Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 25.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Опыт реализации программы по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни у младших школьников «Поколение Next» | Коева Рита Ивановна. Работа №207005

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Коева Рита Ивановна
Данная программа предназначена для ребят младшего школьного возраста, которая позволит повысить личностные ресурсы, лежащих в основе психологической устойчивости к употреблению психоактивных веществ. Это определенные качества личности, знания и умения человека, позволяющие ему адекватно реагировать на требования среды. К ним относятся соответствующая возрасту позитивная самооценка; способность эффективно общаться, мыслить, понимать и управлять своими эмоциями; умение понимать социальную ситуацию, прогнозировать собственное поведение и поведение окружающих, нести ответственность за свое поведение и жизнь в целом.

Опыт реализации программы по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни у младших школьников «Поколение Next»

Данная программа предназначена для ребят младшего школьного возраста, которая позволит повысить личностные ресурсы, лежащих в основе психологической устойчивости к употреблению психоактивных веществ. Это определенные качества личности, знания и умения человека, позволяющие ему адекватно реагировать на требования среды. К ним относятся соответствующая возрасту позитивная самооценка; способность эффективно общаться, мыслить, понимать и управлять своими эмоциями; умение понимать социальную ситуацию, прогнозировать собственное поведение и поведение окружающих, нести ответственность за свое поведение и жизнь в целом.

В детско-подростковой популяции отмечается сдвиг показателей злоупотребления психоактивных веществ в младшие возрастные группы. По данным исследований основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами в нашем городе приходится на 14-16 лет. Но при опросе были выявлены респонденты, которые имели опыт знакомства с ПАВ гораздо раньше в 12 лет (13,8%), кроме того, замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают наркозависимые родители. Кроме этого уже у 5-6-летнего ребенка есть первые представления об алкоголе, никотине, наркотиках. Они видят, как курят и выпивают взрослые, наблюдают подобные сцены на экране телевизора. Во-вторых, сложившаяся превентивная практика в образовательной среде в основном направлена на подростковый возраст и молодежь, то есть на возраст, когда в эпицентре профилактических действий находится проблема, а не ее предупреждение. Сделать выбор сложно даже для взрослых людей, а для ребенка еще труднее. Поэтому очень важно, задолго до того, как возникнет опасность первого опыта, сформировать у ребенка устойчивое негативное отношение к употреблению одурманивающих веществ.

Таким образом, возникла необходимость в написании программы, которая направлена на раннею профилактику употребления психоактивных веществ.

Основной задачей программы, является отдаление первого опыта употребления алкоголя или других психоактивных веществ. Поскольку, во-первых, дети, раньше начавшие употреблять алкоголь, с большей вероятностью становятся зависимыми, во- вторых, употребляющие алкоголь юноши и девушки находятся в зоне риска по другим негативным последствиям (нарушения памяти и снижение успеваемости, физическое или сексуальное насилие, травмы, проблемы с законом). Плюс ко всему специалисты, которые используют в своей работе пугающую тактику, могут предохранить некоторых подростков от употребления ПАВ, но не могут остальных убедить в том, что «наркотики – это зло», а те, кто транслируют такую позицию, часто лишаются доверия подростков. Основной альтернативой пугающему подходу является информирующий подход. Важно предоставлять подросткам, молодежи, их родителям и сообществу в целом точную и соответствующую возрасту информацию о ПАВ, что позволит обеспечивать легализацию и нормализацию любопытства подростка к собственному здоровью и рискованному поведению, а также его желания стать более независимым от тех, кто о нем заботится.

Сроки реализации программы – 3 года (2016 – 2019 г.г.).

Цель программы по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни у детей младшего школьного возраста «Поколение Next» - повышение личностных ресурсов младших школьников, лежащих в основе психологической устойчивости к употреблению ПАВ.

Под ресурсами мы понимаем определенные качества личности, знания и умения человека, позволяющие ему адекватно реагировать на требования среды. К ним относятся соответствующая возрасту позитивная самооценка; способность эффективно общаться, мыслить, понимать и управлять своими эмоциями; умение понимать социальную ситуацию, прогнозировать собственное поведение и поведение окружающих, нести ответственность за свое поведение и жизнь в целом.

Профилактика, основанная на развитии индивидуальных ресурсов, будет не только эффективной, но и универсальной. Реализация программы даст возможность ребенку осуществлять разумный выбор не только в ситуациях, связанных с предложением психоактивных веществ, и в построении своей жизненной стратегии в целом. Развитые индивидуальные ресурсы личности - это путь к успешности и здоровью.

Задачи программы:

Способствовать формированию у детей ценностного отношения к здоровью, как к необходимому условию достижения успеха;

расширение знаний о здоровом образе жизни;

расширение представления об опасности употребления ПАВ для здоровья человека;

развитие умения анализировать свои поступки, прогнозировать последствия своих действий;

способствовать формированию умения оценивать свое настроение, владеть эмоциями;

способствовать формированию представления о чертах характера, побуждение развивать сильные стороны своего характера;

развитие навыков эффективного взаимодействия с окружающими людьми;

обучение способам сопротивления негативному давлению со стороны окружающих;

развитие у детей сферы интересов и увлечений, как альтернативы употребления ПАВ.

 

Содержание занятий по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни в начальных классах «Поколение Next» соответствуют принципам организации профилактической работы, сформулированным М.М Безруких:

принцип возрастного соответствия

- содержание, формы и методы работы должны соответствоват

ь психологическим особенностям

детей младшего школьного возраста;

принцип опережающих воздействий

- формирование устойчивости к негативному воздействию одурманивающих веществ должно осуществляться заблаговременно, предваряя реальное приобщение ребенка к ним;

принцип комплексности

– необходимо формировать у детей представление об опасности любых форм использования одурманивающих веществ, убедить в том, что нет безвредных форм наркотизации.

принцип альтернативности

– задача ранней профилактики не столько предотвратить реальное приобщение к одурманивающим веществам, сколько сформировать у ребенка полезные поведенческие навыки и установки, обеспечивающие ему эффективную социальную адаптацию, показать, как без помощи химических стимуляторов можно сделать свою жизнь интересной и счастливой;

принцип «запретной» информации

- необходимость полностью исключить сведения, способные провоцировать интерес детей к одурманивающим веществам, например рассказ о каких-либо «привлекательных» свойствах одурманивающих веществ или о способах их применения.

Программа по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни у детей младшего школьного возраста «Поколение Next» включает три направления:

формирование культуры здоровья и здорового образа жизни;

формирование способности к самопознанию и позитивного отношения к себе;

формирование навыков адаптивного поведения, которое проявляется в умении взаимодействовать с окружающими людьми, прогнозировать последствия своих действий, делать правильный выбор.

 

Цели и содержание программы определили выбор методов обучения.

При сообщении новых знаний, обсуждении подобранных мультфильмов, подведении итогов занятия применяется метод беседы. Этот метод целесообразен потому, что школьники уже имеют некоторые сведения и знания по предлагаемой теме, он позволяет связать новый материал с личным опытом ребенка.

К каждой теме мероприятия подобран мультфильм, который способен стать мощным элементом в воспитании и развитии учащихся. Разнообразные герои, занимательные сюжеты и места их происшествий не только расширяют кругозор и знания ребенка, но из мультфильмов он может узнать много нового и интересного.

Они могут стать способом коммуникации с другими детьми, ведь им всегда будет что обсудить. Просматривая мультики, ребята невольно становится виртуальными соучастниками описываемых событий, примеряют на себя разные социальные роли, дают оценку главным героям и их поступкам. Мультфильмы заставляют думать, искать следственно-причинные связи, делать логические выводы и даже фантазировать, додумывать.

Таким образом, можно сказать, что ребята получает определенный жизненный опыт из мультиков: они узнают, что дорогу можно переходить только в безопасных специальных местах, что играть с огнем нельзя, что обижать других — некрасиво, что курить – вредно для здоровья, а помогать взрослым и заботиться о слабых — хорошо и благородно.

Для изложения материала, в котором преобладают факты, используется метод рассказа, который в этом случае несет обучающую функцию. Например, так подается информация о влиянии наркотических веществ на организм человека. Рассказы на этические темы («Три товарища», Синие листья» В.Осеевой, «Честное слово» Л. Пантелеева) несут развивающие, воспитывающие, побудительные функции.

Методы организации взаимодействия учащихся способствуют накоплению у школьников социального опыта общения, освоению совместных способов организации деятельности. При выполнении упражнений «Собери пословицу», «Уверенный, неуверенный человек» «Пять качеств настоящего друга» используется метод временной работы в группах.

Ведущим методом обучения младшего школьника здоровьесберегающему поведению является игра. Проигрывая реальные жизненные ситуации в процессе игр-тренингов, дети усваивают определенный алгоритм поведения. А когда возникнет необходимость, принятия решения это поможет им сделать правильный выбор. Кроме того, в игровой ситуации происходит развитие коммуникативных качеств, формирование чувства доверия, взаимопомощи.

На занятиях представлены ролевые игры - «Знакомство», «Диалог с товарищем». Игры по правилам - «Отгадай-ка», «Узнай меня». Игры-активаторы – «Море волнуется».

Задания на усвоение и проверку («Часы», «Закончи предложение», «Ладошки») предлагаются детям в занимательной форме, способствующей поддержанию интереса к изучаемой теме.

Включение в содержание мероприятий русских пословиц и поговорок, актуальных для сознания большинства людей, дает школьникам прекрасную возможность обратиться к вековому жизненному опыту русского народа, сделать его своим достоянием.

Каждое мероприятие оставляет в душе ребенка только положительные ощущения. Создание ситуации интереса, игры, установление атмосферы дружелюбия, помогающая открыть школьникам то, что есть в них особенного, индивидуального, ощутить себя как личность - важнейшее условие достижения успеха в поставленных задачах.

Количество заданий, предлагаемых на каждом занятии, отличается разнообразием. Организуя занятия с детьми, стараюсь творчески подойти к выбору заданий с учетом интересов учащихся.

Одним из средств обучения является творческие задания, выполняющие несколько функций: психологическую (проектирование эмоциональных состояний ребенка, осознание скрытых форм поведения, творческое самовыражение), эстетическую и развивающую (раскрытие потенциала ребенка), функцию обратной связи. Творческие задания помогают разнообразить виды работ на мероприятиях, оптимизировать процесс выполнения заданий.

Реализация данной программы в учреждениях города осуществляется на основании соглашения о сотрудничестве и на основании заявки за подписью руководителей учреждений. Программа была реализована на базе МБОУ СОШ №2,3,5,6,7,8,9,10 МБОУ СОШ Гимназия №1, МБОУ СОШ м-н Вынгапуровский, а также в учреждениях подведомственных УДСМ,

Согласно Антинаркотическому плану мероприятий по противодействию распространения наркомании в МО г. Ноябрьск, за 2018 год в рамках программы по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни у младших школьников «Поколение Next»

Мной разработано и проведено 111 профилактических мероприятий, с общим охватом учащихся 2778человек. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что результаты, которые мы ожидали в ходе реализации программы достигнуты. Дети эффективно адаптируются в обществе и все знания, которые получили в ходе реализации программы о здоровье и здоровом образе жизни позволили предупредить вредные привычки: употребления психоактивных веществ.

МБУ ЦИСИ «Спектр» Отчет о результатах проведенного социологического исследования. На правах рукописи. (с. 43)

Безруких М.М., Макеева А.Г.,

Филипова

Т.А. Все цвета, кроме черного: Пособие для педагогов. – М.:

Вентана-Графф

, 2003.

Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Все цвета, кроме черного: книга для родителей. – М.: Вентана-Граф, 2005

Блинова

Л.Ф. Зависимость как иллюзия независимости или причины обращения ребенка к наркотикам – Казань: ЗАО «Новое знание», 2002.

Гарьянская

Н.О. Организация психолого-педагогической деятельности по профилактике употребления ПАВ в разных возрастных группах: Журнал «Сибирский учитель», №4(34), 2004.

Жиляев

А.Г.,

Полачева

Т.И. первичная профилактика наркомании и методические подходы к формированию здорового образа жизни у детей и подростков (личностно-ориентированный подход): Метод. пособие – Казань:

Веда

, 2006.

Концепция профилактики злоупотребления

психоактивными

веществами в образовательной среде.

Педагогика здоровья. Программа и методическое руководство для учителей начальных классов. Под редакцией В.Н. Касаткина. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998.

Предупреждение насилия в школе. – Казань: РИЦ «Школа», 29002. – 138с.

 

Коева Рита Ивановна старший специалист по работе с молодежью, МБУ «Многофункциональный центр по работе с семьей и молодежью «Доверие», электронная почта: rita-uspeh@yandex.ru

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×