Консультация для родителей "Пойте детям перед сном!"

Автор: Речкина Татьяна Валерьевна

 

Интуитивно матери всех времён и народов используют пение протяжных и ласковых песен маленьким детям, как способ установления особого рода контакта с ребёнком. Малыш ещё не знает языка, не понимает слов, но, слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает. Это первая в его жизни музыка. И она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого человека – матери.

 

Ритм колыбельной песни, обычно соотнесённый с ритмом дыхания и сердцебиения матери ребёнка, играет важную роль в их душевном единении. При такой внутренней настройке слова, образы песни проникают в глубину души малыша. Засыпая под пение матери, ребёнок постепенно начинает различать тональность слов, интонационный строй родной речи. Подрастая, он начинает понимать значение отдельных слов, а затем и простое содержание песни, что помогает ему овладеть речью.

 

Особое значение в песнях уделено колыбели – первому собственному месту ребёнка в мире:

 

«Висит колыбель на высоком крюку,

 

Крюк золотой, ремни бархатные,

 

Колечки витые, крюки золотые».

 

В таких колыбельных утверждается высшая ценность занимаемого ребёнком места, потому что для полноценного психического развития ребёнку важно утвердиться в том, что место, занимаемое его «Я» в этом мире – самое хорошее, его мама – самая лучшая, а дом – самый родной.

 

Во многих колыбельных грядущие годы младенца представляются чередой жизненных удач («Будешь в золоте ходить, злато-серебро носить»). Неужели в бедных крестьянских семьях матери на самом деле верили, что их чадо будет «парчовую шубу носить»? Оказывается, считалось, что слова, произнесённые над колыбелью, имеют силу заклинания, заговора. Поэтому часто в песнях звучала просьба матери избавить родное дитя:

 

От всех скорбей,

 

От всех пакостей,

 

От зло-человека –

 

Супостата…

 

Своеобразный помощник матери в её неустанных заботах – домашний кот.

 

С образом кота связан целый цикл колыбельных. Считалось, что любящий поспать кот может передать свои привычки ребёнку. Однако, хорошо зная строптивый нрав котов и кошек, матери в своих песнях за баюканье ребёнка сулили в награду коту и «кусочек пирога» и другие подарки:

 

Баю-баюшки-баю,

 

Баю Верочку мою.

 

Приди, котик, ночевать,

 

Мою деточку качать.

 

Уж как я тебе коту,

 

За работу заплачу:

 

Дам кусочек пирога

 

Да кувшин молока.

 

Уж ты ешь, не кроши,

 

Больше, котик, не проси!

 

Часто с просьбой усыпить младенца матери обращаются к голубям – гулям.

 

Они прилетают, воркуют, навевают сны, но, в отличие от кота, делают это бескорыстно.

 

Самое важное в колыбельной песне – это материнская нежность, любовь, которая придаёт малышу уверенность в том, что жизнь хороша, и если станет плохо – ему помогут, его не бросят. На этом глубинном чувстве защищённости, базового доверия к жизни будет основан потом жизненный оптимизм взрослого. Как неоценимо важна такая уверенность для ребёнка, который войдёт в наш сложный, противоречивый и обманчивый мир!

 

Пойте детям перед сном!

 

Совсем не важно, каковы мамины или папины вокальные данные. Главное – ваша любовь.

 

Пусть ваши дети тоже выучат колыбельные песни и поют своим игрушкам. Это им пригодится, когда они сами будут мамами и папами.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x