Автор: Терещенко Лена Юрьевна
ООД "космическое путешествие". старшая группа
Автор: Терещенко Лена Юрьевна
Конспект интегрированной ООД в подготовительной к школе группе «Много тайн необъятной Вселенной» старшей группы.
МБДОУ детский сад «Радуга» г. Остров.
Воспитатель Терещенко Лена Юрьевна.
Тема: «Много тайн необъятной Вселенной» 2019 г.
Цель: совершенствовать связную речь.
Образовательные задачи: знакомить детей с человеком первым полетевшим в космос; дать понятие о Солнечной системе, познакомить детей с тем, как удалённость от Солнца влияет на температуру воздуха; уточнить представления о составляющих космоса: Солнце, планетах.
Развивающие задачи: развивать интерес к экспериментированию, способности размышлять, рассуждать, выражать своё мнение.
Обогащение словаря: Солнечная система, планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Плутон, Уран, Нептун, невесомость.
Активизация словаря: космический корабль, космонавт, скафандр, Солнце.
Воспитательные задачи: воспитывать уважение к труду людей, работа которых связана с освоением космоса, чувство гордости за свою Родину.
Оборудование: предметные картинки, подручные материалы (гимнастические палки, стульчики и т. д., схема графического плана, макет, фотографии космонавта.
Предварительная работа: поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Космос», рассматривание альбомов, иллюстраций и фотографий, глобуса по теме «Космос», чтение книг и энциклопедий для дошкольников, подбор дидактических игр в соответствии с темой.
Ход образовательной деятельности
1. Организационный момент. В группу вносится макет Солнечной системы. Сегодня мы с вами совершим путешествие на космической ракете, постараемся узнать, как люди осваивали космос, и почему именно 12 апреля отмечается день космонавтики.
- Давным-давно люди мечтали летать. Сначала они поднимались в небо на воздушных шарах, дирижаблях.
- Позже стали летать на самолётах и вертолётах. Но человек мечтал о полётах к звёздам и другим планетам.
- Ребята, что такое космос?
Дети: Космос – это очень высоко, там, где кончается воздушное пространство Земли, начинается бесконечное космическое пространство. Сюда не летают птицы, здесь не могут летать самолёты. Воздуха в космосе нет.
Воспитатель: А вы знаете, что все планеты и наша Земля навеки связаны с Солнцем. Все они дружная семья. Солнце – глава семьи, а планеты вращаются вокруг него. Одни из них ближе к Солнцу, другие – дальше от него. И температура на каждой планете своя. Как вы думаете, на каких планетах будет теплее – на тех, что ближе к Солнцу, или дальше от него?
Дети: Солнце - это большая горящая звезда, и на планете, которая ближе к Солнцу очень жарко, а которая находится далеко от солнца очень холодно.
Воспитатель: Чтобы полететь в космос, нужно было изобрести летательные аппараты, которые могли бы выйти в космос, изучать различные науки.
И вот первые успехи освоения космоса. В1957 году в космос запустили первый спутник Земли. Это был шар весом 83 килограмма. Он совершил 1400 оборотов вокруг нашей планеты.
Потом был изобретена ракета и первыми в космос были отправлены собаки – испытатели Белка и Стрелка.
Как вы думаете, почему первыми полетели собаки, а не человек? (ответы детей).
А когда они благополучно слетали, полетел человек.
Было солнечное утро 12 апреля 1961 г. Ракета стремительно рванула в небо, оставляя за собой огненный след сгорающего топлива. Так с космодрома «Байконур» стартовал первый в истории космический корабль с человеком на борту. А первым космонавтом Земли стал наш соотечественник Юрий Гагарин. День полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
В космической ракете
С названием «В ос т о к»
Он первым на планете
Подняться к звёздам с м о г.
Поёт об этом песни Весенняя капель:
Навеки будут вместе Гагарин и апрель.
В. Степанов.
Воспитатель: А вы, ребята, хотели бы стать космонавтами? Как вы думаете, каким должен быть космонавт? Дети: Здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым, упорным и т. д.)
Игровое упражнение «Собери ракету» (по схеме, из гимнастических палок собрать ракету, поставить стулья)
Предлагает совершить полет в космос.
Дидактическая игра «Считай обратно».
Игра проводится с мячом. Воспитатель называет число, передавая мяч ребенку, а дети считают от названного числа от 10. «10. 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 - в звёздный космос полети!»
Воспитатель: Мы говорим, что Земля - это родной дом, а Солнечная система - родной город, в которой находится наш дом. В этом солнечном городке есть и другие планеты. У каждой планеты свой собственный путь.
- А для чего человеку нужно летать в космос?
Дети: Космонавты во время полета видят и наблюдают очень много интересного и много работают. Они ведут медицинские, технические наблюдения, изучают поверхность Земли и сообщают на Землю о местах, где обнаружены полезные ископаемые, сообщают о приближении ураганов, тайфунов, о случившихся стихийных бедствиях, о пожарах в тайге, уточняют прогноз погоды, обеспечивают космическую радио- и телевизионную связь.
Воспитатель: Вот какая сложная и интересная работа у космонавтов.
- Мы знаем, что внутри космического корабля люди могут двигаться. А как двигаются космонавты?
Дети: Медленно, плавно, будто летают. Потому что в космическом корабле невесомость.
Воспитатель: И чтобы сохранить хорошую физическую форму, мы с вами выполним разные упражнения.
Физкультминутка.
Невесомость- что такое?
Будто вниз мы головою. ---Наклон туловища вперед.
Нога вправо, нога влево---Правую ногу отвести в сторону, затем левую.
Руки вверх взлетаем смело--- Поднять руки вверх, опустить.
Ноги сами топают---Топают ногами.
Руки сами хлопают---Хлопают в ладоши.
Голова кружится---вращение головой.
Пора нам на места садиться--- Садятся на места.
В тёмном небе звёзды светят.
Космонавт летит в ракете.
День летит и ночь летит
И на Землю вниз глядит.
-Ребята, мы с вами достигли цели подойдем к иллюминатору посмотрим поближе.
- Ой, посмотрите, все планеты смешались, как же мы теперь вернемся домой? Нам нужно расставить все планеты на свои орбиты.
Игровое упражнение «Найди карту солнечной системы».
Дети приземляются на неизвестную планету. На стульчиках и подоконниках разложены карточки с изображением предметов разной формы. Дети находят «карту», которая соответствует форме плоского макета вселенной.
- У каждой планеты есть своя дорожка, по которой она вращается вокруг Солнца одни планеты расположены близко к Солнцу, другие дальше. Найдите для каждой планеты свою орбиту (дети ориентируются на цифры)
Воспитатель предлагает продолжить полет с помощью ручного управления. Дети берут листы бумаги и устанавливают круг-пульт управления в середине листа.
Воспитатель дает команды:
- на встречу нам движется метеоритный дождь, переводим пульт управления в нижний левый угол;
- Летим дальше. Вот первая планет солнечной системы. Ее надо облететь, переведя пульт управления в верхний правый угол;