемные, фигурки животных – диких и домашних).

Следственно, у детей должно появиться желание помочь одному из обитателей игрового мира;

Во-вторых – для того чтобы вовлечь внимание детей к нуждам или заботам персонажа, нужны дополнительные приемы, которые, достаточно доступны и просты. В начале, нужно показать тех персонажей, которые станут героями этого занятия (к примеру, если на занятии дети будут учиться рисовать домик для совы, то можно показать плоскостные фигурки сов, вырезанные из бумаги или маленькие игрушки). Затем сжато, но с убеждение педагог рассказывает, о том, что персонажи оказались в затруднительном или угрожающем положении: наступила зима, начал падать снег, а у маленьких совят нет домика. Очень важно, чтобы педагог не только изобразил трудности, но и смог добиться отклика у своих слушателей. По этому, педагог раскрывает всю опаснoсть и сложность; маленькие совята могут пропасть от холода, врагов и голода. Но у этих зверьков есть защитники, должен подчеркивать воспитатель, и указывать на ребят. Тем самым он ставит детей в позицию защитников и помощников, что особенно важно для решения воспитательных задач.

В- третьих – чтобы дети быстро включились в работу, педагог объясняет: для спасения игрового персонажа необходим именно тот предмет, который предстоит нарисовать (выполнить способом аппликации или слепить).

Так, чтобы спасти зайчика, надо увеличить ему нору (заштриховать круг, чтобы не просматривался силуэт). Выходит: с одной стороны, помогая зайчику, ребенок играет, а с другой – действует в реальном, а не в воображаемом плане.

Его воспроизводительная деятельность отличается от игры тем, что он не может ограничиться воображаемыми действиями, а обязательно создает какой-то реальный продукт (аппликацию, лепку, рисунок), т.е. сам ставит задачу, в решении которой увлечен педагог. Тем не менее в этой ситуации возникает одно "но". Ребенок сам рисовать не сможет, ему необходимо объяснение, показ способов изображения. Именно теперь он заинтересованно и по-деловому (ведь ему предстоит все это делать) будет слушать объяснения педагога и применять их в своей работе.

В – четвертых стоит помнить, что дети решают игровую задачу, а не учебную. Они в мире игры. Отчего педагог, если замечает какие-либо недостатки, предлагает их только в игровой форме: «Наташа, твоей сове очень бы хотелось, чтобы ее домик покрывала крыша, которая спасет ее от дождя и холода и снега». Незначительно, что за сову говорит взрослый. Значимо именно то, что указания воспитателя не разрушают целостности игрового мира.

Когда занятие будет закончено, дети смогут прийти к какому-то результату: нарисовали траву, ручку, домик, вылепили кормушки или что-то другое. Все это они рисовали на этот раз для бычка, который с нетерпением ждал окончания работы. Вот и наступило то время. Ели дети не проявили инициативы, воспитатель берет в руки макет животного и проходится им по рисункам детей, т.е. бычок благодарит детей, попивая водичку, и пощипывая вкусную травку.

Любое игровое действие очень важно для процесса обучения и воспитания. Именно оно рациональное зерно всей предыдущей деятельности, а так же положительный результат. Предложенный педагогический процесс – очень важный психологический процесс, от которого во многом зависит успех последующего обучения.

Ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия форм межличностного сотрудничества, как дошкольный, ибо он связан с необходимостью развития самых различных сторон личности ребенка. Это – сотрудничество со взрослыми, со сверстниками, игры, совместный труд и общение. На протяжении всего дошкольного детства совершенствуются следующие основные виды деятельности детей: индивидуальная предметная игра конструктивного типа, игра – манипулирование с предметами, индивидуальное и групповое творчество, коллективная сюжетно – ролевая игра, игры – соревнования, домашний труд, игры – общения[10].

Таким образом, можно заключить, что огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит именно игре - как важнейшему виду детской деятельности. Она оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка.

Именно в игре дети осваивают новыми умениями, знаниями и навыками. Исключительно благодаря игре усваиваются правила человеческого общения. Вне игры не может быть достигнуто полноценное волевое и нравственное развитие ребенка, вне игры нет, и не будет воспитания личности. Даже самые простые вопросы: когда впервые возникла игра и почему дети играют; почему игра вовлекает детей; как и почему игра влияет на развитие ребенка - стали предметом серьезных научных исследований в психологии и педагогике.

Игра – основной вид деятельности любого дошкольника. Значительную часть всего своего времени дети проводят в играх, причем за годы дошкольного детства, детские игры проходят путь развития: от предметно – символических и манипулятивных до сюжетно – ролевых игр с рядом правилами. В дошкольном возрасте можно встретить практически все виды игр, которые замечаются у детей до поступления в школу

Игра развивает у детей произвольное внимание, а в процессе его активизации формируются и волевые качества.

Таким образом, достоинство и роль игры в формировании личности ребенка дошкольного возраста неоспорима.


Список использованных источников:

1. Аникеева Н. П. Воспитание игрой: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 2000. – 144 с.

2. Боловитинов В.Н. Твоё свободное время: Занимательные задачи, опыты, игры. - М., 1970

3. Воспитательная деятельность детского оздоровительного лагеря: история и современность: сборник научных статей / Под ред. Ромм Т.А. – Новосибирск: НГПУ, 2008. – 204 с.

4. Жукова Р. К. Игра как средство социально-эмоционального развития детей. М., 2006, 112с.

5. Как вести за собой. Большая книга вожатого/ Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 608 с.

6. Куприянов Б.В., Рожков М.И., Фришман И.И Организация и методика проведения игр с детьми и подростками М.: Владос, 2001. - 215с.

7. Покровский Г. А. "Детские игры, преимущественно русские. В связи с историей, этнографией, педагогикой и гигиеной", М. "Историческое наследие", 1994 г.

8. Психологические основы дошкольной игры / А.Н. Леонтьев // Психологическая наука и образование / Ред. В.В. Рубцов, Аркадий Аронович Марголис, В.А. Гуружапов. – 1996. – №3 1996.

9. Сборник избр. педаг. произведений (2-е изд.) под общ. ред. Г.С. Макаренко. Всесоюзное учебно-педагогическое изд-во Трудрезервиздат, Москва 1951.

10. Фришман И.И. Игровое взаимодействие в детских объединениях: монография. – Ярославль: Издательский дом «Медиум-Пресс», 2000. – 302 с.

11. Элъконин Д.Б. Психология игры. М.: Педагогика, 1978.

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x