Методическая разработка внеклассного мероприятия «Живи и помни о днях минувших» | Федорова Виктория Геннадьевна и Храмченко Елена Александровна. Работа №367914
Выбранная тема методической разработки внеклассного мероприятия «Живи и помни о днях минувших» особенно актуальна в современном мире. Жить без памяти нельзя, без прошлого нет будущего. Наш долг – сохранить память о людях, давших нам чистое и свободное небо над головой, проявить уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству.
Данная методическая разработка внеурочного занятия направлена на формирование и развитие патриотического сознания, чувства долга и верности своей Родине и входит в число мероприятий патриотической направленности.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 2»
Методическая разработка внеурочного занятия
«Живи и помни о днях минувших»
Федорова Виктория Геннадьевна, учитель начальных классов
Храмченко Елена Александровна, учитель начальных классов
г. Вилючинск, 2024 г.
Введение
Воспитание патриотизма у учащихся является одной из приоритетных задач образовательной системы и общества в целом. Патриотизм не только формирует связь человека с его родиной, но и воспитывает чувство ответственности за её будущее. Это способствует формированию школьников, которые будут гордиться своей страной и стремиться к её развитию.
В России патриотизм всегда был одной из самых важных ценностей. Это уважение к прошлому, традициям, культуре и образу жизни своего народа. Известный русский историк Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда интересна для того, кто достоин иметь Отечество». Эти слова были написаны в начале XIX века, но остаются актуальными и сегодня. Знать и понимать историю своей страны и своего родного края — это и есть патриотизм, который так важен для развития российского общества.
Выбранная тема методической разработки внеклассного мероприятия «Живи и помни о днях минувших» особенно актуальна в современном мире. Жить без памяти нельзя, без прошлого нет будущего. Наш долг – сохранить память о людях, давших нам чистое и свободное небо над головой, проявить уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству.
Данная методическая разработка внеурочного занятия направлена на формирование и развитие патриотического сознания, чувства долга и верности своей Родине и входит в число мероприятий патриотической направленности.
Класс. 3-4 класс
СЛАЙД 1.
Тема. Живи и помни о днях минувших.
Цель: воспитание патриотизма, уважительного отношения к героическому прошлому своей страны и своего края, формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.
Задачи:
формировать представление о мужестве, героизме;
развивать интерес к историческим фактам и событиям;
сохраня
ть и переда
ва
ть молод
ому поколению
то
богатство, которое определяется
как «историческое наследие», учить дорожить им;
прививать и воспитывать чувство патриотизма, гордости за страну,
за свой край;
воспитывать уважительное отношение к героическому прошлому края, в котором мы живём.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, видеоролик (фрагмент из к/ф С.Брилёва «Тайна трёх океанов»), видеоролики с записями песен о г.Вилючинске, выставка книг и фотографий.
Ход мероприятия:
1. Организационный момент.
СЛАЙД 2. Видеофрагмент песни Валерия Родина «Форпост Рыбачий».
Эпиграф: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Николай Михайлович Карамзин (историк, публицист, прозаик и поэт).
2. Инсценировка.
СЛАЙД 3. Освещение падает в дальний угол сцены. Мальчик прибегает домой в слезах. Его встречает мама.
Мама. Что случилось, сынок?
Сын. Мама, почему нам нельзя играть возле Л-16? Там же просто рубка от подводной лодки. Мы просто бегали и залезали внутрь. А какой-то седой мужчина сделал нам замечание.
Мама. Это непросто рубка, это настоящий памятник подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Сын. Ты же говорила, что на Камчатке не было войны?
Мама. Кто-то может так сказать, но война не обошла стороной наш полуостров. Да, активных боёв не было, но наши земляки воевали на фронте. А в нашей бухте Крашенинникова ещё в 1938 году была создана база подводных лодок Тихоокеанского флота. К началу войны их было всего 9, а к 1942 – уже 22. Кстати, а ты знаешь, что две улицы нашего города Вилючинска носят фамилии известных моряков-подводников.
Сын. Наверное, это улица адмирала Нахимова?
Мама. Первая улица – улица Кобзаря. В 24 февраля 1968 года подводная лодка К-129 под командованием капитана 1 ранга Владимира Кобзаря вышла на боевую службу в Тихий океан. Через 11 дней лодка не вышла на связь. Позже стало известно, что она погибла в районе Гавайских островов в результате столкновения с иностранной субмариной. Именем командира этой лодки назвали улицу. А на второй улице – стоит твоя школа и наш дом.
Сын. Неужели Гусаров тоже был героем-подводником? Ты знаешь его историю? Расскажи, я хочу знать.
Гаснет свет. На сцене появляются три чтеца.
3. Чтение стихотворения Владимира Науменкова.
1. Я живу на улице Гусарова.
Улица стоит у моря самого,
Выставив в моря свои причалы.
Ею наша Родина кончается.
2. Моряки живут на ней от века,
С кораблями улица похожа.
Улица похожа на подлодку,
А дома её почти отсеки.
3. В городах все улицы стихают,
Там под вечер все домой приходят
И спокойно ночью отдыхают,
Потому, что наша ждет походов,
4. Ждет всегда, в любую непогоду,
Но она другою стать не может
Улица привыкла к ожиданиям,
К расставаньям долгим и свиданиям
5. Это для нее всего дороже.
Только не дождется никогда
Кто ушел в моря и навсегда…
6. Потому и названа Гусарова,
Чтобы жил Гусаров командир
На краю земли у моря самого,
Здесь, откуда в море уходил.
4. Командир. История жизни и службы.
СЛАЙД 4. На сцену выходят ведущие. На презентации портрет Д.Ф.Гусарова.
Ведущий 1. Командир подводной лодки капитан-лейтенант Гусаров Дмитрий Федорович родился в августе 1912 года в Красноярском крае. Его отец умер, когда мальчику было всего 8 лет. Мама Дмитрия вела хозяйство и занималась воспитанием двух сыновей, они были братьями по отцу. С детства Дмитрий зачитывался книгами о морях, кораблях, далеких странах, так появилась мечта – стать моряком. Окончив военно-морское училище, он стал подводником. Началась суровая флотская жизнь. Пройдя все командирские ступени, он назначается командиром большой подводной лодки – минного заградителя Л-16.
Ведущий 2. Командирский труд… Кто возьмется его измерить? Бессонные ночи, постоянное напряжение, забота о боеспособности корабля и экипажа, умение в любую минуту принять правильное решение. Далеко не всякий офицер становится командиром подводной лодки. Здесь нужно иметь сочетание профессионального и воспитательного таланта. А командир молод. Ему всего 28 лет. Справится ли? Справился. И любовью экипажа не был обделен, и начальство отметило высокий профессионализм командира лодки и подготовленность всего экипажа Л-16 и поручило выполнение особого правительственного задания.
СЛАЙД 5. Фото подводной лодки Л-16.
Ведущий 3. По воспоминаниям Юрия Михайловича Горбачева, в прошлом моряка-подводника: «Дисциплинирован, исполнителен. Культурный командир. Специальность подводника знает хорошо и ею интересуется. Боевая подготовка корабля хорошая». В 1941 году при очередной аттестации Д.Ф.Гусарова командир дивизиона запишет: «...Гусаров выполнил план боевой подготовки полностью с хорошей и отличной оценкой. Корабль представлен на приз Народного Комиссара ВМФ как лучший в дивизионе».
5. Опасный переход.
На сцену выходят чтецы, читают стихотворение И.Н.Козлова.
1. Отходим от пирса, концы на борту.
Прощальные взгляды и сухость во рту.
Остался в далеком тумане Рыбачий,
Рыбачий – Камчатский на створе маячит.
2. Идем подо льдами, пробиваясь отважно.
Нельзя ошибиться – для каждого ясно.
Но крейсер, подвластный подводников воле,
Из плена глубин выбирается вскоре.
3. Всплывает без хода, как Моцак учил,
Знаток, покоритель ледовых пучин.
И радиограммы летят во все адреса.
Нас слышат, нас ждут родные места!
СЛАЙД 5. На презентации показана карта движения подводных лодок Л-15, Л-16 на базу Северного флота Полярный.
Ведущий 1. В 1942 году немецкий флот развернул ожесточенную борьбу на пути союзных конвоев, поставляющих вооружение, продовольствие и снаряжение. Северному флоту предстояло защищать коммуникации протяженностью в 3000 миль. В строю же здесь находились всего 22 подводные лодки, в то время как на Тихоокеанском флоте их было 91. Было принято решение перебросить на Северный флот 6 подлодок, из них Л-16 и Л-15 из Петропавловск-Камчатской военно-морской базы.
Ведущий 2. Предстояло скрытно пересечь Тихий океан, где японские подлодки искали американские корабли, а дальше спуститься к экватору, Панамским каналом выйти в Атлантику, миновать районы активных боевых действий немецких подлодок в Карибском море, через северную часть Атлантики подняться выше полярного круга и оттуда следовать в базу Северного флота Полярный.
Ведущий 3. Союзники согласились на то, чтобы наши корабли заходили беспрепятственно во многие порты для приема топлива, продовольствия и ремонта. Опасности грозили нашим подводникам в чужих морях и океанах.
Ведущий 4. 9 сентября 1942 г. командиры подлодок Дмитрий Федорович Гусаров (Л-16) и Василий Исакович Комаров (Л-15) были вызваны в штаб, где получили приказ подготовить корабли в течение 10 дней к длительному переходу. К 20 сентября 1942 г. лодки были готовы совершить длительное плавание. Старшим на переходе был назначен Гусаров.
Ведущий 1. 24 сентября лодки встали на якорь в бухте. Вечером для офицеров был дан прощальный ужин – для экипажа Л-16 он оказался действительно прощальным. А 25 сентября в 8.25 Л-16 и Л-15 покинули нашу гавань. У мыса Шипунский развернулись на северо-восток. Только вечером командиры и комиссары сообщили своим экипажам о целях и задачах перехода. Сознание того, что очень скоро придется сразиться с врагом, заставило более серьезно отнестись к обслуживанию техники и несению вахт. Трудно было мотористам и электрикам, но самое большое напряжение испытывала верхняя ходовая вахта. В помощь сигнальщикам выделили еще двух наблюдателей.
Ведущий 2. Команды четко несли ходовую вахту, постоянно слушали сообщения с фронта. 29 сентябри лодки вошли в Западное полушарие. Американский сторожевой корабль встретил наши подлодки у острова Уналашка. 1 октября они ошвартовались у пирса военно-морской базы США Датч-Харбор.
Ведущий 3. На этой базе подводники простояли четыре дня. Гусаров и Комаров нанесли визит вежливости американцам, которые даже не скрывали, что им известно о переходе Л-16, Л-15 и что вслед за ними идут еще четыре наши подлодки типа «С». В то время, когда сами камчатцы о них даже не подозревали!
Ведущий 4. Им совсем стало не по себе, когда узнали, что американцы могут гарантировать безопасный переход лишь в том случае, если подлодки будут идти в надводном положении по заранее согласованному маршруту. Только это, по их словам, может уберечь их от ошибочных атак со стороны самолетов США. Действительно, опасность была велика: во-первых, в надводном положении лодка теряет свое главное преимущество – скрытность, во-вторых, если маршрут согласован, о нем может узнать и противник, а об американских самолетах можно сказать следующее. Изучая боевые действия американских ВМС на Тихом океане, выяснилось следующее: ошибки при опознании национальной принадлежности происходили зачастую.
Ведущий 1. 5 октября 1942 г. в 8.00 вновь прозвучала команда: «Отдать швартовы!» Для экипажа Л-16 она звучала в последний раз в их жизни, в последний раз они видели землю… За сутки раньше ушла в море американская ПЛ S-31. Поэтому на переходе командиры особое внимание уделяли бдительному несению вахты сигнальщиков.
Ведущий 2. К вечеру сопровождающий фрегат высадил на Л-16 американского офицера связи. Наши корабли остались одни в океане. 11 октября в 8.30 на лодках произошла очередная смена вахт. Л-16 шла впереди, освещенная ярким солнцем, погода стояла прекрасная. В 11.00 вахтенным командиром Л-15 лейтенантом Иваном Жуйко был отдан приказ запустить второй дизель, чтобы сократить дистанцию между кораблями до установленной в три кабельтовых. (Приблизительно это 555,6 м)
Ведущий 3. По воспоминаниям Ивана Жуйко: «В 11.00 с дистанции 7 кабельтовых (приблизительно 1300 метров) я поднял бинокль с сеткой, чтобы определить расстояние до Л-16. Но в окулярах вместо Л-16 увидел огромный столб воды вперемежку с клубами черного дыма и листами железа. Не поверив глазам, я опустил бинокль и уже невооруженным глазом увидел ту же картину, но только в этот момент почувствовал сильный гидравлический удар о корпус нашей лодки. Через мгновение донесся оглушительный взрыв. Необходимо было уклониться от опасности… Почти машинально я пробил боевую тревогу и дал команду на вертикальный руль: «Право на борт!» В эти же секунды сквозь прогалины в поредевшем дыму с мостика Л-15 я увидел высоко поднявшуюся над водой носовую часть Л-16, которая быстро уходила под воду. Послышался второй взрыв, глухой треск взламываемых переборок. Лодка увлекала и мертвых, и живых на глубину».
Ведущий 4. Когда дым рассеялся, на месте гибели Л-16 все увидели расплывшееся большое соляровое пятно. Поднявшийся наверх командир Комаров и все, кто стоял на мостике, рассматривали водную поверхность в надежде обнаружить кого-нибудь из экипажа Л-16. Как правило, в подобных случаях в живых остаются те, кто находился на мостике. К сожалению, обнаружить никого не удалось, по-видимому, слишком близко к боевой рубке взорвалась торпеда.
Ведущий 1. Невдалеке Смольников и Жуйко увидели два перископа, двигавшиеся к соляровому пятну. Командир сыграл артиллерийскую тревогу, и через 25 секунд был открыт огонь по перископам из 45-мм пушки. Первый осколочный снаряд попал между ними. Огонь продолжался 30-40 сек., пока перископы не скрылись в воде. Во время обстрела командиру на мостик принесли обрывок радиограммы с Л-16: «Погибаем от…» Больше радист, старшина 2 статьи Тимошенко, передать не успел – радиоантенна скрылась в воде.
Ведущий 2. Наши подводники, даже погибая, пытались предупредить своих товарищей о грозящей им беде. Еще раз тщательно обследовав место гибели и никого не обнаружив, Л-15, увеличив ход, стала удаляться от места гибели своих товарищей.
СЛАЙД 6. На экране видеофрагмент взрыва на подводной лодке. Фрагмент из фильма Сергея Брилева «Тайна трёх океанов»
6. Память не умирает.
СЛАЙД 7. Гаснет свет. Освещение падает в дальний угол сцены. Разыгрывается сценка.
Сын. Мама, а правда ли, что в Петропавловске-Камчатском тоже есть памятник, поставленный в память экипажу подводной лодки Л-16?
Мама. Да, сынок, он находится в парке Военно-исторического музея. На нем выбиты замечательные слова «Подвига их не забудем, гибели их не простим». Он кстати был поставлен на 3 года раньше нашего памятника на площади Подводников.
Сын. Мама, а узнали, кто мог взорвать нашу лодку?
Мама. После войны были разные предположения. Но мы знаем одно, что подводная лодка Л-16 была потоплена. Все члены экипажа погибли.
Сын. Это правда, что никто не смог спастись?
Мама. Сынок, профессия подводников очень героическая. Как-то я прочитала интервью одного подводника. Так его слова до сих пор звучат у меня в ушах. Он сказал так: «Мы, подводники, не имеем ранений. Мы или живы, или нас нет».
Сын. Мама, а наш папа тоже герой? Он тоже подводник.
Мама. А ты как думаешь?
Сын. Мне кажется, что не каждый мужчина сможет выбрать такую трудную профессию. А наш папа выбрал! Он защищает нашу родину каждый день. Значит, он герой. Наш герой!
Мама обнимает сына.
Сын. Я знаю, что сделаю сегодня. Я расскажу эту историю своим друзьям. Они должны знать правду.
СЛАЙД 7.1. Освещение с дальнего угла сцены перемещается в другой угол сцены, где стоят ведущие.
Ведущий 3. Они ушли в такие дали,
Нелёгкий проложив маршрут,
Что день их ждали, месяц ждали -
Их на земле поныне ждут.
Ведущий 4. В их честь матросы-одногодки,
Не забывая о былом,
Воздвигли монумент, а лодку
Назвали вечным кораблём… (В.Кузнецов «Военный корабль»)
Освещение перемещается в центр сцены. 4 ведущих и мальчик из сценки с гвоздиками в руках читают отрывок из стихотворения Р.Рождественского «Реквием».
СЛАЙД 8. На презентации демонстрируется список экипажа Л-16.
1. Помните!
Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, –
помните!
2. Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
3. Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте достойны!
4. Люди!
Покуда сердца стучатся, –
помните!
Какою ценой
завоевано счастье, –
пожалуйста, помните!
5. Песню свою, отправляя в полет, –
помните!
О тех, кто уже никогда не споет, –
помните!
6. Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
7. Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,
– о погибших
помните!
8. Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну, прокляните
войну, люди Земли!
9. Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!
СЛАЙД 8.1. Звучит метроном. Минута молчания.
7. Заключение.
СЛАЙД 9. Ведущие читают стихотворение Валерия Родина «Улицы Вилючинска» на фоне видеофрагмента про город Вилючинск.
1. Я улицы Вилючинска люблю!
Названье улиц напоминает флот.
Традиция российских моряков
Не умирать, а побеждать живёт.
2. Пройдусь я по Кронштадской, не спеша,
И загляну я в гости к корешам.
Судоремонтник друг там мой живёт,
Он поднимал и возрождал наш флот.
3. Я на Нахимова на улицу зайду,
И вспомню крымскую далекую войну,
Где наш российский флотоводец воевал,
Смертельно раненый в бою не отступал.
4. Он при Синопе флот турецкий разгромил,
Ему тогда рукоплескал весь мир.
Прославил он тогда российский флот,
Навеки подвиг в нас Нахимова живёт.
5. И обязательно, чтоб обозреть весь мир,
На Крашенинникова вверх я поднимусь.
Степан Петрович, он Камчатку описал,
А я Камчатку защищать клянусь.
6. Как защищал её Гусаров-командир,
Он шел в поход, чтоб защитить наш мир.
Названье улица Гусарова несёт –
Геройский подвиг не забудет наш народ.
7. Люблю по Вилкова вдоль бухты погулять,
Мне подвиг русского матроса не забыть.
Он в 45-м в битве за Шумсу
В атаку шел, чтоб дот собой закрыть.
8. Живут на улицах герои вместе с нами,
Кто шёл в глубинах на Камчатку подо льдами.
Их службу ратную не затмит никто –
Они командуют флотами и ЗАТО.
СЛАЙД 9.1. Мероприятие заканчивается возложением цветов к памятнику экипажа подводной лодки Л-16 на площади Героев-Подводников.
Список литературы:
СЛАЙД 10.
Вилючинск. Город у порога океанских глубин. / Петропавловск-Камчатский, холдинговая компания «Новая книга», 2008.
Живи и помни о днях минувших: Вилючинск в годы Великой Отечественной войны /составители В.В.Логинова, Рагулина Р.Е. – Вилючинск, 2000.
Памятник экипажу под
водной лодки Л-16. //
П
амятники П
етропавловска-Камчатского
., ред. Е.В.Гропянова. – Петропавловск-Камчатский, 2007.
Памятники и памятные места города Вилючинска / Центральная библиотечная система. – Вилючинск, 1995.
Памятные места Вилючинска /составители В.В.Логинова, Р.Е.Рагулина. – Вилючинск, 2012.