Статья КОНСПЕКТ НОД НА ТЕМУ «ПОДАРОК ТУЛЬСКИХ УМЕЛЬЦЕВ». Автор: Малинкович Светлана Викторовна

Автор: Малинкович Светлана Викторовна
КОНСПЕКТ НОД НА ТЕМУ «ПОДАРОК ТУЛЬСКИХ УМЕЛЬЦЕВ»


Автор: Малинкович Светлана Викторовна

КОНСПЕКТ НОД НА ТЕМУ «ПОДАРОК ТУЛЬСКИХ УМЕЛЬЦЕВ»

в старшей и подготовительной группе.

 

Подготовила: воспитатель 1 категории

Малинкович Светлана Викторовна

 

ЗАДАЧИ:

-Закрепить представление детей о пряничных дел мастерах, о пряниках.

-Научить простейшему способу приготовления пряников в домашних условиях.

-Воспитывать уважение к человеку труда, гордость за свой родной край.

 

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ:

тульские пряники, самовар, поднос, картинки с изображением пряников, пряничных досок, полотенце, мука, мёд, сливочное масло, соль, сода, вода, формы для пряников, скалку.

ХОД НОД

Воспитатель: Тульский пряник и душист, и сладок,

Лакомство и радость детворе.

Сливалось в нём ржание лошадок,

Петушиный окрик на заре.

Приглашает детей на выставку, приготовленную воспитателем: наборы коробок от пряников, пряники из папье- маше (или настоящие).

Воспитатель: Это музей кондитерской фабрики «Ясная Поляна».

Появляется женщина в русском национальном костюме, в руках у неё на подносе, покрытым расписным полотенцем, пряник. Она кланяется, приглашает пройти к экспозиции выставки.

Рассказ хранительницы выставки: Мы каждый день привыкли видеть с вами хлеб, печенья, пряники. Они не вызывают у нас удивления. Но было такое время, когда человечество не умело выпекать этих лакомых продуктов. Постепенно люди научились перерабатывать зёрна в муку и, замесив её, на меду диких пчёл, получали вкуснейший хлебушек. Откуда же пошло название «пряник»? Если мы с вами летом гуляем по лугу, нас окружает множество цветов, каждый из них приятно и своеобразно пахнет. Вот такие душистые травы- пряности и добавляются в тесто, отсюда и название - пряник.

Дети, а вы знаете что - нибудь о пряниках? Где родился тульский пряник?

Ребенок: Там, где мёдом в день июньский

Пахнут русские луга, а зимой метут снега,

Пряник тульский рос на поле

Там, где пот рубаху солит,

Там, где дождик проливной,

Клонит колос наливной.

Посмотрите, как много на выставке пряников, и все они разные, не похожие друг на друга. На них какие- то картинки. Надписи. Как это делается? Вы можете рассказать? Какой материал для этого используют? Как вы думаете, а много ли надо уменья, чтобы выполнить такую доску, как её сделать? Как используют доску после того, как она вырезана? Что делают с пряником потом?

Характер изготовления пряника, его внешний вид, вкусовые качества – это лицо мастера, который с ним работает.

Пряник тульский там родился,

Где с любовью потрудился

Возле мельниц и печей

Хлебопёк страны моей.

С давних времён пряник подавали дорогим гостям, а что за пряник если он на столе без чая? А что за чай, если он не из самовара? Говорят, что из самовара чай особенно вкусен.

Где впервые был сделан самовар? Почему самовар называют «голосистым собеседником»? Где сейчас в Туле выпускают самовар? Расскажите, что вы знаете о самоварах – гигантах, других видах самоваров.

А вот и за нашим столом красавец- самовар – «голосистый собеседник». Садитесь кружком вокруг самовара на нарядном столе. Что здесь не хватает к чаю? (пряников) Может, мы сумеем испечь их сами? Давайте попробуем.

Мы сегодня сами, как настоящие мастера – пряничники, приготовим тесто, испечём пряник, как бы мы его испекли дома (в домашних условиях). Но для этого надо знать секрет пряничных дел мастера. Кто же нам поможет?

Приходит повар (кондитер). Она рассказывает о рецепте выпечки пряника, о способе приготовления теста.

ПРЯНИК «ТУЛЬСКИЙ» в домашних условиях: 3 стакана муки, пол стакана мёда, 100 грамм сливочного масла, ¼ стакана воды, 0.5 чайной ложки соды, 0.5 чайной ложки соли.

Замесить тесто (замешивает), раскатать лепёшку, вырезать фигурки пряников с помощью формочек (предлагает помочь ей в вырезании пряников формочкой). Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут (уносит пряники для выпечки).

Пока выпекаются пряники, мы угостимся фабричным пряником (разливают чай из самовара).

Самовар, пряник – это праздник, а если за столом гармонист, да в руках у него тульская гармонь или баян – праздник вдвойне.

Музыкальный руководитель исполняет любимую плясовую мелодию; дети пляшут, исполняют знакомые песни.

Выпеченными пряниками угощают детей и гостей.

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x