Автор: Тройченкова Светлана Викторовна
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
Новые виды музыкально-исполнительской деятельности на уроках музыки
Игра на музыкальных инструментах наряду с хоровым пением - была, есть и будет важным элементом на уроках музыки, приобщающим школьников к музыкально-исполнительской деятельности.
Музыкальные инструменты, на которых играют школьники, можно подразделить на механические (элементарные шумовые и оркестровые) и электронные. Первые либо слишком примитивны, чтобы интерес к ним сохранялся надолго, либо дороги и сложны для обучения в условиях школьного урока.
Вторые – электронные инструменты – гораздо более перспективны в этом плане. Они недороги, портативны, многофункциональны, обладают высоким качеством звучания, а главное – повсеместно распространены в быту.
Работа с электронными инструментами открывает перспективу значительного обогащения образного строя продуктов художественного творчества школьников, делает данную деятельность доступной самому широкому контингенту обучающихся: малышам, которые при минимальных занятиях и практическом опыте в своей игре могут достичь яркого многопланового музыкального звучания, до профессионалов, которым данный инструментарий позволяет совершать художественные открытия. Именно эти причины обусловили внедрение электронных инструментов в детское музыкальное творчество на уроках музыки.
Не меньшие перспективы открываются на уроках музыки в общеобразовательных школах в связи с тем, что в Примерной основной образовательной программе стандартов второго поколения предусматривается применение информационно-коммуникационных технологий для расширения опыта творческой деятельности и углублённого понимания образного содержания и формы музыкальных произведений в процессе музицирования на электронных инструментах.
Конечно, наличие в классе синтезатора или компьютера не сможет автоматически обеспечить массовое увлечение ими всех школьников. Безусловно, здесь нужна методика, построенная на прочном научно-теоритическом фундаменте. И такого рода разработки имеются. Это такие сборники, как: учебное пособие «Электронное музыкальное творчество в общеобразовательной школе (младшие классы)», 2004г; учебно-методический комплекс «Электронное музыкальное творчество» для 5-9 классов общеобразовательной школы на основе программы Д. Б. Кабалевского, 2008г.
Такого рода методические продукты создаются как художественно-педагогические произведения. В их рамках школьникам предлагается множество разнообразных заданий, предусматривающих продвижение обучающихся от урока к уроку, от класса к классу. И ключевой задачей является направленность на совершенствование их музыкально-творческой деятельности и музыкальных способностей соответственно.
Воспитание интереса школьников к урокам музыки через внедрение в структуру урока новых, современных видов музыкально-исполнительской деятельности и лозунг Д. Б. Кабалевского «Каждый класс - хор» можно дополнить новым лозунгом: «Каждый ученик – музыкант-электронщик».
Учитывая мощь современных компьютерных технологий и имеющиеся научно-теоретические и методические разработки, приобщение каждого школьника к аранжировке и исполнительству на основе синтезатора и компьютера является вполне осуществимой задачей.