Вопрос 1 из 2
Помогите нам стать еще лучше
Оцените, пожалуйста, удобство нового дизайна нашего портала по пятибалльной шкале (где 5 — «Все отлично», а 1 — «Пользоваться стало крайне неудобно»)
Оценить
Вопрос 2 из 2
Помогите нам стать еще лучше
Сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями при работе с порталом? Если сталкивались, опишите их, пожалуйста
Отправить отзыв
Спасибо, что приняли участие в нашем опросе
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Вернуться к авторизации

Статья Консультация для воспитателей «Гендерное воспитание дошкольников в условиях ДОУ».. Автор: Цуканова Наталья Фёдоровна

Автор: Цуканова Наталья Фёдоровна
Консультация разработана для воспитателей о гендерном воспитании детей в условиях ДОУ. В первой части поясняется, что такое "гендер" и "гендерное воспитание". Во-второй, рассматриваются механизмы учёта особенностей мальчиков и девочек при организации их деятельности; анатомо-физиологические особенности и их психологический портрет.


Автор: Цуканова Наталья Фёдоровна

Консультация для воспитателей «Гендерное воспитание дошкольников в условиях ДОУ».

Ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») — это психосоциальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и т. д.

Поэтому тема гендерной идентификации детей дошкольного возраста в ДОУ в условиях введения ФГОС и в семье особенно актуальна в настоящее время.

На сегодняшний день существует ряд проблем, которые негативно влияют на развитие гендерного самосознания детей.

Во-первых, социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения.

Во-вторых, в условиях образовательного пространства девочки и мальчики воспитываются в одной возрастной группе, живут по единому для всех режиму.

В-третьих, родители, как правило, имеют недостаточно знаний о необходимости применения подходов к воспитанию ребенка с учетом гендерных различий. Не все семьи имеют статус полной семьи, следовательно, ребенок не имеет возможности видеть взаимоотношения родителей, распределений между ними бытовых обязанностей и социальных ролей, что также влияет на формирование у ребенка неправильного гендерного самосознания.

Гендерное воспитание – это формирование у детей представлений о настоящих мужчинах и женщинах, а это необходимо для нормальной и эффективной социализации личности. Целенаправленное гендерное воспитание, оказываемое на девочку или мальчика в дошкольном возрасте, повлияет на развитие ребенка существенно. И позволит проявлению у девочек и мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными в современном обществе.

 

 

 

Механизмы учета особенностей мальчиков

и девочек при организации их деятельности.

Девочки

Они рождаются более зрелыми (обгоняют мальчиков на 3-4 недели в развитии), более чувствительны к шуму, их больше раздражает телесный дискомфорт, они более отзывчивы на прикосновения. Девочки в дошкольном и младшем школьном возрасте часто физически сильнее мальчиков, они старше по биологическому возрасту.

Раньше развиваются области левого полушария мозга, отвечающие за речь, рационально-логическое мышление.

Рождаются более крупными, на 2-3 месяца позже начинают ходить, острота слуха до 8 лет выше. Мальчики младше девочек-ровесниц по биологическому возрасту. Позже развиваются лобные области мозга, которые отвечают за планирование деятельности и контроль своего поведения.

Девочка лучше чувствует и понимает назначение вещи, ее пользу в быту, что подчеркивает направленность интересов на человека.

Девочка больше склонна к попечительской деятельности: ухаживать, нянчить, проявлять заботу, поучать, наставлять, критиковать младших братьев или сверстников, порой утрачивая чувство меры.

Девочка больше склонна к попечительской деятельности: ухаживать, нянчить, проявлять заботу, поучать, наставлять, критиковать младших братьев или сверстников, порой утрачивая чувство меры.

В центре внимания девочки с раннего возраста находится человек и сфера его непосредственного бытия: взаимоотношения между людьми, предметы потребления (одежда, утварь). Девочек чаще привлекают домашние дела. Пространство, представляющее интерес для девочек, невелико, однако оно тщательно, до мелочей, проработано, отражено в сознании.

Игры девочек чаще опираются на ближнее зрение: дети раскладывают перед собой «богатства» — кукол, украшения — и играют в ограниченном пространстве, в уголке.

Меньше интересуются внутренним устройством игрушек, больше - назначением, используют обычно по прямому назначению, В дошкольном возрасте охотно осваивают различные социальные роли, очень привлекательна для них роль мамы. Сломанную игрушку девочка просто отбрасывает в сторону как негодную вещь. Девочки, как правило, используют игрушки по назначению, делая ошибки в применении лишь по незнанию.

В конструктивных играх девочки чаще действуют по образцу: строят не города, замки или вокзалы, а дом — но зато с мебелью, предметами быта, различными украшениями. У девочек образец или план в большинстве случаев является желательным ограничением их творческой свободы; подойти как можно ближе к образцу кажется вполне достойной целью.

Нравственные понятия у девочек формируются несколько раньше. Девочки более конформны, лучше приспосабливаются к обстоятельствам, быстрее находят свое место при различных переменах, легче вписываются в новую обстановку. Они более чувствительны к межличностным отношениям и тоньше реагируют на нормы своей социальной группы. Девочки весьма самолюбивы и обидчивы, более чувствительны к критике, чем мальчики. У них чаще наблюдаются повышенный интерес к собственной внешности и яркая реакция на ее оценку другими людьми, результатом которой могут стать различные ложные идеи о своей физической неполноценности.

Девочки чаще склонны апеллировать к взрослым, жаловаться на мальчиков. Жалующаяся сторона невольно воспринимается как потерпевшая.

Девочки склонны верить авторитетам, опираться на авторитет в затруднительных случаях. Они более исполнительны, часто им достаточно просто внушить, что «так надо».

Период включения в деятельность на занятиях у девочек короче, чем у мальчиков. Воспитатель видит это по обращенным к нему глазам и, как правило, сразу объясняет все основные способы действий. Поднимают руку девочки реже, хотя отвечают правильно. Отвечая на занятиях в детском саду, девочка смотрит в лицо воспитателю, ожидая подтверждения правильности ответа, и после кивка взрослого

 

 

 

 

Мальчики

Сфера интересов мальчиков связана с их высокой двигательной и познавательной активностью, потребностью в преобразующей деятельности. У мальчиков восприятие пространства, в котором находятся интересующие их объекты, практически не ограничено. Оно охватывает как горизонтальные, так и вертикальные взаимосвязи. Ребенок интересуется полетами в космос, путешествиями, приключениями. Вместе с тем, многие детали из непосредственного окружения ускользают от внимания мальчика, недостаточно отражены в его сознании, поэтому в быту он беспомощен.

Мальчики в целом проявляют меньше интереса к домашним делам, хуже приучаются к самообслуживанию.

У мальчиков, как правило, нет склонности опекать, обучать и наставлять младших, в особенности сестер и девочек вообще.

Игры мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: они бегают друг за другом, бросают предметы в цель, используя при этом все предоставленное им пространство. Мальчикам для полноценного психического развития требуется большее пространство, чем девочкам. Если горизонтальной плоскости недостаточно, они осваивают вертикальную: лазают по лестницам, забираются на деревья и другие предметы. Когда с куклой играет мальчик, он заставляет игрушку прыгать и маршировать, проделывать разные трюки, сажает ее в качестве пассажира в тележку или машину, катает верхом на игрушечных животных и т.д. — и вскоре бросает. Лишь в исключительных случаях в игре наблюдается трогательное заботливое ухаживание.

У мальчиков отчетливо выражена склонность к преобразующей и конструктивной деятельности. Отсюда интерес к инструментам, орудиям труда, различным механизмам и приспособлениям.

Мальчики лучше понимают и больше интересуются устройством вещей. Само знакомство ребенка с игрушкой часто начинается (а нередко и заканчивается) с того, что он лезет смотреть, как она устроена, так и не испробовав ее в деле. Мальчики могут приспосабливать игрушку для различных целей, использовать не по назначению, сознательно находя ей неожиданные применения

В конструктивных играх мальчики проявляют больше изобретательности. Они строят города, железные дороги, уделяя внимание главным образом самим сооружениям. У мальчиков чаще встречаются различные свободные конструкции, проекты.

Мальчики менее склонны придерживаться установленных рамок, границ, чаще их переступают, причем не из сознательного стремления нарушить запрет или неуважения к старшим или каким-либо правилам, а из свойственной представителям мужского пола склонности к активной, преобразующей деятельности. В условиях строгой регламентации эти особенности могут приводить к нарушениям детьми распорядка, норм поведения.

Мальчики реже апеллируют к старшим, реже жалуются.

Для мальчиков преклонение перед авторитетом менее характерно. Они должны сами убедиться в необходимости определенных действий

Мальчики «раскачиваются» дольше, на педагога смотрят редко. К тому моменту, когда они достигают пика работоспособности, основные задания уже даны, а потому пропустившие все пояснения мальчики начинают задавать вопросы и воспитателю и детям. Мальчики более подвижны и непоседливы, смелее ведут себя на занятиях. Они чаще поднимают руку, не боятся ошибиться. Отвечая, мальчик смотрит в сторону и, если знает ответ, говорит уверенно.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×