Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ОБУЧЕНИЕ СМЫСЛОВОМУ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В 6 КЛАССЕ | КРУТИЦКАЯ АННА СЕРГЕЕВНА. Работа №206231

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: КРУТИЦКАЯ АННА СЕРГЕЕВНА
Проблема грамотности и чтения стала очень острой в современном обществе.

Ведь воспитание человека, духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое, невозможно без чтения произведений – от классической до современной литературы. Настоящий читатель − вдумчивый и сопереживающий страданиям героя, любящий героя или осуждающий его. Такой читатель очень эмоционален и впечатлителен, книга для него − это целый мир, на страницах которого он оказался.

Установленные новыми Программами и Стандартом требования к результатам обучения вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности.

Один из метапредметных результатов, а также универсальным учебным действием по литературе является смысловое чтение. Что же такое «смысловое чтение»?

ОБУЧЕНИЕ СМЫСЛОВОМУ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В 6 КЛАССЕ
А.С. Крутицкая,
учитель русского языка и литературы
МОШ №24
Не мыслям следует учить, а мыслить.
И.Кант
Проблема грамотности и чтения стала очень острой в современном обществе.
Ведь воспитание человека, духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое, невозможно без чтения произведений – от классической до современной литературы. Настоящий читатель − вдумчивый и сопереживающий страданиям героя, любящий героя или осуждающий его. Такой читатель очень эмоционален и впечатлителен, книга для него − это целый мир, на страницах которого он оказался.
Установленные новыми Программами и Стандартом требования к результатам обучения вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности.
Один из метапредметных результатов, а также универсальным учебным действием по литературе является смысловое чтение. Что же такое смысловое чтение?
Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста [3]. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст, необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание. Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и критически осмыслить извлечённую информацию.
Согласно методической литературе [1, 5], существует три фазы прочтения текста:
предчтение – это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла;
чтение − извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация текста;
постчтение – это создание собственного нового смысла, т.е. присвоение добытых новых знаний как собственных в результате размышления.
На уроках литературы, при работе с художественным произведением, для формирования рассматриваемого универсального учебного умения, а в конечном итоге получения соответствующего метапредметного результата, стоит задача правильного организовать деятельность на каждой из фаз.
Соответственно работа с текстом на уроке состоит из трех этапов:
Поиск и восстановление информации, понимание прочитанного.
Преобразование и интерпретация текста.
Рефлексия и оценка полученной информации из текста.
Предтекстовая работа нацелена на ориентацию в содержании текста и понимание его целостного смысла, нахождение информации. Для предтекстовой работы подойдут, например, такие задания: представь проблему по заголовку и предложи пути ее решения; попробуй предугадать сюжет и героев по названию.
Само чтение текста может быть разным: чтение с остановками и комментариями; чтение со специальными пометами текста; выразительное чтение Театр у микрофона; чтение с обязательным высказыванием после прочитанного фрагмента; чтение в форме экскурсии по книге; чтение с составлением вопросом и ответов.
Послетекстовая работа может включать задания на соотношение вопроса и ответа; чтение с пометами (инсерт); составление плана, таблиц; карт рассказа, логических схем: Паук, Дерево; рефлексию по схеме Знаю, хочу узнать, узнал; написание синквейнов [5].
Перед началом работы непосредственно над темой урока, я провожу специально организованную работу с текстом для систематического контроля сформированности навыков смыслового чтения, постепенно усложняя уровень заданий. Для удобства предварительно предложения текста нумеруются. Рассмотрим примеры таких заданий для учащихся 6 класса. Например:
Цель: формировать на основе текста систему аргументов (доводов) для обоснования определённой позиции.
Какие предложения подтверждают, что дачники были добрыми людьми?
В каких предложениях содержится информация, подтверждающая вывод (9)?
В каких предложениях содержится информация, подтверждающая тезис (1)?
Цель работы: предвосхищать содержание предметного плана текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт.
По названию текста предположи, о чём пойдет речь.
Не читая текст, предположи… Совпал ли твой ответ с текстом?
Цель работы: в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять содержащуюся в них противоречивую, конфликтную информацию.
Внесите недостающие слова (антонимы) в противопоставление.
Например: Ветер был _______________, а солнце _____________. (К.Ушинский Ветер и солнце).
В каких предложениях заключена противоречивая информация?
Цель работы: обобщать понятия − осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом.
Например: Липа, черёмуха и рябина относятся к_____________, а сирень, жасмин, шиповник к______________. (В.Солоухин Рябина).
Данные задания можно предлагать, как индивидуальные карточки в начале урока, что поможет и проверить уровень сформированности умения, а также активизировать учащихся на работу на уроке. На начальном этапе следует подбирать несложные, интересные рассказы (даже не связанные с темой урока). При положительной динамике, в дальнейшем следует использовать подобные задания уже применительно к изучаемому художественному произведению. Также сначала как коллективная работа, позже – индивидуальная (творческая), даже в качестве домашнего задания.
С помощью технологии смыслового чтения на уроках литературы учитель формирует способность не просто пересказывать текст, но и выражать отношение к прочитанному, давать оценку той информации, которую он получил, оценивать героев произведения. Школьники получают возможность вступать в диалог с автором тексте, спорить с ним или соглашаться с его мнением.
Литература:
Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли /А.Г. Асмолов. − М.: Просвещение, 2008. − С. 4-5.
Оценка читательской грамотности в исследовании PISA. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.academy.edu.by/files/ metrecomend/PISA_type_nach.pdf – Заглавие с экрана. – Дата обращения 12.02.19.
Понятие смыслового чтения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sites.google.com/site/ucitelamv/home/cto-takoe-smyslovoe-ctenie – Заглавие с экрана. – Дата обращения 12.02.19.
КраевскийВ.В Предметное и общепредметное в образовательных стандартах / В.В.Краевский, А.В.Хуторской // Педагогика. ‒ 2003. ‒№2. ‒ С. 3-10.
Фисенко Т. И. Развитие навыков смыслового чтения при работе с различными текстами на уроках в 5-11 классах [Электронный ресурс] / Т.И. Фисенко. — Режим доступа :http://www.kreativ-didaktika.ru – Заглавие с экрана. – Дата обращения 12.07.19.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×