Информационные технологии и литература

Автор: Кубасова Ирина Станиславовна

Общество информационных технологий или как его называют постиндустриальное общество в отличие от индустриального общества конца XIX - середины ХХ века гораздо в большей степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни

Решение новых задач, стоящих перед системой образования, связано с созданием и использованием наиболее эффективных методов обучения и воспитания учащихся. Речь идет о методах, активизирующих обучаемых, побуждающих их к самостоятельной и творческой деятельности. Но что такое большая или меньшая эффективность методов обучения? И как определить, какой метод в данной учебной ситуации дает лучшие результаты? Попробуем ответить на эти вопросы.

Я попытаюсь дать определение интерактивности. Слово активность нам всем понятно. Это эффективность - степень соизмерения результатов с затратами; система показателей, характеризующих уровень использования различных видов деятельности учащихся на любых занятиях и во внеурочное время в нашем случае. Иноязычная приставка интер – всеобщий, всеобъемлющий, т.е. всё понятие целиком – это всеобъемлющая деятельность наших учащихся.

Оценка эффективности - это выявление показателей результативности учебного мероприятия, успеваемости и удовлетворенности слушателей, качества знаний.

В первую очередь, я хотела бы сказать о новых методах обучения – применение новых информационных технологий на своих уроках и во внеурочное время.

Несколько лет назад я обратилась к урокам – презентациям как в эксперименту в своей работе на уроках литературы. Составив урок-презентацию по теме «Война 1812 г.» по роману Л.Н.Толстого «Война и мир», я попробовала её в нескольких группах. Первый опыт я провела самостоятельно – не привлекая к работе над самой презентацией учащихся. В своей деятельности я придерживалась нескольких принципов: яркость, простота и интерес подачи материала, звуковое оформление – фрагменты русской и зарубежной классической музыки в современной обработке. Однако, так как в моём случае это урок литературы, где главенствующим является слово (устное или письменное), то в презентации были учтены возможности самостоятельной работы учащихся: ответы на вопросы (тестовые или развёрнутые), сочинение-миниатюра по картине. Хочу сказать, что не во всех группах урок проходил на том уровне, каком ожидалось. Однако, большинство ребят были удивлены и принимали самое активное участие в работе.

В последующей работе, работая над составлением урока по творчеству И.С.Тургенева, я уже привлекала к активной деятельности учащихся различных групп. Они «выискивали» в Интернете фотоматериалы, приносили их. Уже сам этот факт говорил о том, что работа заинтересовала учащихся. Тот урок в группе сварщиков был очень эмоциональным, ярким, несмотря на явную нелюбовь их к литературе, такая форма подачи материала (на тот момент новая) их явно заинтересовала. К тому же, музыкальное оформление было тоже настолько ярким, что ребята просили поделиться им.

В дальнейшем я использую привлечение  учащихся к поиску материала в глобальной сети, чтобы привить интерес к изучаемому предмету, повышению их культурного уровня. Например, в этом году для подготовки выступления  учащейся Васильевой Ольги в 12 Областной               научно-практической конференции «Шаг в будущее»,  нам помогали  собирать материал учащиеся гр.17 (Дружинин, Химяк). В данном случае создаётся атмосфера понимания между педагогом и учащимися, повышение их уровня развития.

Эффективность Интернет-обучения определяется сочетанием пяти ключевых факторов, позволяющих обучаемым обрабатывать (анализировать, синтезировать, обобщать, классифицировать и т.д.) информацию, увеличивать свою осведомленность, добиваться лучших результатов работы.
К этим факторам относятся: 
- интерактивность,
- запоминаемость, 
- гибкость в использовании,
- предоставление помощи,
- доступность.

Внедрение интерактивности в процесс обучения делает участие обучаемого более активным, позволяет работать в зоне ближайшего развития,  заставляет его стараться достигнуть максимального результата. Интерактивность помогает также преподавателям включить в курс более сложные материалы. Интерактивность можно сочетать с имитированием в процессе обучения той среды, с которой должны познакомиться обучаемые, т.е. приближаться к естественным условиям дальнейшей деятельности. Например, если урок посвящен той или иной теме, изображение на экране должно соответствовать тому, что изучается в данный момент, а обучаемому можно дать задание выполнить задание, соответствующее одному из изучаемых вопросов.

Применение интерактивных методов имеет много положительных результатов:

1.    интерактивность улучшает внимание. Повышенное внимание должно улучшать качество обучения.
2.    предоставление обратной связи учащимся после интерактивного вопроса улучшает качество обучения. 
3.    повторное знакомство с учебным материалом, вызванное неверным ответом на интерактивный вопрос никак не влияет на качество обучения.

К информационным  методам обучения относятся:

  • телеконференция;
  • on-line тест (тест в реальном режиме времени);
  • групповой проект;
  • индивидуальный файл с заданием;
  • индивидуальное или групповое консультирование.

Всё это возможно лишь с активным внедрением в образовательный процесс компьютерной техники и скоростного интернета.

В этом учебном году, создавая урок по культуре речи в группе № 23 по теме «Стили речи», в принципе, я хотела бы его построить используя именно технические возможности образовательного процесса. Хотя  урок и прошёл достаточно зрелищно и интересно без применения техники, было бы гораздо ярче, если бы была возможность объединить гуманитарный предмет со знанием новых компьютерных технологий.

Интерактивные методы обучения используются, безусловно, всеми нами  как в производственном, так и теоретическом обучении.

Это не только компьютерные технологии,  это любая активная деятельность учащихся.

На своих уроках я часто использую приём  «погружения в эпоху изучаемого произведения».  Большинство текстов программы принадлежат к  эпохе 19 – 20 веков, что уже очень далеко для  тинейджеров. Они уже не знают некоторых понятий, обычаев, особенностей.

В проведении уроков я часто использую исторические выставки, где ребята сами собирают материал с помощью преподавателя, родителей, мастеров производственного обучения. Воспроизведение эпохи быта  дворянской или крестьянской усадьбы 19 века всегда привлекает внимание. После подобных зрелищ учащиеся  нацелены на поиск предметов старины, реликвий, причём часто работает на это вся семья. Это уроки по творчеству Достоевского,  Тургенева, Некрасова и др.

Используя на уроках возможности просмотра фрагментов кинофильмов, созданных по произведениям программы, тоже приносит свои результаты, активизирует жизненную позицию ребят. Например, после того, как мы посмотрели некоторые сцены фильма «Мастер и Маргарита» по одноименному роману М.А.Булгакова, оказалось, что многие прочитали это весьма сложное произведение (гр.1, 10 в этом году).

А на уроке по творчеству Ф.М.Достоевского в гр.18, учащимся после просмотра одного из фрагментов, было предложено самим озвучить сцену разговора Раскольникова и старухи-процентщицы. Каково было моё удивление в последующие дни, года оказалось, что такая, вроде бы малость, заставила многих прочитать хотя бы первую часть романа. А это я считаю большой удачей.

Помимо выставок, которые мы часто переносим на всеобщее обозрение в рекреации лицея, на уроках часто разыгрываются сцены жизни 19-20 века. В настоящее время мы дружно вступаем в колхоз в 10 и 6 группах. Наглядное, активное включение в работу, не даёт возможности  ребятам быстро забыть материал. А ведь сегодня даже понятие явления «коллективное хозяйство» уже далеко от действительности.

Широко использую в своей работе групповые методы работы как интерактивные. Совместная активная работа по поиску в тексте характеристик героев (например, представителей «тёмного царства» в пьесе «Гроза» А.Н. Островского) объединяет учащихся, позволяет активизировать их умственную деятельность.

У меня накоплен определённый комплекс карточек-заданий с цитатами из литературных произведений, где учащимся предлагается узнать тот или иной фрагмент. Эта индивидуальная работа также интерактивна, так как приходится весьма усердно напрягаться, как выглядела Наташа Ростова на своём первом балу. Часто эта индивидуальная активная деятельность перерастает в групповую, чего я не запрещаю – все методы хороши, если возникает интерес к изучаемому материалу.

Огромное значение имеет интерактивность и во внеклассной работе. Участие в различных творческих конкурсах волей-неволей заставляет ребят активно искать необходимые материалы, привлекая к работе родственников, друзей и знакомы, тем самым отвлекая их от улицы.

Сложно,  скучно и неинтересно, под давлением такая сложная работа бывает лишь только в первый раз. Дальше ребята занимаются поисковой деятельностью абсолютно самостоятельно и добровольно. Например, совершенно самостоятельная работа этого года в акции «Ищу героя» Артёма Раевского или в конкурсе «Моя семья» Эдуарда Яковлева принесла им, по-видимому, большое удовлетворение, так как мальчики узнали много нового и интересного о своей семье, об   эпохе бабушек и дедушек.

Весьма эффективны и наши  ежемесячные  посещения театра им.А.Н.Островского, после чего учащиеся самостоятельно начинают интересоваться этим видом искусства. Например, Серёжа Алексеев (гр.9) теперь самостоятельно ходит в театр вместе со своими друзьями. В эти моменты ребята чрезвычайно активны, сосредоточены, принимают информацию со сцены, имеют собственное мнение, тем самым, активизируется в положительную сторону их внутренний мир, их сознание собственной значимости. Кроме того, моё общение  с детьми в данный момент неформально, я многое узнаю о ребятах, об  их увлечениях и внутреннем мире, что в дальнейшем пытаюсь использовать в учебном процессе.

В этом учебном году у меня пока не удаётся заинтересовать учащихся ещё одной интересной темой – изучением современной литературы, литературы 21 века. В предыдущие годы мы прочитали почти все произведения  современной мировой классики, проводили литературные гостиные. Эта работа вообще активизирует деятельность учащихся, так как  между строчек сегодняшних произведений Улицкой, Толстой, Коэльо, Мураками, Окчаны Робски, Виктора Пелевина   и других, дети видят свой реальный мир, а не мир произведений 19-20 века. Вот здесь меня поражает пропасть между «отцами и детьми». Учащиеся формируют свою, отличную от нашей,  точку зрения на современные им произведения. Они достаточно точно отличают хорошее от плохого. В этом тоже проявляется их интерактивность.

В заключение я хочу сказать, что интерактивные методы – это, в целом, наша с вами педагогическая жизнь в стенах лицея и вне его. Мы волей-неволей постоянно ищем любые возможности, чтобы активизировать деятельность учащихся и достичь конечного результата – качественного усвоения знаний. Данная огромная работа не обособлена в нашем с вами случае: мы все работаем друг на друга, ради ученика.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто находится рядом и постоянно помогает в работе – администрации, преподавателям, мастерам производственного обучения, так как в одиночку добиться хороших результатов невозможно.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x