Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Методическая разработка "День народного единства" ☼ | Черепанова Людмила Александровна. Работа №234927

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Черепанова Людмила Александровна
          Методическая разработка классного часа «День народного единства» создана с целью воспитания у учащихся чувств патриотизма, развития уважения к отечественной истории, культуре, традициям. В игровой форме учащиеся получат возможность познакомиться с историей нашей Родины, а также сплотиться в единую команду.

          Задачи методической разработки:

-          развивать у учащихся патриотические чувства, чувства единения многонациональной страны;

-        дать представление о празднике, раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения единства народа, начала государственности, завершения смуты на Руси;

-        способствовать воспитанию у учащихся чувства гордости за свою Родину, воспитывать уважение к русским национальным героям.

Методическая разработка классного часа рассчитана на детей в возрасте от 10 до 14 лет общеобразовательных школ, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций дополнительного образования.

Методическая разработка распространяется в образовательные организации с помощью электронной почты. Материалы методической разработки размещаются на сайте kamddt.ru - КГБУДО «Камчатский дворец детского творчества».

Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Камчатский дворец детского творчества»

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка классного часа

 

 

«День народного единства»

для детей в возрасте от 10 до 14 лет

образовательных учреждений Камчатского края

 

 

 

 

 

 

 

составил: методист

Черепанова Людмила Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Петропавловск-Камчатский

2019 г.

Пояснительная записка

Формирование патриотизма у детей начинается с раннего возраста: с чувства любви к близким людям, родному краю, городу, природе и традициям. На основе этих общих чувств формируется и укрепляется чувство любви к малой Родине, Отечеству.

4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери с 2005 года отмечается как «День народного единства». 16 декабря 2004 года Госдума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон (от 13.03.1995 № 32) «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение праздника «День народного единства» и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября («День согласия и примирения») на 4 ноября.  

Методическая разработка классного часа «День народного единства» создана с целью воспитания у учащихся чувств патриотизма, развития уважения к отечественной истории, культуре, традициям. В игровой форме учащиеся получат возможность познакомиться с историей нашей Родины, а также сплотиться в единую команду.

Задачи методической разработки:

развивать у учащихся патриотические чувства, чувства единения многонациональной страны;

дать представление о празднике,

раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения единства народа, начала государствен

ности, завершения смуты на Руси;

с

пособствовать воспитанию у учащихся чувства гордости за свою Родину, воспитывать уважение к русским национальным героям

.

Методическая разработка классного часа рассчитана на детей в возрасте от 10 до 14 лет общеобразовательных школ, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций дополнительного образования.

Методическая разработка распространяется в образовательные организации с помощью электронной почты. Материалы методической разработки размещаются на сайте kamddt.ru - КГБУДО «Камчатский дворец детского творчества».

 

 

 

 

Методическая разработка классного часа

«День народного единства»

 

Материально-техническое обеспечение классного часа: компьютер (ноутбук), проектор, экран, Гимн Российской Федерации, карточки с заданиями, заранее подготовленный пазл с изображением памятника К. Минину и Д. Пожарскому, презентация. В роли ведущего выступает педагог образовательного учреждения.

Звучит музыка

При входе в кабинет ведущий раздает полоски белого, красного и синего цвета, таким образом дети делятся на 3 группы

 

Ведущий: Здравствуйте, ребята, сегодня мы с вами поговорим о важном государственном празднике, который наша страна отмечает с ноября 2005 года. Чтобы вы определили, о каком празднике идёт речь, предлагаю вам поработать в группах. Используя карточки с названиями государственных праздников, соотнесите их с датами.

ЗАДАНИЕ №

(Соотнести даты и названия)

12 декабря

День Победы

12 июня

День народного единства

04 ноября

День независимости России

23 февраля

Международный женский день

09 мая

День Конституции

01 мая

Новый год

01 января

День защитника Отечества

08 марта

Праздник весны и труда

07 января

Рождество Христово

(Группы по очереди называют дату и соответствующий праздник)

 

Ведущий: Какой праздник отмечает в ноябре вся наша страна? (День народного единства). Правильно. День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Какие еще названия имеет этот праздник? (День воинской славы. День добрых дел).

 

СЛАЙД № 1

 

Ведущий: Государственный гимн – официальный государственный символ России. Празднование любого государственного праздника начинается со звучания гимна. И мы сейчас прослушаем гимн Российской Федерации в исполнении молодых актёров.

 

Звучит Гимн Российской Федерации.

СЛАЙД № 2

Ведущий: Праздник «День народного единства» сближает народы, относится к государственным праздникам России и является одновременно и старым и новым российским праздником. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Сегодня мы прослушаем ребят по данной теме «День народного единства – история праздника».

(Учащиеся рассказывают заранее подготовленные сообщения

на три темы)

1 ученик: Тема «Начало смутного времени». Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в конце XVI начале XVII веков. Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году - ключевое событие в истории Смутного времени в России (1598-1613). В 1598 году скончался царь Федор Иоаннович, последний самодержец из династии Рюриковичей, не оставивший наследника. Ранее, в 1591 году, при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана IV Грозного Дмитрий. В итоге трон занял боярин Борис Годунов, фактически руководивший русским правительством с середины 1580-х годов. Он стал первым царем в России, избранным Земским собором. Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает! И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.

2 ученик: Тема «Цари-самозванцы». В 1604 году с территории Польши в Россию вторглась армия интервентов под руководством Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. В 1605 году, после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий I захватил власть. Спустя год он был убит в результате заговора под руководством князя Василия Шуйского, который впоследствии занял царский трон. В 1607 году в Россию из Польши вторглось войско нового самозванца, Лжедмитрия II. А в 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России прямую военную интервенцию. Значительная часть русского государства оказалась под контролем польско-литовских отрядов. В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским (этот период в русской истории известен как "семибоярщина"), который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского. В том же году север России (в том числе Новгород) был захвачен шведами.

3 ученик: Тема «Народное единство. Русское национально-освободительное движение возглавили жители городов Поволжья и севера европейской части страны. С призывом к сопротивлению иностранным захватчикам выступил патриарх Московский и всея Руси Гермоген. В октябре 1611 года в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским. В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы. 4 ноября 1612 года (22 октября по юлианскому календарю) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери. Интервенты отступили на территорию Кремля. Его осада продолжалась несколько дней. В конечном итоге, командование Речи Посполитой подписало капитуляцию. Спустя несколько месяцев новым царём был избран Михаил Романов, с которого на российском престоле берёт начало правящая династия Романовых. Его сын – царь Алексей Михайлович в 1649 году распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Ведущий: Таким образом «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» прочно закрепилось в православном календаре. В 1918 году Россия перешла на летоисчисление по григорианскому календарю, а дата 4 ноября (22 октября по старому стилю) - выбрана в качестве дня государственного праздника

Я предлагаю вам ответить на вопросы по сообщениям ребят.

1.Как звали польского короля, чьи войска захватили Москву? (ответ: Сигизмунд III).

2. Назовите имя земского старосты Минина (ответ: Кузьма).

3. В каком городе Кузьма Минин обратился к народу с призывом собирать ополчение? (ответ: В Нижнем Новгороде. Это народное ополчение часто называют нижегородским. А ещё с 2005 года этот город по праву считается центром празднования Дня народного единства.)

4. Кого выбрали предводителем народного ополчения? (ответ: Пожарского).

5. Назовите его имя (ответ: Дмитрий).

6. Каков был его дворянский титул? (ответ: Князь).

7. Какой город освобождали от поляков воины Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского? (ответ: г. Москва).

8. Когда сдался польский гарнизон, стоявший в Кремле? (ответ: осенью 1612 года).

9. В честь какого события отмечается День народного единства?

(Ответ: В 1612 году народное ополчение под предводительством К Минина и Д. Пожарского освободило Москву от польских интервентов)

10. Какой собор сооружён в Москве в память об избавлении Москвы от поляков? (Ответ: Казанский собор)

11. В каком году в России начали отмечать День народного единства? (Ответ: в 2005 году)

 

Ведущий: Ребята, как вы думаете, что означает слово «единство».

На карточках, заранее подготовлены синонимы слова «единство»

(общность, сходство, сплоченность, солидарность, цельность, неразрывность)

Ведущий: Давайте послушаем как это слово записано в словарях, об этом нам расскажут ребята.

1 ученик: С.И. Ожегов «Толковый словарь русского языка»: Единство - общность, полное сходство взглядов. цельность, сплоченность нации, неразрывность, взаимная связь теории и практики. 

2 ученик: Д.Н. Ушаков «Толковый словарь русского языка»: Единство - Общность, солидарность. Единство взглядов. Единство интересов.

Ведущий: Какие пословицы вы знаете со словом "единый"? На столах вы видите листочки со словами.

ЗАДАНИЕ № 2

(Командам предлагается собрать пословицы из двух частей каждая)

Примеры пословиц:

 

«Когда мы едины,

мы не победимы»

«Не хлебом единым

жив человек»

«Наша сила

в единстве»

«Народу единство,

что птице крылья»

«Единство

горы рушит»

 

 

Ведущий: Я предлагаю вам собрать пазл, который находятся у вас на столах. И озвучить, что у вас получилось.

ЗАДАНИЕ № 3

(команда собирает пазл памятника К. Минину и Д. Пожарскому, заранее заламинированный и разрезанный)

 

СЛАЙД № 3

Ведущий: Как вы думаете? Кому посвящен памятник? (ответы детей)

Правильно Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. А в каком городе он установлен? (ответы) В Москве на Красной Площади. Его открыли 20 февраля 1818 года. На церемонии присутствовали Александр I и его супруга, императрица Елизавета Алексеевна. Изначально, по задумке скульптора, князь Пожарский и Минин должны были оба стоять. Но взбунтовалась знать: «Не положено, чтобы люди разных сословий были изображены на равных». Мартос переделал концепцию. Героев сопротивления XVIII века превратил в античных персонажей. Неравенство подчеркнул одеждой. Благородный князь – в тоге, Минин – в рубахе и штанах. 

 

Ведущий: Народ России празднует День народного единства не только как годовщину освобождения Москвы от поляков, но и как свой заслуженный праздник. Ведь мы тоже пережили времена Смуты, современная Россия тоже находилась на грани распада и хаоса, но выстояла, потому что «Велика Россия, но сила ее в единстве».

 

СЛАЙД № 4,5,6

 

Ведущий: Ребята, давайте поиграем, вы можете прислушиваться друг к другу, поддерживать, быть единым и по-настоящему дружным коллективом!

 

ЗАДАНИЕ № 4

(необходимо построить без использования слов древнерусский терем с помощью простых бумаг без клея, скрепок и т.д).

 

Ведущий: Праздник ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА - дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Ребята, обратите внимание на предложенные цветные полоски. Если соединить цвета каждой группы, что можно получить? (ответ: Флаг) Правильно Флаг Российской Федерации. Что означает каждый цвет?

Белый цвет святость, благородство, мир, чистоту совести;

Синий цвет верность, постоянство;

Красный цветвласть, огонь, отвага.

Ведущий: Символика государства постоянно встречается в жизни. Сегодня мы выяснили, что к ней относятся Флаг и Гимн Российской Федерации. Назовите третью составляющую символики. (ответ: «Герб»)

Ученик (с подготовленным сообщением): Герб – символический опознавательный символ государства, официальная эмблема, составленная по определённым правилам. Герб можно увидеть на знамёнах, печатях, денежных знаках, официальных документа, вывесках государственных учреждений.

Герб был позаимствован у Византии, после женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, в период создания единого централизованного государства, в 1497 году. Двуглавый орёл – знак принадлежности к императорскому двору, увенчан двумя малыми и одной большой коронами, в правой руке держит скипетр, в левой – державу. Также на гербе всадник с копьём, поражающий змея, в котором видели святого Георгия Победоносца, римского воина, казнённого по преданию за исповедание христианской веры в возрасте 30 лет. Он стал покровителем Византийских императоров. Георгий Победоносец уничтожает змея, являющегося олицетворением зла. Орёл, отчасти, это олицетворение солнца. Скипетр (золотой жезл) – символ власти, а держава (золотой шар) – символ единства государства. В целом герб символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.

Ведущий: Скажите, где ещё можно увидеть герб?

 

Примерные ответы: На обложке паспорта, аттестата, диплома, свидетельства о рождении, на почтовых марках, наградах правительства.

 

Ведущий: Ребята, поднимите, пожалуйста, руки те, кто сегодня узнал для себя что-то новое. Я очень рада этому и предлагаю всем вместе сделать памятный плакат, который будет напоминать о нашей встрече. Вам нужно, положив свою ладонь на бумагу, обвести её, затем вырезать по контуру и на получившемся силуэте фломастером написать своё имя, а если кто-то захочет, то и фамилию. После этого в знак нашего единства мы приклеим силуэты своих ладоней на плакат. Сверху на них мы поместим силуэт нашей страны, каким он выглядит на карте, в знак того, что единый народ сохранит независимость своего государства на века.

ЗАДАНИЕ № 5

(Ребята вырезают из полосок бумаги, а затем приклеивают на плакат с силуэтом России свои ладони)

Ведущий: На этой доброй ноте мы завершаем наше общение. Хочу поблагодарить всех за активную работу. Я надеюсь, что теперь этот праздник станет вам более понятным. В единстве - наша сила!

 

СЛАЙД № 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×