Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Океан как источник пищевых продуктов. Роль морепродуктов в питании студентов. | Наталья Викторовна Пронина. Работа №324413

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Веками люди использовали океан в качестве источника пищи, минералов и других ценных продуктов. Морепродукты - источник легкоусвояемого белка, который являетсястроительным материалом для организма человека.Они обладают рядом полезных свойств. Благодаря ниизкому содержанию углеводов они считаются диетическими продуктами  "Дары моря" снижают уровень холестирина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, насыщают организм омега-3 , йодом и т.д.  Насколько удовлетворяются потребности студентвв морепродуктах? 

И.М. Сычев ,студент 4 курса,

специальность Сестринское дело.

Руководитель -Н.В. Пронина,

преподаватель ОП. 05 Гигиены

и экологии человека

ГАПОУ « Новозыбковский

медицинский колледж»

 

 

Океан как источник пищевых продуктов. Роль морепродуктов в питании студентов.

 

 

 

 

Морепродукты – кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60-120 калорий на 100 г). Также они обладают рядом полезных свойств: снижают уровень холестерина; укрепляют стенки кровеносных сосудов; насыщают организм омега-3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е; стимулируют деятельность мозга; обеспечивают выработку гемоглобина; поддерживают работу щитовидной железы; нормализуют эмоциональный фон.

Актуальность темы:

Заключается в том, что морепродукты это прежде всего, источник полноценного белка, витаминов, йода и других полезных веществ, которых так не хватает в рационе студентов для улучшения своего здоровья, кровеносной системы, защиты от инфаркта миокарда, повышения концентрации «хорошего» холестерина, укрепления иммунитета.

Цель исследования: Изучить роль морепродуктов в питании студентов.

Объект исследования: морепродукты

Предмет исследования: гигиеническое значение морепродуктов в питании студентов

Задачи исследования:

Изучить виды морепродуктов;

Выявить положительные стороны потребления морепродуктов;

Выявить отрицательные стороны потребления морепродуктов;

Выявить уровень осведомленности о пользе и вреде морепродуктов у студентов;

Выяснить, насколько удовлетворяются потребности студентов в морепродуктах.

Методы исследования:

Анализ учебной и научной литературы, интренет-ресурсов;

Анкетирование и обработка результатов анкетирования;

Обобщение данных;

Синтез научных знаний.

 

Океан как источник пищевых продуктов. Виды морепродуктов.

 

Рыба, которая подразделяется как морские пелагические рыбы - живут и питаются у поверхности или в водной толще моря, но не на дне моря. Основные группы морепродуктов можно разделить на более крупные хищные рыбы (акулы, тунцы, морские окуни, махи-махи, макрели, лососи) и более мелкие кормовые рыбы (сельдь, сайра, сардина, шпроты, анчоусы, менхэдены). Морские донные рыбы - живут и питаются на дне моря или вблизи него. Некоторые виды, входящие в эту группу морепродуктов - это треска, камбала, груперы и скаты. Диадромные рыбы - это рыбы, которые мигрируют между морем и пресной водой. Некоторые виды, входящие в эту группу морепродуктов - это лосось, сельди, угри и миноги. Пресноводные рыбы - обитают в реках, озёрах, водохранилищах и прудах. Некоторые виды, входящие в эту группу морепродуктов - это карпы, тиляпии, сомы, окуни и форели.

Моллюски, двустворчатые моллюски, имеют защитную раковину в виде двух закрывающихся частей. Створка — это название, используемое для защитной раковины моллюска, поэтому двустворчатый моллюск буквально означает две раковины. Важные двустворчатые моллюски из морепродуктов включают в себя устриц, морских гребешков, мидий и сердцевидок. Водные брюхоногие моллюски, также известные как морские улитки, являются двустворчатыми, что означает, что у них есть защитная раковина, которая представляет собой цельную раковину.

Головоногие, к ним относят осьминогов, каракатиц и кальмаров.

Ракообразные, креветки - маленькие, стройные десятиногие ракообразные с ножками и длинными колючими головками. Крабы - десятиногие ракообразные с глазами-стебельками, обычно ходят боком и имеют хватательные клешни в качестве передней пары конечностей. У них маленькое брюшко, короткие усики и короткий панцирь, который широкий и плоский. Омары и лангусты - это десятиногие ракообразные с ножками и длинным брюшком. У омара большие асимметричные клешни, одна для раздавливания, а вторая для разрезания. Криль - похож на молодых креветок, за исключением того, что у них есть внешние жабры и более десяти ног. Морские водоросли, к ним относят многоклеточные красные, бурые и зелёные водоросли.

 

Положительные качества оказываемые морепродуктами на здоровье человека.

 

Незаменимость и особая ценность морепродуктов в детском, лечебном и диетическом питании определяется их хорошо сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков теплокровных животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости ферментами желудочно-кишечного тракта человека и высокой степени усвояемости (95-98%). Мясо морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и морепродуктов переваривается за 2,5-3 часа. Вот почему морепродукты рекомендуется как обязательная составная часть рациона питания детей, пожилых людей, людей, страдающих различными заболеваниями, да и здоровых тоже.

Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные, и в первую очередь, мидии, устрицы, морской гребешок и трепанги. Минеральные элементы морепродуктов участвуют в различных обменных процессах организма и формировании некоторых тканей и органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов. Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови. Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы. Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации ферментов. Йод участвует в образовании гормона, предотвращающего развитие болезней щитовидной железы. Морепродукты содержат необходимые минералы и витамины. В первую очередь это витамины группы В (В1, В2, В3 и В12), а также витамины A и D. Особенно богаты морепродукты кальцием, а по содержанию железа, участвующего в формировании клеток, превосходят даже мясо. Кроме того, они содержат фосфор, который необходим для крепких костей и зубов и для эффективного усвоения витаминов группы В, и цинк, который незаменим для заживления ран. Особой диетической ценностью и лечебными свойствами отличается морская капуста, содержащая в своем составе до 11% белка. Большой интерес представляют углеводы морской капусты, в составе которой выделены специфические полисахариды – альгиновая кислота, ламинар и другие. Они обладают исключительным свойством связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества, что очень важно при профилактике и лечении многих профессиональных заболеваний. За счет большого количества иода, йодосодержащих азотистых соединений и неактивных гормональных веществ морская капуста незаменима при профилактике базедовой болезни, атеросклероза, нарушений функции щитовидной железы. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержке в кишечнике воды и стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Такова общая характеристика морепродуктов с точки зрения их высокой пищевой ценности и незаменимости в детском, лечебном и диетическом питании.

 

Отрицательные качества оказываемые морепродуктами на здоровье человека.

 

При оценке опасности для здоровья в морепродуктах необходимо учитывать множество факторов. Эти проблемы включают морские токсины, микробы, болезни пищевого происхождения, загрязнение радионуклидами и антропогенные загрязнители.  Большинство этих опасностей можно уменьшить или избежать, если точно знать, когда и где вылавливают морепродукты. Однако потребители имеют ограниченный доступ к актуальной и действенной информации в этом отношении. Рыба и моллюски имеют естественную тенденцию концентрировать в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая высокотоксичное органическое соединение ртути и микропластики. Виды рыб, занимающих высокие позиции в пищевой цепи, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель и длиннопёрый тунец, содержат более высокие концентрации этих биоаккумулянтов. Это связано с тем, что биоаккумулянты накапливаются в мышечных тканях рыб, и когда хищная рыба ест другую рыбу, она принимает на себя всю тяжесть биоаккумулянтов потребляемой рыбы. Таким образом, виды, занимающие высокие позиции в пищевой цепи, накапливают в организме биоаккумулянты, которые могут быть в десять раз выше, чем виды, которые они потребляют. Этот процесс называется биомагнификацией. Морепродукты могут быть заражены. Например, глистами или паразитами (селедочный червь). Вирусные инфекции вызывают отравления, желудочно-кишечные расстройства.

 

Практическая часть

Собственное практическое исследование проводилось на базе ГАПОУ «НМК» в период с февраля по март 2023 года. Для исследования было применено анкетирование. В нем приняли участие 32 студента ГАПОУ ''НМК'' отделения 34.02.01 «Сестринское дело», из них 5 мужчин и 27 женщин. Для исследования было применено анонимное анкетирование.

1) Знаете ли вы о полезных свойствах морепродуктов?

А) Да Б) Нет

2) Присутствуют ли в вашем рационе питания морепродукты?

А) Да Б) Нет

3) Как часто вы употребляете морепродукты?

А) раз в неделю Б) раз в месяц В) раз в год Г) не употребляю морепродукты

4) Какой вид употребляемых морепродуктов у вас преобладает больше?

А) Рыба Б) Моллюски В) Ракообразные Г) Морские водоросли

5) В каком виде вы употребляете морепродукты?

А) Сыром Б) Отварном В) Запечённом Г) Жаренном

6) Имеется ли у вас аллергия на морепродукты?

А) Да Б) Нет

7) Знаете ли вы об отрицательном действии морепродуктов на организм?

А) Да Б) Нет

8) Знаете ли вы о полезных свойствах морепродуктов?

А) Да Б) Нет

9) Откуда вы узнали о полезных свойствах морепродуктов?

А) Учебная литература Б) СМИ В) Знакомые

10) Какие полезные свойства морепродуктов вы знаете?

А) Нормализует холестерин в крови Б) Богаты белком В) Богаты микроэлементами Г) Не знаю

11) Какие отрицательные свойства морепродуктов вы знаете?

А) Паразиты Б) Биомагнификация В) Не знаю

Вывод: Морепродукты при правильной готовке и рациональном употреблении положительно скажутся на вашем здоровье, но не стоит забывать об их отрицательном влиянии на ваш организм. Исходя из опроса, мы видим, что большая часть студентов знает о полезных свойствах морепродуктов, и поэтому они есть у них в рационе. Анализируя данные, можно сделать вывод, что потребности студентов в морепродуктах удовлетворяются в достаточной мере, преимущественно за счет рыбы (например, красная рыба). Рациональное использование в питании рыбы и морепродуктов не только сохранит ваше здоровье, но и поможет излечиться от многих болезней, выстоять перед натиском экологического воздействия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ким И.Н. Пищевая безопасность водных ресурсов и продуктов их переработки – Россия, Лань, 2017 – 752 с.

2. Дацун В.М. Водные биоресурсы: Характеристика и переработка – Россия, Лань, 2018 – 508 с.

Интернет-ресурсы:

Морепродукты https://ru.wikipedia.org

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×