Автор: Веткова Мария Викторовна
МБДОУ детский сад №4 «Малыш»
Воспитатель: Веткова М.В.
Конспект экскурсии в музей (вторая младшая группа)
«Народные игрушки-забавы»
Задачи:
Образовательные:
- Познакомить детей с понятием «музей»
- знакомить детей с условиями быта и жизни древних москвичей,
- расширять кругозор в историческом развитии детей.
Воспитательные:
- Воспитывать патриотические чувства,
- доброжелательные отношение друг к другу,
- уважение к национальной культуре.
Развивающие:
- развивать любознательность, познавательный интерес к предметам рукотворного мира.
Материал: различные игрушки из дерева, глины, соломы, тряпичная кукла, современные игрушки, игрушки-забавы, петрушка йо йо, сундук.
Ход занятия
Дети входят в музей.
Воспитатель. (в русском народном костюме) Здравствуйте дети! Здравствуйте дорогие гости! Мы пришли с вами в музей детского сада, который называется «Росток».
Сегодня я хочу предложить вам отправится в необыкновенно путешествие, но сначала ответьте, пожалуйста, кто из вас был в музее?(Дети отвечают).
Музей это место, где хранятся старинные предметы. Раньше дом называли избой, а комнату где встречали гостей- горница.
Предлагает подойти к столам и рассмотреть первую выставку коллекции игрушек. Знакомы ли вам эти предметы, для чего они нужны? Ответы детей.
Воспитатель. Все дети во все времена любили и любят играть в игрушки. Игрушка- великое изобретение человечества. В старину игрушки были просты и неприхотливы. Чаще всего их мастерили сами родители. Первые игрушки детей (полено, тряпичная кукла без лица, деревянные игрушки) (выставка русских народных кукол)
Физминутка «Мы веселые матрешки».
Мы веселые матрешки
(руки согнуты в локтях, ладошки к щечкам)
Ладушки, ладушки
(хлопки в ладоши)
На ногах у нас сапожки
(показываем на ноги)
Ладушки, ладушки
(хлопки в ладоши)
В сарафанах наших пестрых
(руки в стороны за юбочку)
Ладушки, ладушки
(хлопки в ладоши)
Мы похожи словно сестры
(руки согнуты в локтях, ладошки к щечкам)
Дети подходят к следующей выставке.
Воспитатель: Посмотрите дети, вы знаете что это? Это мельница. Она перемалывает муку из пшеницы. Послушайте стих:
Дуйте, дуйте, ветры в поле,
Чтобы мельницы мололи,
Чтобы завтра из муки
Испекли мы пирожки!
Ребята, посмотрите, а это что такое (показ веретена). (дети отвечают)
Это веретено, в старые времена, ваши бабушки и дедушки пряли пряжу из шерсти овцы, козы. ( показ козы и ее шерсти)
Народные мастера создавали игрушки бытовые: детские прялки, глиняную и деревянную посуду, бирюльки (набор маленьких хозяйственных принадлежностей).
Посмотрите, что это такое? (ответы детей)
Какие игрушки вам знакомы? Дети называют: дудочка, зайчата, медведи.
Эти игрушки называются забавами, это потому, что игрушки веселят детей.
Как вы думаете, из чего сделаны эти игрушки? (ответы детей) Правильно, эти игрушки-забавы деревянные, они сделаны из дерева.
Ребята, эти игрушки забавы делают мастера в селе Богородское. Говорят, в маленьком селе жила крестьянская семья. Они были бедными и у них было много детей. И мать решила позабавить детишек и сделать им куклы. Сшила из ткани, но через несколько дней ребята разорвали игрушку. Тогда она взяла щепку и вырезала игрушку из дерева. Долго играли ребята, а потом игрушка им наскучила. И отец отвез ее на ярмарку. Там нашелся купец ,которому очень понравилась эта игрушка и заказал много много таких игрушек. И с тех пор жители села Богородское занялись игрушечным ремеслом, делали игрушки из дерева.
Воспитатель достает из сундука гостя – петрушку на ниточках. Смотрите ребята, кто там у нас спрятался? Да это же веселый петрушка. Вот смотрите как умеет танцевать. Давайте мы с ним поиграем.
Ручками похлопаем хлоп, хлоп ,хлоп.
Ножками потопаем топ, топ, топ.
Глазками моргаем миг, миг, миг.
Плечи поднимаем чик, чик, чик.
Из дерева делали трещотки, свистульки, дудочки. Хороши были и кони-каталки, расписные в яблоко. Все эти игрушки с ранних лет приучали ребенка к труду и самостоятельности и передавались от старших к младшим.
Некоторые из них издают звуки: дудочка – дудит, трещотка - трещит. Некоторые двигаются. Зайчата хлопают по лапкам, курочки клюют зерно и т.д.
Традиционная Богородская игрушка – это неокрашенные фигурки животных, людей и птиц из липы. Самый знаменитый богородский сюжет это – кузнецы. На двух дощечках-планках прикреплены игрушки, и благодаря этому устройству фигурки двигаются.
Другая придумка- Курочки на кругу. На круглой дощечке с короткой рукояткой укреплены по кругу курочки. Тельца прикреплены неподвижно, а шейка прикреплена при помощи деревянной дырочки в туловище.К каждой шейке прикреплена нитка, к концам нитей подвешена деревянная груша груз. Если взять подставку за рукоятку и слегка ее раскачивать, то курочки станут клевать зернышки, головки начинают опускаться и подниматься и весело стучать по подставке.
Воспитатель. Понравилась вам наша экскурсия? Вам было интересно? Что нового вы сегодня узнали? Что вам понравилось больше всего?
Ответы детей.
comments powered by HyperComments