Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Организация научно-исследовательской деятельности при формировании профессиональных компетенций обучающихся ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Шумкова Инна Анатольевна

 

Организация научно-исследовательской деятельности при формировании профессиональных компетенций обучающихся

 

 

 

         В последние годы важной составной частью инновационной деятельности стала научно-исследовательская работа, что дает возможность для роста интеллектуального и методического потенциала педагогов, способствует обновлению содержания образования, развитию новых способов организации образовательного процесса, становлению учебно-исследовательской деятельности обучающихся, развитию их личностных интересов, творческих способностей.

 

Образовательные стандарты нового поколения ориентированы на формирование профессиональных и общих компетенций, на умение современного человека применять и получать новые знания. В связи с этим, актуальное значение приобрела проблема формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся через организацию исследовательской деятельности. Организация исследовательской деятельности предусмотрена не только через обязательное аудиторное обучение, но и в самостоятельной работе обучающихся. На самостоятельную работу обучающихся, по стандартам нового поколения отводится 50% от обязательной аудиторной учебной нагрузки. Исследовательская деятельность является объектом и рассматривается как способ формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся.

 

Важнейшим фактором совершенствования подготовки специалистов была и остается научно-исследовательская работа студентов, помогающая решать задачи соединения науки, образования и практики. Компетентностный подход – очередной шаг в естественном процессе следования профессионального образования за требованиями меняющегося мира. Успешность специалиста в профессиональной и социальной жизни определяется уровнем развития ключевых компетентностей. Академик Международной педагогической академии, д. п. н.

 

А. В. Хуторской определяет компетенции как ведущие критерии подготовленности современного выпускника организаций профессионального образования. Компетентностный подход, среди прочих, формирует исследовательскую компетентность в сфере будущей профессиональной деятельности, которая является одной из важнейших целей всех современных программ образования. Исследовательская компетентность в классификации

 

А. В. Хуторского рассматривается как составная часть познавательной компетентности, которая включает «элементы методологической, надпредметной, логической деятельности, способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии». В условиях образовательного процесса исследовательская деятельность рассматривается как специально организованная, познавательная творческая деятельность обучающихся, целью которой является получение новых для них знаний об объекте исследования, формирование новых способов деятельности и исследовательских умений. [3]

 

 

 

            В связи с возрастанием требований работодателей к профессиональным компетенциям выпускников особое значение приобретает научно-исследовательская деятельность обучающихся, поскольку именно она позволяет сформировать такие качества личности, как творческая самостоятельность, критичность, независимость суждений, самостоятельность и системность мышления и т.д. Для проведения исследовательской работы могут быть предложены следующие формы организации: научный кружок, научно-практическая конференция, проблемная (проектная) группа, исследовательская мастерская, исследование по личному научному плану, научный (проблемный) семинар, конкурсы, научно-исследовательские общества.

 

Ценность научной работы обучающихся зависит от полноты и качества изучения и критического анализа научной литературы, проведённого эксперимента, составления научного аппарата исследования. Исследовательская работа включает в себя этапы:

 

-  подготовительный;

 

-  разработка и организация выполнения работы;

 

-  составление и оформление работы;

 

-  презентация результатов исследования.

 

Исследовательская деятельность обучающихся является одной из наиболее эффективных образовательных технологий. Именно учебные исследования способствуют развитию мотивации обучающихся, их профессиональной ориентации. [1]

 

Научно-практические конференции являются одним из видов внеклассных мероприятий, активизирующих научно-исследовательскую деятельность обучающихся, их познавательную активность. Такие мероприятия способствуют более полному формированию представлений обучающихся о будущей профессиональной деятельности, активизируют творческую мысль, усиливают мотивацию к обучению. [2]

 

            Студенты четвертого курса товароведного отделения, специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по результатам выполнения курсовой работы, провели конференцию на тему «Фальсификация товаров - актуальная проблема современности».

 

            На подготовительном этапе обучающиеся осуществляли подбор литературы, относящейся к исследуемому вопросу, выбирали источники, требующие детального изучения; проводили обобщение полученных сведений - необходимую литературу и другие источники, опубликованные в текущем году – материалы за предыдущие пять лет. Также для информационного анализа использовались Информационно-поисковые системы сети интернет.

 

В результате подготовительного этапа составлялся не только обзор литературы, который содержал краткое изложение результатов, их критический анализ, а также выводы о возможности использования этих результатов в собственных исследованиях. Кроме того, на этом этапе разрабатывалась схема проведения исследований образцов молока, формулировалась цель и задачи исследования.

 

            На этапе разработки и организации выполнения работы обучающиеся осуществляли:

 

-  анализ особенностей объекта исследования – образцов пастеризованного молока;

 

-  выбор и обоснование методов исследования при решении поставленных задач – органолептических и измерительных, в том числе и экспресс-методов;

 

-  организацию и проведение экспериментальной части – оценку качества образцов питьевого молока разных предприятий-изготовителей.

 

Для этого обучающиеся совместно с руководителями разработали календарный план хода исследования. Проведённая в ходе второго этапа работа позволяет уточнить цели, задачи  исследования, скорректировать ожидаемые результаты.

 

            Этап составления и оформления работы заключался в подготовке обучающихся к выступлениям с докладами.

 

            Заключительный этап заключался в проведении презентаций результатов исследования. Доклады включали информацию о задачах работы, её актуальности, полученных результатах, а также выводы и предложения, сопровождались электронной презентацией. В ходе конференции были рассмотрены различные виды фальсификации, методы ее выявления и последствия. Студенты подготовили слайд-презентацию по результатам оценки качества и выявления фальсификации образцов питьевого молока четырех отечественных предприятий-производителей. Оценка проводилась в лаборатории колледжа. К, сожалению, не все представленные образцы выдержали испытания. Электронная презентация помогла обучающимся представить достоинства выполненной работы, продемонстрировать освоение общих и профессиональных компетенций.

 

Тема конференции и особенно результаты испытаний, вызвали живой интерес у приглашенных второкурсников.

 

            Данная разработка включает в себя план проведения, программу научно-практической конференции, приглашение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

 

 

Тема: «ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ»

 

 

 

   Предотвращение фальсификации – одна из наиболее актуальных проблем современности, которая волнует правительства разных стран, производителей, продавцов, общественные организации и, конечно, потребителей.

 

      Производство и реализация фальсифицированных товаров приводят к неизбежным потерям у всех участников товародвижения. Наибольшие потери несет потребитель: экономические, моральные, материальные. Потребление некоторых фальсифицированных продуктов может нанести вред жизни и здоровью потребителя. Производители и продавцы также несут определенные потери: экономические (штрафы, конфискация товара), имиджевые (утрата имиджа, потребительских предпочтений), социальные (банкротство, закрытие предприятия). Но норма прибыли часто значительно превышает потери сознательного фальсификатора. Проверка Ростехрегулирования, выявила, что около 70% товаров не соответствуют требованиям национальных стандартов России. Роспотребнадзор установил, что около 40% реализуемых в стране товаров относятся к фальсифицированным.

 

     

 

Цель:     освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций:

 

ПК 2.1

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3

Проводить товароведную экспертизу.

ПК 2.4

Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

 

 

ОК 1 - ОК 9.

 

Задачи:

 

1.      овладение подходами к оценке качества потребительских товаров и выявлению фальсификации;

 

2.      совершенствование формирования у студентов профессиональных компетенций в процессе оценки качества отдельных групп товаров и выявление фальсифицированных товаров;

 

3.      адаптация полученных знаний к практической деятельности.

 

Участники

 

конференции:

 

студенты групп Т-12; Т-22 специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

 

-  преподаватели – Косоногова Е.Е., Шумкова И.А., Чиганцева С.В.

 

-  приглашенные – Крамер О.В., Кочевцева С.А., Савельева Ю.А., Серапегина В.Д., студенты групп – Т-13; Т-23; Т-33 (представители).

 

 

 

Подготовка:

 

-  изучение профессиональной литературы;

 

-  оценка качества образцов питьевого молока, приобретенных в торговых предприятиях

 

г. Рязани

 

-  проверка отчетной документации студентов (тетради по выполнению лабораторных работ);

 

-  подготовка выступлений, презентации.

 

 

 

 

 

 

 

План проведения конференции

 

1        Вступительное слово преподавателя Чиганцевой С.В. – 5-7 мин.

 

2        Выступления студентов гр. Т-12; Т-22, ответы на вопросы – 30 мин:

 

-  История возникновения фальсификации товаров.

 

- Виды, средства, методы выявления фальсификации товаров. Последствия фальсификации.

 

3    Презентация «Оценка качества, выявление фальсификации питьевого молока».

 

4    Подведение итогов конференции Косоногова Е.Е. – 5 мин.

 

 

 

Список литературы

 

1  Быковец О.А., Янченкова Е.В. Организация самостоятельной работы обучающихся при реализации ФГОС НПО и СПО. Методические рекомендации – М.: ГБОУ УМЦ ПО

 

ДОгМ , 2014. 39 с.

 

2  Волошина, И.В. Научная конференция учащихся / И.В. Волошина // Традиции и новации образовательной системы: Материалы международных педагогических чтений. Чебоксары, 14 июня 2011 г. – Чебоксары: Учебно-методический центр, 2011.

 

3  Хуторской, А. В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. [Электронный ресурс] / А. В. Хуторской // Эйдос: интернет-журнал.– 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×