Использование методики "Шесть шляп мышления" для развития речевой компетенции обучающихся в говорении на уроках английского языка"

Автор: Камаева Ольга Анатольевна

Использование методики "Шесть шляп мышления" для развития речевой компетенции обучающихся в говорении на уроках английского языка"

      Стандарты современного школьного образования ориентируют на речевое развитие и формирование коммуникативной компетентности. Сегодня знание иностранного языка имеет огромную общественную значимость. Развитие международного общения, а также научно-технический прогресс выдвигают свои требования к определению культурности человека, и одно из этих требований - знание иностранного языка.  Владение иностранным языком - это дополнительное окно в мир, доступ к иным национальным культурам.

      Перед школой поставлены новые задачи: создание обучающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею. Необходимо не только раскрыть значение получаемых в школе знаний и их практическое применение в жизни, но и сделать учебный процесс более увлекательным и интересным.

           Это возможно сделать, используя новые педагогические подходы, методики  и технологии в современной общеобразовательной школе.   В частности, методику  критического мышления  Э. де Боно «Шесть шляп  мышления», которая  помогает реализовать личностно-ориентированный подход в обучении.

Почему шляпы?

Это простой способ, позволяющий преодолеть три трудности, связанные с практическим мышлением: эмоции, беспомощность, путаницу и сделать намного более эффективной любую умственную работу.

По мнению Э. де  Боно, любая проблема обязательно вызывает у человека всплеск эмоций, заставляет его собирать факты, искать варианты решений, а также анализировать положительные и отрицательные последствия каждого из этих решений.

Эдвард де Боно решил связать типы мышления с цветными шляпами. Дело в том, что в английском языке шляпа обычно ассоциируется с видом деятельности — шляпа кондуктора, полисмена и т.д. Словосочетание "надеть чью-либо шляпу" означает заниматься конкретной деятельностью. Человек, мысленно надевая шляпу определенного цвета, выбирает в данный момент тип мышления, который с ней ассоциируется .

       В данном методе мышление делится на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета.

  Белая шляпа: информация.

Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. Мы можем выдвинуть абсолютные истины (always true), предположения (occasionally true) или отрицательные факты (never true).

Красная шляпа: чувства и интуиция.

Красный цвет символизирует гнев, внутреннее напряжение.: I just hate it, I love, I fear, I am fond of, keen on, I can’t stand и т.д

Желтая шляпа: логический позитив. Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи. Можно использовать следующие конструкции: I have a vision…, probable, very probable, fifty per cent probable. Также можно использовать if-конструкции, если они предполагают положительное решение проблемы.

Черная шляпа: критика

Черный цвет мрачный, зловещий, словом – недобрый. Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценками, опасениям и осторожности. Используются такие конструкции как: It seems to me dangerous; yes, but.

Зеленая шляпа: креативность

Находясь под зеленой шляпой, мы придумываем новые идеи, модифицируем уже существующие, ищем альтернативы, исследуем возможности.       

 Синяя шляпа: управление процессом

Синий цвет – это цвет неба. Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы.

При изучении английского языка можно использовать данную методику в развитии навыков устной речи, начиная с 5 класса, как в течение всего урока, так и при выполнении определенного задания или  подводя итоги  в конце урока. Рассмотрим несколько примеров.

Возьмем сказки на английском языке типа "Колобок", "Репка", "Лиса и журавль". Они по объему небольшие и все дети знают их сюжет (Приложение 3,4,5) , и введем их на уроке, используя   методику «Шесть шляп». Перед введением данной методики нужно познакомить с ней учащихся, можно рассказать притчу  о старом шляпнике (Приложение 1). Рассмотрим этапы работы:

1.     Этап - Выбор шляп или разделение на группы. Как разделить учеников на группы? Приведем несколько примеров:

- по жребию. В корзине могут находиться:

  • предметы, заранее положенные учениками (ученики по очереди вытаскивают предметы и делятся на группы нужного состава, например, один ученик, вытаскивая чей-то предмет, находит себе пару);
  • листочки разного цвета — команды красных, желтых, синих;
  • предметы, заранее положенные учениками (ученики по очереди вытаскивают предметы и делятся на группы нужного состава, например, один ученик, вытаскивая чей-то предмет, находит себе пару);

-  мозаика. Детям выдаются части текста на английском языке  или изображения, и они должны найти детей, у которых есть другие части этого текста или изображения. В дальнейшем этот текст или изображение можно обыграть.

Хотим отметить, что деление на группы не обязательно, можно  всему  классу «примерить» все шляпы мышления. Но нельзя изменять количество шляп, так как может быть нарушена целостность мыслительного процесса

2.     прочитать и перевести сказку – «надеть» белую шляпу,

3.     «надеть» красную шляпу и проанализировать  сказку с позиции чувств и эмоций;

4.     «надеть» черную шляпу и высказать критику в адрес героя сказки;

5.     «надеть» желтую шляпу и рассмотреть  саму  сказку или только главных героев  с позитивных сторон, но при этом обосновав свое мнение,

6.     «надеть» зеленую шляпу и придумать свой конец сказки.

7.     Роль синей шляпы в данном случае может исполнять учитель и руководить процессом.

8.     Рефлексия. Подведение итогов и обсуждение пользы и эффективности метода 6 шляп.

Ответы детей можно записывать на больших листах ватмана, используя фломастер того цвета, который соответствует задаваемому вопросу. Например, использовать синий фломастер для составления схемы, показывающей последовательность выполнения работы. Это поможет детям начать ассоциировать синий цвет с организацией, планом и т.п.

Методику « Шесть шляп мышления» можно использовать на уроках домашнего чтения, при обсуждении проблемных статей из современных газет и журналов. 

Анализ опыта введение метода в 6 классе, тема «Школа»

       Нами был изучен опыт введение метода в 6 классе, тема «Школа».

В начале урока по типу семинара-практикума дается проблема, предназначенная для коллективной работы всего класса.

 Например, на уроке английского языка в 6 классе перед учащимися ставится задача высказаться на тему «Школа». Данное задание можно выполнять индивидуально и в группах с использованием метода « Шесть шляп». Каждая группа должна проанализировать предложенный план с позиции способа мышления, характерного для цвета выбранной шляпы.

Белая шляпа - Подготовьте 1-минутный рассказ о своей школе, включив только факты, цифры, без аргументации.
 Красная шляпа - Подготовьте 1-минутный рассказ о своей школе, включив как можно больше различных прилагательных, как негативных, так и позитивных.
Черная шляпа - Подготовьте 1-минутный рассказ о своей школе, включив как можно больше негативных черт.
Желтая шляпа - солнечный, жизнеутверждающий цвет. Желтая шляпа полна оптимизма, под ней живет надежда и позитивное мышление. Образ мыслей «цвета солнца» - это настойчивый поиск положительных моментов, присущих данной ситуации, и построение позитивных умозаключений. (подготовьте 1-минутный рассказ о своей школе, включив как можно больше позитивных черт)
Зеленая шляпа - Подготовьте 1-минутный рассказ о своей школе, включив как можно больше будущих инноваций.

Синяя шляпа - Подготовьте 1-минутный рассказ о своей школе, включив как можно больше интересных идей, представленных другими группами.

         Прекрасная  «вводная» для группы дана самим Э. де Боно: «Шляпу легко надеть и снять. Никакой другой предмет одежды нельзя надеть или снять так быстро и легко. Это относится и к  ситуации, поскольку мы должны уметь надевать и снимать различные цветные шляпы с такой же легкостью. Кроме того, шляпы указывают на роль. Итак, надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя роль, на которую эта шляпа указывает. Очень важно, чтобы каждый мыслитель умел менять роли: надевать шляпы и снимать их» [18]. Пока же мы будем работать так, что распределим шляпы по группам.

          На каждую группу было выдано изображение шляпы соответствующего цвета и даны инструкции-описания режимов мышления, которые представляет каждая шляпа. После этого каждой группе было предложено высказаться по поводу полученного классом задания, исходя из «роли своей шляпы». Не все прошло гладко, т.к. многие учащиеся оказались склонны высказываться «из разных шляп». Этому не препятствовали, дав возможность высказаться всем, кто хотел, но, разделив высказывания по времени с помощью «хозяев шляп», которых попросили следить, чтобы другие участники не переходили сразу из одной «роли» в другую. При переходе участников останавливали и просили подождать, когда дойдет очередь до следующего цвета. Это дисциплинировало их и не допускало спонтанной смены одного режима мышления другим при выступлении одного человека.

       Первыми были готовы высказаться «красные» (эмоции, интуиция, чувства и предчувствия). Эмоции были высказаны, чем нейтрализовалась негативная реакция на трудную задачу – высказаться….. Затем слово взяли «зеленые», предположив, что решение проблемного вопроса все-таки должно быть связано с инновациями.  «Белые», опираясь на информацию, имеющуюся в задании и  сравнивая ее с информацией изучаемой темы, нашли идею.  «Желтые» подключились позже, обосновав, почему стоит вообще высказываться по этой проблеме, «Зеленые» продолжили выдвигать идеи, к ним присоединилось несколько учащихся из других групп со своими идеями. Высказанные идеи было предложено покритиковать «черным». «Синие» (организация мышления: чего мы достигли) высказались по своим наблюдениям за общей работой каждой группы и представили хороший рассказ о школе, включив как можно больше интересных идей, представленных другими группами. Дальнейшая дискуссия перемешала все группы, т.к. многие учащиеся предпочитали самостоятельно «менять шляпы». Учителю осталось только предложить порядок выступлений. Тему обсудили, взвешены плюсы и минусы.

          При проведении рефлексии в конце урока, получили множество положительных откликов, среди которых были и важные замечания. Например, некоторые учащиеся сочли ненужным распределение «шляп по группам».

       Во время внутригрупповой работы способ использования метода шести шляп зависел во многом от настроения учащихся. Если кто-то выказывал нежелание работать, ему предлагали выбрать шляпу первому, после чего ему просто было некуда отступать. Часто такие ученики выбирали черную шляпу, и роль критика им удавалась блестяще. При высокой активности всех членов группы обычно выбиралась последовательность шляп, «надеваемая» всей группой, в ходе чего все могли высказываться, исходя из одних и тех же режимов мышления.

        Чаще стал использоваться метод «распределения шляп» между участниками. Однако это очень быстро привело к закреплению ролей, «шляпы приклеились» и появились «записные критики в черных шляпах», «мечтатели в зеленых» и т.д. Конечно, это произошло в результате естественных склонностей детей, но могло мешать их дальнейшему развитию. Э. де Боно отмечает, что каждый мыслитель должен научиться  с легкостью  менять  шляпы [18].

Выявилась еще одна важная роль учителя: удерживать баланс в применении детьми режимов мышления. Эта роль характерна только для определенной стадии работы.

Полная последовательность шляп использовалась  в соответствии с замыслом автора методики, как структура для обдумывания темы или большого раздела темы. Это задавало определенную структуру мышления, упорядочивало его.

Заключение

В  данной работе проводился теоретический  и практический анализ использование методики «Шесть шляп мышления» Э. Де Боно на уроках английского языка.

И пришли  к выводам, что  «Шесть шляп мышления» — креативная методика преподавания иностранных языков, способствующая повышению мотивации учащихся при изучении иностранных языков. Шесть шляп мышления или «Six thinking hats» — метод, позволяющий помогать  ученикам обсуждать проблемы, выражая разные точки зрения. Это важная и мощная технология.

     Работа по развитию критического мышления в процессе обучения английскому языку позволяет формировать у учащихся социально значимые, нравственно-ценностные мотивы поведения, повышать уровень социализации, развивать креативность и рефлексию, воспитывать инициативность, коммуникативность, динамизм – все, что значимо для формирования потребностно - мотивационной и операционно-технической сфер школьника.

Таким образом, использование технологии критического мышления на уроках английского языка позволяют значительно увеличить время речевой практики на уроке для каждого ученика, добиться усвоения материала всеми участниками группы, решить разнообразные воспитательные и развивающие задачи. Учитель в свою очередь становится организатором самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся, у него появляются возможности для совершенствования процесса обученияразвития навыков устной речи, целостного развития их личности.

     И в заключении мы хотели бы, как и Э. Де. Боно, сделать замечание в желтой шляпе: «Попробуйте этот метод на себе».

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x