Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

КОС для студентов социально-экономического профиля | Симонова Наталья Юрьевна. Работа №209595

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Симонова Наталья Юрьевна
Контрольно-оценочные средства предназначены для студентов социально-экономического профиля

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИМУРМАНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
Комплект контрольно-оценочных средств
по дисциплине
Английский язык
для студентов профессий СПО социально-экономического профиля:
38.01.03. Контролер банка;
19.01.17. Повар, кондитер.
г. Мурманск
2017г.
ОДОБРЕНА
методической комиссией
общеобразовательных дисциплин
Составлена в соответствии
с ФГОС СОО с учетом примерной программы Английский язык специальностей среднего профессионального образования (2015г.)
Протокол №___ от___ _________2017 г.
Руководитель
____________Ипатова А.М.
_____ ________________ 2017г.
Начальник отдела по учебной работе
_________________ Е.В.Дмитриева
_____ ________________ 2017г.
Заместитель директора по УМР
_________________С.А.Семенова
_____________________2017 г.
Разработчик:
Cимонова Наталья Юрьевна, преподаватель ГАПОУ МО Мурманский индустриальный колледж
Рецензент:
СОДЕРЖАНИЕ
1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств……….…………….…..4
2. Результаты освоения учебной дисциплины Иностранный язык, подлежащие проверке……………………………………………………………………………6
3. Оценка освоения учебной дисциплины………………..……………………11
3.1. Формы и методы оценивания…………….………………………………...11
3.2. Задания для текущего/рубежного контроля освоения учебной дисциплины………………………………………………………………….…..16
4.Контрольно-оценочные материалы для промежуточной (итоговой) аттестации по учебной дисциплине…………………………………………….27
5. Шкала оценки образовательных достижений……….………………………54
6. Перечень используемых материалов, оборудования и информационных источников…………………………………………………………………….…55
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Английский язык.
КОС включают контрольные материалы для проведения рубежного контроля в форме контрольных и проверочных работ, текущего контроля и промежуточной аттестации в форме зачета.
Изучение учебной дисциплины Иностранный язык. Английский по профессиям СПО 38.01.03. Контролер банка, 19.01.17., Повар, кондитер обеспечивает достижение следующих результатов:
Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать:
-умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;
-умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты;
-владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;
-готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников,
-умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;
-умение определять назначение и функции различных социальных институтов.
-умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учётом гражданских и нравственных ценностей;
-владение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;
-владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
-умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных ситуациях общения;
-владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации межкультурной коммуникации;
-умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать конфликты;
-умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые средства;
Предметные результаты изучения предметной области Иностранные языки включают предметные результаты изучения учебных предметов и должны отражать:
-сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире;
-владение знаниями о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка и умение строить своё речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и страны/стран изучаемого языка;
-достижение порогового уровня владения иностранным языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах, как сносителями изучаемого иностранного языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;
-сформированность умения использовать иностранный язык как средство для получения информации из иноязычных источников в образовательных и самообразовательных целях.
Формой аттестации по учебной дисциплине является зачет.
Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка достижений студентов, полученных в ходе обучения Иностранному (английскому) языку:
Результаты обучения
Показатели оценки результата
Форма контроля и оценивания
Устное и письменное общение на английском языке на профессиональные и повседневные темы.
-употребление разговорных формул (клише) в коммуникативных ситуациях;
- составление связного текста с
использованием ключевых слов на бытовые и профессиональные темы;
- представление устного сообщения на заданную тему (с предварительной подготовкой);
- воспроизведение краткого или подробного пересказа прослушанного или прочитанного текста;
- беседа с использованием элементов описания, повествования и рассуждения по тематике текущего года обучения и предыдущих лет обучения
- обсуждение прочитанного и прослушанного текста, выражая свое мнение и отношение к изложенному материалу
Практические
задания
Устный опрос
Текущий контроль умения высказываться по
предложенной теме
Проекты
Эссе
Творческие задания
Рефераты
Перевод со словарем иностранных текстов профессиональной направленности.
- нахождение слова в иностранно-русском словаре, выбирая нужное значение слова;
- ориентировка в формальных признаках лексических и грамматических явлений
- осуществление языковой и контекстуальной догадки
- адекватная передача содержания переводимого текста в соответствии с нормами русского литературного языка.
Контроль перевода текстов общенаучного и профильного характера.
Контроль упражнений на словообразование, словосложение, конверсии
Самостоятельное совершенствование устной и письменной речи, пополнение
словарного запаса
- самостоятельное овладение продуктивными лексико-грамматическими навыками, разговорными формулами и клише, отражающими специфику общения и необходимой для обмена информацией по интересующим их проблемам
- развитие умения публично выступать с подготовленным сообщением
- составление и запись краткого плана текста, озаглавливание его части, составление вопросов к прочитанному
- сделать выписки из текста, составить записи в виде опор, написание делового письма, заявление, заполнить анкету ....
Практические
задания
Контроль высказываний по
предложенной теме
Понимание основного содержания аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочное извлечение из них необходимой информации
Относительно полное понимание (общего смысла) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения
- восприятие на слух речь преподавателя и диктора в звукозаписи, построенную в основном на изученном материале и включающую до 3% незнакомых слов, о значении которых можно догадываться и незнание которых не влияет на понимание прослушанного;
- понимание относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;
-выделение ключевых слов и основной идеи звучащей речи;
- распознавание смысла монологической и диалогической речи;
- понимание основного содержания аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;
- восприятие на слух материалов по тематике специальности средней трудности.
Практические
задания по
аудированию
Аудирование с элементами
языковой догадки
Просмотр учебных фильмов,
беседа об увиденном и услышанном
Чтение аутентичных текстов разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи
- грамотное чтение новых текстов общекультурного, общенаучного характера и тексты по специальности;
- определение содержания текста по знакомым словам, интернациональным словам, географическим названиям и т.п.;
- распознавание значения слов по контексту;
- выделение главной и второстепенной информации;
- переводить (со словарем) бытовые, литературные и специальные тексты технического содержания с иностранного на русский и с русского на иностранный язык
Практические
задания
Тестовый контроль рецептивных видов речевой деятельности (тесты на выбор правильного ответа, на восстановления логического порядка, на установление соответствий)
Контрольная работа
Освоение лексического минимума (1200-1400 ЛЕ), необходимого для чтения и перевода со словарем иностранных текстов профессиональной направленности.
- овладение лексическими и фразеологическими явлениями, характерными для технических текстов
- выбор нужного значения слова из серии представленных в словаре
- расширение потенциального словаря за счёт конверсии, а также систематизации способов словообразования.
- включение в активный словарь учащихся общенаучной терминологической и профессионально-направленной лексики
- расширение объёма рецептивного словаря учащихся
Контрольно-тренировочные упражнения на овладение лексическими единицами
Освоение грамматического минимума по каждой теме УД.
систематизация, объяснение примеров грамматических правил и явлений
-применять в речи грамматических конструкций и структур
Контрольно-тренировочные упражнения
Проверочная
работа
Освоение характерных особенностей фонетики английского языка
-различение характерных особенностей иностранной языковой речи
- воспроизведение всех звуков иностранного языка, интонации повелительных, повествовательных (утвердительных и отрицательных) и вопросительных предложений.
Тест по фонетике
Изучение лингвострановедческой, страноведческой и социо-культурной информации, расширенной за счет новой тематики и проблематики речевого общения
- увлечение объема знаний о социально-культурной специфике стран изучаемого языка при помощи чтения и аудирования текстов страноведческого характера -совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике
-формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка
-расширение кругозора учащихся, их информированности и общей эрудиции
- подготовка учащихся к участию в межкультурном общении на иностранном языке в письменной и устной формах с учётом интересов и профильных устремлений
Тест по страноведению
Контроль чтения и аудирования текстов страноведческого характера
Работа с текстами, построенными на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативные документы по специальностям СПО
- расширение технического кругозора учащихся, их научной информированности и общей эрудиции при помощи чтения профессиональных текстов
-потребность практического использования иностранного языка в будущей профессиональной деятельности
Устный и письменный контроль перевода текстов
Тесты по чтению
Оценка освоения учебной дисциплины
Формы и методы оценивания
Предметом оценки служат результаты обучения, предусмотренные ФГОС СОО по дисциплине Иностранный (Английский) язык, направленные на освоение общего и профессионального разделов английского языка в рамках обучения в учреждениях СПО.
Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам)
Элемент учебной дисциплины
Формы и методы контроля
Текущий контроль
Рубежный контроль
Промежуточная аттестация
Форма контроля
Проверяемые результаты
Форма контроля
Проверяемые результаты
Форма контроля
Проверяемые результаты
Тема 1.
Введение
Практические задания
Повторение грамматического материала
Повторение правил чтения
Фонетика
Чтение текстов по различной тематике
Проверка знаний грамматического материала
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 2.
Описание человека
Монологическая и диалогическая речь.
Грамматические упражнения
Самостоятельная работа
Освоение грамматического минимума по теме
Освоение лингвострановедческой, страноведческой и социо-культурной информации
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 3.
Семья и семейные отношения, домашние обязанности
Сочинение
Диалоги
Монологи
Смысловое чтение
Грамматические упражнения
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 4.
Описание жилища и учебного заведения
Таблицы
Презентации
Самостоятельные работы
Диалоги
Монологи
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 5.
Хобби, досуг
Практические задания
Заполнение таблиц
Сочинение
Самостоятельная работа
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Тема 6.
Распорядок дня студента колледжа
Практические задания
Диалоги
Монологи
Рефераты
Проект
Самостоятельные работы
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 7.
Описание местоположения объекта
Практические задания
Диалоги
Монологи
Смысловое чтение
Рефераты
Самостоятельная работа
Освоение грамматического минимума по теме
Освоение лингвострановедческой, страноведческой и социо-культурной информации
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 8.
Магазины, товары, совершение покупок
Практические задания
Диалоги
Монологи
Ролевая игра
Самостоятельная работа
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 9.
Еда, способы приготовления пищи
Диалоги
ионологи
Лексико-грамматические
задания
Самостоятельная работа
доклады
Контроль смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Освоение лингвострановедческой, страноведческой и социо-культурной информации
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 10.
Физкультура и спорт
Практические задания
Диалоги
Монологи
Самостоятельная работа
Контрольно-тренировочные упражнения по грамматике
Рефераты
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 11.
Экскурсии и путешествия
Проект
Диалоги
Монологи
Самостоятельная работа
Дифференцированные задания на совершенствование навыков смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Освоение лингвострановедческой, страноведческой и социо-культурной информации
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 12.
Россия
Практические задания
Диалоги
Монологи
Самостоятельная работа
Эссе
Контроль смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Зачёт
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Построение монологического/диалогического высказываний по теме
Выполнение грамматических заданий
Тема 13.
Англо-говорящие страны
Практические задания
Диалоги
Монологи
Самостоятельная работа
Освоение грамматического минимума по теме
Освоение лингвострановедческой, страноведческой и социо-культурной информации
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 14.
Обычаи, традиции, поверья народов России и англо-говорящих стран
Практическое занятие
Диалоги
Монологи
Самостоятельная работа
Дифференцированные задания на совершенствование навыков
чтения
Контроль смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 15.
Жизнь в городе и деревне
Практические задания по работе с информацией,
Составление диалогов и монологов
Самостоятельная работа
Смысловое чтение.
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 16.
Переговоры, разрешение конфликтных ситуаций
Смысловое чтение
Грамматические задания
Лексические задания
Диалоги
Монологи
проекты
Контроль навыков
Смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 17.
Этикет делового и неофициального общения
Смысловое чтение
Грамматические задания
Лексические задания
Диалоги
Монологи
проекты
Контроль навыков
Смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 18.
Выдающиеся исторические события и личности
Смысловое чтение
Грамматические задания
Лексические задания
Диалоги
Монологи
проекты
Контроль навыков
Смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Тема 19.
Финансовые учреждения и услуги
Грамматические задания
Лексические задания
Диалоги
Монологи
проекты
Контроль навыков смыслового чтения
Освоение грамматического минимума по теме
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Обобщающий урок по теме
Чтение и перевод текста, ответы на вопросы по тексту, грамматические задания
Зачёт
Чтение аутентичных текстов разных стилей
Построение монологического/диалогического высказываний по теме
Выполнение грамматических заданий
3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины
3.2.1. Типовые задания для оценки знаний З1, умений У9 текущего контроля.
Тема 5. Защита окружающей среды.
Самостоятельная работа.
Divide the words into two categories:
Where can you find water?
What can you see in the sky?
Water
Sky
Make the sentences complete. These words can help you.
River, mountain, hills, seasons, nature, forest, seas, oceans, lakes, earth
I think that Russian . Is the most beautiful. There is a lot of water on the . It is in .., .., .. and .. . The Everest is the highest .. in the world. My dad and I like to ski down the .. in winter. In most countries there are four .., but in some American countries there are only two .., dry and wet. There is a .. near our country house, where we usually go to gather mushrooms and berries. Типовые задания для оценки знаний З4, умений У1, У2, У3 текущего контроля.
Тема 15. Мурманск. Устный опрос.
I. Answer the questions:
When was Murmansk founded?
How was Murmansk named in 1916?
How many lakes and rivers are there in Murmansk region?
When does Polar Night officially begin in Murmansk region? Whats population of our region? Name the oldest Russian settlement on the Kola Bay. How many districts are there in Murmansk? Name them. When was the first international festival of North held? How many theatres are there in Murmansk? Name them. When was Murmansk awarded the name of Hero-City? What are main professions for people who live in Murmansk? Who is the Governor of the Murmansk region? II. Ask each other these questions. Now you should tell about Murmansk according to the plan. Murmansk is situated .. . Murmansk has a beautiful landscape: . . There are many lakes and rivers in Murmansk: . . Population of our region is .. . Polar Night begins . There are many districts in Murmansk. They are . There are many theatres, museums and monuments in Murmansk. Among them I can name . Типовые задания для оценки знаний З2, умений У4, У5 текущего контроля.
Тема 23. Способы приготовления.
Прослушайте текст и соедините слова с их определениями.
Boiling
is cooking meat and poultry, which are placed in an oven and cooked by dry heat.
Stewing is frying when natural juices of the food are mixed with the fat or oil in the saucepan.Deep-fryingis dry cooking inside an oven.Shallow-fryingis a rapid method of cooking poultry, fish, cuts of meat, sausages by heat, the source of which may be gas, electricity or charcoal.Sauting is a method of cooking above the surface of boiling liquid in a covered saucepan.Steaming is frying on a pan in hot fat or oil, when the food is fried on both sides.Baking is heating food in different liquids and mixtures, including water, stock, and wine.
Roasting
is cooking food slowly in liquid.
Grilling
is immersion of food in hot fat or oil.
Текст для аудирования .
Cooking is a heat treatment of food to make it edible. Many products can not be eaten raw. Meat, fish, and vegetables are usually cooked. Some fruits are not cooked, but some, such as apples, pears, and currants may be used in pies or to make desserts. Fruit are also cooked to make jams, jellies and marmalades. There are four basic ways to cook food: Heating in a liquid (boiling, stewing); Heating in fat or oil (frying or sauting); Heating in steam (steaming); Heating by dry heat (baking, roasting and grilling). Boiling. We may boil food in different liquids and mixtures, including water, stock, and wine. Meat, poultry, many vegetables and spaghetti are cooked in this way. Stewing is cooking food slowly in liquid. It is often used foe meat. Vegetables, hers, and spices are usually added at the end of cooking. Deep-frying is immersion of food in hot fat or oil. Chip potatoes and doughnuts are the best example of deep-frying. Deep-fried foods are called fritters. Shallow frying is frying on a pan in hot fat or oil, when the food is fried on both sides. We can fry eggs, meat, vegetables, mushrooms, onions and pancakes. Sauting is frying when natural juices of the food are mixed with the fat or oil in the saucepan. We can also add stock, wine or cream. As a result we obtain a dish with a sauce. Steaming is a method of cooking above the surface of boiling liquid in a covered saucepan. Fish, vegetables, and poultry are especially suitable for steaming, as are some types of puddings. Baking is dry cooking inside an oven. Bread, cakes, pastries, tarts and biscuits are baked. Vegetables, especially potatoes, may also be cooked in this way. Roasting is cooking meat and poultry, which are placed in an oven and cooked by dry heat. They are often basted, that is, the juices from the meat are spooned over during the process. Some cooks wrap the meat in a roasting foil with a little oil or melted fat. Meat can be also roasted on a spit. Grilling is a rapid method of cooking poultry, fish, cuts of meat, sausages and kebabs by heat, the course of which may be gas, electricity, or charcoal.
Типовые задания для оценки знаний З5, умений У7 текущего контроля.
Тема 24. Структура меню.
Read the text and answer the questions.
The Structure of Menu.
The classical French menu has more than twelve courses. Modern menus usually have two or three courses: Appetizers or snacks, Soups, Entres, Main courses, Desserts. Many restaurants call the first three courses starters. Appetizers can be hors-doeuvres, pates, or natural oysters. These dishes are usually cold. They stimulate the appetite and are served at the beginning of the meal. Soups may be thick potage or thin consomm. Soups are usually served hot, but can be served cold. The entre is the classical French menu. It is a course served between the fish and the main meat courses. In the modern menu it can be seafood dishes, salads, small fried sausages or fish. The main course is the most substantial course of the meal. Guests usually choose their main courses first and then select other courses. When chefs design menus, they usually start with the main course and then plan the other courses. Dessert is the sweet course at the end of a meal or before coffee. In Britain it can be fruit and nuts, or a pudding. Coffee can be served with chocolates, biscuits or fruits. The most popular dessert is ice-cream. Questions: How many courses are there in a modern menu? What are starters? When are the appetizers served? What kinds of soup do you know? When are the entres served? What is the main course? What is a dessert? What can be served for a dessert? How can coffee be served? Try to guess a course according to its definition: It is a sweet course at the end of the meal. It is the most substantial course of the meal. It stimulates the appetite. It is usually served hot, but can be served cold. It is served between the fish and the main meat courses. What kind of food can a waiter offer for: hors-doeuvres dessert the main course the entre soups Write whether these phrases are true or false. The classical French menu has seven courses. Modern menus usually have four courses: The main course can be hors-doeuvres, pates, or natural oysters. Dessert is the most substantial course of the meal. Appetizers stimulate the appetite and are served at the beginning of the meal. When chefs design menus, they usually start with the main course and then plan the other courses.
Soups may be thick potage or thin consomm.
The entre is the classical German menu.
The most popular dessert is marmalade.
Типовые задания для оценки знаний З1, умений У2 текущего контроля.
Тема 26 . Финансовые инструменты.
I. Answer the following questions:
1) What does money supply in most countries comprise?
2) What institutions issue currency?
3) What physical commodities were used for money?
4) What made paper money the main financial instrument around the world? 5) How does the increase in the money supply affect the economy? 6) What effects may the increased money supply lead to? 7) What is the difference between disinflation and deflation? 8) What happens when the money supply falls? 9) What institution determines the money supply? II. Fill the blanks: Various kinds of deposits are held by the public at commercial banks and other depository such as savings and loans and credit unions. In the USA, on June 30.1990, the money supply, measured as the …… of currency and checking account deposits, totaled S 809 billion.
The …………of money has varied.
When paper money and checkable deposits were introduced, they were ………… into commodity money.
Типовые задания для оценки знаний З1, умений У10 текущего контроля.
Тема 23 . Меню. Числительные. Вопросительные предложения.
Самостоятельная работа.
Задания.
Составить меню.
Конспект по теме числительные (учебник Китаевича Б.Е.)
3. Упражнения по теме Вопросительные слова, Специальныe вопросы.
3.2.2. Типовые задания для оценки знаний З1, З3 рубежного контроля.
Тема 9. Прошедшее время. Лексико-грамматический тест.
I вариант.
I. Fill the gaps with the appropriate verb in the past simple.
Clean die enjoy finish happen open rain start stay want 1) I . my teeth three times yesterday. 2) It was hot in the room, so I . the window. 3) The concert . at 7.30 and . at 10 oclock. 4) When I was a child, I . to be a doctor. 5) The accident . last Sunday afternoon. 6) Its a nice day today but yesterday it all day. 7) We . our holiday last year. We . at a very nice place. 8) Anns grandfather . when he was 90 years old. II. Write the past simple of these verbs. 1) get 7) go 2) see 8) think 3) play 9) copy. 4) pay 10) know 5) visit 11) put 6) buy 12) speak III. Read about Lisas journey to Madrid. Put the verbs in the correct form. Last Tuesday Lisa (to fly) to Madrid. She (to get) up at six oclock in the morning and (to have) a cup of coffee. At 6,30 she (to leave) home and (to drive)to the airport. When she (to arrive), she (to park) the car and then (to go) to the airport caf where she (to have) breakfast. Then she (to go) through passport control and (to wait) for her flight. The plain (to depart) on time and (to arrive) in Madrid two hours later. Finally she (to take) a taxi from the airport to her hotel in the centre of Madrid. IV. Write sentences about the past. 1) Jim always goes to work by car. Yesterday . . 2) Rachel often loses her keys. She . Yesterday evening. 3) Kate meets her friends every evening. She .. yesterday evening. 4) I usually buy two newspapers every day. Yesterday I . . 5) We usually go to the cinema on Sundays. Last Sunday we .. . 6) I eat an orange every day. Yesterday I . . 7) Tom always has a shower in the morning. This morning he . . 8) Our friends come to see us every Friday. They last Friday. V. Write sentences what you did yesterday. 1) I played volleyball yesterday. 2) 3)..
4)……………………………….
5)…………………………………
6)…………………………………
7)…………………………………
8)…………………………………
9)…………………………………
10)………………………………...
II вариант.
I. Complete these sentences with the verb in the negative.
1) I saw Barbara but I …. see Jane.
2) They worked on Monday but they . . on Tuesday. 3) We went to the post office but we . . to the bank. 4) She had a pen but she . . any paper. 5) Jack did French at school but he . . German. II. Write questions with Did .? 1) I watched TV last night. And you? 2) I enjoyed the party. And you? 3) I had a good holiday. And you? 4) I finished work early. And you? 5) I slept well last night. And you? III. What did you do yesterday? Write positive or negative sentences. 1) (watch TV) 2) (get up before 7 oclock) 3) (have a shower) 4) (buy a magazine) 5) (eat meat) 6) (go to bed before 10,30) IV. Write questions using the following words. Arrive cost go go to bed late happen have a nice time stay win 1) We went ti New York last month? - Where ? - With some friends. 2) I was late this morning. - What time ? - Half past nine. 3) I played tennis this afternoon. - ? - No, I list. 4) - I had a nice holiday. - Good. Where ? - To the mountains. 5) We came home by taxi. - How much .? - Ten pounds. 6) Im tired this morning. - .? - No, but I didnt sleep very well. 7) - We went to the beach yesterday. - ? - Yes, it was great. 8) The window is broken. - How .? - I dont know. V. Put the verb in the correct form positive, negative or question. 1) We went to the cinema but the film wasnt very good. We . ,,,, . (enjoy) 2) Tim . Some new clothes yesterday two shirts, a jaket and a pullover. (buy) 3) yesterday? No, it was a nice day. (rain) 4) The perty wasnt very good, so we . . long. (stay) 5) It was very warm in the room, so I . a window. (open) 6) Did you go to the bank this morning? No, I . time. 7) I cut my hand this morning. How that? (do) I. ПАСПОРТ
Назначение:
Контрольно-измерительные материалы предназначены для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины иностранный язык по профессиям СПО 19.01.17 260807.01 Повар, кондитер, 38.01.03 080110.02 контролер банка, 100701.01 продавец, контролер-кассир среднего профессионального образования.
З1 – знать значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;
З2 – знать языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе Языковой материал и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;
З3 – знать новые значения изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;
З4 – знать лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;
З5 – знать тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативные документы по профессиям НПО и специальностям СПО;
У1 – уметь вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;
У2 - уметь рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;
У3 - уметь создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;
У4 - уметь понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;
У5 - уметь понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;
У6 - уметь оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней:
У7 - уметь читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;
У8 – уметь описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера;
У9 - уметь заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;
У10 - уметь использовать приобретенные знания и умения в практической и профессиональной деятельности, повседневной жизни.
Контрольно-оценочные материалы для промежуточной (итоговой) аттестации по учебной дисциплине.
Предметом оценки являются знания З1 и З4. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: зачет.
Оценка освоения дисциплины предусматривает использование накопительной системы оценивания и проведение зачета.
I вариант
Выберите единственно возможный вариант ответа.
Great Britain started:
the Industrial Revolution
the Economic Revolution
the Political Revolution
The capital of Great Britain is:
Birmingham
Glasgow
Leeds
London
Sheffield
The British Isles consist of :
Great Britain and Ireland
Outer Hebrides and Orkney Islands
Isle of Wight and Northern Ireland
Great Britain is separated from Europe by:
the Strait of Dover
the Irish Sea
the river Thames
the English Channel
Much of Northern Ireland has:
golden beaches and jagged rocks
rugged mountains and deep valleys
low mountains and rolling fields
The Cheviot Hills is:
the border between Wales and Ireland
the border between Scotland and England
a great plain borders the Wash
The Southwest Peninsular was once famous:
for its tin and copper mines
for its white china clay
for its fertile lowlands
The highest point in the British Isles is:
the Fens
Loch Lomond
Ben Nevis
The chief natural resources of Northern Ireland are:
rich fields and pastures
coal and gas
clay and copper
Britain’s longest river is;
the Severn
the Thames
the Clyde
the Forth
the Humber
The largest lake in Britain is:
Loch Lomond
Lough Neagh
the Mersey
Britain’s climate is influenced by:
Labrador
the Gulf Stream
refreshing breezes
What bring plentiful rain?
The sea winds
Southwest winds
the ocean waters
refreshing breezes
Britain has:
a bitterly cold climate
a mild climate
a dry climate
British fogs are caused by:
changeable weather
pollution from home furnaces, factories and cars
the ocean waters
The Central Lowlands lie:
South of Wales
Southwest of the Pennines
South of the Scottish Highlands
Most of Scotland’s factories are:
in the Highlands
in the Southern Uplands
in the Central Lowlands
The most luxurious and expensive car is:
the Jaguar
the Rolls-Royce
the Rover
What is the centre for the production of high-grade steel, silver plate and metal products?
Manchester
Liverpool
Sheffield
Leeds
Glasgow
Grammar schools provide:
technical education
vocational education
a college preparatory education
The independent schools are:
supported by fees paid by parents
free
supported by union members
Britain has:
240,000 farms
50,000 farms
750,000 farms
The English summer national sport is:
golf
cricket
football
The most popular game in the world is:
snooker
squash
football
table Tennis
Pupils learn cricket at school in:
New Zealand
Germany
Russia
II вариант.
Выберите единственно возможный вариант ответа.
Most Scotland’s land is used for:
pastures
industry
agriculture
Scotland’s chief crops are:
beets and sugar
potatoes and oilseeds
barley and wheat
The clans are:
British traditions
British hоlidays
families who have a common ancestor and the same name
Kent is famous for:
the most important crops
the chief vegetables
the beautiful blossom of its apple and cherry orchards
Chief livestock is:
pigs
beef cattle
sheep
Northern Ireland has a worldwide reputation for:
its finest woolen products
its delicate, pure white linen
its cotton and woolen textiles
Sheffield is famous for:
its high quality knives, forks, and spoons
its men’s clothing
its furniture, leather goods and paper
Parliament in Britain consist of:
the Cabinet and the House of Lords
the Queen, the House of Commons and the House of Lords
the House of Commons and the House of Lords
The House of Lords is:
the upper house of parliament
the most important department
the real governing body
The House of Lords is composed of:
about 20 ministers
the Foreign and Commonwealth Offices
hereditary and life peers and peeresses
Who forms a Government?
the prime minister
the monarch
the House of Lords
a political party
What is the highest court of appeal in civil cases?
the House of Lords
the House of Commons
the Law Court
The chief political parties in Britain are:
the Conservative and the Labour Party
the Social and Democratic Party
the Democratic and the Republican parties
The Conservative Party is supported:
Union members
skilled and unskilled workers
wealthy people, professional people and farmers
The written parts of Britain’s Constitutions come from:
Law Courts
Magna Carta
Laws passed by Parliament, Magna Carta and people’s customs
The Industrial heart of Great Britain:
is Birmingham
is Wolverhampton
are the Midlands
The leading fishing port in Scotland is:
Peterhead
Aberdeen
Dundee
Leeds is the centre of:
industry and commerce
trade and finance
clothing industry
What city was heavily damaged by German bombs during World War II
Glasgow
Liverpool
Manchester
Birmingham
Comprehensive schools provide:
general education
all types of high school education
vocational and technical education
The leading public schools stress:
preparation for colleges
preparation for Oxford and Cambridge
preparation for the University of London
The Great Fire of London was in:
1666
1765
1589
A test match is called:
When England plays with one or other cricketing countries such as Australia and New Zealand
When cricket is played in schools, colleges and universities
When cricket is played between two village teams
The batsman must all the time:
Field
Guard his “wicket”
Bat
The steeplechase is known as:
Crosscountry running
Horse-racing
Dog-racing
Ключи ответов для I варианта:
1)A 2)D 3)A 4)D 5)C 6)B 7)A 8)C 9)A 10)B 11)B 12) B13)A 14)B
15)B 16)C 17)C 18)B 19)C 20)C 21)A 22)A23)B 24)C 25)A
Ключи ответов для II варианта:
1)C 2)C 3)C 4)C 5)C 6)B 7)A 8)B 9)A 10)C 11)A12)A 13)A 14)C
15)C 16)C 17)A 18)C 19)D 20)B 21)B 22)A23)A24)B 25)A
Предметом оценки являются знания З1,З3 и У2, У3. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: зачет.
Оценка освоения дисциплины предусматривает использование накопительной системы оценивания и проведение зачета.
I вариант.
I. Переведите:
Купить, товары, витрина, покупатель, продавец, весы, кассир, низкая цена, товары для дома, торговый центр, делать покупки, широкий выбор, корзинка, продукты, прилавок.
II. Распределите продукты по отделам магазина:
1. At the greengrocer’s I can buy
2. At the confectioner’s I can buy
3. At the dairy shop I can buy
4. At the fishmonger’s I can buy
5. At the fruit shop I can buy
6. Among spices I know
7. Among greens I know
8. At the butcher’s I can buy
9. At the baker’s I can buy
10. At the grocer’s I can buy
Products: onion, buns, crackers, jam, tart, buckwheat, lettuce, egg-plant, cabbage, flour, peas, millet, coffee, cocoa, puff, cheese, ham, game, margarine, cottage cheese, plum, grapes, mutton, peach,, vinegar, frankfurter, eggs, bream, avocado, sturgeon, lamb, pastry, sweets, pork, beef, kefir, tangerine, cinnamon, veal,, clove, melon, celery, parsley, cucumbers, caraway, rice, oatmeal, radish, basil, raspberry, muffins, strawberry, croissant, marmalade, pike, perch.
III. Переведите предложения.
We haven’t got any fruit and vegetables at home.
I need potatoes, cabbage, carrots, beets, brown unions and lettuce.
First, we’ll go to the meat counter to buy a cut of beef fillet and a chicken.
Then we’ll go to the grocer’s department and buy flour and macaroni.
We’ll buy carp or pike-perch and some cold or hot smoked salmon.
We have a lot of meat cuts today: beef sirloin, blade and rump for steaks, brisket for soup.
Let’s go to the cashier’ desk and pay for everything we bought.
Задания на контроль монологической речи.
Составьте план и рассказ по предложенной теме.
Canada.
New Zealand.
Australia.
Healthy Way of Life.
Environment Protection.
My Hobby.
My Working Day.
My Weekend.
Appearance and Character.
II вариант.
I Переведите:
I’d like a long skirt and a blouse in matching colours, please.
I’d like to buy a woolen sweater.
What colour would you like for lipstick and nail varnish?
Here is a suit just your size and colour you want. Try it on in this fitting room.
I want shoes to match my dress.
These shoes punch a little. They are tight for me.
I want some French perfume.
Распределите товары по отделам:
1. At the haberdashery I can buy
2. At the home appliances counter I can buy
3. At the sports goods counter I can buy
4. At the footwear counter I can buy
5. At the jewelers counter I can buy
6. At the outer garment сounter I can buy
7. At the furrier’s counter I can buy
8. At the counter of knitted goods I can buy
9. At the fabrics department I can buy
Running shoes, perfumery, cotton, coffee-maker, earings, leather coats, dishwashers, track suits, necklaces, nail vanish, high boots, hairdryers, vacuum cleaners, golden rings, ribbons, combs, brooches, sandals, slippers, socks, panty-hose, wool, mufflers, silk, cotton, refrigerators, jackets, chains, T-shirts, sweaters, lambskin coats, swimming costumes, bathrobes, fur coats, lipstick, fur caps, shampoo, dresses, irons, black tie suits, juicers, face soap, trouser suits, lockets.
III. Переведите:
Вы делаете скидки, если я плачу наличными?
Сколько это стоит?
Я это беру.
У вас есть что-нибудь дешевле?
Не могли бы вы показать мне что-нибудь другое?
Это слишком дорого.
У вас есть в прoдаже антиквариат?
Это все, спасибо.
Мне хотелось бы что-нибудь наподобие этого, но более светлого оттенка.
Задания на контроль монологической речи.
Составьте план и рассказ по предложенной теме.
Canada.
New Zealand.
Australia.
Healthy Way of Life.
Environment Protection.
My Hobby.
My Working Day.
My Weekend.
Appearance and Character.
Ключи ответов для I варианта:
II.
Onions, lettuce, egg-plant, cabbage, peas, avocado, cucumbers, radish
Jam, tart, puff, pastry, sweet, marmalade
Cheese, margarine, cottage cheese, eggs, kefir
Sturgeon, pike, bream, perch
Plum, grapes, peach, tangerines, melon, raspberry, strawberry
Cinnamon, clove, caraway, basil
Celery, parsley
Mutton, lamb, pork, beef, veal
Buns, crackers, croissant, muffins
Buckwheat, flour, millet, coffee, cocoa, vinegar, rice, oatmeal
Ключи ответов для II варианта:
II.
Perfumery, nail vanish, ribbons, combs, lipstick, shampoo, face soap
Coffee-maker, dishwasher, vacuum cleaner, refrigerator, irons, hairdryers, juicers
Running shoes, track suits,, T-shirts, swimming costumes, bathrobes
High boots, sandals, slippers
Earings, necklaces, golden rings, brooches
Leather coats, jackets, lambskin coats,trouser suits
Fur caps, fur coats
Sweaters, socks, panty-hose, mufflers
Cotton, silk, wool
Предметом оценки являются знания З1,З2 и У1, У2. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: зачет.
Оценка освоения дисциплины предусматривает использование накопительной системы оценивания и проведение зачета.
I вариант
Переведите:
Mutton, veal, poultry, game, sausage, frankfurter, lamb, ham, pork, beef.
II. Соотнесите слова с их переводом:
Закуска
Десерт
Блюдо
Провизия
Вторые блюда
Жидкий суп
Густой суп
Закусочная быстрого обслуживания
Горячая закуска
Меню а ля карт
Столовая
Меню табльдот
Выбор
Циклическое меню
Хозяин
Меню на данный день
Шеф-повар
Легкий
Плотный
Завод, фабрика
Fast-food restaurant
Fare
Chef
Consomm
Dessert
Cart du jour menu
Host
Choice
Cycle menu
A la carte menu
Light
Table d’hote menu
Substantial
Potage
Course
Main course
Canteen
Entre
Works
Starter
III. Распределите блюда, характерные для данной страны.
Meals in US
Meals in England
Meals in Russia
Solyanka
Cereal with milk
Rassolnik
Bacon and eggs
Toasted bread or muffin with jam, butter or margarine
Porridge or cornflakes with milk
Buzhenina, jellied tongue, meat jelly with horse-radish and various salads
Scrambled eggs or an omelet with potatoes and breakfast meat
A mutton chop, or fish and chips, or cold meat, or steak with fried potatoes and salad
A cup of yogurt
Golubtsi, roast chicken, roast duck, goose stuffed with apples and sauerkraut
Fried mushrooms, marmalade with buttered toast and tea or coffee
IV. Ответьте на вопросы.
How nany meals a day do you have?
What do you have for breakfast?
Do you feel hungry early in the morning?
Do you like tea with a lot of sugar?
Do you agree that porridge is very healthy food?
Do you drink tea or coffee at breakfast?
What do you have for dinner?
How many courses does your dinner consist of?
What kind of soup do you like best of all?
What do you have for the second course?
What do you have for dessert?
What do you have for supper?
Do you usually have a light supper or do you prefer a substantial one?
Составьте диалог, опираясь на план.
- What do we have for dinner?
For the first course we have …. .
For the second course we have …. .
- Anything for the dessert?
- What shall I cook for dinner?
- Do we have any … left?
- I’ll presently warm it up.
- Help me lay the table.
Составьте меню.
Ключи ответов для I варианта:
I.
Баранина, телятина, птица (домашняя), дичь, колбаса, сосиска,молодой барашек, ветчина, свинина, говядина.
II.
1)t 2)e 3) o 4)b 5)p 6)d 7)n 8)a 9)r 10)j 11)q 12)l 13)h 14)I 15)g 16)f 17)c 18)k 19)m 20)s
III.
1) b, e, h, j
2) d, l, I, f
3) a, c, g, k
II вариант
Переведите:
Cod, perch, pike, scallop, shrimp, sturgeon, herring, craw-fish, bream, plaice.
Соотнесите слова с их переводом.
Napkin
Knife
Spoon
Fork
Ash-tray
Chair
Glassware
Plate
Crockery
Salt-cellar
Sugar-basin
Pepper shaker
Saucer
Teaspoon
Bowl
Ice Cream Slice
Cheese Scoop
Tea Strainer
Sauce Ladle
Ice Tong
Широкий нож для мороженого
Пепельница
Сахарница
Лопатка для сыра
Солонка
Перечница
Ситечко для чая
Салфетка
Половник для соуса
Стеклянная посуда
Ложка
Нож
Стул
Щипцы для льда
Вилка
Тарелка
Фаянсовая посуда
Блюдце
Чайная ложечка
Миска
Распределите обязанности.
The headwaiter must
Chefs must
Waiters must
Welcome and seat customers and hand menus to them
Control and coordinate the work of the staff in the dining-room
Prepare, cook meals
Make up bills and present them to customers
Direct and assist in the cleaning of the kitchen and kitchen equipment
Set tables with clean table linen and place mats, cutlery, crockery and glasses
Greets the guests and show them to their tables
Plan menus and quantity of food to be prepared
Clear tables and return dishesand cutlery to kitshen
IV. Ответьте на вопросы:
How nany meals a day do you have?
What do you have for breakfast?
Do you feel hungry early in the morning?
Do you like tea with a lot of sugar?
Do you agree that porridge is very healthy food?
Do you drink tea or coffee at breakfast?
What do you have for dinner?
How many courses does your dinner consist of?
What kind of soup do you like best of all?
What do you have for the second course?
What do you have for dessert?
What do you have for supper?
Do you usually have a light supper or do you prefer a substantial one?
Составьте диалог, опираясь на план.
- What do we have for dinner?
For the first course we have …. .
For the second course we have …. .
- Anything for the dessert?
- What shall I cook for dinner?
- Do we have any … left?
- I’ll presently warm it up.
- Help me lay the table.
Составьте меню.
Ключи ответов для II варианта:
Треска, окунь, щука, морской гребешок, креветка, осетр, селедка, рак, лещ, камбала
1)h 2)l 3)k 4)o 5)b 6)m 7)j 8)p 9)q 10)e 11)c 12)b 13)r 14)s 15)t 16)a 17)d 18)g 19)I 20)n
III. 1) b, e, g
2) c, h
3)a, d ,f, i
Предметом оценки являются знания З1,З5 и У1, У2. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: зачет.
Оценка освоения дисциплины предусматривает использование накопительной системы оценивания и проведение зачета.
I вариант
Соотнесите слова с их переводом.
Transactions
Equity
Determinant
Money supply
Checking account
Physical commodities
Commodity money
Convertible
Abandonment
Deposit
Silver
Debt
Treasury
To total
Constraint
Offset
Lеgal
Monetary
Capacity
Inflation
Способность, объем
Законный, юридический
Инфляция
Монетарный, денежный
Давать в сумме
Компенсировать
Ограничение
Сделка, операция
Текущий счет
Акция
Денежная масса
Определитель
Товарные деньги
Долг, облигация
Физические товары
Конвертируемый
Отмена
Серебро
Казначейство
Депозит, вклад
Переведите предложения:
He must ensure compliance with outside auditors and government regulators.
Bank accountants perform most of the same functions of an accountant for any other type of business.
Accounting is the classifying and recording of financial transactions.
The bank accountant is responsible for preparing the cash position of his organization on a daily, weekly and monthly frequency.
The accountant prepares the cash reports and provides them to management for review.
The financial statements usually include an income statement, balance sheet, cash flow statement and the statement of retained earnings.
The bank accountant is responsible for preparing or assisting in the preparation of financial statements at the end of each month and quarter.
Вставьте слова и словосочетания в пропуски:
Convertibility of money
Savings, loans and credit unions
The Central Bank or the Treasury
The national economy
To influence the world trade
Silver or gold
To regulate …. …. and …. …. …., national monetary authorities have the power to issue paper money without legal constraints.
For centuries physical commodities, most commonly …. …. , served as money.
The abandonment of….. ….. into a commodity made paper money the main financial instrument.
Money supply comprises currency issued by ….. …... .
The public hold various kinds of deposits at commercial banks and other depository institutions such as …. …. …. .
Ответьте на вопросы.
What institutions issue currency?
What physical commodities were issued for money?
What does money supply in most countries comprise?
What made paper money the main financial instrument around the world?
What effects may the increased money supply lead to?
What happens when the money supply falls?
What institution determines the money supply?
Ключи ответов для I варианта:
I.
1)h 2)j 3)L 4)k 5)I 6)o 7)m 8)p 9)q 10)t 11)r 12)n 13)s 14)e 15)g 16)f 17)b 18)d 19)a 20)c
III.
The national economy and to influence the world trade
Silver or gold
Convertibility of money
The Central Bank or the Treasure
II вариант
Соотнесите слова с их переводом:
Compliance
Government regulator
Financial transactions
To ensure
Adjusting entry
To tally
Cash report
Financial statement
Income statement
10) Balance sheet
11) Cash flow statement
12) Statement of retained earnings
13) Statement of changes in equity
14) Lending
15) Investing
16) Demand and supply
17) Cash
18) Savings
19) Accounting
20) Activity
a) Сбережения
b) Спрос и предложение
c) Бухучет
d) Предоставление кредитов
e) Наличные
f) Инвестирование
g) Совместимость, соответствие
h) Корректирующая запись
i) Гос. инспектор
j) Соответствовать, совпадать
k) Финансовый отчет
l) Гарантировать, обеспечивать
m) Отчет, обзор
n) Бухгалтерский баланс
o) Финансовые операции
p) Баланс оборотных средств
q) Отчет о прибылях и убытках
r) Отчет о нераспределенной прибыли
s) Отчет об изменениях дохода
t) Деятельность
II. Переведите предложения.
Banks also must prepare the statement of changes in equity.
This allows an investor to follow the bank’s leading and investing activities a little more easily.
This is the time when the previous accounting period is ended and the results are tallied.
If mistakes are detected, the adjusting entries are required to correct them.
Banks have small procedural differences that make them slightly different from other businesses.
This is always the purpose and responsibility of theaccountant regardless of what type of company employs him.
They need to ensure that their branch will have the cash necessary to make day-to-day transactions.
III. Вставьте слова и словосочетания в пропуски.
The Central Bank
Raw materials
Increasing production
Commodity money
Equity and debt
Economic transactions
Paper money and checkable deposits were convertible into …. …. .
Money is used in all …. …. and has a powerful effect on economic activity.
In a booming economy, stock market prices rise and firms issue …. ….. .
The most important determinant of the money supply is …. ….. .
Business firms respond to increased sales by ordering more …. …. and …. ….
Ответьте на вопросы.
What institutions issue currency?
What physical commodities were issued for money?
What does money supply in most countries comprise?
What made paper money the main financial instrument around the world?
What effects may the increased money supply lead to?
What happens when the money supply falls?
What institution determines the money supply?
Ключи ответов для II варианта:
I.
1)g 2)I 3)o 4)l 5)h 6)j 7)m 8)k 9)q 10)n 11)p 12)r 13)s 14)d 15)f 16)b 17)e 18)a 19)c 20)t
III.
Commodity money
Economic transactions
Equity and debt
The Central Bank
Raw materials and increasing productions
5.Шкала оценки образовательных достижений.
Таблица. Шкала оценки
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности
(правильных ответов)
Оценка уровня подготовки
балл (отметка)
вербальный аналог
90 100
5
Отлично
80 89
4
Хорошо
70 79
3
Удовлетворительно
менее 70
2
Неудовлетворительно
6. Перечень используемых материалов, оборудования и информационных источников.
Основные источники:
Агабекян И.П. Английский язык для средних специальных заведений: Учебник для сред. проф. образования. – Ростов – на - Дону: Феникс, 2003. – 319 с.
Восковская А.С. , Карпова Т.А. Английский язык: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. - Ростов – на - Дону: Феникс, 2007. – 376 с.
Галицынский Ю.Б. Грамматика: Сборник упражнений: Учебное пособие. – М.: Каро, 2003 – 545 с.
Мюллер В.К. Англо-русский и русско-английский словарь. – М.: Эксмо, 2008. – 863 с.
Тимофеев В.Г., Вильнер А.Б., Колесникова И.Л. и др. Учебник английского языка для 10 класса (базовый уровень) / под ред. В.Г. Тимофеева. – М.: Издательский центр Академия, 2007. – 144 с.
Тимофеев В.Г., Вильнер А.Б., Колесникова И.Л. и др. Рабочая тетрадь к учебнику английского языка для 10 класса (базовый уровень) / под ред. В.Г. Тимофеева. – М.: Издательский центр Академия, 2007. – 56 с.
Дополнительные источники:
1. Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б. Английский язык: учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений. - М.: Издательский центр Академия, 2006. – 336 с.
2. Кравцова Л.И. Учебник для средних профессиональных учебных заведений. Английский язык. - М.: Высшая школа, 2002. - 463 с.
3. Осечкин В.В., Романова И.А. Англо-русский учебный словарь по экономике и бизнесу. – М.: Феникс, 2008. – 352 с.
4. Шляхова В.А. Английский язык для студентов автомобиле-строительных специальностей. Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2005 – 119 с.
Интернет – ресурсы:
Электронный ресурс Английский язык on-line. Форма доступа: http://www.english.language.ru
Электронный ресурс Английский для всех. Всё для изучения английского языка: топики, диалоги, рефераты, тесты, сертификаты, страноведение, культура. Форма доступа: http://english-language.chat.ru
HYPER13PAGE HYPER15
53
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×