Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

мастер-класс ☼ | Семина Нина Геннадьевна. Работа №210314

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Семина Нина Геннадьевна
Мастер- класс для учителей начальной школы. Из опыта работы. 

Мастер-класс на тему: «Читательская самостоятельность как показатель готовности к самостоятельному чтению»

Цель мастер-класса: повышения уровня теоретической и методической подготовки участников мастер-класса.

Задачи:

Познакомить педагогов с компонентами читательской самостоятельности.

Показать методические приёмы мотивации детей к самостоятельному чтению.

Смоделировать фрагмент урока внеклассного чтения.

Описать плюсы и минусы чтения книг.

 

Индуктор

(побудитель участников мастер-класса к активной работе)

- Кто улыбкой жизнь встречает.

Кто улыбкой урок начинает.

Тот как солнце всё согревает.

Тот улыбкой зло побеждает.

 

Именно так начинает свою книгу «Улыбка моя, где ты?» Шалва Александрович Амонашвили. Улыбнитесь друг другу. Подарите мне свои улыбки.

 

Введение в

тему

Подарок для коллегиБлокнот с уникальным дизайном. Керамическая термокружка.Букет цветов. Настольный антистресс.Музыкальная открытка.Коробка конфет «Вкусная помощь».Модульная картина.Именная ручка.Книга.Парфюмерный набор «Молодость»- Милые дамы, какой подарок коллегам Вы считаете лучшим? Выбрать из данного списка только один предмет-подарок. Поменяйтесь листочками.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Галина Геннадьевна, какой подарок Вы получите? А что подарите?

- Нина Александровна, что будет приятнее дарить или получить подарок?

- Поднимите руки те, кто подарил книгу.

 

Вывод: все знают высказывание «Книга – лучший подарок», но как мало среди нас тех, кто считает книгу желанным подарком.

Чрезвычайно желательно,

чтобы чтение сделалось привычным и

постоянным праздником среди рабочих будней.

А.С. Макаренко

 

 

 

- Сегодня я покажу те способы работы, которые часто использую в своей практике.

С Вашей помощью смоделируем фрагмент урока,

в конце мастер-класса, работая в парах, продолжим предложение, на зелёных листочках положительный показатель, на жёлтых листочках – отрицательный.

 

Теоретическая

часть

(определение проблем и перспектив в работе)

Перед начальной школой стоит сложная задача – формирование у каждого школьника желания и устойчивой привычки выбирать и читать книги, то есть формирование школьника-читателя.

 

Назначение чтения в жизни человека точно обозначено в определении русского методиста Всеволода Александровича Флерова «читать-мыслить, читать-чувствовать, читать-жить». А чтобы было о чём мыслить, что-то чувствовать, что-то взять из книги для себя, надо уметь расслышать сказанное языком книги.

Чтение — деятельность речевая, то в ней всегда участвуют только два индивидуума: передающий свой опыт говорящий и внимающий ему слушающий.  Если читатель вслушивается и вдумывается в «чужую» речь, запоминает сказанное, не искажая смысла, представляет, переживает, критически оценивает то, что говорит книга-собеседник, то это означает, что он вступает в процесс чтения-общения.

Чтобы методически правильно влиять на процесс включения книги-собеседника в жизнь младшего школьника, учителю нужны хорошие и разные книги-собеседники, доступные данному возрасту, а для методически грамотного обучения детей чтению учитель должен знать технологию учебно-воспитательной работы на уроках чтения. Процесс формирования ребёнка-читателя должен идти на уровне достижений современной науки.

Самостоятельное детское чтение – это индивидуальное, без непосредственной помощи взрослого, общение ребенка с доступным миром книг, в процессе которого ребенок осуществляет, во-первых, осознанный выбор книг для себя, и, во–вторых, прочтение книги по всем правилам, освоенным к моменту встречи с ней.

В работах Наталии Николаевны Светловской правила читательской деятельности определяется как «модель самостоятельной деятельности с книгой и среди книг (в мире книг, в доступном круге чтения), формирующая у читателя устойчивую спонтанную потребность и способность в избирательном общении с другими людьми – авторами книг – с целью осознания себя и осмысления окружающего мира».

Отсюда компетентный читатель – тот, кто привык обращаться за ответом «на возникшие в душе вопросы» прежде всего к книгам, кто знает, к каким книгам за каким ответом можно обратиться, кто умеет найти и освоить нужную книгу с наименьшей затратой времени и максимально высоким для себя на данный момент результатом.

 

читательская самостоятельность мотивация знание мира книг интерес В модели процесса читательской самостоятельной деятельности выделяется три компонента:

1) осознание читателем мотива или цели обращения к книгам;

2) знание мира книг;

3) умение воспринимать содержание читаемой книги и интерес.

 

Часто мы сталкиваемся с неправильной мотивацией к чтению художественной литературы. Дети не понимают, зачем нужно читать. Бороться с этим непониманием можно и нужно. И в первую очередь следует прекратить пропагандировать книгу как «источник знаний». Не то чтобы это было неправдой, но эта правда на начальном этапе воспринимается детьми как полная чушь. Подумайте сами: если вам надо срочно узнать, что едят белые медведи, кто такие илистые прыгуны, где вы быстрее найдете информацию: в библиотеке или в интернете? Вот то-то и оно!

Книги, тем более художественные, читают не для того, чтобы много знать или писать без ошибок (в этом отношении лучше взять словарь!), а потому, что чтение хорошей книги — это удовольствие. Не надо забывать говорить об этом детям. Пусть они сначала не поверят, но хоть задумаются о странностях некоторых людей, которым нравится читать. А если этот странный человек — любимая учительница, то кто-то, вероятно, захочет ей подражать. Многие учителя добились прекрасных результатов, просто эмоционально пересказывая эпизоды из интересных детских книг.

 

Чтение зависит от знания читателем книг. Знание книг всегда и безусловно есть полноценная основа, надежная гарантия и объективный показатель читательской самостоятельности. Если читатель знает книги, то у него, несомненно, есть читательская самостоятельность. Внешним проявлением этого качества является способность читателя воспроизводить по памяти или безошибочно находить и оценивать применительно к себе среди книжного окружения любую его нужную часть либо конкретную книгу. Отсюда следует, что квалифицированный читатель – это ребенок или взрослый, который обладает читательской самостоятельностью, т.е. умеет (привык) видеть в любой книге собеседника, различать собеседников и выбирать из их числа нужного – для себя и делать это с наименьшей тратой времени и сил. Опираясь на это, учитель должен построить процесс формирования основ читательской культуры путем предметно-деятельностного подхода в обучении, тем самым непосредственно формируя у учащихся читательскую самостоятельность как показатель готовность к самостоятельному чтению.

Читательская самостоятельность должна формироваться в процессе правильной читательской деятельности, а основанием должен служить интерес, интерес, как, сила, влекущая к чтению.

По мнению специалиста по развитию навыков чтения, кандидата педагогических наук Ираиды Ивановны Тихомировой, «чтобы пробудить интерес у детей к чтению, надо удивить». Приманка к чтению путём удивления исходит от чего - либо находящегося вне ребёнка, а интерес – изнутри. Только через эмоциональную сферу можно заразить человека чтением.

Практическая работа.

С 1 класса необходимо пробудить интерес и поддержать желание обращаться к книгам, листать их, узнавать "знакомые". Ввести детей в доступный круг чтения помогают выставки книг.

 

Выставка книг.

Во время выставки детям предлагалось ответить на следующие вопросы:

- Что мы будем сегодня читать? (сказки)

- Почему вы так думаете? (в книжках на обложке выделяется слово сказка, сказочная иллюстрация).

При выявлении и оценке качества самостоятельного чтения-рассматривания книги поинтересовались:

- Как называется книга, которую ты читал и рассматривал?

- Сколько в ней сказок?

- Какую сказку прочитал?

- Кто написал эту сказку? О чём она?

- Что в сказке непонятного?

Вывод. Эти вопросы помогали выявить, насколько хорошо дети владеют способом чтения-рассматривания, над чем необходимо работать, чтобы повысить уровень владения их этим способом.

Конкурс «Адрес книги»

На полках прикреплены рисунки предметов из разных сказок. Детям предлагается расставить книги на эти полки, т.е. найти нужный адрес книги.


1. «Принцесса на горошине» – горох.
2. «Винни – Пух и все-все-все» – бочонок меда.
3. «Золушка» – хрустальная туфелька.
4. «Кот в сапогах» – сапоги.
6. «Малыш и Карлсон» – банка с вареньем.
7. «Колобок» – колобок.

8. «По щучьему веленью» - щука.

9. «Гуси лебеди» - Баба – Яга.

10. «Краденое солнце» - крокодил.

11. «Сказка о рыбаке и рыбке» - золотая рыбка.

 

Технология «Дерево познания»

С целью привития любви к чтению, для формирования читательской самостоятельности предлагать ученикам помочь «распуститься дереву познания». Для этого предлагается использовать плакат с изображением волшебного (сказочного) дерева, где цветы - это лепестки, на которых написано название книг (сказки), детьми прочитанные дома.

Приходя в класс, ученик прикрепляет свой лепесток, а перед началом уроков все ученики с учителем подходят к дереву и называют произведения, которые они прочитали. Дается несколько минут, чтобы они могли обменяться своим мнением о прочитанном произведении. Во время обмена мнениями ребята рекламируют книги друг другу. Это помогает развиваться интересу к чтению.

Во 2 классе - научить читать книгу, в ней ориентироваться, устанавливать связь между группой книг и возможной целью чтения, прогнозировать содержание.

- После прослушивания отрывка из песни на стихи Юрия Энтина, подберите материал для выставки книг на эту тему. (Дружба)

 

Игра «Дежурная буква»

На доске записана буква «А» или «В», которую учитель считает целесообразным предложить детям, исходя из их читательского кругозора. На доске или на плакате записаны вопросы:

Назвать фамилию писателей (Акимушкин, Андерсен, Аксаков, Алексеев).

Название рассказа («Аленький цветочек», «Аист и соловей», «Акула»).

Имя литературного героя (Алёнушка, Алька).

Фамилия художника-иллюстратора (

Алфеевский

– иллюстратор сказок Андерсена; Андреевич – рисует героев сказок Чуковского).

Прочитать строки из рассказа или стиха.

На основном этапе (в 3-4кл.) - чтение вне класса: дети получают задание на дом, где могут самостоятельно действовать в мире книг.

«

Дневник читателя»

Чтобы определить у обучающихся готовность к самостоятельному чтению, нужно заглянуть в тетрадь «Дневник читателя», где есть записи впечатлений о прочитанной книге, иллюстрации, сюжетные картинки. «Дневник читателя» становится очень привлекательным средством общения со сверстниками; дети учатся оформлять свои мысли в текст; «приводят ум в порядок»; сохраняются цитаты (их не просто искать). Записи позволяют быстрее восстанавливать в памяти забытое (факты, даты, фамилии). Дети показывают объём прочитанного. Можно записать результат по технике чтения, приклеить список книг на лето.

Разнообразный круг интересов в самостоятельном выборе книг

«Словари»

Вы задумывались, сколько слов в русском языке? Более 500 тысяч. Нет ни одного человека, который бы знал их все. Но существует справедливое изречение: «Не тот образованный человек, который всё знает, а тот, кто знает, где же можно найти ответ на возникший вопрос».

- Где, по вашему мнению, «хранятся» слова? (в словарях)

Вывод. Одним из показателей читательской самостоятельности: систематическое чтение справочной литературы. На уроках проводится ознакомление детей со словарями. Детям необходимо научиться пользоваться словарями, а также различать их в зависимости от ситуации.

В науке о читателе сформулирован закон провоцирования обучением нежелания читать: «Нежелание читать есть объективное следствие обучения младших школьников отдельным читательским умениям без одновременной установки на пробуждение и формирование у них читательской самостоятельности».

Рассмотрите иллюстрации сказки «Как собака друга искала». Прочитай начало и конец сказки. Ответь на вопрос: - Как же встретились собака и человек?

Моделирование фрагмента урока внеклассного чтения в 4 классе.

Разговор пойдёт о волшебнице. Её знает каждый. Каждый вечер эта волшебница своим чёрным плащом накрывает город и рассыпает по этому покрывалу свои золотые горошинки. Узнали, о чём пойдёт речь? Кто эта волшебница? (ночь).

У ночи есть одно замечательное свойство. Если однажды, поправляя ваше съехавшее одеяло, она коснётся кого-то из вас своим волшебным плащом, то вы сможете читать мысли. И сегодня на уроке мы узнаем, кому-то из вас удастся прочитать мысли автора.

«Невероятная ночь» Франц ХохлерИтак, когда на доске появится название рассказа французского писателя Франца Хохлера, который очень давно написал и посвятил свой рассказ ночи. Вы произнесёте только одно единственное слово (любой части речи), что придёт на ум. Итак, рассказ называется

 

Проверим, как вы среагировали на это название. (Чудо, волшебство, кошмар, звуки и стуки, приведение, мираж, ужасы, путешествие или поездка, приключение, тихая, сон, звёзды, колыбельная, лунная, морозная)

В ходе чтения рассказа Франца Хохлера предстоит узнать, что же могло произойти в эту невероятную ночь.

Сколько людей, столько и мнений.

Но всё же в эту ночь случилось что-то одно. И оно есть на доске. Только после прочтения рассказа, вы узнаете, кто же именно стал избранником этой ночи.

Если вам интересно узнать, читайте рассказ Франца Хохлера «Невероятная ночь».

«Много на свете хороших книг, но эти книги хороши для тех, кто умеет читать»

Д. И. Писарев

 

Рефлексия

(«Дерево утверждений

» по направлению «+» или «

)

- Перед Вами «Дерево утверждений». Какая польза от чтения книг? Опишите положительные или отрицательные аргументы, закончив предложение «Я считаю, что чтение книг…»

Вывод: всего один аргумент с «минусом». Так нужно ли читать книги?

Итог.

Таким образом, развитие читательской самостоятельности младших школьников является непростой задачей, стоящей перед учителем начальной школой. Для того, чтобы сформировать ребенка-читателя, важно быть подкованным в теоретической стороне данной проблемы. Тот, кто действительно понимает важность книги в повседневной жизни, может в полной мере получить наслаждение от процесса чтения.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×