Статья «Мой край Башкортостан-родина известных личностей». Автор: Юсупова Лилия Анасовна

Автор: Юсупова Лилия Анасовна
Биография Салавата Юлаева

Музей Салавата Юлаева

Памятник Салавату Юлаеву

Хоккейный клуб «Салават Юлаев


Автор: Юсупова Лилия Анасовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мой край Башкортостан-родина известных личностей»

 

 

 

 

МБОУ Школа № 22

Преподаватель: Юсупова Лилия Анасовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УФА 2019

 

 

 

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...3

Биография Салавата Юлаева…………………………….……………………….4

Музей Салавата Юлаева…………………………….……………………………7

Памятник Салавату Юлаеву…………………………………………………….11

Хоккейный клуб «Салават Юлаев»…………………………………………….13

Заключение……………………………………………………………………….15

Список источников и литературы………………………………………………16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Моя Республика Башкортостан. В этом году она отмечает свое столетие. Для жителей Республики это историческая дата. Предстоит грандиозный праздник. В республику приедут многочисленные гости из других регионов и стран. А ведь нам есть что показать. У нас очень красивая природа, древнейшие Уральские горы, пещеры, реки и озера. Республика славится вкуснейшим медом, лечебным кумысом, национальными блюдами. Но самое главное здесь живут добрые, трудолюбивые и талантливые люди. Одним из них является национальный герой – Салават Юлаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биография Салавата Юлаева

Салават Юлаев (1752-1800)

 

 

Салават Юлаев родился 16 июня 1752 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии. Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Он происходил из знатного рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала 18 века.

 Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. До ноября 1774 года Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии. 18 января 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева, и они совместными усилиями штурмовали город Кунгур. Пугачев высоко оценил верную службу: 3 июня 1774 года года он присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров.

Юлаев руководил многими ключевыми событиями этой войны, он принимал участие в более чем двадцати сражениях. Им и его отрядом были взяты Симский и Катавский заводы. Он осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость.

 Из-за предательства, 24 ноября 1774 года, Салават Юлаев был арестован. На допросах он не выдал никого из своих товарищей. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев, вместе с отцом - Юлаем Азналиным, был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, после чего они оба были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик.

 Салават Юлаев умер на каторге 8 октября 1800 года.

О неиссякаемой энергии Салавата Юлаева, его организаторских и административных способностях, умении вести партизанскую борьбу свидетельствуют документы походной канцелярии за январь-март 1774 года.

Кроме участия в Крестьянской войне, Салават Юлаев запомнился как талантливый поэт. До нас дошли около 500 строчек его стихов-импровизаций, записанных в XIX веке. В них прослеживается необыкновенная любовь к своему краю. Вот что он пишет в произведении «Мой Урал»:

Ай, Урал, ты мой Урал
Великан седой, Урал!
Головой под облака
Поднялся ты, мой Урал!

Главными темами, которые прославлял в своем творчестве Салават Юлаев, были родной край, башкирский народ, традиции и обычаи предков. Поэт писал свои стихи на башкирском языке, поэтому они представляют большой интерес как лингвистический памятник.

Имя национального героя навсегда останется в памяти башкирского народа. В честь Салавата Юлаева названы населенные пункты, улицы, учреждения культуры, в том числе несколько музеев. В 1967 году была основана премия (с 1992 года — Государственная премия им. Салавата Юлаева), которой удостаиваются лучшие деятели искусства республики. Во многих городах Башкирии установлены памятники прославленному герою. В честь Салавата Юлаева создана одноименная опера (авторы композитор З. Исмагилов и поэт Б. Бикбай), а также художественный фильм (режиссер Я. Протазанов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей Салавата Юлаева

Музей Салавата Юлаева, башкирского национального героя, находится в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан.

Музей Салавата Юлаева открыт 15 июня 1991 года. Основатели музея: Загидуллин Тархан Сагитович (1927—1998), Сайфуллин Абузар Хакимьянович (1927—1996). Дата основания - 15.09.1965 г.

В основу композиции заложена конструкция башкирской юрты. Здание музея состоит из пяти ярусов-уровней под одной полусферической крышей. Раскинувшиеся по обеим сторонам арочные колонны символизируют открытые пологи, гостеприимно открытый вход в неё. Снаружи стены облицованы белыми плитами. Автор проекта Клемент А.В.

Экспозиция музея рассказывает о судьбе поэта Салавата Юлаева. Представлены предметы убранства башкирские юрты, одежда, орудия труда, утварь; выделены седло и сабля, по преданию, принадлежавшие Салавату. Экспонируются материалы, раскрывающие причины присоединения башкир к Е. И. Пугачеву, отражающие этапы Крестьянской войны 1773—1775 годов.

Представлены сохранившиеся орудия пытки, копии следственных документов. В музее представлены архивные материалы о посл. годах жизни Салавата Юлаева, проведенных на каторге в Рогервике, а также произведения изобразительного искусства. Есть отдел музея в селе Алькино. В фонде филиала музея находится 200 экспонатов.

Музей Салавата Юлаева — историко-биографический музей. Шесть экспозиционных залов рассказывают о национальном герое башкирского народа, Салавате Юлаеве.

В музее представлены живописные картины известных башкирских художников, запечатлевших уголки природы, связанные с именем Салавата, а также варианты образа Салавата, эпизоды из его жизни. Привлекают внимание шесть бронзовых фигур, обрамляющих здание и имеющих символические названия: «Борьба», «Призыв», «Свобода», «Прощание», «Песня», «Память».

Центральное место в экспозиции занимает живописная музейная диорама «Сражение отрядов Е. И. Пугачева и С. Юлаева против корпуса И. И. Михельсона около дер. Киги у реки Ай 3 июня 1774 г.».

Адрес: 452490, республика Башкортостан, Салаватский р-н, село Малояз, ул. Советская, 61-а.

Скульптуры в здании музея

Картины в здании музея

Экспонаты музея, произведения Салавата

Юлаева

Экспонаты музея, башкирские музыкальные инструменты

Экспонаты музея, башкирское жилищеЭкспонаты музея, башкирские воины

 

Памятник Салавату Юлаеву

Пожалуй, чаще всего на открытках и магнитиках, скупаемых гостями Уфы на память о визите в столицу Башкирии, изображен памятник Салавату Юлаеву. И это неудивительно: увековеченный в камне национальный герой Башкирии — визитная карточка города. Скульптура находится на крутом берегу реки Белой, и ее видно далеко на подъездах к Уфе. Салават Юлаев, сподвижник Емельяна Пугачева, символизирует стремление башкирского народа к независимости. Высота памятника составляет 10 метров, а весит всадник более 40 тонн.

Памятник Салавату Юлаеву — самая большая конная статуя не только в России, но и в Европе.

Открыли памятник в ноябре 1967 года. Скульптор Сосланбек Товасиев работал над изображением Салавата Юлаева более 30 лет. За эту работу художник был удостоен Государственной премии СССР.

Памятник Салавату Юлаеву отлит из чугуна и сверху покрыт тонким слоем бронзы. Фигура опирается на три точки — конь изображен скачущим во весь опор — поэтому у скульптуры смещен центр тяжести. Чтобы уберечь статую от возможного падения (на смотровой площадке, где она установлена, довольно ветрено), была сделана специальная рама, которая проходит через ноги коня и полую фигуру всадника.

Рядом с памятником Салавату Юлаеву находится площадь, где проводятся праздники и другие массовые мероприятия. Также недалеко от памятника расположен уфимский амфитеатр — большой естественный склон, покрытый газонной травой. Площадь и амфитеатр — излюбленные места отдыха уфимцев, здесь всегда многолюдно.

Адрес: Уфа, площадь имени Салавата Юлаева.

Я очень люблю гулять возле памятника Салавату Юлаеву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хоккейный клуб «Салават Юлаев»

Хокке́йный клуб «Салава́т Юла́ев» (башк. «Салауат Юлаев» хоккей клубы) — российский профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Континентальной хоккейной лиге. Двукратный чемпион России (2007/08, 2010/11), обладатель Кубка Гагарина (2010/2011), двукратный обладатель Кубка Открытия (2008/2009, 2011/2012), обладатель Кубка Континента (2009/2010). Один из сильнейших клубов России и Европы, базируется в городе Уфа — столице Республики Башкортостан, Российская Федерация. Назван в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева.

Впервые хоккейная команда в Уфе создана в 1955 г. под названием «Энергия». Официальной датой рождения хоккейного клуба «Салават Юлаев» считается 25 ноября 1961 года. Команда была создана при спортивном клубе им. Салавата Юлаева на базе клуба «Мотор» приборостроительного объединения. До осени 1963 года «Салават Юлаев» выступал в первенстве страны по классу «Б». В 1963 году Федерация хоккея СССР допустила «Салават Юлаев» как ведущую команду 2-го эшелона советского хоккея к первенству страны по классу «А». Первый матч в классе «А» «Салават Юлаев» провел 15 ноября 1964 г, уступив в Нижнем Тагиле местному «Спутнику» со счётом5:1. Автором первой юлаевской шайбы в классе «А» стал Бронислав Селиванов. 28 октября 1967 года в Уфе состоялось открытие крытого ледового Дворца на улице Зорге, где клуб выступал вплоть до 2007 года. Первый международный матч сыгран 30 декабря 1961 года в Уфе с «Висмутом» (ГДР). В основном матчи носили товарищеский характер. Первые три международных матча «Салават Юлаев» играл на естественном льду малой спортивной арены стадиона «Труд», остальные встречи — на искусственном льду уфимского Дворца спорта. В 1978 году «Салават Юлаев» впервые вышел в высшую лигу советского хоккея, где провел с перерывами 5 сезонов (1978/1979, 1980/1981, 1982/1983, 1985/1986 и 1986/1987 годов). Наивысшим достижением за советский период является 11 место. В 1992 году «Салават Юлаев» был включен в Межнациональную хоккейную лигу (МХЛ), а в 1997 году в Российскую хоккейную лигу (РХЛ). Самая результативная ничья зафиксирована в последнем матче сезона 1986—1987 дома в матче с усть-каменогорским «Торпедо», 10:10. Лучший бомбардир за всю историю клуба — Владимир Быков (342 шайбы). В сезоне 2007—2008 «Салават Юлаев» стал впервые победителем регулярного первенства, а затем выиграл и Чемпионат России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Салават, как и его отец, был деятельным и влиятельным человеком. Судьба уготовила ему высочайшую историческую миссию: стать народным вождем в переломную эпоху, возглавить национально-освободительную борьбу башкир. Не столько официальный чин бригадира (генерала), сколько поэтический клич любимого и почитаемого трибуна вел за ним народные массы. Благодаря полководческому дару, Салават одержал много побед над регулярными войсковыми подразделениями царизма под началом хорошо обученных кадровых военных. Салават Юлаев стоял во главе всего восставшего Башкортостана с самого начала Крестьянской войны 1773-1775 гг.

Поведение Салавата во время следствия рисует его личностью с сильным характером. Он не терял самообладания и твердости духа, несмотря на все унижения, которым его подвергали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников и литературы.

1. https://ruspekh.ru/people/item/yulaev-salavat

2. https://stories-of-success.ru/salavata-yulaeva

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Салавата_Юлаева

4. https://tonkosti.ru/Памятник_Салавату_Юлаеву

5. http://rastudent.ru/brand_alley/brand_history/?eid=1894

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x