Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Организация экспериментальной деятельности в условиях ДОУ | Шабанова Светлана Александровна. Работа №205854

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Шабанова Светлана Александровна
Представленный эксперимент проводится с обьектами неживой природы в условиях ДОУ.

Данный эксперимент проводится в ответ на вопрос ребёнка. По продолжительности:кратковременный (15 минут).

Тема: "Все ли тела притягивают магниты?"

 

 

 

 

 

 

Шабанова Светлана Александровна

воспитатель, высшая квалификационная категория

МБДОУ «Детский сад №1»

г. Михайловска, Шпаковского района, Ставропольского края.

Организация экспериментальной деятельности в условиях ДОУ

По теме «Все ли тела притягивают магниты?» для детей старшей группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018год

Пояснительная записка:

Представленный эксперимент проводится с объектами неживой природы, в групповой комнате «Колокольчики» МБДОУ «Детский сад №1»,индивидуально (с одним ребёнком 6 лет совместно с педагогом наставником высшей квалификационной категории).

Данный эксперимент проводится в ответ на вопрос ребёнка. По продолжительности – кратковременный (15 минут).

 

Эксперимент «Все ли тела притягивают магниты?»

 

Цель нашей работы: выявить основные свойства магнита; развивать у ребёнка наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать; воспитывать у него познавательный интерес в процессе экспериментирования и наблюдения; создавать условия для формирования основного целостного мировидения ребенка дошкольного возраста средствами эксперимента.

Задачи:

расширять представления ребёнка о свойствах объектов окружающего мира;

экспериментальным путем выявить свойства магнита;

формировать умение делать выводы на основе наблюдений и опытов;

участвовать в посильной практической деятельности.

Мы выдвинули следующую гипотезу: если мы будем знать свойства магнита, то область его применения расширится.

Объект изучения: магнит.

Предмет изучения: свойства магнита.

Методы: теоретический, опытно-экспериментальный.

Практическая значимость: данную работу можно использовать для объяснения свойств магнита, специально подобранные игры можно использовать для развития внимания, воображения, мышления, мелкой моторики.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в процессе экспериментирования ребёнок познал некоторые особенности окружающего мира. Полученная информация в дальнейшем может пригодиться ребёнку в конструировании, при изучении физики в средней школе, изготовленные игры мы используем для развлечения.

Оборудование:

игра магнитная «Рыбалка», магниты, мелкие предметы из разных материалов(неметаллические предметы: губка, пластмасс, бумага, картон, дерево, резина, ткань; металлические предметы: золото, серебро, железо; монеты разного достоинства: 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей), таз с водой, рабочие листы.

 

 

 

 

 

Ход эксперимента:

Педагог: Вика, чем ты любишь заниматься в свободное время?

Ребёнок: Я люблю шить. В детском саду я научилась пришивать пуговицы, а мама научила меня шить одежду для моих кукол.

Педагог: Вика, но игла очень острая. Как с ней нужно обращаться?

Вика: Я знаю. Если с иглой работать аккуратно, то я не уколюсь. Когда я первый раз взяла иголку в руки, я укололась, мне было больно. Но потом я поняла, что с ней нужно работать аккуратно. Вот посмотрите:

(Ребёнок берёт иглу с ниткой и начинает пришивать пуговицу вдруг раняет иглу на пол.)

Вика: Что же теперь делать? Как найти иглу? Она такая маленькая , её совсем не видно.

Педагог: Вика, подумай и скажи, как можно её найти.

Ребёнок: Можно посмотреть глазами внимательно.

Педагог: Нашла?

Ребёнок: нет.

Педагог: Ещё как?

Ребёнок: руками поискать, наощупь.

Педагог: Да, но ты можешь пораниться. Этот способ нам не подходит.

А ещё как?

Ты слышала что-нибудь про магниты?

Что это такое?

Ребёнок: я видела магниты у нас в группе, на доске.

Педагог:Что такое магнит?

Слово «магнит» всем известно с детства. Мы привыкли к магниту и порой даже не подозреваем, сколько магнитов вокруг нас. В наших квартирах десятки магнитов: в колонках, магнитофонах, в часах, в пластиковых картах. Сами мы – тоже магниты: биотоки, текущие в нас, рождают вокруг нас причудливый узор магнитных силовых линий. Земля, на которой мы живем, – это гигантский магнит.

Магнит – это тело, обладающее магнитным полем. Магнитная сила – сила, с которой предметы притягиваются к магниту. В природе магниты встречаются в виде кусков камня – магнитного железняка (магнетита). Он может притягивать к себе другие такие же камни. На многих языках мира слово «магнит» значит просто «любящий» – так сказано о его способности притягивать к себе.

Магниты бывают естественными и искусственными. Естественные магниты вытачивают из кусков магнитного железняка. Искусственные магниты можно получить, натирая куском магнитного железняка в одном направлении железные бруски или просто прислоняя ненамагниченный образец к постоянному магниту. Интересно, что этим способом можно получить искусственные магниты гораздо более сильные, чем исходные. Тела, длительное время сохраняющие намагниченность, называются постоянными магнитами.

Существует одна старинная легенда про магнит, она гласит о пастухе по имени Магнус. Он обнаружил однажды, что железный наконечник его палки и гвозди сапог притягиваются к черному камню. Этот камень стали называть «камнем Магнуса» или просто «магнитом», по названию местности, где добывали железную руду (холмы Магнезии в Малой Азии). Таким образом, за много веков до нашей эры было известно, что некоторые каменные породы обладают свойством притягивать куски железа.

Педагог: Какие предметы притягивает магнит?

Ребёнку предлагаются различные предметы: 2 магнита, неметаллические предметы: губка, пластмасс, бумага, картон, дерево, резина, ткань; металлические предметы: золото, серебро, железо; монеты разного достоинства: 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей, две коробочки.

Она раскладывает в одну коробочку предметы, которые притягивает магнит, в другую – которые не притягивает. Магнит притягивает только металлические предметы и то не все.

Педагог: Вика, так как мы можем отыскать нашу иголочку?

Вика: С помощью магнита! Ведь игла металлическая!

Педагог: Попробуй!

Ребёнок: находит иглу, так как она притягивается к магниту.

Педагог: В каких играх мы видели магниты?

Вика: в игре «Рыбалка».

Педагог: Поиграем?

(играют)

На что же здесь ловится рыбка? Почему она держится и не падает?

Для чего человеку нужен магнит? Как он ему помогает?

Область применения магнитов

Магниты окружают нас постоянно. Мы заметили, что магнитная сила используется и дома, и в школе: с помощью магнитов мы крепим записки на холодильник дома, а в школе прикрепляют плакаты к доске; магнитные крепления есть на дверцах шкафов, сумках, дверях, чехлах для телефонов.

Представители различных наук учитывают магнитные поля в своих исследованиях: физик измеряет магнитные поля атомов и элементарных частиц, астроном изучает роль космических полей в процессе формирования новых звезд, геолог по аномалиям магнитного поля Земли отыскивает залежи магнитных руд.

Магниты широко используются в секторе здравоохранения. Как местное наружное средство и в качестве амулета магнит пользовался большим успехом у китайцев, индусов, египтян, арабов, греков, римлян и т.д. О его лечебных свойствах упоминают в своих трудах философ Аристотель и историк Плиний. Во второй половине XX века широко распространились магнитные браслеты, благотворно влияющие на больных с нарушением кровяного давления (гипертония и гипотония).

Существуют электромагнитные измерители скорости движения крови, миниатюрные капсулы, которые с помощью внешних магнитных полей можно перемещать по кровеносным сосудам, чтобы расширять их, брать пробы на определенных участках пути или, наоборот, локально выводить из капсул различные медикаменты. Широко распространен магнитный метод удаления металлических частиц из глаза.

Магниты также широко используются в магнитной терапии, включая магнитные пояса, массажеры, матрасы и т.д. Медицинские учреждения используют методы магнитного резонанса для сканирования различных органов в организме.

Кроме постоянных магнитов используются и электромагниты. Их также применяют для широкого спектра проблем в науке, технике, электронике, медицине (нервные заболевания, заболевания сосудов конечностей, сердечно-сосудистые заболеваниях и т.д.).

Сейчас, благодаря своей способности притягивать предметы под водой магниты используются при строительстве и ремонте подводных сооружений. Благодаря свойству магнитов воздействовать на расстоянии и через растворы, их используют в химических и медицинских лабораториях, где нужно перемешивать стерильные вещества в небольших количествах.

Раньше использовали только естественные магниты – кусочки магнетита, сейчас большинство магнитов – искусственные. А самые сильные их них – электромагниты, которые используют на предприятиях. Они используются в таком промышленном оборудовании как сепараторы, железоотделители, конвейеры и сварочные устройства.

Кредитные, дебетовые, банковские карты имеют магнитные полоски, с одной стороны, осуществляют доступ к информации о личности, к его счету, к открытию магнитного замка и т.п.

В цилиндровых замках некоторых моделей применяются магнитные элементы. Замок и ключ снабжены ответными кодовыми наборами постоянных магнитов. Когда в замочную скважину вставляется правильный ключ, он притягивает и устанавливает в нужное положение внутренние магнитные элементы замка, что и позволяет открыть замок.

Магниты используются в динамиках, жестких дисках, а также в акустических системах, громкоговорителях и микрофонах. Двигатели и генераторы также работают с использованием магнитов. Бытовая техника, телефоны, телевидение, холодильники, насосы для воды и т.д. – также используют магниты.

Магниты используются в ювелирных изделиях, таких как браслеты, серьги, кулоны и ожерелья.

Другие примеры использования магнитов – инструменты, игрушки, компасы, автомобильные спидометры и т.д. Магнит необходим для проведения тока по проводам. Поезда на магнитной подвеске развивают большую скорость.

Магниты также применяются в ветеринарной практике для лечения животных, которые часто вместе с кормом заглатывают металлические предметы. Эти предметы могут повредить стенки желудка, легкие или сердце животного. Поэтому перед кормлением фермеры с помощью магнита очищают пищу.

Педагог выдаёт рабочий лист, в котором она выполняет задание «Проведи линию к магниту от предмета, который к нему притягивается»

 

После этого ребёнок делает вывод о свойстве магнита. Рассказывает о своих впечатлениях от эксперимента (положительные и отрицательные стороны).

Педагог делает окончательный вывод: Магнит не притягивает неметаллические предметы, а металлические притягивает не все: магнит притягивает предметы из железа, а серебро и золото не притягивает. Магнит притянул монеты 5 копеек, 10 копеек, 2 рубля, 10 рублей, а монеты 50 копеек, 1 рубль, 5 рублей не притянул.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×