"Лето- это маленькая жизнь..."

Автор: Болгар Елисавета Дмитриевна

Для каждого человека, будь то школьник или родитель, лето- одна из самых прекрасных частей года. Многие ждут каникул с нетерпением и строят грандиозные планы, другие просто хотят отдохнуть и понежиться на солнышке...Но есть и третьи, которым мало солнца, пляжей и отдыха, их душа лежит к другому- походы, вот что по истине им интересно.

В Северо-Западном округе нашей большой Москвы, в Южном Тушино, нашлись такие ребята. Они уже не первый год занимаются походной деятельностью. Каждый раз выбирая все все более отдаленные и сложные районы, они удивляют всех. Август 2016 года не стал исключением. Они выбрали Кодар. 

Наверняка, преимущественное большинство обывателей и знать не знают это место, а находится оно на Забайкалье, в Каларском районе Читинской области. Если вы откроете в поисковике фотографии этих мест, то красота заставит вас на пару минут зависнуть перед экраном. Там и вправду очень красиво: горы, реки и ,простирающаяся на много километров, тайга... Вы себе только представьте... Э-э-э-х..."Сейчас бы отправиться туда",- наверняка подумаете вы? Но добраться туда не так уж и просто: 5 суток на поезде и вы приедете на станцию Новая Чара.

Эта станция и стала отправной точкой туристов. Так же на их пути по маршруту были такие известные места Кодара как Мраморное ущелье, ледник Нины Азаровой, река Экса, гидрометеостанция и множество горных пиков.

Возможно из истории вы знаете про уранодобычу, но мало кто знает, что именно в Мраморном ущелье и добывали уран для атомных бомб. Да-да-да. Заключенные и вольнонаемные рабочие трудились на этом производстве. Высота этого места достаточно большая, а уран на тележках пешком спускали вниз. Условия были ужасными. НА данный момент все камни, которые меняли радиационный фон ввезли, но наша группа туристов все равно проверила радиационный фон в тех места, так как уран оставляет окислы, которые гораздо опаснее его самого.

Как вы понимаете наши походники отправились туда не просто так. Это естественно. Они провели там обширную научную работу, частью которой стало биотестирование проб воды улитками ампуляриями, сбор проб и многое другое.

Но конечно же как и все прекрасное, этот район недостижим обычному жителю того же самого Южного Тушина. Тут группа не обошлась без помощи. Чтобы туда попасть им предстояло пройти ряд соревнований, защитить маршрут, доказать причину их желания туда попасть и только тогда программа Первенства города Москвы была согласна финансировать эту экспедицию. Одним словом можно сказать, что ребята эту поездку заслужили.

Я, как часть этого туристического клуба ( тур.клуб "Ушан", ГБОУ школа №1056), хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто помог нам отправиться на Кодар. Наша экспедиция стоила всех усилий, которые были вложены в подготовку. Я бы отправилась туда еще раз... 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x