Инклюзивное образование учащихся с интеллектуальной недостаточностью: за и против

Автор: Кузнецова Ольга Сергеевна

Инклюзивное образование учащихся с интеллектуальной недостаточностью: за и против

Кузнецова Ольга Сергеевна

учитель начальных классов

 ГБОУ школы №499

Аннотация. В представленной статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны инклюзивного образования учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

Ключевые слова. Инклюзивное образование, равные права, учащиеся с интеллектуальной недостаточностью, особые образовательные потребности, специальное образование, адаптация, массовая школа, инклюзивная школа.

Введение

Когда в семье есть ребенок, родители начинают задумываться: Что ждет моего сына или дочь в будущем? Какое образование он получит? Эти вопросы задают себе и родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Конституцией Российской Федерации,  Федеральным  законом «Об образовании в Российской Федерации» закрепляется право каждого человека на образование. В настоящее время система образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) находится в состоянии активного обсуждения. Эта тема содержит множество дискуссионных вопросов. Один из самых актуальных — где должны обучаться дети с ОВЗ? В специальных образовательных учреждениях  или вместе с нормально развивающимися сверстниками в массовой школе?  

 Федеральный закон «Об образовании» определяет понятие «инклюзивное образование» как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей»[1].

Инклюзивное или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.

Положительные и отрицательные стороны инклюзивного образования   для учащихся с интеллектуальной недостаточностью

Система дифференцированного обучения, а именно система специальных коррекционных школ, выстраивается в первую очередь с учетом «особых образовательных потребностей» ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Однако со временем эта система перестала восприниматься как единственно правильная и логичная модель. Мы все чаще говорим об инклюзивном образовании.

«Таблица 1»

Положительные и отрицательные стороны инклюзивного образования   для учащихся с интеллектуальной недостаточностью

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Возможность учиться и общаться со здоровыми сверстниками для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, позволяет в дальнейшем учиться жить и действовать так, как это принято в окружающем мире, легче адаптироваться в жизни. 

 

Психофизические особенности учащихся с интеллектуальной недостаточностью:

- неспособность к отвлеченным обобщениям, к установлению связей и зависимостей, к анализу и синтезу, недостаточность процессов сравнения, слухового и зрительного восприятия, нарушения пространственной  ориентировки, моторики значительно замедляют процесс усвоения учебного материала. Им нужны специальные программы и учебники, разработанные с учетом психофизических особенностей этих детей.

-Дети с интеллектуальной недостаточностью гораздо медленнее усваивают учебный материал. Им необходимы многократные повторения изученного, подбор наглядных средств, игровые формы обучения, применение специальных методов и приемов работы, что требует участия специалистов – дефектологов (олигофренопедагогов), логопедов, психологов.

Для здоровых  учащихся общение с такими детьми позволяет быть терпимее и доброжелательнее в отношении к ним.

Недоступный уровень образования для учащихся с интеллектуальными нарушениями в массовой школе.

- Школа VIII вида, обеспечивает специальное образование детям с умственной отсталостью. Обучение в этой школе не является цензовым, потому что имеет качественно иное содержание, в отличие от массовой школы.

-Основное внимание в коррекционной школе  уделяется социальной адаптации и профессионально - трудовой подготовке. Знания по общеобразовательным предметам усваиваются учениками в доступном им объеме.

-В программу  коррекционных школ  включаются специально организованные индивидуальные и групповые занятия, имеющие коррекционно-развивающую направленность, что не предусмотрено в  массовых школах.

 

 

Ребенок с интеллектуальной недостаточностью в массовой школе

Если все-таки родители ребенка с интеллектуальной недостаточностью настаивают на обучении в массовой школе, то они должны понимать следующее:

-Педагоги массовых школ не владеют методикой обучения данной категории учащихся. Непонимание педагогами особенностей и возможностей ребенка с интеллектуальными нарушениями и необходимости использования специальных методов и приемов в работе с ними  вызывает огромное количество вопросов  учителей  массовой школы к специалистам коррекционно-развивающей педагогики. Один из вариантов - курсы повышения квалификации, но краткосрочные курсы повышения квалификации редко меняют подходы к обучению и воспитанию детей с интеллектуальными нарушениями в массовой школе.  Насколько эффективным будет обучение  детей с нарушением интеллекта в инклюзивной школе, во многом зависит от взаимодействия учителя  и специалистов, а также  от  использования  всех  требуемых  вспомогательных средств и организации коррекционно-образовательного процесса.

-В массовой школе нет  учебников и учебных пособий для обучения детей с интеллектуальными нарушениями, нет учебных программ. Имеющиеся учебные программы под ред. В.В. Воронковой и учебники разработаны для коррекционных учреждений VIII вида и могут только частично использоваться в школах, реализующих инклюзивное образование. Программы  общеобразовательной школы и программы коррекционных учреждений VIII вида имеют  очень существенные различия: по содержанию, по  темпу  прохождения программы.

Возможно, что ребенок с интеллектуальной недостаточностью  может частично освоить учебный материал по программе 1-го класса общеобразовательной школы, только если он уже освоил учебный материал 1-го класса коррекционной школы VIII вида. Но и в этом случае для него используются специальные методы и приемы, применяемые специалистами при подборе учебного материала. Но даже в этом случае возникают проблемы: ребенку с интеллектуальными нарушениями требуется больше часов на изучение каждой темы, а некоторые темы вообще недоступны для понимания.

 Освоение программы уже 2-го и последующих классов вызывает большие сомнения.

Что  делать педагогу, если ребенок с интеллектуальными нарушениями пришел в класс

1)    Нужно адаптировать учебные программы для коррекционных школ VIII вида и общеобразовательной школы, при создании которых необходимо:

Ø учитывать уровень особенного ученика, его стартовые возможности;

Ø учитывать психофизические особенности ребенка;

Ø конкретизировать учебный материал;

Ø определить объем учебного материала (учебная нагрузка).

В адаптированном  варианте планирования разделить темы на три группы:

Ø необходимые для изучения

Ø предложенные в варианте ознакомления

Ø темы недоступные для изучения

По  каждой изучаемой теме специалисты должны   разработать задания и упражнения, что должно помочь учителю инклюзивной школы  при отборе необходимого материала к урокам для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Задача специалистов: создание всех условий для того, чтобы ребенок с интеллектуальной недостаточностью в инклюзивной школе обучался в своем темпе, в соответствии со своими возможностями и уровнем знаний, что возможно только с помощью учителя-дефектолога.

В классе учитель не может ему обеспечить тот же уровень из-за несоответствия изучаемых тем, отсутствия адаптированных  учебных пособий и трудностей в усвоении учебного материала детьми с интеллектуальными нарушениями.

2) Как оценивать учащихся с интеллектуальными нарушениями.

В общеобразовательной школе предметное обучение и уровень образованности учащихся должны соответствовать ФГОС,  для детей с нарушениями интеллекта такой уровень требований недоступен. В  основе оценки учащегося с ОВЗ ‒ принцип положительного стимула к посещению занятий по предмету, выполнению посильных заданий, а также  к дальнейшему общению с учителем и со сверстниками.

Заключение

Возникает много вопросов по осуществлению инклюзивного образования учащихся с интеллектуальными нарушениями.

На мой взгляд, гораздо эффективнее проходит процесс обучения и воспитания таких учащихся в специальных коррекционных школах, в одной из которых я работаю уже более десяти лет, где для их успешного обучения созданы специальные условия: учебные программы, учебники, малая наполняемость классов. С ними работают специалисты, учителя-дефектологи, знающие особенности этих детей и владеющие методикой обучения данной категории учащихся.

Что же касается  положительной стороны - возможности  общаться со здоровыми сверстниками для учащихся, то это общение и так происходит в повседневной жизни. Ведь дети с интеллектуальными нарушениями также посещают все детские мероприятия, как и их  сверстники, не имеющие интеллектуальных нарушений: ходят в музеи, театры, ездят на  экскурсии гуляют и играют на детских площадках, что позволяет осуществлять главную задачу -   адаптацию к   жизни в обществе.

 Кроме того одна из целей специальных (коррекционных) образовательных учреждений,  способствовать социальной адаптации и интеграции в общество детей с интеллектуальными нарушениями. В научном отношении деятельность специальных (коррекционных) образовательных учреждений относится к ведению специальной педагогики.

Интеграция  детей в общеобразовательные учреждения — это закономерный этап развития системы специального образования в любой стране мира, процесс, в который вовлечены все высокоразвитые страны, в том числе и Россия. Этап этот связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к ОВЗ. Из своего опыта инклюзивного образования в Санкт-Петербурге, я могу выделить следующее:

Активно проводятся:

1.     Городские семинары по темам инклюзивного образования

2.     Дистанционное обучение в рамках вебинаров с привлечением  педагогов-практиков, на которых активно обсуждаются вопросы инклюзивного образования детей с ОВЗ, но вопрос инклюзивного образования детей с интеллектуально недостаточностью остается пока открытым.

 

Литература

 

1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x