Статья Классный час "Разговор о правильном питании". Автор: Гостищева Кристина Владимировна

Автор: Гостищева Кристина Владимировна

Классный час: «Разговор о правильном питании».

Основная цель занятия:

формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

-Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.

-Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.

-Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

-Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа

-Развивать наблюдательность, логическое мышление, образное мышление, внимание, память.

Воспитательные задачи:

Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.

Развитие самостоятельности, самоконтроля.

Развитие коммуникативности.

Развитие творческих способностей.

Развитие мотивации к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, изо.


Автор: Гостищева Кристина Владимировна

Классный час: «Разговор о правильном питании».

Основная цель занятия: (слайд 2)

формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

-Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.

-Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.

-Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

-Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа

-Развивать наблюдательность, логическое мышление, образное мышление, внимание, память.

Воспитательные задачи: (слайд 3)

Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.

Развитие самостоятельности, самоконтроля.

Развитие коммуникативности.

Развитие творческих способностей.

Развитие мотивации к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, изо.

 

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютерная презентация.

 

Ход занятия

Организационный момент.

- Ребята, возьмитесь за руки, посмотрите друг к другу в глаза и подарите улыбку. Я вам сейчас прочитаю небольшое стихотворение, а вы в это время постарайтесь передать своему соседу заряд бодрости и тепла через рукопожатие. Готовы?
Пусть будет мир на земле,
И овощи-фрукты на нашем столе,
И чтоб здоровье крепким было,
И никогда не подводило.
Чтобы стучалась радость в дом
Утром, вечером и днем!

- Теперь я прошу, ребята, присесть на свои места и настроиться на интересную работу.

Девизом занятия будут слова: (слайд 4)

Прежде, чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть.

 

Работа по теме урока.

2. Ведение в тему.

Да, ребята, сегодня мы поговорим о питании. Тема нашего классного часа называется “Разговор о правильном питании”

- Ребята, отгадайте одну загадку: Что на свете всего дороже? (Здоровье).

- Правильно, здоровье. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы. А чтобы быть здоровым нужно уметь правильно питаться. Правильное питание – это одна половина секрета долгой и здоровой жизни.

Чтобы правильно питаться , нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

- Что значит «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова : «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно , желудок и кишечник не успевают все переварить.

- Что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных  веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать , не уставать ( мед, гречка, геркулес, изюм, масло)

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца , орехи)

А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь , бананы)

Загадки:

В огороде вырастаю,
А когда я созреваю, 
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. (Помидор)

 

На грядке зелёный,
А в бочке солёный. (Огурец)

 

Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зелёные пятки. (Морковь)

 

Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нём сто одёжек
И все без застёжек. (Капуста)

 

Как слива, темна,
Как репа, кругла.
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила. (Свёкла)

Круглое, румяное
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоко)

 

Я вырос грядке,
Характер мой гадкий:
Куда ни приду, всех до слёз доведу. (Лук)

 

Круглый, круглый, сладкий, сладкий,

С полосатой кожей гладкой,

А разрежешь – посмотри:

Красный, красный он внутри. (Арбуз)

 

Красная девица,

Каменное сердце. (Вишня)

 

Лежит на грядке зелёный
здоровячёк, а имя ему…(кабачок)

 

Кругла. А не месяц.

Желта. А не масло.

Сладка, а не сахар.

С хвостом, а не мышь. (Репка)

 

Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают. (Бананы)

Синий мундир,

белая подкладка,

в середине – сладко. (Слива)

 

Отгадать не очень просто –

Вот такой я фруктик знаю-

Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе,

Птица есть еще такая,

Называют также – … (Киви)

 

Ни в полях. Ни в садах.

Ни у вас и ни у нас,

А в тропических лесах

Вырастает …. (Ананас)

Запомните! Полезно есть много фруктов и овощей.

3.Основная часть.

 

Беседа.

 

Причины ожирения (слайд 5)

С 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением более чем удвоилось.
В 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей в возрасте 20-ти лет и старше страдали от избыточного веса.

В 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.

Слайд 6

Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми.

Слайд 7

По данным всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.

Слайд 8

Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами.

Слайд 9

Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Сегодня уже увеличился спрос на зерновые, бобовые культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.

 

Физкультминутка: гимнастика для глаз. (слайд 10)

 

Полезные продукты: (слайд 11-12)

Один из таких продуктов — натуральные крупы.

Слайд 13

Каша испокон веков занимала на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Отсюда и русская пословица «каша - мать наша». Исстари на Руси выращивали злаковые культуры, совершенно оправданно считая их очень питательными и полезными для здоровья. Исследования, проведенные позже, лишь доказали мудрость наших предков.

 

 

 

 

Слайд 14

Белки

Важнейшим компонентом здорового и правильного питания являются белки. Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей

Ежедневная норма белков:

Потребность человека такова, чтобы поддерживать азотистый баланс в равновесии. Если работа человека не связана с физическим трудом, то организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Так человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки.

 

Слайд 15

Последствия нехватки белков:

Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.

 

Слайд 16

Игра «Соедини начало пословицы о питании с ее концом» (работа в парах).

1. Всякому нужен ........................ и обед, и ужин.

2. Голодному Федоту.................. любые щи в охоту.

3. Если щи хороши ..................... другой пищи не ищи.

4. Ржаной хлебушко................................. калачу дедушка.

5. Больному помогает врач, ........ а голодному - калач.

Слайд 17-18

Жиры.

Пищевые жиры – кладовая энергии. Содержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма. Часть этих кислот незаменима, т.е. Не могут образовываться в организме.

Ежедневная норма жиров:

Разумная суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г, а растительных масел – к 20-30 г.

Последствия нехватки жиров:

Авитаминоз, сухость кожи, ломкость волос, экзема, псориаз, облысение и незаживление ран.

 

Слайд 19-21

Крахмал

Крахмал ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности. Это пищевой продукт "первой очереди", нужный и мозгу, и мускулам.

Ежедневная норма крахмала:
суточная норма потребления углеводов для трудоспособного населения составляет всего 190—445г в зависимости от возраста, пола и характера труда.

Последствия нехватки крахмалов:
авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Слайд 22-23

Клетчатка (пищевые волокна) очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания.

Ежедневная норма клетчатки:

25 – 30 г.

Последствия нехватки клетчатки

Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых вредные вещества не выводятся из организма, а продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку.

 

Слайд 24

Минеральные соли.

Состав минеральных солей в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем соотношение между различными элементами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния).

 

Слайд 25

Витамины

Витамины необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода.

 

Слайд 26

 

 

И напоследок - не ешьте насильно, через силу. Организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x