ИНКЛЮЗИЯ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Вагнер Елена Ивановна

Е.И.Вагнер

р.п.Полтавка

ИНКЛЮЗИЯ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Здоровый образ ребенка способен формироваться в здоровой, адекватной возрасту и потребностям среде. Человек успешнее развивается и более полно проявляет свои способности в условиях сравнения, оценки, анализа своих личных качеств, а это возможно только соотносительно, то есть в обществе. Соответственно, для ребенка школа является субсоциальной государственной системой, в которой он и образовывается как личность – развивается социально, интеллектуально, нравственно, формирует стратегию своей жизни.

Таким образом, совершенно очевидно, что фундаментальным условием проявления личностных свойств человека является включённость его в общество. На английском языке, в контексте этой мысли, включённость человека в общество называется Inclusion – инклюзия [5].

Понимание инклюзивного образования как возможность включения всех детей в общую систему образования, несмотря на их субъективные особенности, позволяет конкретно формулировать научно-образовательные, организационные задачи и способы их решения.

Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети – индивидуумы с различными возможностями и особенностями.

Базовым принципом инклюзивного образования является, соответственно, прием в обычные образовательные учреждения «всех детей, несмотря на особенности и «создание соответствующих условий их обучения на основе педагогических методов, ориентированных, в первую очередь, на потребности детей». Данный принцип реализуется с 1994 года во многих странах мира, в том числе и в России [5].

Исходя из основного общего принципа, определенного ЮНЕСКО, многими авторами также выделяется ряд принципов инклюзивного образования. Такие как:

1.Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2.Каждый человек способен чувствовать и думать;
3.Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4.Все люди нуждаются друг в друге;
5.Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6.Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7.Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8.Разнообразие усиливает все стороны жизни человека [5].

Выделение данных принципов было бы невозможно без формулирования и осуществления первичной идеи инклюзивного обучения. Идея инклюзивного обучения как педагогической системы, органично соединяющей специальное и общее образование с целью создания условий для преодоления у детей социальных последствий генетических, биологических дефектов развития («социальных вывихов»), принадлежит Льву Семеновичу Выготскому, который еще в 30-ые годы, одним из первых обосновал необходимость такого подхода для успешной практики социальной компенсации имеющегося у ребенка физического дефекта.

Развитие инклюзивного образования в настоящее время в России - это узел проблем и противоречий, решение которых требует специальных мер комплексного характера. Причины медленного распространения инклюзивного опыта состоит прежде всего в том, что отсутствует та структура, которая могла бы решать основные «политические» и организационные вопросы развития в России интегрированного образования как института.

Отношение общества – это еще одна проблема, которую надо решать. Согласимся, что общество долгое время предпочитало не замечать проблемы инвалидов. Можно было сочувствовать, но большого, так скажем, участия в их жизни не проявлялось.  Если мы говорим об обществе, то нужно менять социальную психологию. Так же как ее меняют в любом другом цивилизованном государстве, когда сначала обозначают проблему, а затем эту проблему начинают решать. И решают эту проблему, обращаясь к обществу. Поэтому я провожу беседы («Формирование толерантности у дошкольников», «Культура общения детей»); индивидуальные консультации на тему: «Коррекция речи детей», «Польза артикуляционной гимнастики для малышей» с родителями наших воспитанников. Также организовываю совместные утренники детей и родителей («Если добрый ты - это хорошо!», «От улыбки станет всем теплей..»). Данные мероприятия являются первыми шагами на пути к воплощению идеи необходимости уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Одной из самых острых социальных проблем современной России является высокий уровень заболеваемости детей и неуклонный рост детской инвалидности. К категории детей с ограниченными возможностями относятся 1,7 млн. детей, проживающих в Российской Федерации, т.е. 4,5% всей детской популяции имеют инвалидность или серьёзное хроническое заболевание. В органах социальной защиты населения на учёте в 2009 году состояло 545 тысяч детей-инвалидов.

В структуре детской инвалидности Омской области первое место занимают врождённые аномалии развития, второе – психические расстройства (преимущественно умственная отсталость различной степени выраженности), третье – болезни нервной системы (превалирует детский церебральный паралич).

По Полтавскому району на 2009 год зафиксирован 101 ребенок- инвалид.

Для детей инвалидность означает существенное ограничение жизнедеятельности, способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, профессиональной ориентации в будущем.

О воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями писали такие ведущие отечественные педагоги, психологи и врачи как П.П. Блонский, А.Н. Граборов, Л.Г. Оршанский, Г.И.Россолимо.

Дети, имеющие статус инвалида, нуждаются в особой заботе, общество обязано предоставить им условия не только для лечения, но и для успешной социальной адаптации, полноценного  развития, обучения, получения образования. Данные права провозглашены Конвенцией о правах ребёнка, закреплены Конституций РФ.

Ведущей проблемой семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, является ее социальная адаптация в обществе, вызванная совершенно новыми условиями жизнедеятельности, в которых оказалась семья после рождения  «особого» ребенка. Родителям необходима система знаний, формирующих у них технологии ухода, обучения, воспитания, общения с ребенком [2].

Больной ребенок требует повышенного внимания, особой заботы, иных сил, времени и финансовых расходов по его содержанию, развитию и воспитанию.

Инклюзивные образовательные учреждения создают идеальные условия для того, чтобы члены сообщества не только лучше понимали эти вопросы, но и приобщались к новой системе ценностей и взглядов для лучшего взаимодействия с окружающими, независимо от того, отличаются они или похожи. Внедрение инклюзивного образования полезно обществу по множеству причин:

·                     инклюзивное образование помогает бороться с дискриминацией и боязнью отличий, приучает детей и взрослых ценить, принимать и понимать многообразие и разницу между людьми вместо того, чтобы пытаться их изменить;

·                     инклюзивное образование поощряет достижения, доказывая, что все дети могут быть успешными, если им оказывается необходимая помощь. Развитие поддержки в обучении показывает, что сложности в воспитании и обучении заключены не в детях, и не дети требуют «исправления», а подходы к обучению;

·                     инклюзивное образование предоставляет возможность социализации в атмосфере сочувствия, равенства, социальной справедливости, сотрудничества, единства и положительного отношения. Дети и взрослые, получают пользу от доброжелательной и благоприятной обстановки, в которой ценятся межличностные отношения.

·                     инклюзивное образование расширяет профессиональные знания педагогов. Такое образование требует новых и более гибких способов преподавания, разработки учебных программ, которые бы были максимально эффективны для всех детей.

В настоящее время, чтобы создать и реализовать модель инклюзивного образовательного учреждения, необходимо включить целую систему служб, таких как инклюзивные группы, консультативные пункты, служба ранней помощи, группу развития «Особый ребенок» и многие другие. Необходимо заметить, что инклюзивные группы должны быть небольшими по численности детей (5-6 детей). Особым аспектом при работе с такой группой является индивидуальный подход к каждому ребенку и ежедневные дополнительные занятия. Важным элементом работы должен являться ориентир не только на обучение и воспитание ребенка, но и сопровождение семьи как целостной системы.

В инклюзивном детском саду должны проводить свои занятия психологи, логопеды, дефектологи, арт-терапевты, кинезиотерепевт и другие специалисты. Для успешного достижения результатов в детском саду важно создавать специальные условия развивающей среды с учетом методических разработок, методов работы, адаптированных для инклюзивного учреждения. Обобщая свой опыт, они представляют новые современные технологии коррекционно-развивающей деятельности.

Таким образом, для развития инклюзивного образования важно не только наличие законодательных и финансовых механизмов, необходима работа по изменению общественного мнения, в том числе и профессионалов.

Предлагаемым примером обучения и воспитания детей в инклюзивных группах служит педагогический метод, основанный на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. В своей группе детского сада я стараюсь подвигнуть детей к самовоспитанию,  самообучению и  саморазвитию.  Опираясь на данный педагогический метод, моя роль как воспитателя, в первую очередь, состоит не только в обучении ребенка, но и в руководстве его самостоятельной деятельности.

Наша группа включает в себя множество зон:

·        зона реальной жизни: ребенок учится самостоятельно одеваться, пересыпать и переливать, мыть, чистить перемешивать, вырезать, раскрашивать, рисовать. Дети активно работают с такими природными материалами, как песок, камешки, крупы и т.п. Они учатся концентрировать внимание, развивать крупную и мелкую моторику;

·        зона сенсорного развития: изучение окружающего мира (различать высоту, длину, вес, цвет и др. свойства предметов). Здесь дети играют с предметами, изучая размер, форму и цвет. К примеру, малыш по порядку выставляет на стол цилиндры от самого большого до самого маленького. Дети также учатся следить глазами слева направо, что помогает освоиться с чтением;

·        зоны языковая, географическая, математическая, естественнонаучная способствуют умственному развитию ребенка.

·        двигательные упражнения - в этой зоне в течение всего дня осуществляются так называемые физкультурные минутки, которые направлены на поддержание общего здоровья ребенка, развитие равновесия и координации движений, а также внимания [3].

Ребенок сам выбирает зону и конкретный материал, с которым хочет работать. Он может работать один или с другими детьми, этот выбор он тоже делает обычно сам. Ребенок работает в собственном темпе [4].

Моя задача заключается в том, чтобы помочь ребенку организовать свою деятельность, пойти своим уникальным путем, реализовать свой потенциал в наиболее полной мере. Поэтому я считаю, что данный педагогический метод действенен и способствовал бы положительным результатам при создании инклюзивных групп в дошкольном образовательном учреждении.

Человечество, пройдя путь от непринятия и дискриминации прав инвалидов, пришло к осознанию необходимости признания равных прав здоровых людей и людей с ограниченными возможностями и максимальной интеграции последних в общество.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на существование множества педагогических методов, при которых «особые» дети чувствуют себя психологически комфортно в инклюзивных группах обучения, перемещение детей с особыми потребностями в общеобразовательные учреждения не является верным решением. Ведь то, как особенные дети чувствуют себя в группе, совсем не означает, что обучение является результативным.  И не факт, что дети с ограниченными возможностями, идя в общеобразовательные учреждения, успешно освоят их программу.  Следует также сказать об отсутствии в акцентировании внимания на обучение детей тому, что является важным и полезным для них, и что поможет им занять активную жизненную позицию в будущем.

Анализируя основные проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения при внедрении инклюзии, мы пришли к выводу, что образовательная система нашей страны еще не готова к глобальным изменениям, то есть к инклюзии во всех видах образовательных учреждений.

 

Библиографический список

1.                 Башаева, Т.В. Развитие восприятия у детей [Текст] / Т.В. Башаева.– Ярославль, 1988. - 240с.

2.                 Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте [Текст] /Л.И. Божович. – М., 1968. – 56с.

3.                 Монтессори, М. Антология гуманной педагогики [Текст] / М. Монтессори. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1999. – 224с.

4.                 Монтессори-материал. Ч. 1[Текст]/ Школа для малышей. Пер. с нем. – М.: Российский Монтессори-Центр. Мастер.-1992. – 80с.

5.                 http://www.dislife.ru/flow/theme/4696/

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x